Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к области рыбной промышленности и может быть использовано при переработке свежего, охлаждённого, замороженного, солёного икорного сырья гидробионтов, в т. ч. пониженной товарной ценности.
Известен способ безотходной переработки икры морских ежей, включающий подготовку сырья, его последовательную обработку двумя экстрагентами, фильтрование экстракта, сушку и измельчение твёрдого остатка [1].
Недостатками данного способа являются получение в качестве основного продукта переработки спиртового экстракта, используемого для производства БАД, и применение предложенного способа переработки только для сырья, получаемого от одного вида гидробионтов.
Общеизвестны стандартные способы изготовления лососевой зернистой икры и солёной пробойной икры рыб, предусматривающие использование охлаждённых, мороженых и солёных ястыков III – IV стадий зрелости, основным технологическим этапом которых является пробивка ястыков и посол икры-зерна [2].
К недостаткам способов следует отнести использование только охлаждённых ястыков лососевых при производстве зернистой икры, невозможность переработки ястыков в стадии зрелости ниже III, а также неиспользование таких других продуктов, как соединительная ткань ястыков и лопанец икры-зерна, фактически являющихся при использовании указанных способов производства отходами.
Использование в классическом способе переработки икры [2] гидробионтов такой технологической операции, как пробивка, служит для отделения икры-зерна от соединительной ткани. При этом механическое отделение икры сопровождается потерями, составляющими в соответствии с действующими нормами от 10 до 25 % [3], достигая 35 – 65 % при производстве икры, доставляемой для переработки на удалённые от мест вылова предприятия, и при использовании мороженого икорного сырья в случае соответствующей адаптации технологий [2]. Икра недостаточной стадии зрелости и икра замороженных ястыков имеют слабую и непрочную оболочку, вследствие чего при пробивке наблюдается такой дефект, как «лопанец» (разрушение икры-зерна с отделением оболочки, содержащей фибриллярные белки). Данную белковую фракцию следует рассматривать не как отходы, а как ценное в биохимическом отношении естественное вторичное сырьё.
Современные комплексные методы переработки икорного сырья (включая предлагаемый) предусматривает помимо получения традиционного икры-зерна способы переработки оболочек лопанца икры и самих ястыков.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, предусматривающий замораживание соединительной ткани после пробивки ястыков и её лиофильную сушку [4].
К недостаткам способа можно отнести получение белково-липидного концентрата без выделения функциональных компонентов, в т. ч. коллагена.
Предлагаемым изобретением решается задача получение морского плацентарного коллагена, относящегося к коллагенам V типа, вне зависимости от способа консервирования исходного сырья (свежее, охлаждённое, замороженное, солёное) и степени зрелости ястыков при переработке икры рыб и нерыбных объектов промысла.
Отличительными от классической схемы [2] операциями являются инспектирование, фракционирование и использование ястычной массы, традиционно являющейся отходом при пробивке икры.
На этапе инспектирования осуществляют установление стадий зрелости перерабатываемой икры и линейных размеров зерна для определения возможных фракций и обоснования выбора технологических параметров следующего этапа переработки – фракционирования.
На этапе фракционирования механически на ситах диаметра, определяемого размером икры рыб, выделяют до двух следующих компонентов (фракций):
• традиционное икра-зерно;
• ястычная масса (плацентарная ткань, представляющая собой ястычные пленки, оболочки лопанца икринок, сорбированный икорный джус).
Дальнейшие операции с выделенной икрой-зерном проводят в соответствии с классическим способом [2].
Отличием от наиболее близкого способа [4] является получение целевого продукта – морского плацентарного коллагена – из ткани ястыков и оболочек лопанца икринок, которые являются лишь одной из нескольких фракций вторичного сырья производства икры, а не использование всей ястычной массы, остающейся после пробивки: предлагаемое изобретение не предполагает использование жидкой фракции, представляющей смесь глобулярных белков и липидов, а также водо-, соле- и щелочерастворимых белков, удаляемых при выделении морского плацентарного коллагена.
Переработка выделенной фракции из ткани ястыков и оболочек лопанца икринок, предполагает получение морского плацентарного коллагена: удаление водо-, соле- и щелочерастворимых белков и липидов, отмывание оставшейся твёрдой части от высаливающих и выщелачивающих растворов, диспергирование плацентарного коллагена в водных растворах кислот или, если предусматривается его длительное хранение, высушивание и измельчение. Получаемый продукт может быть использован как коллагенсодержащее сырьё в фармацевтике и косметологии, пищевой промышленности.
Пример 1. Полученные при разделке атлантической сельди икру II стадии зрелости промывают, дают стечь излишней влаге (не более 20 мин) и направляют на инспектирование, где удаляют участки, поражённые желчью и определяют дальнейшие параметры переработки. Фракционирование осуществляют на грохотах с ячеей 1,5 мм, разделяя содержимое ястыка и ястычную массу.
Ткань ястыков и оболочек лопанца икринок последовательно промывают растворами ПАВ (до 0,5 % масс.) в течение 5 – 15 мин, затем раствором едкого натра (до 0,4 % масс.) в течение 5 – 15 мин при гидромодуле до 1:10, затем промывают водой. Полученный плацентарный коллаген сушат при температуре не выше 50 °С до равновесной влажности, затем измельчают и упаковывают.
Пример 2. Замороженные ястыки дальневосточных лососей III стадии зрелости размораживают при постоянном градиенте температур 9 °С, промывают, дают стечь излишней влаге (не более 10 мин) и направляют на инспектирование, где определяют дальнейшие параметры переработки. Фракционирование осуществляют на грохотах с ячеей 8 мм, разделяя содержимое ястыка в виде икры-зерна, ястычной массы, представляющей собой ткань ястыков и оболочек лопанца икринок, и неиспользуемой жидкой фракции, представляющей собой смесь глобулярных белков и липидов.
Икру-зерно солят в предварительно прокипяченном и отстоянном солевом растворе плотностью 1,2 г/см3 и температурой не выше 10 °C при соотношении солевого раствора и икры не менее 3:1 в течение 10 мин. Посоленную икру извлекают из солевого раствора, и дают стечь избытку влаги, смешивают её с растительным маслом, глицерином и антисептиком в соответствии с рецептурой и расфасовывают в банки, избегая излишнего надавливания и не оставляя пустот.
Отделённую ткань ястыков и оболочек лопанца икринок последовательно промывают растворами ПАВ (до 0,5 % масс.) в течение 5 - 15 мин, затем раствором едкого натра (до 0,4 % масс.) в течение 5 – 15 мин при гидромодуле до 1:10, затем промывают водой. Полученный морской плацентарный коллаген диспергируют в растворе органических кислот концентрацией 0,1 – 0,5 моль/дм3 из расчёта получения 1 - 5 % раствора коллагена в пересчёте на сухое вещество, затем упаковывают.
Литература
1. Способ безотходной переработки икры морских ежей: пат. 2283006 Рос. Федерация № 2005106701/13; заявл. 09.03.2005; опубл. 10.09.2006, Бюл. № 25. 6 с.
2. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / ВНИРО: в 2 т. Т. 2. / Утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.91 г. № 272.
3. Временные нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры лососевых рыб на предприятиях Дальневосточного бассейна / Утв. Госкомрыболовством РФ 02.07.2003 г.
4. Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб: пат. 2495598 Рос. Федерация № 2012122479/13; заявл. 31.05.2012; опубл. 20.10.2013, Бюл. № 29. 4 с.