×
14.05.2023
223.018.55dc

Жевательная резинка со стевией

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002731672
Дата охранного документа
07.09.2020
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка содержит стевию в процентной доле, составляющей по меньшей мере 0,05% по массе от массы всей жевательной резинки, карбонат кальция и бутилкаучук в качестве высоковязкого эластомера. Изобретение направлено на получение жевательных резинок, приятных при жевании и стабильных, так как они не подвержены эффекту пластификации за счет сочетания стевии и карбоната кальция. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Предметом настоящего изобретения является жевательная резинка, содержащая стевию в качестве подсластителя, по меньшей мере одну соль кальция и один или более высоковязких эластомеров.

Уровень техники

Жевательная резинка обычно содержит одну водорастворимую часть, состоящую из сахара или заменителей сахара (то есть многоатомных спиртов и интенсивных подстластителей), флеворингов, красителей и возможно других добавок, таких как подкислители или покрывающие и полирующие вещества, и одной не растворимой в воде части, называемой жевательной основой, которая играет ключевую роль в обеспечении жевательной матрицы.

Жевательная основа состоит из множества ингредиентов, которые можно подразделить по их функции на одну или более из следующих категорий: эластомеры, полимерные пластификаторы или смолы, пластификаторы, эмульгаторы и наполнители. Каждое из указанных веществ играет специфическую роль в обеспечении консистенции и жевательных свойств жевательной резинки при смешивании с водорастворимыми ингредиентами.

Эластомеры, такие как полиизобутилен, сополимер изобутилена с изопреном, стирол-бутадиеновый сополимер, сополимер винилацетата с виниллауратом, полиэтилен и терполимер винилацетата, винилового спирта и винилверсатата, присутствуют в середине жевательной основы, а полимерные пластификаторы или смолы, такие как поливинилацетат, метиловые или глицериновые сложные эфиры, пентаэритритол, полученный из канифоли, патока (или живичная канфоль) или таловое масло, которое может быть гидрированным или негидрированным, димеризованным или недимеризованным, полимеризованным или неполимеризованным, в различных возможных вариантах, и политерпеновые смолы, повышают совместимость эластомеров с другими ингредиентами.

В дополнение к указанным веществам, пластификаторы, так сказать, должным образом изменяют характеристики мягкости продукта путем ослабления его свойств эластичности вследствие присутствия эластомерного компонента, способствующего размягчению продукта, и придают продукту характеристичную устойчивость при откусывании, что производит впечатление на вкус потребителя. Примеры пластификаторов включают растительные и животные жиры, возможно гидрированные или фракционированные, триацетин, микрокристаллические воски, парафиновые воски и синтетические воски.

Эмульгаторы помогают оптимизировать консистенцию жевательного шарика, делая различные ингредиенты жевательной основы совместимыми друг с другом, и придают ему более мягкое ощущение во рту путем снижения его жесткости. Примеры эмульгаторов включают лецитин, сложные глицериновые эфиры сахарозы, моно-, ди- и триглицериды жирных кислот, ацетилированные моноглицериды и пропиленгликоль.

Наполнители выступают в роли текстурирующих агентов, проникая между цепями эластомера и придавая объем жевательному шарику. Примерами пластификаторов являются карбонат кальция, тальк и фосфаты кальция.

В дополнение к ингредиентам, описанным выше, жевательная основа может содержать антиоксиданты, которые, хотя не имеют непосредственной механической функции в отношении продукта, защищают различные ингредиенты в нем от разрушения, тем самым предотвращая развитие нежелательного послевкусия и сохраняя приятный вкус жевательной резинки в течение долгого времени.

Жевательные резинки, как правило, подслащивают сахаром или некариесогенными заменителями; например, известна комбинация многоатомных спиртов или полиолов и интенсивных подсластителей.

Интенсивные подсластители обладают подслащивающей способностью, во много раз превышающей способность сахара, и поэтому их, как правило, смешивают с полиолами, имеющими меньшую способность, что придает жевательной резинке сладкий вкус, который является таким же или более сладким, чем у резинки, подслащенной сахаром. В связи с этим, их используют только в небольших количествах.

Примеры интенсивных подсластителей включают ацесульфам K, элитам, аспартам, цикламат, глициризин, неотам, неогесперидина дигидрохалькон, сахарин, сукралозу и другие, описанные Fritz (Douglas Fritz, "Formulation and Production of Chewing Gum and Bubble Gum", Kennedy's Books Ltd, 2008).

Другим представляющим интерес интенсивным подсластителем является стевия, особенно стевиоловые гликозиды, экстрагированные из растения Stevia rebaudiana, состав которых подробно описан в литературе.

В патенте США US 4,271,197 указано на возможность введения стевии в жевательную резинку без сахара, но приведены лишь частичные указания на возможные составы жевательной основы, подходящие для продуктов со стевией, которые содержат по существу природные смолы, которые из-за присущих им проблем с прилипанием и плохой разжевываемостью были практически полностью заменены.

Хотя стевия была известна в течение многих лет и ее применение в жевательной резинке разрешено в Европе и других странах, в настоящее время на рынке нет продуктов, сделанных с этим веществом.

Это может быть связано с тем, что стевия, даже если используется в небольших количествах, оказывает пластифицирующее действие на состав жевательной основы, что делает неприятным пережевывание резинки и может даже привести к ее расслоению или разрушению во время жевания. Очевидно также, что введение дополнительных веществ, обладающих пластифицирующим действием, в такую сложную матрицу может привести к продукту с характеристиками жевания, которые являются неудовлетворительными для потребителей или создают проблемы во время производственного процесса из-за чрезмерного размягчения.

Описание изобретения

В настоящее время обнаружено, что проблему пластификации жевательной основы, связанной со стевией, можно исключить путем подходящего выбора ингредиентов жевательной основы и добавления кальциевой соли.

Обнаружено, в частности, что высоковязкие эластомеры, при добавлении кальциевой соли, не подвергаются пластификации, вызванной даже небольшими количествами стевиевого подсластителя (0,05% или более), что более чем неожиданно, поскольку обычно применяемые интенсивные подсластители не вызывают пластификации.

Таким образом, предметом настоящего изобретения являются жевательные резинки, содержащие по меньшей мере 0,05% стевии, по меньшей мере одну кальциевую соль в качестве наполнителя и один или более высоковязких эластомеров.

Высоковязкие эластомеры, которые можно использовать в настоящем изобретении, предпочтительно представляют собой эластомеры, полученные путем полимеризации или сополимеризации изобутилена или бутадиена с другими мономерами. Примеры указанных высоковязких эластомеров включают бутилкаучук, полиизобутилен и стиролбутадиеновый сополимер.

Сополимер изобутилена и изопропена (бутилкаучук) является особенно предпочтительным. Тип бутил каучука, особенно подходящий для целей настоящего изобретения, имеет вязкость по Муни 51±5 единиц по данным методом ASTM D1646, и степень ненасыщенности в диапазоне от 1% до 3%. Помимо высоковязких эластомеров, жевательная основа также содержит обычные ингредиенты, такие как низковязкие эластомеры, смолы и эмульгаторы.

Карбонат, предпочтительно с небольшим размером частиц, по существу в диапазоне от 0,1 до 100 мкм, предпочтительно от 0,1 до 30 мкм, наиболее предпочтительно от 0,1 до 15 мкм, предпочтительно представлен в виде кальциевой соли.

Массовое отношение наполнителя(ей) к высоковязкому эластомеру(ам) преимущественно находится в диапазоне от 1:1 до 15:1, предпочтительно от 2:1 до 13,5:1.

Кроме того, минимальное содержание высоковязкого эластомера или комбинации эластомеров в количестве до 2% жевательной основы считают предпочтительным для получения желательного эффекта компенсации, при равном количестве других ингредиентов. Указанное значение предпочтительно составляет 3%.

Термин "стевия", используемый в данной заявке, относится, в частности, к очищенному порошковому экстракту, полученному из листьев Stevia rebaudiana, содержащих стевиоловые гликозиды в количестве по меньшей мере 95% в пересчете на сухое вещество.

Массовый процент стевии, как правило, находится в диапазоне от 0,05 до 1% от массы композиции, предпочтительно от 0,1 до 0,5% по массе.

Любую композицию водорастворимой части жевательной резинки, традиционно известную в уровне техники, можно считать подходящей для целей настоящего изобретения.

Жевательные резинки по настоящему изобретению приятны при жевании и стабильны, так как они не подвержены описанному выше эффекту пластификации.

Следующий пример иллюстрирует описанное выше изобретение.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
10.01.2014
№216.012.92af

Способ получения жевательной резинки с покрытием и жевательная резинка, полученная этим способом

Настоящее изобретение относится к способу получения жевательной резинки. Способ предусматривает обработку композиции жевательной резинки с получением множества ядер. Указанная жевательная резинка включает ядро из, по меньшей мере, одной гуммиосновы и, по меньшей мере, одного подсластителя....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503245
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.04.2015
№216.013.45a0

Складная упаковка для кондитерских изделий, в частности плиток или пластинок жевательной разинки

Упаковка (10, 20, 30) для кондитерских изделий, в частности пластинок жевательной резинки (G), имеющая конфигурацию, складывающуюся как книга или бумажник, содержащая по меньшей мере две основные части (11; 12; 21, 22, 23; 31, 32, 33, 34), выполненные с возможностью складывания одна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549328
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.08.2015
№216.013.7505

Пищевые составы с медленным выделением

Настоящее изобретение относится к пищевым составам для медленного выделения водорастворимых активных ингредиентов. Пищевой состав содержит водорастворимую сердцевину, содержащую по меньшей мере один активный ингредиент, и внешнее покрытие, полностью покрывающее сердцевину. Внешнее покрытие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561532
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.12.2015
№216.013.981a

Желейные конфеты с текучей начинкой и способ их изготовления

Изобретение относится к желейным конфетам с текучей начинкой и способу их изготовления. Предложена отсаженная конфета, содержащая текучую начинку, содержащую кислоту, внешнюю желейную оболочку, полностью окружающую текучую начинку и содержащую пектин, сахара или заменители сахаров и по меньшей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570558
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.01.2016
№216.013.a2cd

Штампованный леденец с шоколадной начинкой и способ его изготовления

Изобретение относится к штампованному леденцу с шоколадной начинкой и способу его изготовления. Способ изготовления леденца с начинкой включает стадии: a) получения по меньшей мере одной массы сваренной карамельной композиции; b) формирования из сваренной карамельной композиции полого жгута; c)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573319
Дата охранного документа: 20.01.2016
21.05.2023
№223.018.6a0e

Способ получения кондитерского изделия и полученный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, не содержащей ни кристаллизованных компонентов, ни диоксида титана. Причем карамель является белой или многоцветной с, по меньшей мере, одной областью белого цвета, имеющей параметры L от 55 до 90, а от -3 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795589
Дата охранного документа: 05.05.2023
21.05.2023
№223.018.6a0f

Способ получения кондитерского изделия и полученный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, не содержащей ни кристаллизованных компонентов, ни диоксида титана. Причем карамель является белой или многоцветной с, по меньшей мере, одной областью белого цвета, имеющей параметры L от 55 до 90, а от -3 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795589
Дата охранного документа: 05.05.2023
+ добавить свой РИД