×
22.04.2023
223.018.50f4

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ дезинфекции помещений для выращивания птицы характеризуется тем, что осуществляют проливку горячим раствором 3 % каустической соды в помещении после его прогрева до температуры пола 26-28 °С при экспозиции нагрева не менее 16 ч. Изобретение позволяет улучшить качество влажной дезинфекции до 100 %. 4 табл., 1 пр.

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству – птицеводству, а именно - ветеринарной санитарии (использование оптимальной схемы для улучшения качества дезинфекции птичника).

Птицеводство - стратегически важная и жизнеобеспечивающая отрасль сельского хозяйства нашей страны. При заселении птичника цыплятами, которые в суточном возрасте особенно уязвимы действию биотических и абиотических факторов большое значение имеет отсутствие в окружающем их пространстве биологических агентов и качество дезинфекции цеха выращивания (Фирсов Г.М., 2018).

В настоящее время при напольном содержании птицы птицепредприятия используют мойку птичника горячей водой с предварительным запениванием стен, поилок и кормушек, затем проводят проливку пола и стен до 1/3 высоты (первый этап дезинфекции), чаще всего горячими растворами дезинфектантов температурой до 70 °С (дальнейшее нагревание нецелесообразно и приводит к разрушению химической структуры большинства дезинфектантов).

Далее осуществляют влажную и аэрозольную дезинфекцию. Однако, на птицефабриках процедуры проливки птичника (влажную дезинфекцию) растворами дезинфицирующих средств проводят без учета температуры внутри помещения и температуры пола. Как правило цех выращивания (птичник) начинают прогревать уже после влажной дезинфекции перед аэрозольной. Экспериментально установлено, что изменение температуры помещения и оптимальная экспозиция, а именно, нагрев с контролем температуры на уровне пола до оптимальной температуры в течение определенного времени будет способствовать более высокому качеству влажной дезинфекции птичника.

Это связано с тем, что в непрогретом помещении некоторые микроорганизмы способны переходить в споровые формы и L-формы, которые более устойчивы к растворам дезинфицирующих средств (Тец В.В., 2017). Однако, прогревая птичник до оптимальной температуры пола, микрофлора начинает активно развиваться, выходя из состояния споровых форм и становится более уязвима действию дезинфектантов. Таким образом, качество дезинфекции улучшается.

Факторами устойчивости микроорганизмов к воздействиям внешней среды являются: спорообразование, капсулирование, образование L-форм и др. Защита микроорганизмов проявляется в неблагоприятных условиях, таких как изменение температурных показателей (снижение температуры является активатором спорообразования). В неблагоприятных для условиях некоторые виды бактерий, например Клебсиеллы, образуют капсулу (Колычев Н.М., 2014). Вместе с тем, известно что для активации роста споровых форм микроорганизмов в среднем необходимо 12-14 часов (Колесов С.Г., 1976).

Таким образом, предварительный нагрев пола (сохранение оптимального температурного режима) и оптимальная экспозиция нагрева будут способствовать нахождению микроорганизмов в более «уязвимом состоянии» в виде вегетативной формы, которая, как известно, менее устойчива во внешней среде.

Данный метод, взятый в качестве прототипа, заключается в том, что для проливки используют растворы дезинфицирующих средств в горячем виде («Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525) (вместе с «Методическими указаниями по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства»). Необходимо отметить, что помещения перед проливкой не прогревают.

Отличительной особенностью данного способа является предварительный прогрев помещения до температуры пола 26-28 °С при экспозиции (времени нагрева) не менее 16 ч. Как показывает практика, дальнейшее нагревание помещения экономически нецелесообразно из-за увеличенного расхода времени, затрат труда и энергии.

Цель изобретения - улучшение качества влажной дезинфекции птичника путем прогревания помещения до температуры пола 26-28 ºС при экспозиции нагрева не менее 16 ч до начала влажной дезинфекции.

Технический результат заключается в улучшении качества влажной дезинфекции до 100 %, что подтверждается смывами из разных точек в птичнике.

Способ осуществляется следующим образом.

Проливку дезинфицирующим раствором осуществляют в помещении после его прогрева до температуры пола 26-28 ºС при экспозиции нагрева не менее 16 ч.

Пример 1. На одной из птицефабрик центрального региона был проведен несколько серий экспериментов по установлению влияния прогрева птичника перед проливкой на качество влажной дезинфекции. Для этого, после осуществления стандартной мойки птичников горячей водой в птичниках был установлен разный режим дезинфекции в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Схема эксперимента

Группа Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Режим обработки птичника (1 серия) Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в непрогретом помещении через 8 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 26 ºС, прогрев в течение 8 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 27 ºС, прогрев в течение 8 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 28 ºС, прогрев в течение 8 часов
Режим обработки птичника (2 серия) Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в непрогретом помещении через 12 ч Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 26 ºС, прогрев в течение 12 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 27 ºС, прогрев в течение 12 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 28 ºС, прогрев в течение 12 часов
Режим обработки птичника (3 серия) Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в непрогретом помещении через 16 ч Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 26 ºС, прогрев в течение 16 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 27 ºС, прогрев в течение 16 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 28 ºС, прогрев в течение 16 часов
Режим обработки птичника (4 серия) Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в непрогретом помещении через 24 ч Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 26 ºС, прогрев в течение 24 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 27 ºС, прогрев в течение 24 часов Проливка дезинфицирующим раствором пола и стен в прогретом помещении до температуры полов 28 ºС, прогрев в течение 24 часов

Мойка птичников осуществлялась одной бригадой подготовки, а проливка дезинфицирующим раствором - одним дезинфектором. Птичники имели одинаковые по мощности системы отопления (4 газогенератора на птичник) и вентиляции, одинаковую площадь, полы в птичниках были бетонные. Влажность после мойки находилась в пределах 85±5 %. Таким образом, условия обработки были идентичны.

Испытания проходили в 16 птичниках, расположенных рядом, каждый площадью 1319 м2, птица, выращенная в них, была благополучна по сальмонеллезу, гриппу птиц и другим инфекционным заболеваниям. Птичники готовили к началу нового тура выращивания путем осуществления мойки и плановой дезинфекции. Известно, что для «прорастания» спор в оптимальных температурных условиях необходимо около 16 ч. Подобные условия были созданы в птичнике при его прогреве в третьей серии экспериментов перед осуществлением проливки в птицеводческом помещении. После проливки горячим раствором 3% каустической соды экспозиция составила в разных сериях 8, 12, 16, 24 ч соответственно. До и после дезинфекции был произведен отбор проб в контрольных точках на наличие патогенной микрофлоры. Исследования проводили в производственной лаборатории птицефабрики с использованием стандартных методик. Температуру пола в помещении измеряли в 10 разных точках инфракрасным термометром с точностью до 0,1 ºС. Результаты исследований представлены в таблице 2, 3, 4.

Необходимо отметить, что чаще всего на птицепредприятиях применяют в качестве дезинфектанта- именно растворы каустической соды, при этом использование других дезинфицирующих средств не изменит и не снизит эффекта при использовании указанной технологии.

Согласно регламенту птицепредприятия, смывы после влажной дезинфекции берутся из 10 точек, однако поилки, кормушки и газогенераторы (одни из точек отбора проб) обработке при проливке не подвергаются, они подвергаются обработке только спреем при следующем этапе влажной дезинфекции, поэтому в настоящем исследовании учитывали только точки, которые подвергались обработке дезинфицирующим раствором методом проливки. При отборе проб каждый смыв брали из трех разных точек птичника согласно методике отбора проб.

Таблица 2. Результаты бактериологического исследования на наличие БГКП в исследуемых птичниках (1 серия)

После мойки (до влажной дезинфекции), КОЕ/мл
Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Пол 1,7*108 1,9*108 1,7*108 1,8*108
Стены 1,3*106 1,4*106 1,8*106 1,9*106
Инлеты 1,3*106 1,4*105 1,4*106 1,4*106
Хопперы 1,4*103 1,2*102 1,3*104 1,4*103
Опуски 1,5*102 1,6*10 1,4*103 1,5*103
Торцевые вентиляторы 1,6*104 1,7*104 1,7*104 1,8*103
Площадка выгрузки опилок 1,8*108 1,8*108 1,9*108 1,9*108
После влажной дезинфекции, КОЕ/мл
Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Пол отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Стены 1,2*102 1,3*102 1,4*102 1,3*102
Инлеты 1,3*103 1,2*103 1,3*102 отрицательно
Хопперы отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Опуски отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Торцевые вентиляторы отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Площадка выгрузки опилок 1,2*104 1,3*103 1,4*104 1,5*103

Таблица 3. Результаты бактериологического исследования на наличие БГКП в исследуемых птичниках (2 серия)

После мойки (до влажной дезинфекции), КОЕ/мл
Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Пол 1,4*108 1,7*108 1,6*108 1,4*108
Стены 1,5*105 1,6*107 1,4*106 1,5*103
Инлеты 1,2*106 1,5*105 1,3*106 1,2*106
Хопперы 1,5*102 1,4*102 1,6*103 1,4*103
Опуски 1,2*104 1,5*102 1,2*103 1,3*103
Торцевые вентиляторы 1,7*104 1,8*106 1,8*104 1,8*104
Площадка выгрузки опилок 1,9*108 1,6*107 1,9*108 1,7*108
После влажной дезинфекции, КОЕ/мл
Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Пол отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Стены 1,3*102 1,4*103 отрицательно 1,4*103
Инлеты 1,4*103 отрицательно 1,2*102 отрицательно
Хопперы отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Опуски отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Торцевые вентиляторы 1,4*103 отрицательно 1,5*102 отрицательно
Площадка выгрузки опилок отрицательно 1,5*104 отрицательно отрицательно

Таблица 4. Результаты бактериологического исследования на наличие БГКП в исследуемых птичниках (3 серия)

После мойки (до влажной дезинфекции), КОЕ/мл
Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Пол 1,4*108 1,7*108 1,6*108 1,5*108
Стены 1,5*106 1,6*106 1,5*106 1,5*105
Инлеты 1,2*106 1,5*105 1,3*106 1,2*106
Хопперы 1,3*102 1,3*102 1,2*103 1,3*103
Опуски 1,2*102 1,5*102 1,2*103 1,3*103
Торцевые вентиляторы 1,7*104 1,8*104 1,8*104 1,8*103
Площадка выгрузки опилок 1,7*108 1,6*108 1,7*108 1,7*108
После влажной дезинфекции, КОЕ/мл
Контроль Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Пол отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Стены 1,2*102 отрицательно отрицательно отрицательно
Инлеты 1,3*103 отрицательно отрицательно отрицательно
Хопперы отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Опуски отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Торцевые вентиляторы отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно
Площадка выгрузки опилок отрицательно отрицательно отрицательно отрицательно

Как видно из таблиц, только в третьей серии, где применяли оптимальную температуру нагрева пола и экспозицию 16 ч смывы с поилок, кормушек и газогенераторов во всех птичниках были отрицательными, таким образом, на производстве считают эффективность влажной дезинфекции контрольной группы 80%, а опытных- 100 %.

Дополнительно проведенное исследование на наличие в исследуемых птичниках после проведения влажной дезинфекции бактерий рода Clostridium и Bacillus показало аналогичные результаты, как и в представленных таблицах.

Результаты исследования на бактерии рода Salmonella spp. показали, что смывы со всех птичников были отрицательными.

Необходимо отметить, что в 4 серии экспериментов, где в опытных группах экспозиция прогрева составляла 24 ч, результат после дезинфекции был идентичен результату при экспозиции в течение 16 ч (эффективность влажной дезинфекции контрольной группы 80%, а опытных- 100 %), в связи с чем прогрев в течение 24 ч считаем эффективным, но экономически нецелесообразным.

Представленный эксперимент повторялся в течении 5 последовательных туров в холодное время года (осень-зима), при этом эффективность влажной дезинфекции составляла в контрольных птичниках 70-90%, в опытных птичниках- 90-100%. Каждый новый оборот птичники меняли, однако бригада подготовки и дезинфектор оставались неизменными.

Необходимо отметить, что в непрогретом птичнике температура в помещении напрямую зависела от внешней температуры и не поднималась выше 20 °С, кроме летних месяцев с очень высокой внешней температурой. Прогрев птичников в опытных группах осуществляли только при условии недостаточной температуры полов, т.е. кроме летних месяцев в зависимости от погодных условий конкретного региона.

Таким образом, указанный способ позволяет повысить качество влажной дезинфекции на 10-30%.

Улучшение качества влажной дезинфекции позволит, улучшить качество аэрозольной дезинфекции, которую проводят следующим этапом, а значит, будет улучшено эпизоотическое благополучие птицепредприятия.

Литература:

1. Фирсов Г.М. Дезинфекция птицеводческих помещений / Г.М. Фирсов, Е.А. Резяпкина, Ю.Г. Фирсова // В сборнике: современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции.- 2018.- С. 6-8.

2. Тец В.В. Распространение спор бактерий в супермаркетах /В.В. Тец, Г.В. Тец, К.М. Кардава // Гигиена и санитария.- 2017.- Т. 96.- № 2. С. 124-127.

3. Сибирская язва. Под ред. С.Г. Колесова, М.- Колос.- 1976.- 228 с. ил.

4. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525, вместе с Методическими указаниями по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

5. Колычев Н. М., Госманов Р. Г. Ветеринарная микробиология и микология: Учебник. - СПб.: Лань, 2014.

Способ дезинфекции помещений для выращивания птицы, характеризующийся тем, что осуществляют проливку горячим раствором 3 % каустической соды в помещении после его прогрева до температуры пола 26-28 °С при экспозиции нагрева не менее 16 ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 28 items.
10.12.2014
№216.013.0e55

Способ коррекции окислительного стресса при профилактике и лечении железодефицитной анемии телят в условиях хронического инкорпорированного облучения

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во введении комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535086
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.07.2015
№216.013.5ea8

Способ качественной и количественной морфологической диагностики наличия патологического влияния железодекстрана на состояние печени поросят

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для диагностики наличия патологического влияния железодекстрана на печень поросят. Сущность способа заключается в проведении морфологического системного пошагового анализа гистологических срезов печени с описанием ее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555773
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.11.2015
№216.013.8bb7

Ретроспективный способ диагностики стрессового состояния кур по морфологическим показателям махового оперения

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ осуществляют посредством удаления перед стрессовым воздействием у кур 4 и 7 дефинитивных маховых перьев первого порядка, затем после регенерации оперения у кур проводят оценку морфологических и структурных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567374
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dc3

Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур осуществляют однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567898
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.90c9

Способ стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц

Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568681
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.01.2016
№216.013.a2c7

Способ стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573313
Дата охранного документа: 20.01.2016
10.03.2016
№216.014.bf23

Способ профилактики и лечения железодефицитных состояний поросят и телят при гиповитаминозе е

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения и профилактики дефицита железа при одновременном повышении антиокислительной активности сыворотки крови телят, а также снижения прооксидантного действия железа на фоне гиповитаминоза Е. Способ включает применение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576779
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.2cb7

Способ профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор. На поверхность скорлупы яиц из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579502
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3758

Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом "селен-актив"

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%. Осуществление изобретения обеспечивает стимулирование роста и развитие зародышей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581198
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.06.2016
№216.015.4649

Способ определения эффективности гемопоэтических железосодержащих препаратов по морфологии печени при лечении острой постгеморрагической анемии животных

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения эффективности гемопоэтических железосодержащих препаратов по морфологии печени при лечении острой постгеморрагической анемии. Сущность способа заключается в проведении морфологического системного пошагового анализа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586275
Дата охранного документа: 10.06.2016
+ добавить свой РИД