Вид РИД
Изобретение
Данное изобретение относится к сельскому хозяйству – птицеводству, а именно - ветеринарной санитарии (использование оптимальной схемы для улучшения качества дезинфекции птичника).
Птицеводство - стратегически важная и жизнеобеспечивающая отрасль сельского хозяйства нашей страны. При заселении птичника цыплятами, которые в суточном возрасте особенно уязвимы действию биотических и абиотических факторов большое значение имеет отсутствие в окружающем их пространстве биологических агентов и качество дезинфекции цеха выращивания (Фирсов Г.М., 2018).
В настоящее время при напольном содержании птицы птицепредприятия используют мойку птичника горячей водой с предварительным запениванием стен, поилок и кормушек, затем проводят проливку пола и стен до 1/3 высоты (первый этап дезинфекции), чаще всего горячими растворами дезинфектантов температурой до 70 °С (дальнейшее нагревание нецелесообразно и приводит к разрушению химической структуры большинства дезинфектантов).
Далее осуществляют влажную и аэрозольную дезинфекцию. Однако, на птицефабриках процедуры проливки птичника (влажную дезинфекцию) растворами дезинфицирующих средств проводят без учета температуры внутри помещения и температуры пола. Как правило цех выращивания (птичник) начинают прогревать уже после влажной дезинфекции перед аэрозольной. Экспериментально установлено, что изменение температуры помещения и оптимальная экспозиция, а именно, нагрев с контролем температуры на уровне пола до оптимальной температуры в течение определенного времени будет способствовать более высокому качеству влажной дезинфекции птичника.
Это связано с тем, что в непрогретом помещении некоторые микроорганизмы способны переходить в споровые формы и L-формы, которые более устойчивы к растворам дезинфицирующих средств (Тец В.В., 2017). Однако, прогревая птичник до оптимальной температуры пола, микрофлора начинает активно развиваться, выходя из состояния споровых форм и становится более уязвима действию дезинфектантов. Таким образом, качество дезинфекции улучшается.
Факторами устойчивости микроорганизмов к воздействиям внешней среды являются: спорообразование, капсулирование, образование L-форм и др. Защита микроорганизмов проявляется в неблагоприятных условиях, таких как изменение температурных показателей (снижение температуры является активатором спорообразования). В неблагоприятных для условиях некоторые виды бактерий, например Клебсиеллы, образуют капсулу (Колычев Н.М., 2014). Вместе с тем, известно что для активации роста споровых форм микроорганизмов в среднем необходимо 12-14 часов (Колесов С.Г., 1976).
Таким образом, предварительный нагрев пола (сохранение оптимального температурного режима) и оптимальная экспозиция нагрева будут способствовать нахождению микроорганизмов в более «уязвимом состоянии» в виде вегетативной формы, которая, как известно, менее устойчива во внешней среде.
Данный метод, взятый в качестве прототипа, заключается в том, что для проливки используют растворы дезинфицирующих средств в горячем виде («Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525) (вместе с «Методическими указаниями по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства»). Необходимо отметить, что помещения перед проливкой не прогревают.
Отличительной особенностью данного способа является предварительный прогрев помещения до температуры пола 26-28 °С при экспозиции (времени нагрева) не менее 16 ч. Как показывает практика, дальнейшее нагревание помещения экономически нецелесообразно из-за увеличенного расхода времени, затрат труда и энергии.
Цель изобретения - улучшение качества влажной дезинфекции птичника путем прогревания помещения до температуры пола 26-28 ºС при экспозиции нагрева не менее 16 ч до начала влажной дезинфекции.
Технический результат заключается в улучшении качества влажной дезинфекции до 100 %, что подтверждается смывами из разных точек в птичнике.
Способ осуществляется следующим образом.
Проливку дезинфицирующим раствором осуществляют в помещении после его прогрева до температуры пола 26-28 ºС при экспозиции нагрева не менее 16 ч.
Пример 1. На одной из птицефабрик центрального региона был проведен несколько серий экспериментов по установлению влияния прогрева птичника перед проливкой на качество влажной дезинфекции. Для этого, после осуществления стандартной мойки птичников горячей водой в птичниках был установлен разный режим дезинфекции в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1. Схема эксперимента
|
Мойка птичников осуществлялась одной бригадой подготовки, а проливка дезинфицирующим раствором - одним дезинфектором. Птичники имели одинаковые по мощности системы отопления (4 газогенератора на птичник) и вентиляции, одинаковую площадь, полы в птичниках были бетонные. Влажность после мойки находилась в пределах 85±5 %. Таким образом, условия обработки были идентичны.
Испытания проходили в 16 птичниках, расположенных рядом, каждый площадью 1319 м2, птица, выращенная в них, была благополучна по сальмонеллезу, гриппу птиц и другим инфекционным заболеваниям. Птичники готовили к началу нового тура выращивания путем осуществления мойки и плановой дезинфекции. Известно, что для «прорастания» спор в оптимальных температурных условиях необходимо около 16 ч. Подобные условия были созданы в птичнике при его прогреве в третьей серии экспериментов перед осуществлением проливки в птицеводческом помещении. После проливки горячим раствором 3% каустической соды экспозиция составила в разных сериях 8, 12, 16, 24 ч соответственно. До и после дезинфекции был произведен отбор проб в контрольных точках на наличие патогенной микрофлоры. Исследования проводили в производственной лаборатории птицефабрики с использованием стандартных методик. Температуру пола в помещении измеряли в 10 разных точках инфракрасным термометром с точностью до 0,1 ºС. Результаты исследований представлены в таблице 2, 3, 4.
Необходимо отметить, что чаще всего на птицепредприятиях применяют в качестве дезинфектанта- именно растворы каустической соды, при этом использование других дезинфицирующих средств не изменит и не снизит эффекта при использовании указанной технологии.
Согласно регламенту птицепредприятия, смывы после влажной дезинфекции берутся из 10 точек, однако поилки, кормушки и газогенераторы (одни из точек отбора проб) обработке при проливке не подвергаются, они подвергаются обработке только спреем при следующем этапе влажной дезинфекции, поэтому в настоящем исследовании учитывали только точки, которые подвергались обработке дезинфицирующим раствором методом проливки. При отборе проб каждый смыв брали из трех разных точек птичника согласно методике отбора проб.
Таблица 2. Результаты бактериологического исследования на наличие БГКП в исследуемых птичниках (1 серия)
|
Таблица 3. Результаты бактериологического исследования на наличие БГКП в исследуемых птичниках (2 серия)
|
Таблица 4. Результаты бактериологического исследования на наличие БГКП в исследуемых птичниках (3 серия)
|
Как видно из таблиц, только в третьей серии, где применяли оптимальную температуру нагрева пола и экспозицию 16 ч смывы с поилок, кормушек и газогенераторов во всех птичниках были отрицательными, таким образом, на производстве считают эффективность влажной дезинфекции контрольной группы 80%, а опытных- 100 %.
Дополнительно проведенное исследование на наличие в исследуемых птичниках после проведения влажной дезинфекции бактерий рода Clostridium и Bacillus показало аналогичные результаты, как и в представленных таблицах.
Результаты исследования на бактерии рода Salmonella spp. показали, что смывы со всех птичников были отрицательными.
Необходимо отметить, что в 4 серии экспериментов, где в опытных группах экспозиция прогрева составляла 24 ч, результат после дезинфекции был идентичен результату при экспозиции в течение 16 ч (эффективность влажной дезинфекции контрольной группы 80%, а опытных- 100 %), в связи с чем прогрев в течение 24 ч считаем эффективным, но экономически нецелесообразным.
Представленный эксперимент повторялся в течении 5 последовательных туров в холодное время года (осень-зима), при этом эффективность влажной дезинфекции составляла в контрольных птичниках 70-90%, в опытных птичниках- 90-100%. Каждый новый оборот птичники меняли, однако бригада подготовки и дезинфектор оставались неизменными.
Необходимо отметить, что в непрогретом птичнике температура в помещении напрямую зависела от внешней температуры и не поднималась выше 20 °С, кроме летних месяцев с очень высокой внешней температурой. Прогрев птичников в опытных группах осуществляли только при условии недостаточной температуры полов, т.е. кроме летних месяцев в зависимости от погодных условий конкретного региона.
Таким образом, указанный способ позволяет повысить качество влажной дезинфекции на 10-30%.
Улучшение качества влажной дезинфекции позволит, улучшить качество аэрозольной дезинфекции, которую проводят следующим этапом, а значит, будет улучшено эпизоотическое благополучие птицепредприятия.
Литература:
1. Фирсов Г.М. Дезинфекция птицеводческих помещений / Г.М. Фирсов, Е.А. Резяпкина, Ю.Г. Фирсова // В сборнике: современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции.- 2018.- С. 6-8.
2. Тец В.В. Распространение спор бактерий в супермаркетах /В.В. Тец, Г.В. Тец, К.М. Кардава // Гигиена и санитария.- 2017.- Т. 96.- № 2. С. 124-127.
3. Сибирская язва. Под ред. С.Г. Колесова, М.- Колос.- 1976.- 228 с. ил.
4. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525, вместе с Методическими указаниями по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.
5. Колычев Н. М., Госманов Р. Г. Ветеринарная микробиология и микология: Учебник. - СПб.: Лань, 2014.
Способ дезинфекции помещений для выращивания птицы, характеризующийся тем, что осуществляют проливку горячим раствором 3 % каустической соды в помещении после его прогрева до температуры пола 26-28 °С при экспозиции нагрева не менее 16 ч.