×
20.04.2023
223.018.4ae3

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения чечевичного молока

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов на растительной основе. Предложен способ получения чечевичного молока, включающий промывание зерен чечевицы в холодной воде от посторонних примесей, предварительное замачивание в питательном растворе, измельчение зерен с одновременной экстракцией, фильтрацию полученной композиции с последующей термообработкой смеси, при этом предварительное замачивание осуществляется при температуре 15-20°С в течение 10-12 ч в питательном растворе йодида калия концентрацией соли 5-10 г/л в соотношении чечевица : раствор – 1:3-1:4, затем питательный раствор йодида калия удаляют и дальнейшее проращивание зерен чечевицы осуществляют в смоченной водой марле при температуре 4-6°С в течение 7-8 дней до достижения длины ростков 1 см, орошая при этом зерна периодически раствором йодида калия, затем осуществляется промывание проросших зерен и измельчение ростков вместе с зернами до частиц размером не более 1 мм, далее полученную массу экстрагируют в воде при температуре 35-40°C при гидромодуле 1:3-1:5 в течение 3-4 часов, полученную белковую составляющую отделяют от нерастворимого осадка путем фильтрации через тканевые фильтры или центрифуге, полученное молоко пастеризуют в течение 5-10 мин при температуре 80-95°С, охлаждают и упаковывают. Изобретение направлено на улучшение качества белкового растительного молока, обогащение его йодидом калия, что способствует нормальной работе щитовидной железы, лучшему усвоению йода в организме, а также на снижение олигосахаридной фракции в процессе проращивания зерен чечевицы, что способствует лучшему усвоению и нивелированию бобового вкуса чечевичного молока. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к производству продуктов на растительной основе.

Известен способ получения растительного молока из семян зерновых и/или бобовых культур и орехов [RU 2333657 C2, A23C 11/00, заяв. 29.12.2005, опуб. 20.09.2008 Бюл. №26]. Способ включает промывку водой смеси предварительно очищенных семян зерновых и/или бобовых культур и орехов, замачивание в воде или в водном слабощелочном растворе карбоната или бикарбоната натрия, далее проводят пастеризацию или стерилизацию смеси с одновременным измельчением, отделением нерастворимого осадка путем фильтрации, пастеризации и/или стерилизации и придания продукту необходимого вкуса, запаха и цвета. Продукт может быть высушен до порошкообразного состояния.

Недостатком представленного способа является двойная термообработка смеси, в ходе которой разрушается большое количество важных компонентов, также приводящая к изменению органолептических показателей, высокие энергетические затраты способа и его многооперационность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту, является способ получения белкового молока [RU 2185736 С1, A23C 11/10, заяв. 28.03.2001, опуб. 27.07.2002 Бюл. № 21], в котором зерна чечевицы замачивают в водном растворе, содержащем 0,5-0,9% гидрокарбоната натрия в соотношении 1:5-1:7 при температуре 38-42°С в течение 3,0-3,5 ч. Измельчают, проводят экстракцию белка в молочной сыворотке при рН 7,5-8,0 в течение 8-10 мин в соотношении зерна чечевицы: сыворотка 1:5-1:6 при температуре 35-40°С. Выдерживают в ней 30 мин. Белковую основу отделяют фильтрованием. Вносят в нее 1,5% глюкозы, 0,3% стабилизатора, представляющего собой смесь пектина и модифицированного крахмала. Проводят термообработку при температуре 85°С в течение 10 мин.

Недостатком способа является низкая биологическая ценность, многооперационность способа и вследствие этого трудоемкость, низкое содержание функционального компонента - йода.

Технической задачей изобретения является улучшение качества белкового растительного молока, обогащение его йодидом калия, а также снижение олигосахаридной фракции в процессе проращивания, что способствует лучшему усвоению, нивелирование бобового вкуса.

Поставленная техническая задача достигается тем, что предложен способ получения чечевичного молока, включающий промывание зерен чечевицы в холодной воде от посторонних примесей, предварительное замачивание в питательном растворе, измельчение зерен с одновременной экстракцией, фильтрацию полученной композиции с последующей термообработкой смеси, отличающийся тем, что предварительное замачивание осуществляется при температуре 15-20°С в течение 10-12 ч в питательном растворе йодида калия концентрацией соли 5-10 г/л в соотношении чечевица : раствор – 1:3-1:4, затем питательный раствор йодида калия удаляют и дальнейшее проращивание зерен чечевицы осуществляют в смоченной водой марле при температуре 4-6°С в течение 7-8 дней до достижения длины ростков 1 см, орошая при этом зерна периодически раствором йодида калия, затем осуществляется промывание проросших зерен и измельчение ростков вместе с зернами до частиц размером не более 1 мм, далее полученную массу экстрагируют в воде при температуре 35-40°C при гидромодуле 1:3-1:5 в течение 3-4 часов, полученную белковую составляющую отделяют от нерастворимого осадка путем фильтрации через тканевые фильтры или центрифуге, полученное молоко пастеризуют в течение 5-10 мин при температуре 80-95°С, охлаждают и упаковывают.

Замачивание зерен чечевицы в растворе йодида калия и дальнейшее проращивание семян приводит к получению стабилизированной йодированной системы. Йод из неорганического состояния из питательного раствора переходит в органическую форму, что повышает его биоусвояемость и достигаемость органа-мишени (щитовидной железы) организма. Находясь в связанном состоянии, органический йод с органическими веществами не вступает в химические реакции, которые присутствуют в организме. Поступление в организм органического йода способствует нормальной работе щитовидной железы. Процесс проращивания образует витамины В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР, укрепляющие организм и повышающие защитные функции. Кроме того, в результате проращивания в зернах чечевицы образуются аминокислоты - метионин и цистеин.

Способ производства чечевичного молока осуществляется следующим образом.

Зерна чечевицы промывают несколько раз в холодной воде, замачивают на 10-12 ч в питательном растворе йодида калия при температуре 15-20°С с концентрацией соли 5-10 г/л воды в соотношении чечевица раствор 1:3-1:4. После проращивают зерна в смоченной водой марле, рассыпая по дну плоской емкости (при этом емкость постоянно находится в помещении с температурой воздуха 4-6°С) и накрывают полиэтиленовой пленкой, исключив доступ воздуха. Проращивание идет в течение 7-8 дней, при этом периодически орошая зерна питательным раствором йодидом калием. После достижения длины ростками 1 см пророщенные зерна вынимают из емкости, промывают и измельчают вместе с ростками до частицы размером не более 1 мм. Затем полученную массу экстрагируют в воде при температуре 35-40°C с гидромодулем 1:3-1:5 в течение 3-4 часов. На тканевых фильтрах или центрифуге отделяют белковую составляющую от нерастворимого осадка. Пастеризуют белковое молоко в течение 5-10 мин при температуре 80-95°С, охлаждают и упаковывают.

Способ получения чечевичного молока иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1(прототип)

Зерна чечевицы промывают и замачивают в растворе, содержащем 0,5 мас.% гидрокарбоната натрия, при температуре 38°С в течение 3 ч в соотношении чечевица раствор 1:7. Затем по истечении времени раствор сливают, промывают набухшую чечевицу и смешивают с молочной сывороткой в соотношении 1:5 и измельчают до тонкодисперсного состояния и выдерживают в ней 30 мин. Белковую основу отделяют фильтрованием, вносят стабилизатор в количестве 0,25 мас.% и глюкозу в количестве 1,5 мас.%. Полученную смесь направляют на тепловую обработку при температуре 85°С в течение 10 мин с последующим охлаждением до 6°С. Полученное молоко хранится до момента использования при температуре 2-5°С в течение не более 48 ч, при температуре 0-3°С в течение не более 3 сут.

Пример 2.

Зерна чечевицы промывают несколько раз в холодной воде, замачивают на 10 ч в питательном растворе йодида калия при температуре 20°С, с концентрацией соли 5 г/л воды в соотношении чечевица раствор 1:4. После проращивают зерна в смоченной водой марле, рассыпая по дну плоской емкости (при этом емкость постоянно находится в помещении с температурой воздуха 4°С) и накрывают полиэтиленовой пленкой, исключив доступ воздуха. Проращивание идет в течение 7 дней, при этом периодически орошая зерна питательным раствором йодидом калием. После достижения длинны ростков 1 см пророщенные зерна вынимают из емкости, промывают и измельчают до частицы размером не более 1 мм. Затем полученную массу экстрагируют в воде при температуре 35°C с гидромодулем 1:3. На тканевых фильтрах или центрифуге отделяют белковую составляющую от нерастворимого осадка. Пастеризуют белковое молоко в течение 5 мин при температуре 85°С, охлаждают до 4°С и упаковывают.

Пример 3.

Зерна чечевицы промывают несколько раз в холодной воде, замачивают на 12 ч в питательном растворе йодида калия, с концентрацией соли 10 г/л воды в соотношении чечевица раствор 1:3. После проращивают зерна. рассыпая по дну плоской емкости (при этом емкость постоянно находится в помещении с температурой воздуха 6°С) и накрывают полиэтиленовой пленкой, исключив доступ воздуха. Проращивание идет в течение 8 дней, при этом периодически орошая зерна питательным раствором йодидом калием. После достижения длинны ростков 1 см пророщенные зерна вынимают из емкости, промывают и измельчают до частицы размером не более 1 мм. Затем полученную массу экстрагируют в воде при температуре 40°C с гидромодулем 1:5. На тканевых фильтрах или центрифуге отделяют белковую составляющую от нерастворимого осадка. Пастеризуют белковое молоко в течение 3 мин при температуре 95°С, охлаждают до 4°С и упаковывают.

Полученный продукт анализировали, данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя Данные по примерам
Пример 1 (прототип) Пример 2 Пример 3
Вкус и запах Без бобового привкуса и запаха Легкий привкус свойственный зернам чечевицы без посторонних привкусов и запахов Легкий привкус свойственный зернам чечевицы без посторонних привкусов и запахов
Структура,
консистенция
Однородная жидкость без расслоения Тонкая дисперсия без расслоения Тонкая дисперсия без расслоения
Внешний вид, цвет Жидкость кремового цвета Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком
Массовая доля
жира, %
0,5 0,6 0,9
Массовая доля белка, % 3,1 3,2 3,25
Массовая доля углеводов, % 2,4 2,45 2,43
Содержание йода в
питательном растворе
(г/л)
- 5 10
Содержание йода в
растительном молоке, мкг/кг
20 150 290
Олигосахаридная фракция:
Рафиноза
Стахиоза
Вербаскоза
0,4
1,9
0,5
0,2
1,5
0,3
0,25
1,8
0,4

Введение в композицию чечевичного молока в процессе проращивания зерен неорганического йода способствует нормальной работе щитовидной железы, лучшему усвоению йода в организме.

При добавлении в питательный раствор 10 г соли йодида калия, содержание йода в зерне составляет 290 мкг/кг, при суточной норме потребления йода 150 мкг. Следовательно, чечевичное молоко, полученное в количестве 500 граммов, полностью покрывает суточную потребность человека в йоде.

Способ получения чечевичного молока, включающий промывание зерен чечевицы в холодной воде от посторонних примесей, предварительное замачивание в питательном растворе, измельчение зерен с одновременной экстракцией, фильтрацию полученной композиции с последующей термообработкой смеси, отличающийся тем, что предварительное замачивание осуществляется при температуре 15-20°С в течение 10-12 ч в питательном растворе йодида калия концентрацией соли 5-10 г/л в соотношении чечевица : раствор – 1:3-1:4, затем питательный раствор йодида калия удаляют и дальнейшее проращивание зерен чечевицы осуществляют в смоченной водой марле при температуре 4-6°С в течение 7-8 дней до достижения длины ростков 1 см, орошая при этом зерна периодически раствором йодида калия, затем осуществляется промывание проросших зерен и измельчение ростков вместе с зернами до частиц размером не более 1 мм, далее полученную массу экстрагируют в воде при температуре 35-40°C при гидромодуле 1:3-1:5 в течение 3-4 часов, полученную белковую составляющую отделяют от нерастворимого осадка путем фильтрации через тканевые фильтры или центрифуге, полученное молоко пастеризуют в течение 5-10 мин при температуре 80-95°С, охлаждают и упаковывают.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 19 items.
12.04.2023
№223.018.4891

Фильтр-циклон

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности. Фильтр-циклон включает вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, снабженным штуцером для удаления пыли. Содержит штуцер для подачи в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002768750
Дата охранного документа: 24.03.2022
12.04.2023
№223.018.48bb

Аппарат для мокрой очистки газов

Изобретение относится к области очистки запыленных газов. Аппарат для мокрой очистки газов содержит цилиндрический корпус с коническим днищем и патрубками для вывода очищенного газа и вывода шлама, встроенное в корпус устройство, состоящее из камеры всасывания, конфузора и горловины, форсунку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002765422
Дата охранного документа: 31.01.2022
12.04.2023
№223.018.49eb

Способ управления линией получения амидоминерального гранулированного свекловичного жома

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ управления процессом получения амидоминерального гранулированного свекловичного жома предусматривает использование отжатого свекловичного жома, смешивание его с подогретой мелассой, сушку смеси в низкотемпературной сушилке воздухом, затем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002758507
Дата охранного документа: 29.10.2021
20.04.2023
№223.018.4b56

Колонный свч-экстрактор

Изобретение относится к пищевой, химической, парфюмерной промышленности. Колонный СВЧ-экстрактор, характеризующийся тем, что содержит металлическую цилиндрическую камеру, состоящую из отдельных секций, установленных по высоте, каждая секция оснащена теплообменной рубашкой, в которую подаётся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002766006
Дата охранного документа: 07.02.2022
20.04.2023
№223.018.4b9f

Двухсекционный смеситель кормов

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может использоваться для приготовления многокомпонентных смесей с добавление жидких или тягучих компонентов. Смеситель кормов включает корпус, загрузочный бункер, выгрузное окно. Во внутренней полости корпуса установлен вал с рабочими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002764923
Дата охранного документа: 24.01.2022
15.05.2023
№223.018.573a

Способ получения безглютенового сбивного кондитерского изделия без добавления сахара и яичного белка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве безглютенового сбивного кондитерского изделия. Способ производства сбивного кондитерского изделия включает приготовление сиропа, сбивной массы, формование и охлаждение. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002770019
Дата охранного документа: 14.04.2022
15.05.2023
№223.018.58d6

Способ получения бутадиен-стирольного каучука

Настоящее изобретение относится к способу получения бутадиен-стирольных каучуков эмульсионной (со)полимеризацией. Способ включает сополимеризацию бутадиена со стиролом в эмульсии в присутствии радикальных инициаторов, стопперирование процесса, дегазацию, введение антиоксиданта и выделение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002760489
Дата охранного документа: 25.11.2021
15.05.2023
№223.018.59be

Способ получения пастообразного продукта

Бланшированные в солевом растворе филе тилапии, толстолобика и молоки радужной форели смешивают и измельчают до получения однородной массы, затем перемешивают с пассерованным и предварительно измельченным растительным сырьем – морковью, луком, а также предварительно замоченными в горячей воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002761064
Дата охранного документа: 02.12.2021
15.05.2023
№223.018.5a92

Способ приготовления пищевой композиции для обогащения продуктов питания и кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению композиции происхождения функциональной направленности. Предложенный способ приготовления пищевой композиции предусматривает смешивание предварительно измельченных до размера частиц 0,5-0,7 мм семян фасоли белой, жмыха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002769454
Дата охранного документа: 31.03.2022
15.05.2023
№223.018.5a93

Способ приготовления пищевой композиции для обогащения продуктов питания и кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению композиции происхождения функциональной направленности. Предложенный способ приготовления пищевой композиции предусматривает смешивание предварительно измельченных до размера частиц 0,5-0,7 мм семян фасоли белой, жмыха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002769454
Дата охранного документа: 31.03.2022
Showing 1-10 of 26 items.
20.12.2013
№216.012.8bdf

Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501490
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d21

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501812
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c55e

Способ производства кулинарных изделий из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516285
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.26e7

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541412
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2016
№216.014.c4ea

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574904
Дата охранного документа: 10.02.2016
12.01.2017
№217.015.5df0

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности. Способ производства БАД к пище предусматривает замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590736
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b1c9

Способ производства деликатесной цельномышечной копчено-запеченной продукции

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья, последующее соление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613277
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b203

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен говядины высшего, первого и второго сорта. Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков предусматривает измельчение мясных блоков и посол, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613284
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b50a

Способ получения коллагенового продукта

Изобретение относится к перерабатывающей и косметической промышленности, а именно к способу получения коллагенового продукта, характеризующемуся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614273
Дата охранного документа: 24.03.2017
25.08.2017
№217.015.d2bf

Способ получения корма для прудовых рыб

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к получению кормов для прудовых рыб. Способ получения корма для прудовых рыб включает измельчение вторичного рыбного сырья, его нагрев, смешивание рецептурных компонентов, упаковку и хранение. Вторичные продукты разделки рыбы, такие как...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621991
Дата охранного документа: 08.06.2017
+ добавить свой РИД