×
02.08.2020
220.018.3ba2

Джем из репы с орехом

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной, и может быть использовано при производстве джема из овощей. Предложен джем из репы с орехом, включающий растительное сырье, при этом в качестве растительного сырья используют корнеплоды репы и ядро ореха грецкого, измельченное до 0,1-0,2 мм, и сахар-песок при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: корнеплоды репы 50; сахар-песок 35; ядро ореха грецкого 15. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента, повышение питательной ценности и сбалансированного специфического состава целевого продукта по биологически активным веществам. 3 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской и консервной, и может быть использовано при производстве джема из овощей.

Известен состав для приготовления джема содержащий апельсины, сахар, пектин и биологически активную добавку растительного происхождения: экстракт чаги или экстракт красного корня, или смесь сухого экстракта облепихи, сухого экстракта годжи, экстракта шиповника, экстракта элеутерококка и экстракта сельдерея (патент РФ №2533040, опубл. 20.11.2014.).

Известен способ производства сбалансированного по ряду биологически активных веществ джема, предназначенного для использования в геродиетическом питании, предусматривающий подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку и укупоривание. (патент РФ №2398414, опубл. 10.09.2010).

Общим недостатком таких джемов является сложность производства, обусловленная многокомпонентностью и разнородностью используемого плодового материала, требующего различной подготовки и обработки.

Известен способ производства мармелада, предусматривающий измельчение моркови, смешивание ее с сернистой кислотой, термообработку при 80-90°С и рН 1,2-1,6, протирание размягченной моркови до пюреобразного состояния, внесение в протертую массу сахара в количестве 20-50% и уваривание смеси до влажности 33-35% (патент №1577752, опубл 08.04.88).

К недостаткам способа следует отнести использование в качестве кислотообразующей среды сернистой кислоты, что ухудшает условия труда на производстве.

Известен способ получения припасов из растительного сырья, в котором при приготовлении джемов растительное сырье пропаривают паром при 105-110°С в течение 12-14 мин и смешивают с концентратом из сахарной свеклы в количестве 40-60%, после чего осуществляется уваривание смеси, (патент РФ №2000711, опубл. 01.06.1993).

Недостатком этого способа является применение высокой температуры обработки, что приводит к потере витаминов и питательных веществ.

За прототип выбран состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активная добавка «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0. (патент РФ №2690650, опубл. 04.06.2019.)

Задача - расширение ассортимента джема из овощей.

Технический результат - повышение питательной ценности овощного джема.

Технический результат достигается джемом из репы с орехом, включающий растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют корнеплоды репы и ядро ореха грецкого, измельченное до 0.1-0.2 мм, сахар песок при следующем соотношении в масс. %:

Корнеплоды репы - 50

Сахар песок - 35

Ядро ореха грецкого - 15

Существенные признаками заявленного изобретения является использование ядра грецкого ореха. Грецкий орех (лат. Juglans regia) - лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом.

Грецкие орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, В, Р. В орехах также много полезных минералов - магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д. Содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ во фруктах. В грецком орехе все полезные питательные вещества сохраняются очень долго, а витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания. Около 60-70% грецкого ореха - это очень полезный и питательный жир, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела. Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия, так как защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.

В состав растительных масел, содержащихся в грецком орехе, входят полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, формируют клеточную мембрану, что в конечном итоге повышает иммунитет и замедляет процесс старения организма. Химический состав 100 г ядер грецкого ореха приведен в таблице 1.

Репа (лат. Brassica rapa) - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). Ее отличает неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Это одно из древнейших культурных растений. На Руси репа с древних времен до XVIII века была важнейшим продуктом питания.

Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, астме и простудных заболеваниях. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Важный компонент репы - глюкорафанин - растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Репа очень богата кальцием, фосфором, магнием, железом, калием, витаминами А, В1, В2, В5, РР и другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека. Витамина С (противоцинговое средство) - в репе больше, чем в любом другом овоще и больше, чем в цитрусовых. Корнеплоды репы отличаются высокой пищевой ценностью (таблица 2). Пример конкретного выполнения.

В начале процесса приготовления джема из корнеплода репы и грецкого ореха проводили подготовку растительных компонентов: сортировка, очистка механизированным путем в карборундовой машине, ополаскивание, измельчение. Использовали корнеплоды репы 1 кг, сахар песок 700 г, орех 300 г. Производили варку в течение 60 минут при постоянном помешивании при температуре 180°С. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину. Далее процесс приготовления заканчивается расфасовкой, укупоркой и стерилизацией по обычной технологии. Химический состав 100 г джема с орехом приведен в таблице 3.

При варке происходят следующие физико-химические изменения: - соединяясь, ароматические вещества овоща и ореха создают в комплексе специфический аромат, придающий готовому продукту новое качество;

- полученный продукт приобретает органолептические показатели, характерные для джема, привлекательный внешний вид однородной консистенции с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом ореха.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов позволяет достичь повышения питательной ценности и сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Таким образом, заявленная рецептура джема с орехом обеспечивает повышение питательной ценности джема из овощей.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 236 items.
13.01.2017
№217.015.7e23

Устройство предварительного обмолота зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601226
Дата охранного документа: 27.10.2016
13.01.2017
№217.015.8733

Ременная передача

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Ременная передача содержит ведущий и ведомый шкивы, ремень и натяжное устройство. Натяжное устройство выполнено из двух рычагов, соединенных между собой соседними концами при помощи шарнира. На оси шарнира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603288
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.9155

Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605638
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.9bdf

Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609971
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bf5

Способ возделывания тыквы в богарных условиях при оптимальной площади питания растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609902
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bfd

Картофелеуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609969
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c05

Способ определения вероятной овуляции у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров. Способ определения оптимального срока овуляции у коров включает исследование слизи, при этом забор слизи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609906
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c1c

Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609903
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c27

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган. Измельчающий орган выполнен в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609908
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c3b

Режущий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. Режущий аппарат содержит пальцевый брус с пальцами и противорежущими пластинами, нож с приводом, направляющие короба, ведущую и ведомую звездочки и защитный щиток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609907
Дата охранного документа: 07.02.2017
Showing 1-10 of 24 items.
10.10.2013
№216.012.7354

Способ возведения дорожной одежды

Изобретение относится к дорожному строительству. Технический результат - снижение трудоемкости работ по возведению дорожной одежды. Способ возведения дорожной одежды включает измельчение грунта - основания дороги, введение в измельченный грунт связующего вещества, уплотнение полученной смеси и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495181
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.06.2015
№216.013.5043

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает муку из тритикале, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, сахар-песок, воду питьевую, при этом в качестве дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552068
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.12.2015
№216.013.9ce7

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571792
Дата охранного документа: 20.12.2015
12.01.2017
№217.015.5c4c

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для производства мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. Причем в качестве масличного компонента используют обжаренное ядро кунжута. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности, сливки используют 33%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589793
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.9bdf

Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609971
Дата охранного документа: 07.02.2017
26.08.2017
№217.015.d8d3

Электролит для гальванического осаждения покрытий никель-алюминий

Изобретение относится к области гальваностегии и может найти применение в радиоэлектронной промышленности, машиностроении и других областях, требующих получения тонких защитных пленок либо нанесения подслоя никель-алюминий. Электролит содержит эвтектическую смесь холин-хлорида и мочевины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623514
Дата охранного документа: 27.06.2017
29.12.2017
№217.015.f2a6

Нардек с цельным черносливом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637148
Дата охранного документа: 30.11.2017
19.01.2018
№218.016.0143

Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения готового продукта из нута и композиции ароматической приправы, используемой в способе. Сырье подготавливают, промывают проточной водой, замачивают при комнатной температуре, проводят термическую обработку и удаляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629782
Дата охранного документа: 04.09.2017
20.01.2018
№218.016.1804

Нардек с цельной курагой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635416
Дата охранного документа: 13.11.2017
20.01.2018
№218.016.1868

Нардек с ядром грецкого ореха

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельного обжаренного ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельное обжаренное ядро грецкого ореха – 65-70. Изобретение позволяет повысить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635417
Дата охранного документа: 13.11.2017
+ добавить свой РИД