×
31.07.2020
220.018.38e9

Способ стерилизации томатной пасты

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к производству томатной пасты. Способ стерилизации томатной пасты характеризуется тем, что продукт, расфасованный в банки, подвергают нагреву в СВЧ-поле в течение 90 с. После этого банки подвергают предварительной подкатке и нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 10 мин. Затем дозакатывают крышками и продолжают нагрев в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин с дальнейшим ступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно в течение 5, 5 и 5 мин. Обеспечивается уменьшение продолжительности стерилизации, снижение неравномерности тепловой обработки, а также предотвращение термического боя банок и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации томатной пасты в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:

где: 15 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 30 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 120 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса и неравномерность тепловой обработки продукта в банке, что ухудшает качество готового продукт; сложность осуществления процесса стерилизации, которое требует проведение процесса в аппарате с противодавлением, или необходимость устанавливать банки в специальные носители для предотвращения срыва крышек с банок в процессе тепловой обработки.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа стерилизации томатной пасты способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов исходного сырья; предотвращению термического боя банок и обеспечения возможности тепловой обработки консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления в аппарате и без применения носителей для механической герметизации банок в процессе тепловой обработки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после расфасовки продукта помещаются в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц и подвергают нагреву в течение 90 с, после чего подвергают предварительной подкатке крышками, помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 90-92°С, далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с водой температурой 100°С и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 97-98°С с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, далее в воде с температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с расфасованным продуктом помещаются в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц и содержимое банок подвергают нагреву в течение 90 с. После этого банки подвергают предварительной подкатке крышками, помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 90-92°С. Далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с водой температурой 100°С и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 97-98°С с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, далее в воде с температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев расфасованного в банки продукта в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 90 с, предварительная подкатка банок крышками с последующим нагревом предварительно подкатанных банок с продуктом в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 10 мин с дальнейшей дозакаткой и продолжением стерилизации в воде температурой 100°С в течение 15 мин и ступенчатое охлаждение последовательно в ваннах с водой температурами 80, 60 и 40°С соответственно 5, 5 и 5 мин.

Предварительный нагрев продукта в банках в в СВЧ-камере и в потоке нагретого воздуха обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе нагрева и тем самым снижению величины давления в банках, что позволяет продолжение процесса стерилизации проводить после дозакатки банок без противодавления, что существенно упрощает конструкцию аппаратов для стерилизации консервов.

Кроме того удаление воздуха из банок способствует предотвращению окислительных процессов и более полное сохранение биологически активных компонентов (содержание витамина С в томатной пасте изготовленном по предлагаемому способу на 30% выше, чем по традиционной технологии, а также имеет более ярко выраженные аромат, вкус и т.д.) характерных для исходного сырья.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 42 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 23 мин, по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает возможность тепловой стерилизации без противодавления и специальных носителей для механической герметизации банок в процессе тепловой обработки, и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности, удаления воздуха из банок до их герметизации и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Справочник по производству консервов. Т. 4, - М. Пищевая промышленность, 1974.

Способ стерилизации томатной пасты, характеризующийся тем, что продукт после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 90 с в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, после чего банки подвергают предварительной подкатке и нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 10 мин с последующей дозакаткой и продолжением нагрева в воде температурой 100°С в течение 15 мин с дальнейшим ступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно в течение 5, 5 и 5 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 42 items.
25.08.2017
№217.015.b64e

Способ производства морковного сока

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614811
Дата охранного документа: 29.03.2017
25.08.2017
№217.015.b666

Способ производства компота из вишни с ксилитом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614810
Дата охранного документа: 29.03.2017
26.08.2017
№217.015.ded4

Способ производства компота из айвы

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624945
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.dee5

Способ производства компота из яблок

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624946
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.dee9

Способ производства компота из черешни

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624943
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.deff

Способ производства компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом. Затем банки с продуктом помещают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624955
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.ec1e

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628446
Дата охранного документа: 16.08.2017
20.01.2018
№218.016.137a

Устройство контроля солеотложения

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для определения толщины солеотложения в оборудовании химических, нефтехимических предприятий, а также тепловых, геотермальных, атомных энергоустановок. Устройство включает цилиндрический корпус с резьбой, внутри которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634553
Дата охранного документа: 31.10.2017
13.02.2018
№218.016.1e9d

Способ испытания балок на действие сосредоточенного изгибающего момента

Изобретение относится к способам испытания балок. Сущность: изготавливается рычажная установка привариванием к металлической стойке металлических кронштейнов, на концах кронштейнов вырезаются овальные отверстия и устанавливаются валы со шкивами, рычажная установка жестко закрепляется в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641015
Дата охранного документа: 15.01.2018
10.05.2018
№218.016.4870

Устройство для получения пресной воды из атмосферного воздуха

Изобретение относится к устройствам для получения пресной воды из водяных паров, содержащихся в окружающем атмосферном воздухе, и может быть использовано для получения пресной воды преимущественно в прибрежной с морями местности. Устройство содержит охлаждаемую перегородку, разделяющую зону...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651294
Дата охранного документа: 19.04.2018
Showing 1-10 of 855 items.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4321

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев закатанных банок с компотом из черешни в ваннах с водой с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482762
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД