×
24.07.2020
220.018.3744

Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок брусничный концентрированный и сахар-песок. При этом творожную сыворотку используют осветленную с помощью пектинсодержащего сырья. Для этого в творожную сыворотку температурой 20-25°С добавляют измельченную до крупности 2-3 мм кожуру сладких сортов апельсина в количестве 0,5-2,5% от массы сыворотки, полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение 30 мин при рН 4,0-4,5, с последующим отделением осветленной сыворотки. Компоненты используют в следующем соотношении: творожная сыворотка, осветленная с помощью измельченной до крупности 2-3 мм кожуры апельсина сладких сортов:сок брусничный концентрированный:сахар-песок как 7,5:1,5:1-1,1 соответственно. Изобретение позволяет получить напиток с невысокой калорийностью, с повышенной биологической ценностью и с высокими потребительскими свойствами. 5 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков с молочной сывороткой.

Известен состав сывороточного напитка, включающий сыворотку творожную, натуральные сокосодержащие добавки (концентраты плодово-овощных или плодово-ягодных соков), ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар-песок и воду (см. стр. 265 Справочник технолога - Напитки «Биоритм», Санкт-Петербург, Гиорд, 2004).

Однако этот напиток не обеспечивает полную абсорбцию минеральных солей, особенно Са, снижение уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшение содержания канцерогенов и гнилостных веществ, уменьшение всасывания глюкозы из пищи, повышение антиоксидантной активности, не повышает уровень жизненно важного элемента кремния в рационе питания.

В качестве ближайшего аналога принят состав напитка на основе молочной сыворотки, содержащий молочную сыворотку, пектин и сок (см. патент РФ №2491826, МПК А23С 21/00, дата публикации 10.09.2013).

Недостатками ближайшего аналога являются многокомпонентность, наличие мелиссы, которая может снизить внимание и концентрацию потребителя, а также сока экзотического фрукта манго, обуславливающего повышение конечной стоимости готового продукта. Также следует отметить трудоемкость приготовления, связанную с нагревом и выдержкой молочной сыворотки, что также обуславливает и увеличение энергетических затрат.

Задачей настоящего изобретения является разработка рецептуры напитков с невысокой калорийностью, отличающихся высокой биологической и пищевой ценностью.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента напитков с молочной сывороткой, получении напитков с невысокой калорийностью, но повышенной биологической ценностью и высокими потребительскими свойствами.

Поставленная задача решается тем, что в композиции для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащей молочную сыворотку, сок и подсластитель, в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, осветленную с помощью пектинсодержащего сырья, для чего в творожную сыворотку температурой 20-25°С добавляют измельченную до крупности 2-3 мм кожуру сладких сортов апельсина в количестве 0,5-2,5% от массы сыворотки, полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение 30 мин при рН 4,0-4,5, с последующим отделением осветленной сыворотки, в качестве подсластителя используют сахар-песок, а в качестве сока -сок брусничный концентрированный, при следующем соотношении компонентов: творожная сыворотка, осветленная с помощью измельченной до крупности 2-3 мм кожуры апельсина сладких сортов : сок брусничный концентрированный : сахар-песок, как 7,5:1,5:1-1,1 соответственно.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, осветленную с помощью пектинсодержащего сырья, для чего в творожную сыворотку добавляют… кожуру сладких сортов апельсина» приводят к следующим эффектам.

1. Улучшение органолептических характеристик - устранение специфического сывороточного запаха и привкуса, придание готовому продукту однородной консистенции.

2. Упрощение и удешевление технологии, т.к. при использовании вторичного продукта переработки цитрусовых, полученного после отжима натурального сока, из него не требуется отдельно выделять пектин.

Признаки «в творожную сыворотку температурой 20-25°С добавляют измельченную до крупности 2-3 мм кожуру сладких сортов апельсина в количестве 0,5-2,5% от массы сыворотки, полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение 30 мин при рН 4,0-4,5, с последующим отделением осветленной сыворотки» описывают технологию и режимные характеристики осветления творожной сыворотки.

Кожура цитрусовых имеет пористую структуру, что позволяет капиллярно адсорбировать клетчатке и пектиновым веществам, находящимися в ней, водорастворимые в молочной сыворотке белковые взвеси, так как белок активно взаимодействует с полисахаридами. Как следствие происходит более эффективное выделение белковых веществ молочной сыворотки.

Также добавление кожуры апельсина (в отличие от жмыха или мякоти) в молочную сыворотку не повышает ее кислотность.

Оптимальное количество вносимой кожуры апельсина сладких сортов составляет 2,5% от массы сыворотки. При этом достигается максимальный коэффициент прозрачности творожной сыворотки (™) - 69 ед. Внесение более 2,5% пектиносодержащего сырья не приводит к повышению эффективности осветления сыворотки. Увеличение времени выдержки свыше 30 мин также не оказывает влияния на эффективность осветления творожной сыворотки, оптимальной температурой процесса осаждения является 25°С.

Признаки «в качестве подсластителя используют сахар-песок, а в качестве сока - сок брусничный концентрированный, при следующем соотношении компонентов: творожная сыворотка, осветленная с помощью измельченной до крупности 2-3 мм кожуры апельсина сладких сортов : сок брусничный концентрированный : сахар-песок, как 7,5:1,5:1-1,1 соответственно» обеспечивают высокие органолептические характеристики готового продукта.

Также признаки «в творожную сыворотку добавляют… кожуру сладких сортов апельсина» и «используют… сок брусничный концентрированный» обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта, поскольку происходит обогащение молочной сыворотки:

1. За счет содержания растворимого пектина в кожуре апельсина.

2. Частично за счет полезных веществ кожуры апельсина, сведения о которых приведены в таблице 1.

3. За счет органических кислот, биологически активных веществ, минеральных веществ, витаминов, содержащихся во вносимом в осветленную сыворотку ягодном соке.

Органические кислоты брусничного сока представлены лимонной, яблочной и бензойной кислотой, их общее содержание составляет более 2,5%.

В 100 г брусничного сока содержатся следующие минеральные вещества: натрий (7 мг), калий (90 мг), фосфор (16 мг), магний (7 мг), кальций (25 мг), железо (0,4 мг).

Витамины в 100 г сока: А (8 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), С (15 мг), Е (1 мг), РР (0,3 мг).

При приготовлении не используют воздействие высокими температурами, в результате полезные вещества из кожуры апельсина и сока брусничного концентрированного переходят в готовый продукт при сохранении всех полезных свойств молочной сыворотки.

Использовали следующее исходное сырье:

1. творожная сыворотка (ГОСТ Р 53438-2009);

2. сахар-песок (ГОСТ 33222-2015);

3. сок брусничный концентрированный (ГОСТ 32103-2013). Заявляемые напитки готовят по стандартной технологии на

стандартном оборудовании.

Предварительно осветляют творожную сыворотку.

Творожную молочную сыворотку при необходимости подкисляют до рН 4,0-4,5 заранее подготовленной кислой сывороткой или молочной кислотой.

Апельсины сладких сортов (например «Навель», «Валенсия») подготавливают и снимают с них кожуру, либо используют вторичный продукт переработки цитрусовых, полученный после отжима натурального сока.

Кожуру апельсина измельчают до крупности 2-3 мм.

В творожную молочную сыворотку с температурой 20-25°С вносят измельченную кожуру апельсина в количестве 0,5-3,0% от массы сыворотки, тщательно перемешивают и выдерживают 30 минут.

После чего полученную смесь фильтруют для ее разделения на осветленную сыворотку и белково-полисахаридный комплекс.

В осветленную творожную сыворотку температурой 2 0-25°С вносят сахар-песок, перемешивают до его растворения, затем добавляют концентрированный брусничный сок и тщательно перемешивают в течение 1 мин. Готовый напиток охлаждают до температуры 6°С в течение примерно 30 мин и реализовывают в течении 4 8 ч.

Примеры рецептур напитков приведены в таблице 2.

Исследовали полученные образцы

В таблице 3 представлены физико-химические показатели заявляемого продукта.

При увеличении количества концентрированного брусничного сока кислотность соответственно повышается.

Анализ пищевой и энергетической ценности в 100 мл разработанных напитков приведен в таблице 4.

Данные таблиц показывают, что напиток на основе молочной сыворотки в сочетании с соком и пектином из кожуры апельсина содержит компоненты, обеспечивающие высокие показатели пищевой и энергетической ценности.

В таблице 5 представлены органолептические показатели разработанных напитков.

Разработанные напитки рекомендуется изготавливать непосредственно перед реализацией преимущественно в фито-барах из-за отсутствия процесса пастеризации, увеличивающего их сроки хранения.

Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащая молочную сыворотку, сок и подсластитель, отличающаяся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, осветленную с помощью пектинсодержащего сырья, для чего в творожную сыворотку температурой 20-25°С добавляют измельченную до крупности 2-3 мм кожуру сладких сортов апельсина в количестве 0,5-2,5% от массы сыворотки, полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение 30 мин при рН 4,0-4,5 с последующим отделением осветленной сыворотки, в качестве подсластителя используют сахар-песок, а в качестве сока - сок брусничный концентрированный, при следующем соотношении компонентов: творожная сыворотка, осветленная с помощью измельченной до крупности 2-3 мм кожуры апельсина сладких сортов:сок брусничный концентрированный:сахар-песок как 7,5:1,5:1-1,1 соответственно.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 171 items.
25.08.2017
№217.015.c02c

Способ получения лигноцеллюлозного сорбента из плодовых оболочек подсолнечника

Изобретение относится к способам получения сорбентов на основе растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Способ получения лигноцеллюлозного сорбента включает измельчение плодовых оболочек подсолнечника до размера частиц 0,160-0,500 мм, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616661
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c204

Установка для центробежного литья цилиндрических оболочек

Изобретение относится к установке для изготовления трубчатых деталей способом центробежного литья. Установка содержит корпус, выполненный с возможностью размещения в нем горизонтальной трубчатой матрицы, с возможностью вращения последней, средства плавления материала, привод вращения матриц....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617747
Дата охранного документа: 26.04.2017
25.08.2017
№217.015.c459

Мармелад

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада. Предложен мармелад, содержащий сахаросодержащие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618318
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c569

Способ получения мармелада

Изобретение относится к пищевой промышленности, ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада. Способ получения мармелада включает растворение сахаросодержащих и желирующих компонентов в жидкости, варку сиропа, введение в сироп свежевыжатого и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618321
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c8c4

Способ нагружения корпуса судна при проведении испытаний

Изобретение относится к области судостроения, в частности к способам испытаний корпусов судов, и может быть использовано для определения их прочностных и деформационных характеристик в процессе разработки, эксплуатации и ремонта. Предложен способ нагружения корпуса судна при проведении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619354
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9b9

7β-метил-3,17αβ-дисульфамоилокси-d-гомо-6-окса-эстра-1,3,5(10),8,14-пентаен в качестве ингибитора роста клеток рака молочной железы mcf-7

Изобретение относится к 7β-метил-3,17αβ-дисульфамоилокси-D-гомо-6-окса-эстра-1,3,5(10),8,14-пентаену формулы в качестве ингибитора роста клеток рака молочной железы МСF-7. Технический результат: получено новое соединение, которое может применяться при лечении рака молочной железы. 1 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619457
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9cc

Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений. Причем система управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619387
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.caa7

Способ приготовления вяленой рыбы

Способ включает разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол, вяление и упаковку. Посол осуществляют при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5% в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску. Вяление производят до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619983
Дата охранного документа: 22.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb2a

Сульфаматы 2-этил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8,14-пентаенов в качестве ингибиторов пролиферации опухолевых клеток mcf-7

Изобретение относится к сульфамату 2-этил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8,14-пентаенов формулы в качестве ингибиторов пролиферации опухолевых клеток MCF-7. Технический результат: получены новые соединения, которые могут применяться в медицине для лечения гормонозависимых онкологических заболеваний. 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620084
Дата охранного документа: 23.05.2017
25.08.2017
№217.015.cbe4

Устройство для закрепления тонкостенной нежесткой детали при обработке

Изобретение относится к области обработки тонкостенных нежестких деталей и может быть использовано для закрепления таких деталей при обработке. Устройство содержит опорный стол, выполненный в виде прямоугольной рамы, содержащей параллельные продольные направляющие, связанные системой поперечных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620524
Дата охранного документа: 26.05.2017
Showing 1-10 of 21 items.
27.03.2015
№216.013.3629

Способ получения гидролизата из шелухи гречихи в качестве замены какао-порошка для пряничных и кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают шелуху гречихи, осуществляют гидролиз сырья раствором гидроксида натрия при соотношении их веса от 1:3 до 1:20. Выдерживают смесь от 2 до 6 ч при температуре 50-110°С. Полученный материал охлаждают до 25-40°С и нейтрализуют соляной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545349
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.04.2015
№216.013.395f

Способ получения шоколадной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколадной глазури. Способ включает измельчение какаосодержащего продукта, его смешивание с добавками и термическое воздействие на смесь. При этом в качестве какаосодержащего продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546175
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.03.2016
№216.014.cc01

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару. В качестве наполнителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577998
Дата охранного документа: 20.03.2016
10.04.2016
№216.015.3023

Способ производства йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару, в качестве наполнителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580226
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.83f5

Способ получения водного красителя из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов. Описывается способ получения водного красителя из растительного сырья - околоплодника ореха маньчжурского в потребительской или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601452
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8698

Творожный десерт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Творожный десерт содержит творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин. При этом пюре из корня лопуха большого готовят путем промывки корней, очистки от кожистого слоя, нарезки на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603273
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.8796

Способ производства творожного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин. Пюре из корня лопуха большого получают путем измельчения на куски 1,5-5 см очищенного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603275
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.89e5

Состав для приготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления печенья, содержащий пшеничную муку, сахар-песок, продукт переработки яиц и растительную добавку, в качестве которой используется пюре из водоросли Ундария перистая. При этом для приготовления пюре сухие слоевища...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602613
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.a669

Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода амарант

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608131
Дата охранного документа: 13.01.2017
25.08.2017
№217.015.cdfc

Способ приготовления печенья с растительной добавкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства низкокалорийных мучных кондитерских изделий. Предложен способ приготовления печенья с растительной добавкой, включающий приготовление эмульсии из сахара-песка и продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620638
Дата охранного документа: 29.05.2017
+ добавить свой РИД