×
12.07.2020
220.018.322f

Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и направлено на улучшение качественных показателей мяса птиц после размораживания. Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием включает воздействие переменным электрическим током силой 2…5 А промышленной частоты 50 Гц в течение 15…20 секунд на созревшее мясо птицы. Обеспечивается улучшение органолептических показателей мяса птицы после размораживания, в частности консистенции как сырого, так и термически обработанного мяса, улучшение после размораживания влагоудерживающей способности, водосвязывающей способности, показателя видимой ужарки. 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясной промышленности и направлено на улучшение качественных показателей мяса птиц после размораживания.

Известен способ холодильной обработки мяса, предусматривающий его электростимуляцию путем импульсного подведения к нему тока, замораживание, выдержку, размораживание в воздушной среде, при этом во время электростимуляции подводят ток низкого напряжения посредством нескольких электродов. (Патент РФ №2019969, опубл. 30.09.1994).

Недостатком известного способа является его применение для обработки парного мяса в виде туш и полутуш крупного рогатого скота.

Известен способ электрообработки парного кускового мяса и устройство для его осуществления, который обеспечивает электрообработку последовательно парами электродов в течение 2…5 мин каждой и перерывами до 10 мин. каждый при напряженности поля 24…380 В и частоте 20…70 Гц общей продолжительностью 2…60 мин (Патент РФ №2038018, опубл. 27.06.1995, бюл. №18).

Недостатком известного способа является его применение для обработки только парного мяса.

За прототип выбран способ электростимуляции парного мяса, предусматривающего обработку электрическим током всех конечностей туш убойных животных на стадии обескровливания. Обработку крупного рогатого скота осуществляют напряжением 230 В, частотой 40 Гц, силой тока 5 А, длительностью обработки током задних конечностей 2 мин, передних конечностей 2 мин, шеи 6 мин с перерывом между импульсами 0,5…1,8 с. Обработку свинины осуществляют напряжением 110 В, частотой 35 Гц, силой тока 5 А, длительностью обработки током задних конечностей 0,5 мин, передних конечностей 0,5 мин, шеи 1 мин с перерывом между импульсами 0,6…2 с. Обработку мелкого рогатого скота осуществляют напряжением 36 В, частотой 30 Гц, силой тока 5 А, длительностью обработки током задних конечностей 0,25 мин, передних конечностей 0,25 мин, шеи 0,5 мин с перерывом между импульсами 1,2…2 с (Патент РФ №2687611, опубл. 15.05.2019, бюл. №14).

Недостатком известного способа является обработка парного мяса крупного и мелкого рогатого скота и свинины.

Задача, на решение которой направлено изобретение - улучшение органолептических показателей и функционально-технологических свойств мяса птицы после размораживания.

Технический результат - улучшение органолептических показателей мяса птицы после размораживания, в частности консистенции как сырого, так и термически обработанного мяса, приобретение мясом нежности после термообработки, улучшение функционально-технологических свойств мяса птицы после размораживания (влагоудерживающей способности, водосвязывающей способности, показатель видимой ужарки).

Технический результат достигается способом электростимуляции мяса, включающий воздействие переменным электрическим током силой 2…5 А промышленной частоты 50 Гц в течение 15…20 секунд на созревшее мясо птицы перед замораживанием.

Существенными признаками, обеспечивающими получение заявленного результата, являются:

- воздействие на созревшее мясо птицы перед замораживанием;

- воздействие переменным электрическим током силой 2…5 А промышленной частоты 50 Гц;

- продолжительность воздействия 15…20 секунд;

Пример конкретного выполнения.

Исследование проводилось на созревшем мясе цыплят-бройлеров. Электростимуляция проводилась при напряжении не более 250 В, однако определяющим параметром являлась сила тока. Обработка осуществлялась при следующих значениях силы тока: I1=2 А (образец №1), I2=3 А (образец №2), I3=4 А (образец №3) и I4=5 А (образец №4). Контрольный образец (контроль) стимуляции электрическим током не подвергался.

После электростимуляции образцы замораживали до достижения температуры в толще мышц, равной минус 8°С. В дальнейшем образцы хранились при температуре минус 18°С.

Размораживание мяса проводилось при комнатной температуре.

Свежесть мяса определяли пробой варкой. Определение рН проводили колориметрическим методом, определение массовой доли влаги - экспресс-методом на приборе ЭЛЕКС-7, определение водосвязывающей способности мяса - методом прессования.

По органолептическим показателям после пробы варкой все пять образцов можно отнести к размороженному свежему мясу. Однако наибольшее количество хлопьев белка наблюдалось в бульоне контрольного образца, наименьшее, в практически прозрачном бульоне, в образце №4 (электростимуляция силой тока 5 А), что говорит о лучшем состоянии белковых молекул мяса после размораживания - они менее подвергались коагуляции и имеют большую биологическую ценность.

От массовой доли влаги в мясе зависит показатель водосвязывающей способности, чем выше массовая доля, тем более нежную и сочную консистенцию будет иметь готовый продукт.

Полученные значения (таблица 1) показывают, что наименьшая массовая доля влаги наблюдалась у образца №3, наибольшая у образца №4.

Одним из важных качественных показателей мяса является его влагосвязывающая способность. От способности мяса удерживать или связывать воду зависит такое его свойство, как сочность, нежность, потери при тепловой обработке, товарный вид, технологические достоинства.

Чем большей влагоудерживающей способностью обладает мясо, тем меньше оно теряет воды при тепловой обработке и, следовательно, сочнее изготовленный из него продукт.

Наибольшей водосвязывающей способностью (ВСС) обладал образец №4 (62,3%), что больше на 8,65%, чем обладающий наименьшей ВСС образец №1 (53,65%) (таблица 2).

Сырые образцы после разморозки подвергались термической обработке для определения видимой ужарки и влагоудерживающей способности.

Влагоудерживающая способность (ВУС) в особенности влияет на органолептические свойства переработанного продукта.

Данные влагоудерживающей способности (ВУС) представлены в таблице 3.

Наибольшей ВУС обладал образец №2 (74,42%), чуть ниже (71,24%) ВУС у контроля, наименьшей ВУС обладал образец №1 (57,22%).

Видимая ужарка отражает фактическую потерю в массе продукта при термической обработке (таблица 4).

Наибольшие потери влаги при ужарке наблюдались у образца №1 (видимая ужарка составила 42,8%), наименьшая - у образца №4 (28,8%).

Показатель рН образцов находился в пределах 5,32…5,12, что характерно для созревшего, размороженного мяса.

Из чего следует, что применение электростимуляции однозначно влияет на потребительские и технологические свойства мяса. Практически по всем технологическим параметрам обработанные образцы превосходили контроль. Наилучшими показателями из электростимулированных образцов обладал образец №4 (массовая доля влаги - 72,48%, ВСС - 62,30%, видимая ужарка - 28,80%, ВУС - 71,24%).

Таким образом, способ электрического стимулирования мяса птицы, включающий воздействие переменным электрическим током силой 2…5 А промышленной частоты 50 Гц в течение 15…20 секунд на созревшее мясо птицы перед замораживанием обеспечивает улучшение органолептических показателей мяса птицы после размораживания, в частности консистенции как сырого, так и термически обработанного мяса, приобретение мясом нежности после термообработки, улучшение функционально-технологических свойств мяса птицы после размораживания (влагоудерживающей способности, водосвязывающей способности, показатель видимой ужарки).

Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием, включающий воздействие переменным электрическим током, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на созревшее мясо птицы силой тока 2…5 А промышленной частоты 50 Гц в течение 15…20 секунд перед замораживанием.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 236 items.
13.01.2017
№217.015.7e23

Устройство предварительного обмолота зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601226
Дата охранного документа: 27.10.2016
13.01.2017
№217.015.8733

Ременная передача

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Ременная передача содержит ведущий и ведомый шкивы, ремень и натяжное устройство. Натяжное устройство выполнено из двух рычагов, соединенных между собой соседними концами при помощи шарнира. На оси шарнира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603288
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.9155

Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605638
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.9bdf

Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609971
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bf5

Способ возделывания тыквы в богарных условиях при оптимальной площади питания растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609902
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bfd

Картофелеуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609969
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c05

Способ определения вероятной овуляции у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров. Способ определения оптимального срока овуляции у коров включает исследование слизи, при этом забор слизи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609906
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c1c

Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609903
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c27

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган. Измельчающий орган выполнен в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609908
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c3b

Режущий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. Режущий аппарат содержит пальцевый брус с пальцами и противорежущими пластинами, нож с приводом, направляющие короба, ведущую и ведомую звездочки и защитный щиток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609907
Дата охранного документа: 07.02.2017
Showing 1-8 of 8 items.
20.01.2015
№216.013.1ff3

Система управления самолетом по курсу при посадке

Изобретение относится к области авиастроения и касается систем управления самолетом по курсу на этапе послепосадочного пробега. Система управления на послепосадочном пробеге при помощи руля направления и носового колеса содержит управляющий орган, связанный с исполнительными механизмами руля...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539620
Дата охранного документа: 20.01.2015
10.09.2015
№216.013.7687

Способ электрического стимулирования приживаемости прививок растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие постоянным электрическим током плотностью 0,25-1,0 мкА/мм при напряжении 1,5-3 В в течение 72-144 часов непосредственно на укорененном растении при подведении отрицательного потенциала к привою, а положительного -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561932
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.04.2016
№216.015.3458

Способ автоматического управления самолетом на посадке и система для его реализации

Группа изобретений относится к способу и системе автоматического управления самолетом. Для автоматического управления самолетом при посадке используют сигналы радиовысоты, вертикальной скорости, формируют управляющий сигнал на руль высоты и на привод регулятора тяги двигателей, добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581215
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.04.2016
№216.015.36a5

Способ управления самолетом при посадке

Заявленное изобретение относится к способу управления самолетом в продольном канале при посадке. Для посадки самолету сообщают целевую воздушную скорость и поворачивают руль высоты на целевой угол поворота, осуществляют сброс тяги двигателей при снижении вертикальной скорости самолета до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581211
Дата охранного документа: 20.04.2016
12.01.2017
№217.015.57de

Способ получения белковой биомассы базидиального гриба pleurotus pulmonarius

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве белковой пищевой добавки. Предложен способ получения белковой биомассы путем глубинного культивирования гриба Pleurotus pulmonarius РР-3.2 на крахмал-аммонийной среде в условиях аэрации при рН 5,5-6,0 и 23-25°C. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588474
Дата охранного документа: 27.06.2016
25.10.2018
№218.016.95bb

Способ получения белковой кормовой биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к комбикормовой и перерабатывающей промышленности при переработке возобновляемых растительных отходов. Способ предусматривает глубинное негомогенное жидкофазное культивирование Pleurotus pulmonarius 3.3.2 на крахмал-аммонийной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670526
Дата охранного документа: 23.10.2018
20.04.2023
№223.018.4ccb

Способ оперативного определения жизненного состояния посевов озимой пшеницы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ оперативного определения жизненного состояния посевов озимой пшеницы включает измерение электросопротивлений растительной ткани, причем электросопротивления растительной ткани измеряются возле узла кущения на двух частотах и определяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002758934
Дата охранного документа: 03.11.2021
16.05.2023
№223.018.63ff

Устройство эксплуатационного контроля нагрева электродвигателей

Изобретение относится к области электротехники, в частности к контролю теплового состояния обмоток электродвигателей. Технический результат заключается в повышении точности измерения температуры обмотки электродвигателя, универсальности использования устройства для различных типоразмеров...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002772109
Дата охранного документа: 17.05.2022
+ добавить свой РИД