×
04.07.2020
220.018.2e5c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ СУШКИ МОРКОВИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЧИПСОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства морковных чипсов. Способ производства чипсов из моркови включает инспектирование материала, сортировку, мойку, разрезание на ломтики толщиной от 2,5 до 3 мм, обогащение его солью и последующую сушку до заданной влажности. Сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне от 1,2 до 5,0 мкм и плотностью теплового потока от 4 до 6 кВт/м в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение». Нагрев материала осуществляют ИК-лучами до достижения предельно допустимой температуры на поверхности сырья от 57°С до 60°С, а охлаждение реализуют без ИК-энергоподвода с применением принудительного вентилирования до достижения температуры на поверхности материала от 42°С до 45°С. Предлагаемый способ производства чипсов из моркови обеспечивает улучшение качества готовой продукции за счет применения щадящего режима сушки и снижение энергозатрат.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства морковных чипсов.

Известен способ сушки моркови, нарезанной в виде столбиков толщиной от 2,5 до 3 мм или кубиков 8×8×8 мм, до остаточной влажности от 13 до 14 или от 6 до 7%. Сушка осуществляется на панельных ленточных конвейерных сушилках по заранее заданным режимам [1].

Недостатками данного способа являются громоздкость оборудования и невысокое качество высушиваемого продукта из-за неравномерности удаления влаги из обрабатываемого материала.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ сушки моркови, заключающийся в том, что морковь разрезают на кружочки толщиною 5 мм и помещают на расстоянии 25 см от ИК-ламп. Сушку при температуре не выше от 50°С до 60°С ведут до остаточной влажности в моркови от 10 до 15%. Такая сушка продолжается около 4 ч [2].

Недостатком данного способа является значительные энергозатраты в связи с высокой длительностью процесса сушки, связанной с тем, что кружочки моркови имеют большую толщину.

Задача изобретения: улучшение качества готовой продукции и снижение энергозатрат на ее получение.

Сущность изобретения заключается в следующем. Морковь разрезают на ломтики толщиной от 2,5 до 3 мм. Обогащают ломтики моркови столовой солью. Сушку ведут в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение». При этом нагрев материала осуществляют ИК-лучами длиной волны в диапазоне от 1,2 до 5,0 мкм и плотностью теплового потока от 4 до 6 кВт/м2 до достижения предельно допустимой температуры на поверхности материала от 57°С до 60°С. Охлаждение реализуют с применением принудительного вентилирования до достижения температуры на поверхности материала от 42°С до 45°С. Техническим результатом способа сушки является улучшение качества готовой продукции и снижение энергозатрат за счет сушки в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение».

Способ сушки моркови при приготовлении чипсов осуществляют следующим образом. Вначале определяется предельно допустимая температура нагрева материала, при которой происходит наименьшие потери полезных веществ и витаминов. Данная температура может быть определена в результате предварительных опытов непосредственно перед началом сушки или из известных источников по сушке материалов растительного происхождения. Материал, подвергаемый сушке, предварительно инспектируют, сортируют, моют, нарезают посредством автоматического слайсера на ломтики толщиной от 2,5 до 3 мм. Затем обогащают его солью путем перемешивания. Далее сушат путем облучения ИК-лучами до остаточной влажности от 10 до 12% в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение». Соль применяют для усиления вкуса полученных морковных чипсов. Сушильный шкаф, в котором происходит процесс сушки моркови, включает в себя корпус из стального уголка, облицованного жестко прикрепленной листовой сталью, внутри корпуса размещены нагревательные элементы и поддоны с материалом, содержит блок управления и электродвигатель с вентилятором, снаружи поверх листовой стали расположена тепловая негорючая изоляция, снижающая тепловые потери установки. В качестве источников излучения используются различные типы современных ИК-излучателей. Система управления источниками ИК-излучения, поддерживает требуемую технологией температуру и регулирует режим работы излучателей, что позволяет снизить энергопотребление. Блок управления смонтирован в отдельном отсеке. В рабочей камере установки ИК-излучатели размещены таким образом, чтобы соблюдался принцип объемного облучения. Перед началом работы на блоке управления задаются значения уставок по максимальной и минимальной температуре нагрева материала. Опрос датчиков температуры задается с учетом необходимой точности измерения. Сушку ведут в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение», при этом нагрев осуществляют ИК-лучами с длиной волны в диапазоне от 1,2 до 5,0 мкм и плотностью теплового потока от 4 до 6 кВт/м2 до заданной конечной влажности, а контроль температуры осуществляют с помощью оптического пирометра, который сигналом на блок управления отключает и включает ИК-излучатели при достижении соответственно максимальной и минимальной температур на поверхности материала. При достижении предельно допустимой температуры в диапазоне от 57°С до 60°С происходит отключение ИК-излучателей и включение центробежного вентилятора для ускорения охлаждения материала и удаления влаги из рабочей камеры. С момента отключения и до момента включения излучателей материал не подвергается воздействию ИК-лучей, происходит период паузы и материал отлеживается до достижения минимально заданной температуры. При достижении температуры в диапазоне от 42°С до 45°С, происходит включение ИК-излучателей и отключение вентилятора. Циклический процесс сушки продолжается до достижения заданной влажности. Таким образом, процесс сушки является энергосберегающим за сушки в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение», а полученные морковные чипсы - продуктами высокого качества.

Источники информации, принятые во внимание

1. Филоненко Г.К. Сушка пищевых растительных материалов / Г.К. Филоненко, М.А. Гришин, Я.М. Гольденберг, В.К. Коссек. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 440 с.

2. Дерибере М. Практическое применение инфракрасных лучей / М. Дерибере. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1959. - 440 с. - прототип.

Способ сушки моркови при приготовлении чипсов, включающий в себя инспектирование сырья, сортировку, мойку, нарезание на ломтики толщиной от 2,5 до 3 мм и последующую ИК-сушку до остаточной влажности в моркови от 10 до 15%, характеризующийся тем, что морковь обогащают солью, сушку ведут в осциллирующем режиме «нагрев - охлаждение», при этом нагрев материала осуществляют ИК-лучами длиной волны в диапазоне от 1,2 до 5,0 мкм и плотностью теплового потока от 4 до 6 кВт/м до достижения предельно допустимой температуры на поверхности ломтиков от 57°С до 60°С, а охлаждение реализуют с применением принудительного вентилирования до достижения температуры на поверхности материала от 42°С до 45°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
29.05.2018
№218.016.57f5

Способ определения технической безопасности выполнения смазочно-заправочных операций при обслуживании машин

Изобретение относится к техническому обслуживанию автотранспортных машин, в частности к способам определения технической безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин. При определения технической безопасности выполнения смазочно-заправочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654841
Дата охранного документа: 22.05.2018
29.05.2018
№218.016.5851

Способ определения экологической безопасности технического обслуживания машин на основе учета топливно-смазочных материалов

Изобретение относится к техническому обслуживанию автотранспортных машин, в частности к способам определения экологической безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин. Способ заключается в том, что определяют экологическую безопасность...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655101
Дата охранного документа: 23.05.2018
05.07.2018
№218.016.6b77

Экран для определения экологической безопасности технического обслуживания автотранспортных машин

Изобретение относится к техническому обслуживанию автотранспортных машин, в частности к устройствам для определения экологической безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин. Экран состоит из жесткого основания, выполненного в виде щитов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659880
Дата охранного документа: 04.07.2018
28.08.2018
№218.016.8028

Устройство с телескопической воронкой для слива масла из картеров машин

Устройство предназначено для слива жидкостей из картерных полостей машин и может быть использовано при их техническом обслуживании и ремонте. Устройство содержит канистру с горловиной, воронку с трубкой, элемент для пропуска масла из воронки в полость канистры. Свободный конец элемента опущен в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664896
Дата охранного документа: 23.08.2018
28.08.2018
№218.016.8037

Устройство для сбора отработанных масел при техническом обслуживании машин в полевых условиях

Изобретение относится к механике, в частности к устройствам для сбора жидкостей из картерных полостей машин, и может быть использовано при их техническом обслуживании и ремонте как в полевых, так и гаражных условиях. Устройство состоит из воронки и канистры, корпус которой выполнен по форме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664898
Дата охранного документа: 23.08.2018
24.01.2019
№219.016.b327

Измельчитель корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противореза, выгрузной горловины и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677978
Дата охранного документа: 22.01.2019
02.02.2019
№219.016.b661

Установка для анаэробного сбраживания

Изобретение относится к устройствам для анаэробного сбраживания сточных вод, содержащих органические отходы сельскохозяйственного производства, и может быть использовано при очистке стоков с органическими включениями промышленных предприятий и коммунального хозяйства. Установка для анаэробного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678673
Дата охранного документа: 30.01.2019
01.09.2019
№219.017.c5b1

Способ определения объема масла, доливаемого в картер двигателя внутреннего сгорания, при техническом обслуживании автотранспортного средства

Изобретение относится к двигателестроению, а также к техническому диагностированию и обслуживанию двигателей внутреннего сгорания, в частности к способу определения объема масла, доливаемого в картер двигателя внутреннего сгорания, при техническом обслуживании автотранспортного средства. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698596
Дата охранного документа: 28.08.2019
17.10.2019
№219.017.d694

Масломер двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению, а также к техническому диагностированию и обслуживанию двигателей внутреннего сгорания, в частности к устройству для определения объема масла, доливаемого в картер двигателя внутреннего сгорания, при техническом обслуживании автотранспортного средства....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702996
Дата охранного документа: 15.10.2019
01.11.2019
№219.017.dcb7

Способ определения удельного эффективного расхода топлива двигателя в режиме трогания машины с места при номинальной нагрузке

Изобретение относится к испытанию и техническому диагностированию машин, в частности к способу определения удельного эффективного расхода топлива двигателя в режиме трогания машины с места при номинальной нагрузке. Сущность изобретения заключается в следующем. При подготовке машины к испытанию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704633
Дата охранного документа: 30.10.2019
Showing 1-3 of 3 items.
10.01.2015
№216.013.195b

Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур

Способ заключается в обработке семян в течение пяти циклов. В первом цикле семена обрабатывают горячим воздухом температурой 70°С. Во втором и третьем циклах - импульсным инфракрасным излучением с длиной волны 3,0-4,0 мкм и плотностью потока 5-10 кВт/м. В четвертом цикле - инфракрасным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537919
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1cdd

Способ предпосевной обработки семян зерновых культур

Способ заключается в том, что обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м в течение 10 секунд со скоростью температурного режима в пределах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538817
Дата охранного документа: 10.01.2015
25.08.2017
№217.015.d27c

Способ предпосевной обработки семян томатов

Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов. Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621980
Дата охранного документа: 08.06.2017
+ добавить свой РИД