×
25.06.2020
220.018.2ad3

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства крупяных продуктов из люпина

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002724539
Дата охранного документа
23.06.2020
Аннотация: Изобретение относится к мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и предназначено для производства продукта из зерна люпина в виде крупки и хлопьев. Способ производства крупяных продуктов из зерна люпина предусматривает очистку зерна от примесей, увлажнение, сушку ИК-излучением и плющение. Причем после очистки зерно при необходимости подсушивают до влажности 10±1%, измельчают, дерть подвергают пневмосепарированию при скорости воздуха 8±3 м/с, а ядро рассеивают на ситах для получения крупки заданной фракции, крупку (фракционированное ядро) увлажняют до влажности 21±2%, отволаживают 12-24 ч, подвергают нагреву в потоке ИК-излучения до температуры 100±20°С, плющат в хлопья толщиной 0,2±0,1 мм и охлаждают. Изобретение позволяет сократить время переработки на 10-20 часов, снизить энергозатраты на сушку и последующую термообработку и обеспечить получение качественных крупки и хлопьев. 2 пр.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и предназначено для производства продукта из зерна люпина в виде крупки и хлопьев.

Известен способ производства готового к употреблению продукта, предусматривающий очистку исходного сырья от примесей, обработку его инфракрасными лучами (ИК-лучами) в течение 20-30 с до влажности 6-8%, не допускающую подсушивания и поджаривания зерен, и непосредственно после ИК-обработки плющение его в хлопья толщиной 1,0-1,2 мм [Заявка Великобритании №1311066, 1973, №4382, A2Q, A23L 1/10].

Недостатком известного способа является низкий выход и невысокое качество готового продукта, что обусловлено, ИК-обработкой зерна сои в сухом состоянии, в результате чего происходит недостаточная деструкция зерна при обработке ИК-лучами и при плющении, кроме того, образуется большое количество крошки, а продукт содержит грубые оболочки зерна.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и достигаемому эффекту является способ производства крупяных продуктов из зерна сои, заключающийся в очистке зерна от примесей, сушке ИК-излучением, увлажнении и плющении. Способ получения хлопьев из зерна сои, готовых к употреблению предусматривает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°С в течение 34 часов до достижения зерном влажности 36-38%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 28-30%, обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм [Патент РФ №2508693, Способ производства хлопьев из зерна сои, МПК A23L 1/164, 2012 г.].

Недостатком известного способа является присутствие грубых оболочек сои в продукте, что ухудшает органолептические его показатели, увлажнение зерна до 36-38%, и последующее его подсушивание приводит к излишним энергозатратам и потере времени. ИК термообработка крупки люпина на указанных режимах приведет к потере пластичности, т.е. к ее охрупчиванию, а то и обугливанию, и невозможности сформировать хлопья.

Технической задачей предполагаемого изобретения является сокращение времени обработки, снижение энергозатрат на термообработку, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта из зерна люпина.

Поставленная задача достигается тем, что в способ производства крупяных продуктов из зерна люпина, заключающемся в очистке зерна от примесей, сушке ИК-излучением, увлажнении и плющении, согласно изобретению, после очистки зерно, при необходимости подсушивают до влажности 10±1%, измельчают, дерть подвергают пневмосепарированию при скорости воздуха 8±3 м/с, а ядро рассеивают на ситах для получения крупки заданной фракции, крупку (фракционированное ядро) увлажняют до влажности 21±2%, отволаживают 12-24 ч, подвергают нагреву в потоке ИК-излучения до температуры 100±20°С, плющат в хлопья толщиной 0,2±0,1 мм и охлаждают.

Технический результат состоит в получении продуктов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностями с большим выходом, при меньших энергозатратах, улучшении качества и органолептических показателей, снижении содержания клетчатки и повышении усваиваемости продукта человеком и животными.

Способ производства крупяных продуктов из зерна люпина заключается в очистке зерна от примесей, сушке (при необходимости) до влажности 10±1%, измельчении, пневмосепарировании дерти (массы дробленого зерна) при скорости воздуха 8±3 м/с, рассеивании дробленого ядра на ситах для получения крупки заданной фракции, увлажнении крупки до влажности 21±2%, отволаживании 12-24 ч, нагреве в потоке ИК-излучения до температуры 100±20°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,2±0,1 мм и охлаждении.

Сушка зерна до 10±1% необходима для охрупчивания оболочки, что обеспечивает ее хорошее отделение от ядра при последующем дроблении. При меньшей влажности в процессе дробления образуется излишняя мучка, которая отвеивается при сепарировании и приводит к снижению выхода товарной продукции. При большей - в дробленом ядре повышается доля «недоруша» (ядра с остатками оболочки), что снижает качество продукции.

Пневмосепарирование при скорости воздуха 8±3 м/с обеспечивает удаление оболочек. Снижение скорости не позволяет сделать это качественно, поскольку в массе дробленого ядра остаются крупные частицы оболочки. При превышении скорости наблюдается унос не только мучки, но и сравнительно крупных частиц ядра, что снижает выход товарной продукции.

Фракционирование позволяет выделить из массы дробленого ядра частицы продукта заданного размера.

Увлажнение крупки до влажности 21±2% и отволаживание 12-24 ч обеспечивают равномерное распределение влаги в ее частицах и при дальнейшей ИК термообработке позволяет получить продукт с влажностью около 12% достаточно пластичный для плющения и соответствующий норме влажности для хранения.

Как показали исследования, текущая влажность в процессе ИК термообработки зависит от исходной влажности зернопродукта и температуры нагрева и инвариантна к режимам нагрева (облученности и температуре среды в зоне термообработки), т.е. конечная влажность определяется ее исходным значением и конечной температурой продукта. Влажность, при которой хлопья из люпина подлежат хранению, составляет 12% и менее. Установлено, что при этой влажности и температуре 100±20°С крупка сохраняет достаточную пластичность. Исходная влажность, при которой и достигается подобный результат для люпина, составляет 21±2%.

Плющение крупки в хлопья производится на вальцевом станке с гладкими валками до толщины 0,2±0,1 мм с последующим охлаждением, что позволяет получить продукт быстрого приготовления.

Пример 1. Зерно люпина влажностью 15% очищают от примесей, подсушивают до влажности 10%, измельчают и подвергают пневмосепарированию при скорости воздуха 7 м/с. Из полученной крупки на ситовом сепараторе выделяют фракцию 3-5 мм, которую увлажняют до 21%, отволаживают 24 ч и нагревают в потоке ИК-излучения на микронизаторе до 110°С, после чего плющат на плющилке в хлопья толщиной 0,3 мм и охлаждают.

Пример 2. Зерно люпина влажностью 10% очищают от примесей, измельчают и подвергают пневмосепарированию при скорости воздуха 6 м/с. Из полученной крупки на ситовом сепараторе выделяют фракцию 1-3 мм, которую увлажняют до 23%, отволаживают 12 ч и нагревают в потоке ИК-излучения на микронизаторе до 100°С, после чего плющат на плющилке в хлопья толщиной 0,2 мм и охлаждают.

Использование изобретения, по сравнению с прототипом, позволит сократить время переработки на 10-20 часа, снизить энергозатраты на сушку и последующую термообработку и обеспечат получение из нее качественных крупки и хлопьев.

Способ производства крупяных продуктов из зерна люпина, заключающийся в очистке зерна от примесей, увлажнении, сушке ИК-излучением и плющении, отличающийся тем, что после очистки зерно при необходимости подсушивают до влажности 10±1%, измельчают, дерть подвергают пневмосепарированию при скорости воздуха 8±3 м/с, а ядро рассеивают на ситах для получения крупки заданной фракции, крупку (фракционированное ядро) увлажняют до влажности 21±2%, отволаживают 12-24 ч, подвергают нагреву в потоке ИК-излучения до температуры 100±20°С, плющат в хлопья толщиной 0,2±0,1 мм и охлаждают.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
11.07.2020
№220.018.31dd

Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726205
Дата охранного документа: 09.07.2020
15.07.2020
№220.018.3255

Способ разделения зерна белого люпина по содержанию алкалоидов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выделения из товарного зерна белого люпина фракции с высоким содержанием алкалоидов и поврежденных зерен. Способ разделения зерна белого люпина по содержанию алкалоидов заключается в том, что зерна пропускают через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726389
Дата охранного документа: 13.07.2020
Showing 1-10 of 10 items.
20.08.2014
№216.012.ebec

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526204
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.04.2015
№216.013.39ca

Прилипатель для пестицидов для предпосевной обработки семян белого люпина

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для растениеводства, применяемой для предпосевной обработки семян белого люпина. Прилипатель для пестицидов содержит неионогенное поверхностно-активное вещество и водорастворимые органические и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546282
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.09.2015
№216.013.8018

Способ определения оптимального значения ph для прорастания семян белого люпина

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564389
Дата охранного документа: 27.09.2015
27.03.2016
№216.014.c7be

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578533
Дата охранного документа: 27.03.2016
13.01.2017
№217.015.7c1a

Способ повышения урожайности люпина белого

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Проводят предпосевную обработку семян биологически активным веществом, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600711
Дата охранного документа: 27.10.2016
20.01.2018
№218.016.1606

Способ получения макаронной муки или крупы (типа "манная") из зерна полбы

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635084
Дата охранного документа: 09.11.2017
08.12.2019
№219.017.eaa2

Способ разделения зерна мукомольно-крупяных культур по показателю стекловидности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выделения фракции с высоким содержанием стекловидных зерен из товарного зерна. Партию зерна потоком пропускают через фотосепаратор, оснащенный оптической системой и обеспечивающий возможность анализа спектров отражения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708159
Дата охранного документа: 04.12.2019
11.07.2020
№220.018.31dd

Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726205
Дата охранного документа: 09.07.2020
15.07.2020
№220.018.3255

Способ разделения зерна белого люпина по содержанию алкалоидов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выделения из товарного зерна белого люпина фракции с высоким содержанием алкалоидов и поврежденных зерен. Способ разделения зерна белого люпина по содержанию алкалоидов заключается в том, что зерна пропускают через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726389
Дата охранного документа: 13.07.2020
15.05.2023
№223.018.5ce1

Способ одновременного количественного определения кальция, фосфора и натрия на проточном анализаторе skalar san++ в комбикормах и комбикормовом сырье

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу количественного определения кальция, фосфора и натрия в комбикормах или комбикормовом сырье. Способ характеризуется тем, что отбирают пробу комбикорма или комбикормового сырья, измельчают ее до фракции менее 1 мм,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002751655
Дата охранного документа: 15.07.2021
+ добавить свой РИД