×
29.04.2020
220.018.1a69

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИММУНОДЕФИЦИТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения средства для профилактики йоддефицитных состояний и иммунодефицитов, предусматривающий ферментацию белка, введение растворов сульфата цинка и йодида калия, отличающийся тем, что в качестве белка используют соевый белок, который растворяют в соляной кислоте, ферментацию проводят с использованием пепсина с получением пептидов соевого гидролизата, который нейтрализуют, центрифугируют, в полученный надосадочный раствор низкомолекулярных пептидов добавляют раствор сульфата цинка в соотношении 1:1 с последующим диализом, после связывания солей цинка с пептидами соевого гидролизата добавляют раствор йодида калия в соотношении 1:1 с последующим диализом. Изобретение обеспечивает эффективное регулирование йодного обмена и иммунодефицитов за счет наличия цинка, возможность регулирования концентраций солей цинка и йода для разных типов потребителей, а также удешевление способа. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к функциональным ингредиентам, к пище для профилактики йоддефицитных состояний и иммунодефицитов. Средство содержит органически связанные йод, цинк с соевым гидролизатом. Средство может быть использовано для приготовления пищевых продуктов для обогащения их микронутриентами - йодом и цинком. В частности, средство может быть использована при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, молочных продуктов, детского питания, а также различных напитков: питьевой и фруктовой воды, пива, кваса.

Известно применение соли йодированной пищевой для компенсации недостатка йода, поступающего в организм. Иодированная соль представляет собой механическую смесь обычной соли (NaCl) и неорганических соединений йодида калия (KI) или йодата калия (KIO3) (Monitoring Universal Salt Iodization Programmes. Published by PAMM/ICCIDD/MI, 1995).

В Российской Федерации используют йодированную соль с содержанием йода 40±15 мкг на 1 г продукта. Равномерное смешивание при таком соотношении компонентов является сложнейшей задачей. Кроме того, неорганические соли йода неустойчивы и постепенно улетучиваются при хранении и особенно при термической обработке пищи. Нормы потребления соли вариабельны у разных групп угол населения и составляют от 0 (при некоторых заболеваниях соль противопоказана) до 10-15 г в сутки, при этом в организм может поступать 375-825 мкг йода, что в 2,5-5,5 раз превышает физиологическую норму. Превышение физиологических норм потребления неорганического йода может вызвать заболевания щитовидной железы. Опыт использования йодированной соли для профилактики йодной недостаточности в странах Африки показывает увеличение частоты йодиндуцированного тиреотоксикоза у лиц пожилого возраста (Проблемы эндокринологии №4, 2005 г., Т 51 стр. 36).

Минеральные соединения йода в естественных условиях выступают в качестве вспомогательного источника йода, эволюционно же сложившийся механизм йодного обмена в первую очередь направлен на использование органической формы йода, преобладающей в натуральных продуктах питания.

Известно применение сухого крахмал йодистого комплекса для лечения или профилактики заболеваний, вызванных нехваткой йода (RU С1 №2110265, МПК 6 A61K 33/18, 1998). Йод находится в данном комплексе в основном в виде соединения включения, поэтому можно назвать данный комплекс пролонгированной формой препарата неорганического йода, который всасывается постепенно, по мере переваривания крахмала в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, применение крахмал йодистого комплекса не позволяет осуществлять регулировку йодного обмена, возможную при использовании органической формы йода. Кроме того, данный препарат невозможно использовать в виде добавки к пище, подвергаемой кулинарной обработке, так как он начинает разлагаться при 40°С.

Известно использование для профилактики йодной недостаточности биологически активной добавки в виде комплексного соединения неорганического йода и пектина (RU С1 №2265377, МПК 7 A23L 1/30, 2005; RU С1 №2265376, МПК 7 A23L 1/30, 2005).

В данном случае также имеется комплексное соединение неорганического йода, который постепенно всасывается по мере продвижения пектин йодного комплекса по желудочно-кишечному тракту. Индивидуальная регулировка йодного обмена в данном случае также невозможна. Использование данного препарата в качестве добавки к пище крайне неудобно, так как он является нерастворимым в воде порошком.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности на основе плодов черноплодной рябины с добавкой пектина для стабилизации содержания йода при хранении препарата (RU С1 №2271726, МПК 7 A23L 1/30, 20.03.2006). ^

Главным недостатком данного технического решения является чрезвычайно низкое удельное содержание йода в продукте: 70 мкг на 100 г продукта. Кроме того, поскольку требуются специальные меры для стабилизации содержания йода при хранении, значительная часть йода находится в неорганической форме.

Известны пищевые продукты, включающие йодсодержащие пищевые добавки: хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, масло, мясные изделия (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, Москва, Пищепродукт, 1997 г., Йодообогащающая пищевая добавка «Амитон», ТУ, ТИ, РЦ 9110-273-05747158-98). В качестве пищевых добавок в указанные продукты вводят неорганические соединения йода, ламинарию (морскую капусту), дрожжи, выращенные в йодированной водной среде.

Недостатком известных продуктов является то, что у дрожжей при выращивании на йодированной среде может измениться метаболизм, а продукты имеют явно выраженный неприятный привкус и запах. Это связано с разложением неорганических соединений йода на свету с выделением свободного йода. Морская капуста также содержит большое количество неорганических соединений йода и соотношение органических и неорганических форм йода сильно варьируется в зависимости от места и условий произрастания, способов переработки и транспортировки.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище для оптимизации йодного обмена, который представляет собой проращивание зерна в воде, содержащей различные микроэлементы: йод, селен, кобальт, молибден, цинк, медь, марганец в определенной концентрации, высушивание пророщенного зерна, его помол и компаундирование в различных сочетаниях (RU С1 №2271725, МПК 7 A23L 1/30, 20.03.2006).

Преимущество данного метода в том, что вместе с йодом вводятся сопутствующие микронутриенты, улучшающие обмен йода в организме. Недостатком данного способа является то, что 20-50% среднесуточной потребности в йоде находятся в 40-70 г муки. Прием такого количества ежедневно явно неудобен, а нетехнологичный метод производства не позволяет заменить значительную часть производимой муки ее биологически активным аналогом.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище путем ферментативного гидролиза животного белка - эластина и йодировании полученного гидролизата с последующим высушиванием продукта (RU С1 №2266021, МПК 7 A23L 1/30, 2005). Суточную норму йода содержит 1 - 4 г получаемого порошка.

Недостатком известного способа является необходимость растворять порошок перед добавкой к пищевым продуктам, а также использование добавки приводит к изменению вкуса продуктов. Кроме того, в данном случае восполняется недостаток только йода без введения других микронутриентов, участвующих в его обмене.

В ряде технических решений предлагают для профилактики йодной недостаточности использовать синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом, выбранное из различных групп природных органических соединений, включая белки растительного, животного или микробиологического происхождения и их различные смеси (RU С1 №2134520, МПК 6 A23J 1/20, 1999; RU С1 №2141205, МПК 6 A21D 2/02, 1999; RU C1 №2163127, МПК 7 A61K 33/18, 2001; RU C1 №2192150, МПК 7 A23L 1/304, 2002).

Преимуществом такого предложения является отсутствие гормональной активности получаемых синтетических органических соединений и легкость их добавки в пищевые продукты. К недостаткам можно отнести использование для синтеза ксенобиотиков, таких как хлорамин Т, хлористый йод или йод трихлорид. Необходимы специальные меры для контроля отсутствия их в конечном продукте. В известных способах также не вводятся сопутствующие йоду микроэлементы.

Известен способ получения йодированного белка (RU С1 №2188648, МПК 7 A61K 33/18, 2002) и средство для регулирования йодного обмена или профилактики йоддефицитных состояний (RU С1 №2151611, МПК 7 A61K 38/16, 2000), где белок йодируют добавлением к раствору белка йодирующего агента - хлористого йода, растворенного в соляной либо уксусной кислоте. В результате происходит присоединение йода к ароматическим кольцам аминокислот - тирозина, фенилаланина и триптофана. В ходе реакции снижается рН раствора и образуется осадок йодированного белка, который отделяют центрифугированием или фильтрованием и затем сушат. Полученное средство содержит йодированный белок или его низкомолекулярный компонент, в состав структуры которых входит, по крайней мере, одна из следующих аминокислот - фенилаланин, триптофан, В частном случае предлагают использовать для йодирования молочный белок - казеин.

При использовании данного средства невозможна передозировка, так как в желудочно-кишечном тракте йодированный белок разлагается до йодированных аминокислот, которые поступают в печень. В печени происходит отщепление от них йода под воздействием фермента-дейодиназы, активность которого зависит от степени йодной недостаточности и функционального состояния щитовидной железы. Излишнее количество йодированных аминокислот, превращаясь в глюкорониды, покидает организм.

Недостатком известного способа является использование йодистого хлора для получения йодированного белка (возможна примесь этого ксенобиотика в конечном продукте). Готовая форма в виде порошка не всегда удобна для добавки в пищевые продукты - необходима дополнительная стадия растворения. Данное средство вносит в организм только йод, а этого не всегда достаточно для регулировки йодного обмена, особенно на начальном этапе коррекции йоддефицитных состояний.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йоддефицитных состояний и оптимизации йодного обмена, выполненной в виде казеина, содержащего в составе органических молекул как йод, так и цинк (RU C2 №2328878, МПК A23L 1/30, 2012). Способ включает добавление в раствор казеина раствора тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Для йодирования ароматических аминокислот используют насыщенный раствор мелкокристаллического йода в растворе йодида калия, а для насыщения фосфорных групп казеина ионами цинка - раствор водорастворимой соли цинка.

Недостатком известного способа является то, что происходит одновременное смешивание йода и цинка без возможности регулирования концентраций микроэлементов.

Технический результат изобретения заключается в получении средства для профилактики йоддефицитных состояний, обеспечивающей эффективное регулирование йодного обмена и иммунодефицитов, возможность регулирования концентраций солей цинка и йода для разных типов потребителей, а также удешевление способа.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения средства для профилактики йоддефицитных состояний и иммунодефицитов, предусматривающем ферментацию белка, введение растворов сульфата цинка и йодида калия. Согласно изобретению в качестве белка используют соевый белок, который растворяют в соляной кислоте, ферментацию проводят с использованием пепсина с получением пептидов соевого гидролизата, который нейтрализуют, центрифугируют, в полученный надосадочный раствор низкомолекулярных пептидов добавляют раствор сульфата цинка с последующим диализом, после связывания солей цинка в соотношении 1:1 с пептидами соевого гидролизата добавляют раствор йодида калия в соотношении 1:1 с последующим диализом.

Отличительными признаками заявляемого способа являются использование соевого белка, ферментация его пепсином с образованием низкомолекулярных пептидов, а также последовательное введение солей цинка и йода в раствор низкомолекулярных пептидов.

При концентрации соевого белка, равной 0,5%, концентрация растворимых пептидов в надосадочной жидкости была мала (см. табл. 1). При концентрациях белка от 2% и выше объем надосадочной жидкости был мал по сравнению с концентрациями менее 2%, что явилось бы нерациональным в виду повышенных затрат сырья. Поэтому в дальнейших исследованиях было решено использовать низкомолекулярные пептиды соевого гидролизата, образовавшиеся при воздействии пепсина на соевый белок в концентрации, равной 1-1,5%.

При концентрации ZnSO4 0,05 М и выше происходила агрегация и осаждение пептидов соевого гидролизата. Оптимальной концентрацией ZnSO4 явилась концентрация, равная 0,01 М, содержание связанного цинка при этой концентрации составляло 34,7±3,12 мкг/мл. При уменьшении концентрации менее 0,01. М количество связанного цинка значительно уменьшалось: при концентрации ZnSO4 0,005 М количество связанного цинка было равно 11,56±1,1 мкг/мл.

Экспериментально выявлено, что при концентрации 0,002 М содержание связанного йода наиболее оптимальное. При концентрации менее 0,002 М содержание связанного йода слишком мало, а при концентрации выше не выявлено значительного увеличения связанного йода.

При одновременном введении солей цинка и йода происходило взаимодействие солей друг с другом с появлением осадка. При последовательном введении йода, а затем цинка концентрация связанного цинка составляла 2,85 мкг/мл, а при последовательном введении солей цинка, а затем йода концентрация цинка составила 34,7 мкг/мл. Это обусловлено, по-видимому, тем, что на образование химических связей с цинком необходимо больше энергии. Таким образом, выявлено, что в первую очередь необходимо провести взаимодействие пептидов соевого гидролизата с солями цинка, а затем с солями йода. Последовательное связывание солей цинка и йода позволяет регулировать количество связанных микроэлементов, что позволяет применять полученную добавку в зависимости от факторов потребителей: начиная от различных субъектов Российской Федерации с различной необходимостью в хмикроэлементах, заканчивая потребителями, имеющими ограничения или противопоказания в дозе потребления микроэлементов.

На фиг. 1 показано, что иммобилизация цинка в соотношении 1:1 с образованием устойчивых связей с низкомолекулярными пептидами гидролизата происходит в течение 2 часов, при этом содержание связанного цинка составило 34,7 мкг/мл.

Была изучена зависимость связывания ионов йода с соевым гидролизатом в соотношении 1:1 в зависимости от времени инкубации (фиг. 2). По результатам проведенных исследований выбрана продолжительность выдержки с водным раствором йодида калия - 24 ч при комнатной температуре. При данных параметрах обработки 1 мг гидролизата белка сои связывал 1,6 мкг/мл йода.

Экспериментально было выявлено, что максимальное связывание соевого гидролизата и солей микроэлементов происходит при их соотношении 1:1.

Таким образом, выявленные отличительные признаки заявляемого способа, а именно использование соевого белка, ферментация его пепсином, последовательное введение солей цинка и йода в раствор низкомолекулярных пептидов обеспечивает эффективное регулирование йодного обмена и иммунодефицитов, возможность регулирования концентраций солей и йода, а также удешевление способа. Максимальной концентрацией сульфата цинка является значение 0,01М. Максимальная концентрация йодида калия равна 0,002 М.

Способ получения средства для профилактики йоддефицитных состояний и иммунодефицитов включает добавление в раствор 0,1М соляной кислоты соевого белка, их перемешивание и последующую ферментацию при температуре 37-38°С в течение 24 ч с использованием фермента пепсина. Полученный раствор нейтрализуют 10%-ным карбонатом натрия до значения рН 6,5-7,5. Далее раствор центрифугируют при 2000 оборотах в течение 20 минут для последующего отделения надосадочной жидкости. В полученный надосадочный раствор низкомолекулярных пептидов соевого гидролизата с концентрацией 19-20 мг/мл добавляют 0,05 М сульфат цинка в соотношении раствор соевого гиролизата: раствор сульфата цинка 1:1 с последующим диализом в течение 2 часов. После связывания солей цинка с пептидами соевого гидролизата добавляют 0,002 М йодид калия в соотношении раствор гидролизата и цинка: раствор йодида калия 1:1 с последующим диализом в течение 24 часов.

Возможность осуществления заявляемого способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

5 г соевого белка перемешивают с 500 мл соляной кислоты (0,1 М), добавляют 250 мг пепсина и подвергают ферментации при температуре 37°С в течение 24 ч. Полученный раствор с концентрацией 1% белка нейтрализуют 10%-ным карбонатом натрия до значения рН 7,0. Далее раствор центрифугируют при 2000 оборотах в течение 20 минут для последующего отделения надосадочной жидкости. В полученный раствор пептидов соевого гидролизата с концентрацией 19,47 мг/мл вводят 0,01 М сульфат цинка в соотношении 1:1 с последующим диализом в течение 2 часов. После связывания солей цинка с пептидами соевого белка вводят 0,002 М йодид калия в соотношении 1:1 с последующим диализом в течение 24 часов. В результате получают 800 мл раствора, содержащего в своем составе: 19,47 мг/мл белка, 34,7 мкг/мл цинка, 1,6 мкг/мл йода.

Пример 2

7,5 г соевого белка перемешивают с 750 мл соляной кислоты (0,1 М), добавляют 375 мг пепсина и ферментируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Полученный раствор с концентрацией 1,5% белка нейтрализуют 10%-ным карбонатом натрия до значения рН 7,0. Далее раствор центрифугируют при 2000 оборотах в течение 20 минут для последующего отделения надосадочной жидкости. В полученный раствор пептидов соевого гидролизата с концентрацией 20,61 мг/мл вводят 0,05 М сульфат цинка в соотношении 1:1 с последующим диализом в течение 2 часов. В результате повышения концентрации цинка происходит осаждение соевого гидролизата, что ухудшает качество раствора и сроки хранения. После связывания солей цинка с пептидами соевого белка вводят 0,005 М йодид калия с последующим диализом в течение 24 часов. В результате получают 520 мл раствора, содержащего в своем составе: 24,37 мг/мл белка, 41,5 мкг/мл цинка, 1,8 мкг/мл йода.

Пример 3

2,5 г соевого белка перемешивают с 250 мл соляной кислоты (0,1 М), добавляют 125 мг пепсина и подвергают ферментации при температуре 37°С в течение 24 ч. Полученный раствор, концентрацией белка равной 0,5%, нейтрализуют 10%-ным карбонатом натрия до значения рН 7,0. Далее раствор центрифугируют при 2000 оборотах в течение 20 минут для последующего отделения надосадочной жидкости. В полученный раствор пептидов соевого гидролизата с концентрацией 10-11 мг/мл вводят 0,005 М сульфат цинка в соотношении 1:1 с последующим диализом в течение 2 часов. После связывания цинка с пептидами соевого белка вводят 0,001 М йодид калия в соотношении 1:1 с последующим диализом в течение 24 часов. В результате получают 1200 мл раствора, содержащего в своем составе: 10,21 мг/мл белка, 11,56 мкг/мл цинка, 0,8 мкг/мл йода. Содержание белка крайне мало при больших полученных объемах надосадочной жидкости.

Преимущества средства, полученного по заявленному способу, были подтверждены на экспериментальных моделях лабораторных животных.

Моделировали экспериментальный гипотериоз с помощью тиреостатика тирозола контрольной группе в течение 14 дней. Затем в течение 21 дня перорально вводили исследуемую добавку опытной группе животных.

Биологическую эффективность добавки оценивали по уровню гормонов (тироксина Т4, трийодтиронина Т3 и тиреотропрого гормона ТТГ) в сыворотке крови животных методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты исследования представлены в таблице 2.

* - достоверно относительно интактной группы

** - достоверно относительно контрольной группы

Как видно из полученных результатов, введение тирозола относительно интактной группы вызвало увеличение гормона ТТГ в 1,47 раза, уровень гормонов Т3 снизился в 1,19 раза, а уровень гормонов Т4 снизился в 1,46 раз, что указывало на возникновение гипотиреоза у подопытных животных.

При введении средства, полученного по заявляемому способу, наблюдалось восстановление уровня трийодтиронина и тиреотропного гормона в сыворотке крови животных на фоне тирозолового гипотиреоза до показателей интактной группы. Однако, как видно из таблицы 2, уровень гормона Т4 достоверно от контрольного не отличался, хотя повышение гормона Т3 достигло уровня интактных животных. Возможно, что уровень Т4 снизился в результате синтеза Т3 гормона и не смог восстановиться до уровня такового в интактной группе животных при данной вводимой дозировке связанного йода. На основании полученных данных можно сделать вывод, что доза органических форм микроэлементов не вызывает восстановления гормонального статуса животных по Т4 за 21 день восстановительной терапии.

Моделировали экспериментальный иммунодефицит с помощью иммуносупрессора азатиоприна контрольной группе в течение 7 дней. Затем в течение 14 дня перорально вводили исследуемую добавку опытной группе животных.

Биологическую эффективность добавки оценивали по концентрации иммуноглдобулинов в сыворотке крови животных методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты представлены в таблице 3.

Результаты исследований концентрации иммуноглобулинов сыворотки крови экспериментальных животных показали, что введение азатиоприна в концентрации вызывает снижение выработки иммуноглобулина А на 86,2%, иммуноглобулина М - на 98,2%, иммуноглобулина G - на 82,9%. Введение исследуемого средства на фоне иммунодефицита, вызванного введением азатиоприна, вызвало резкое увеличение выработки антител иммуноглобулина А, иммуноглобулина G, иммуноглобулина М. Уровень антител превысил соответствующие показатели интактных живтоных в 1,7-4 раза (иммуноглобулин А - в 4 раза, иммуноглобулин М - в 2 раза, иммуноглобулин G - в 1,7 раза), что указывает на стимулирующий характер действия БАД, полученной по заявляемому способу.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИММУНОДЕФИЦИТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 25 items.
25.08.2017
№217.015.bf8a

Решетный стан зерноочистительной машины

Изобретение относится к технике очистки и сортирования зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Решетный стан зерноочистительной машины содержит питающее устройство, многоярусный блок решет, включающий установленные одно под другим с продольным смещением решета, блок решет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617132
Дата охранного документа: 21.04.2017
26.08.2017
№217.015.e3aa

Состав для хромованадирования инструмента из углеродистых сталей

Изобретение относится к металлургии, а именно к химико-термической обработке металлов и сплавов, в частности к составам для создания на поверхности инструментов из углеродистых сталей износостойких диффузионных карбидных слоев, и может быть использовано в машиностроительной и других отраслях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626369
Дата охранного документа: 26.07.2017
26.08.2017
№217.015.e473

Способ получения сухого экстракта из выжимок ягод брусники или клюквы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки вторичного сырья сокоперерабатывающей промышленности. Способ получения сухих экстрактов из выжимок ягод брусники или клюквы предусматривает сушку выжимок в сушильном шкафу с инфракрасным излучением, измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626565
Дата охранного документа: 28.07.2017
29.12.2017
№217.015.f1c4

Способ получения водоугольной суспензии и установка для его осуществления

Изобретение раскрывает способ получения водоугольной суспензии, предусматривающий получение водоугольной суспензии с возможностью применения на объектах энергетики, характеризующийся тем, что водоугольную суспензию получают путем электро- и термоактивации мелкодисперсных частиц угля в суспензии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636740
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f1d9

Способ производства десертной кедровой пасты

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства десертной кедровой пасты, предусматривающий смешивание жмыха кедрового ореха и сахаросодержащего компонента, растительного масла и обогащающих добавок, перемешивание, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636758
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f6af

Способ получения косметической маски

Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию измельченного растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639255
Дата охранного документа: 20.12.2017
29.12.2017
№217.015.fc07

Метатель сыпучих материалов

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на точках и складах. Метатель сыпучих материалов содержит прижимной лопастной (1), ведущий (2) и ведомый (3) барабаны,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638409
Дата охранного документа: 13.12.2017
20.01.2018
№218.016.1531

Способ производства томатного соуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красных соусов, и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве и общественном питании. В рецептуру соуса вводят в качестве загустителя растительную добавку, содержащую пищевые волокна, либо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634963
Дата охранного документа: 08.11.2017
20.01.2018
№218.016.1562

Способ производства рыбных сосисок

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья, включающую размораживание, разделку, отделение мышечной ткани и тонкое измельчение на волчке. Затем добавляют подсолнечное масло и прошедшее влаготепловую обработку пшено. Все ингредиенты перемешивают на куттере, наполняют оболочки, завязывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634961
Дата охранного документа: 08.11.2017
20.01.2018
№218.016.17a7

Способ термоциклического бороалитирования стальных изделий

Изобретение относится к металлургии, в частности к химико-термической обработке, и может быть использовано в машиностроении для поверхностного упрочнения деталей, изготовленных из углеродистых сталей. Способ термоциклического бороалитирования стальных изделий включает бороалитирование стального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635589
Дата охранного документа: 14.11.2017
Showing 1-6 of 6 items.
20.01.2013
№216.012.1acc

Биологически активная добавка к пище "селен-йод-эластин"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена. БАД к пище содержит гидролизат соединительно-тканного белка эластина, модифицированного селенитом натрия при рН, равном 9,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472354
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.08.2013
№216.012.62cd

Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц

Изобретение относится к изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц. Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц содержит модифицированный селеном и модифицированный йодом гидролизаты соединительнотканного белка эластина. Для модификации гидролизата эластина...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490930
Дата охранного документа: 27.08.2013
12.01.2017
№217.015.63aa

Способ получения средства, обладающего липидкорригирующим действием

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего липидкорригирующим действием. Способ получения средства, обладающего липидкорригирующим действием, включающий экстракцию фосфолипидов из печени байкальской нерпы, получение концентрата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589285
Дата охранного документа: 10.07.2016
26.08.2017
№217.015.e473

Способ получения сухого экстракта из выжимок ягод брусники или клюквы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки вторичного сырья сокоперерабатывающей промышленности. Способ получения сухих экстрактов из выжимок ягод брусники или клюквы предусматривает сушку выжимок в сушильном шкафу с инфракрасным излучением, измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626565
Дата охранного документа: 28.07.2017
21.08.2019
№219.017.c1c3

Способ приготовления пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пшеничного хлеба включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли пищевой поваренной, воды и концентрата полиненасыщенных жирных кислот, брожение, разделку, расстойку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697782
Дата охранного документа: 19.08.2019
20.04.2023
№223.018.4d30

Средство для лечения ран и ожогов

Настоящее изобретение относится к области фармацевтической промышленности и раскрывает средство для лечения ран и ожогов, характеризующееся тем, что оно представляет собой коллаген в виде геля с ММ 301,0-366,0 кДа и массовой долей белка - 6,68-7,08%. Технический результат изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793318
Дата охранного документа: 31.03.2023
+ добавить свой РИД