×
02.03.2020
220.018.07ca

Способ определения кислотного числа рапсового лецитина

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области аналитической химии, а именно для определения кислотного числа рапсового лецитина, и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ определения кислотного числа рапсового лецитина включает отбор пробы рапсового лецитина, последовательное смешивание пробы с четыреххлористым углеродом и водным раствором гидроксида натрия концентрацией 0,9-1,1 моль/дм с получением смеси, помещение полученной смеси в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (А) и вычисление значения кислотного числа по уравнению, отличающийся тем, что смешивание рапсового лецитина с четыреххлористым углеродом осуществляют при соотношении по массе рапсовый лецитин - четыреххлористый углерод, равном (1:4)÷(1:4,5), а смешивание водного раствора гидроксида натрия осуществляют при соотношении по массе рапсовый лецитин - водный раствор гидроксида натрия, равном (1:1)÷(1:1,1), при этом для вычисления значения кислотного числа используют уравнение: К.ч.=2,226+0,900⋅А. Техническим результатом является повышение точности результатов анализа. 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области практического применения метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для определения кислотного числа (К.ч.) рапсового лецитина и может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ определения кислотного числа лецитина, включающий отбор пробы лецитина, смешивание пробы лецитина с растворителем, представляющим смесь хлороформа и этилового спирта, добавление в полученную смесь фенолфталеина, последующее титрование смеси раствором гидроксида калия до получения слабо-розового окрашивания и вычисление значения К.ч. по формуле (ГОСТ 32052-2013. Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия).

Недостатками этого способа являются низкие точность и воспроизводимость результатов анализа, а также достаточно высокое время его реализации и необходимость применения этилового спирта.

Наиболее близким к заявляемому является способ определения кислотного числа подсолнечного лецитина, включающий отбор пробы подсолнечного лецитина, последовательное смешивание пробы с четыреххлористым углеродом при соотношении по массе «подсолнечный лецитин - четыреххлористый углерод», равном (1:5)÷(1:5,5), и с водным раствором гидроксида натрия концентрацией 0,9-1,1 моль/дм3 при соотношении по массе «подсолнечный лецитин - водный раствор гидроксида натрия», равном (1:0,7)÷(1:0,9), помещение полученной смеси в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (Ам) и вычисление значения кислотного числа по уравнению: К.ч.=3,0554+0,9608⋅Ам (патент RU 2690022 С1, опубл. 30.05.2019, Бюл. №16).

Недостатком указанного способа является отсутствие возможности применения этого способа для определения кислотного числа рапсового лецитина, что обусловлено особенностями химического состава рапсового лецитина по сравнению с подсолнечным лецитином, что, в свою очередь, значительно снижает точность результатов анализа.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание высокоэффективного способа определения кислотного числа рапсового лецитина, обеспечивающего высокую точность результатов анализа.

Техническим результатом заявляемого изобретения является достижение высокой точности результатов анализа при определении кислотного числа рапсового лецитина.

Технический результат достигается тем, что в способе определения кислотного числа рапсового лецитина, включающем отбор пробы рапсового лецитина, последовательное смешивание пробы с четыреххлористым углеродом и водным раствором гидроксида натрия концентрацией 0,9-1,1 моль/дм3 с получением смеси, помещение полученной смеси в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (Ам) и вычисление значения кислотного числа по уравнению, смешивание рапсового лецитина с четыреххлористым углеродом осуществляют при соотношении по массе рапсовый лецитин - четыреххлористый углерод, равном (1:4)÷(1:4,5), а смешивание водного раствора гидроксида натрия осуществляют при соотношении по массе рапсовый лецитин - водный раствор гидроксида натрия, равном (1:1)÷(1:1,1), при этом для вычисления значения кислотного числа используют уравнение: К.ч.=2,226+0,900⋅Ам.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пример 1. Берут 5 г образца рапсового лецитина, добавляют к нему 20 г четыреххлористого углерода (соотношение рапсовый лецитин - четыреххлористый углерод, равное 1:4), перемешивают полученную смесь при температуре 23°С в течение 10 секунд, затем в полученную смесь добавляют 5,5 г водного раствора гидроксида натрия концентрацией 0,9 моль/дм3 (соотношение рапсовый лецитин - водный раствор гидроксида натрия, равное 1:1,1) перемешивают полученную смесь в течение 10 секунд. Затем полученную смесь помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют амплитуду сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (Ам).

Значение кислотного числа рапсового лецитина вычисляют по градуировочному уравнению (К.ч=2,226+0,900⋅Ам) зависимости кислотного числа рапсового лецитина от амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (Ам) (см. чертеж).

Градуировку ЯМР-анализатора осуществляют по образцам рапсового лецитина с известными значениями К.ч., найденными по стандартной методике.

Пример 2. Берут 5 г образца рапсового лецитина, добавляют к нему 22,5 г четыреххлористого углерода (соотношение рапсовый лецитин - четыреххлористый углерод, равное 1:4,5), перемешивают полученную смесь при температуре 23°С в течение 10 секунд, затем в полученную смесь добавляют 5 г водного раствора гидроксида натрия концентрацией 1,1 моль/дм3 (соотношение рапсовый лецитин - водный раствор гидроксида натрия, равное 1:1), перемешивают полученную смесь в течение 10 секунд. Затем полученную смесь помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют амплитуду сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (Ам).

Значение кислотного числа рапсового лецитина вычисляют по градуировочному уравнению К.ч.=2,226+0,900⋅Ам.

Параллельно определяли кислотное число рапсового лецитина по известному способу - прототипу, который предназначен для определения кислотного числа подсолнечного лецитина.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Анализ данных, приведенных в таблице, позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ, по сравнению с известным, характеризуется более высоким показателем точности, что подтверждается более низкими границами относительной погрешности.

Способ определения кислотного числа рапсового лецитина, включающий отбор пробы рапсового лецитина, последовательное смешивание пробы с четыреххлористым углеродом и водным раствором гидроксида натрия концентрацией 0,9-1,1 моль/дм с получением смеси, помещение полученной смеси в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов образовавшегося мыла (А) и вычисление значения кислотного числа по уравнению, отличающийся тем, что смешивание рапсового лецитина с четыреххлористым углеродом осуществляют при соотношении по массе рапсовый лецитин - четыреххлористый углерод, равном (1:4)÷(1:4,5), а смешивание водного раствора гидроксида натрия осуществляют при соотношении по массе рапсовый лецитин - водный раствор гидроксида натрия, равном (1:1)÷(1:1,1), при этом для вычисления значения кислотного числа используют уравнение: К.ч.=2,226+0,900⋅А.
Способ определения кислотного числа рапсового лецитина
Способ определения кислотного числа рапсового лецитина
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
29.12.2017
№217.015.f3a3

Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637217
Дата охранного документа: 01.12.2017
04.04.2018
№218.016.35ad

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646230
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35cb

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646231
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35d2

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646229
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.38c0

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646870
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.38cc

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646871
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4cbd

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652181
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ce5

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки яблок путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652182
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ddf

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652179
Дата охранного документа: 25.04.2018
06.07.2018
№218.016.6d0a

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660251
Дата охранного документа: 05.07.2018
Showing 1-10 of 59 items.
10.07.2015
№216.013.5b9a

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554991
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.78d0

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562517
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dba

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567889
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dbc

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567891
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9012

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568498
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9016

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568502
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД