23.02.2020
220.018.0546

ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЭКСТРАКТА ЦИТРУСОВЫХ С ВЫСОКОЙ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В КАЧЕСТВЕ СИСТЕМЫ КОНСЕРВАНТОВ В ЖИДКОСТЯХ, ЭМУЛЬСИЯХ, СУСПЕНЗИЯХ, КРЕМАХ И АНТАЦИДАХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002714879
Дата охранного документа
20.02.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к жидкой антацидной композиции. Жидкая антацидная композиция, содержащая: антацид; экстракт цитрусовых; и необязательно один или более других фармацевтически приемлемых эксципиентов; где экстракт цитрусовых присутствует в количестве от 0,025% до 1,90% и где экстракт цитрусовых представляет собой водорастворимый экстракт из плодов цитрусовых культур, выбранных из citrus aurantium amara (номер CAS 72968-50-4), citrus reticulata (номер CAS 84929-38-4) и citrus sinensis (номер CAS 8028-48-6). Применение жидкой антацидной композиции для нейтрализации избытка желудочной кислоты у человека или низшего животного, включающий пероральное введение указанному человеку или низшему животному эффективного количества жидкой антацидной композиции. Применение жидкой антацидной композиции для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта у человека или низшего животного, включающий введение указанному человеку или низшему животному эффективного количества жидкой антацидной композиции. Вышеописанная композиция обеспечивает превосходную устойчивость к росту микроорганизмов без ущерба для кислотонейтрализующей активности антацида, композиция обладает улучшенным вкусом. При применении указанной выше композиции отсутствует увеличение на 14-е и 28-е сутки относительно исходной подсчитанной численности для бактерий, дрожжей и плесени. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Данная заявка испрашивает приоритет по подаче предварительной заявки на патент США № 62/167,994, поданной 29 мая 2015 г., содержание которой полностью включено в настоящий документ путем ссылки.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к жидким антацидным композициям и способам их приготовления. Более конкретно, настоящее изобретение относится к жидким антацидным композициям, содержащим экстракт цитрусовых. Композиции имеют повышенную устойчивость к микробному загрязнению. Описание уровня техники

Антациды широко применяют в лечении различных расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как пептические язвы и гастрит. Антациды также применяют для устранения кислотного несварения, изжоги, диспепсии, повышенной кислотности желудка, рефлюксного эзофагита и т. п. Клиническое применение антацидов основано на их способности нейтрализовать желудочную кислоту и повышать уровень pH секретируемого желудочного сока. Хотя антациды не нейтрализуют всю желудочную кислоту, повышение уровня pH желудочного сока с 1,3 до 2,3 нейтрализует 90% желудочной кислоты, а повышение pH желудочного сока до 3,3 нейтрализует 99% желудочной кислоты. Большинство врачей считают, что для оптимального лечения пептических язв необходимо поддерживать pH желудочного сока на уровне около 3-3,5. Соответственно, желательно, чтобы антацид характеризовался высокой кислотонейтрализующей активностью и высокой скоростью нейтрализации желудочной кислоты.

Применяемые в настоящее время антациды изготовляют из различных неорганических солей, таких как карбонат кальция, бикарбонат натрия, соли магния и соли алюминия. Гидроксид магния и гидроксид алюминия, которые представляют собой наиболее сильнодействующие композиции магния и алюминия, часто применяют в комбинации. Кроме того, также применяют оксид магния, карбонат магния, фосфат алюминия, магалдрат и трисиликат магния.

Антациды имеются как в виде жидких суспензий, так и в твердых дозированных формах, например таблетках и порошках. В целом жидкие суспензии являются предпочтительными, поскольку они быстрее и эффективнее солюбилизируются и обладают большей способностью реагировать с желудочной кислотой и нейтрализовать ее.

Одна из проблем, связанных с жидкими антацидными композициями, состоит в недостаточном соблюдении схемы лечения пациентами из-за плохого вкуса антацидных активных веществ и горечи консервантов, которые часто добавляют в эти композиции. Еще одна проблема состоит в том, что жидкие антацидные композиции по существу подвержены микробному загрязнению. «Microbiological Stability of Oral Dosage Forms, Problems with Liquid Antacids», S.T.P. Pharma, 1 (8) 720-726 (1985). Поддержание надлежащего уровня pH раствора на водной основе помогает контролировать рост микроорганизмов в растворе. По существу кислые растворы (с уровнем pH ниже около 4,5) или щелочные растворы (с уровнем pH выше около 9,5) менее подвержены росту микроорганизмов, чем нейтральные растворы (с уровнем pH около 6-9). «Preservative-Free and Self-Preserving Cosmetics and Drugs», Ed. J. J. Kabara and D. S. Orth, pages 245-246 (1996). Хотя в большинстве случаев рост микроорганизмов можно ограничивать с помощью консерванта, уровень pH готового продукта может повлиять на разложение консерванта. Другое преимущество изобретения состоит в исключении взаимодействия между некоторыми вкусоароматическими добавками и парабенами.

В жидких фармацевтических продуктах в качестве консервантов, как правило, применяют сорбаты, такие как сорбат калия или сорбат кальция. Сорбат калия и сорбат кальция малорастворимы в воде и более растворимы при уровне pH ниже значения их pKa, например при уровне pH менее около 5. Уровень pH жидких антацидов намного выше (более около 7,0). Сорбаты менее растворимы в антацидных составах и поэтому менее эффективны для применения в качестве консервантов. Существует потребность в консервантах, которые являются натуральными и эффективными при высоких уровнях pH в жидких составах.

Хотя в качестве консервантов часто применяют сложные алкиловые эфиры п-гидроксибензойной кислоты (т. е. парабены, например бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен), с течением времени они разлагаются, и интенсивность этого процесса разложения экспоненциально возрастает с увеличением уровня pH. «A Comparative Study of the Effectiveness of Preservatives in Twelve Antacid Suspensions» Drug Development and Industrial Pharmacy, 13(8), 1429-1446 (1987). Следовательно, чтобы обеспечить необходимые уровни консерванта на протяжении всего срока хранения продукта с щелочным pH, необходимо добавлять более высокие уровни консерванта. Альтернативно, в некоторых случаях можно использовать комбинации различных парабенов, таких как метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, чтобы нивелировать разложение любого одного парабена, что может дополнительно влиять на вкус продукта. Это может повлиять на вкус готового продукта.

Известно, что парабены подвергаются гидролизу в средах с щелочным pH, таких как необходимые для нейтрализации желудочной кислоты. В результате гидролиза парабенов образуется фенол, который считается опасным для здоровья человека. В свою очередь, потребители стали требовать, чтобы компании по производству потребительских товаров исключили или ограничили использование парабенов в своей продукции.

Кроме того, известно, что с течением времени парабены адсорбируются на пластиковых контейнерах и образуют с ними связи, что может привести к уменьшению их количества в составе продукта и потенциальной утрате их эффективности как консерванта.

В некоторых случаях реальное применение антацидных продуктов некоторыми потребителями может способствовать распространению микробов внутри составов продуктов и на поверхностях упаковки. Известно, что потребители и пациенты используют флаконы с антацидными средствами как непосредственный дозатор, без применения шприца или мерного стаканчика. Такое обращение может ускорять рост микробов, что подчеркивает необходимость в эффективной системе консервантов.

Соответственно, существует необходимость в системе консервантов для жидких антацидных композиций, которая эффективно ингибирует микробное загрязнение на протяжении срока хранения продукта без неблагоприятного воздействия на вкус готового продукта.

В патенте США № 5,455,050, выданном компании McNeil-PPC, Inc., описано применение буферных агентов, таких как лимонная кислота и винная кислота, в антацидных суспензиях, содержащих карбонат кальция/соль магния, для снижения уровня pH, чтобы ингибировать разложение консерванта.

В патенте США № 5,498,426, выданном компании Proctor & Gamble, описаны жидкие антацидные композиции, содержащие карбонатную соль щелочноземельного металла, например карбонат кальция, фосфатную соль щелочного металла, например фосфат калия, и бикарбонатную соль щелочного металла, например бикарбонат калия.

В патенте США № 5,496,567, выданном компании McLean, описана жидкая фармацевтическая композиция, имеющая буферные свойства, которая содержит карбонат кальция (CaCO3) и оксид магния (MgO; магнезия) или гидроксид магния (Mg(OH)2).

В патенте США № 5,874,112, выданном компании McNeil PPC-Inc., описана полупрозрачная антацидная композиция, образованная водным коллоидным гелем гидроксида алюминия, в которой средний размер частиц гидроксида алюминия составляет менее чем около 0,5 мкм.

В патенте США № 5,914,135, выданном компании McNeil-PPC, Inc., описаны жидкие антацидные композиции с карбонатом кальция, содержащие один или более агентов-регуляторов рН для поддержания уровня pH выше 9,0.

В патенте США № 5,976,578, выданном компании McNeil-PPC, Inc., описаны жидкие антацидные композиции, содержащие триэфирное или диэфирное буферное соединение, такое как триацетин.

В канадском патенте № CA2179682, выданном компании Rhone Poulenc, описана антацидная композиция, которая содержит антацидное активное вещество, сахар или сахарный спирт и фармацевтически безопасный растворитель.

В международной заявке № WO9510290, поданной компанией Warner Lambert, описаны антацидные композиции, которые содержат двухкомпонентную или трехкомпонентную комбинацию карбоната кальция, цитрата кальция или магния и/или фосфата кальция.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к жидким антацидным композициям, которые содержат экстракт цитрусовых, имеющий превосходную устойчивость к микробному загрязнению.

Экстракт цитрусовых можно комбинировать с другими консервантами, чтобы улучшать результаты испытания противомикробной эффективности. В одном варианте осуществления в суспензию можно добавлять ксилит для предотвращения образования биопленки во время производства или в конечном составе, расфасованном во флаконы. В одном варианте осуществления ксилит и экстракт цитрусовых комбинируют с образованием системы консервантов в жидкости настоящего изобретения. В одном варианте осуществления ксилит добавляют в количестве от около 0,05 процента до около 5 процентов по массе композиции, например от около 0,2 процента до около 1,5 процента по массе композиции.

В одном варианте осуществления экстракт цитрусовых можно комбинировать с парабеновым консервантом, что позволяет применять более низкий уровень парабена по сравнению с составом без экстракта цитрусовых.

Известно, что комбинация ксилита и сорбита замедляет метаболизм бактерий и, следовательно, снижает темп их развития. Известно, что ксилит обладает хорошей противострептококковой активностью. Его применяют в продуктах для ухода за полостью рта благодаря его активности в отношении S. mutans и образования биопленки.

Также можно использовать эксципиенты, которые улучшают аромат и/или вкус антацидной композиции и/или которые усиливают противомикробную активность.

Каждый из потенциальных консервантов в максимальной, средней и минимальной концентрации комбинировали с другими фармацевтическими эксципиентами и оценивали. Было определено, что антацидная композиция, содержащая экстракт цитрусовых, обладает превосходными свойствами.

При необходимости регуляции уровня pH в составе можно применять кислоту, такую как лимонная кислота. Кислота, в случае ее применения, не должна влиять на механизм действия антацида или эффективность предложенного консерванта. В соответствии с вариантом осуществления pH суспензии составляет около 7-9.

Жидкая антацидная композиция изобретения имеет преимущества, включая, например, следующие:

(1) она сохраняет противомикробную активность в среде с щелочным pH;

(2) ее компоненты не подвергаются гидролизу на протяжении всего срока хранения;

(3) она успешно проходит провокационные испытания в соответствии с критериями Фармакопеи США;

(4) она содержит природные компоненты, что позволяет обеспечить микробиологическую чистоту системы как натурального продукта;

(5) она эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени;

(6) некоторые компоненты имеют маркировку GRAS (общепризнано безопасным согласно 170.30 раздела 21 Свода федеральных нормативных актов (21 CFR) США); и

(7) некоторые компоненты сертифицированы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как сырье, безопасное для проглатывания.

Известно использование экстракта цитрусовых в потребительских продуктах; например, в заявке WO1998014200, поданной компанией Jones, описано применение материалов, полученных из растений цитрусовых, для обеспечения или поддержания снижения массы тела.

В заявке WO2001045725, поданной компанией Ancile Pharmaceuticals, Inc., описано применение растительного экстракта, включая экстракт цитрусовых, для лечения воспалительного заболевания кишечника.

В патенте US20100323043, выданном компании Sorbent Technologies, Inc., описаны противомикробные композиции, которые содержат воду, этанол, экстракт цитрусовых и поверхностно-активное вещество, и их применение для очищения и/или защиты поверхности объектов.

В патенте США № 8,859,018, выданном компании Nestec S.A., описано применение противомикробных эфирных масел в композициях пищевых продуктов и напитков.

В заявке WO2014060990, поданной компанией Bertoli, описан способ получения консерванта для пищевой промышленности.

В опубликованных заявках на патент США № 20120100231 и 20100323043, поданных компанией Sorbent Technologies, Inc., описаны противомикробные (например, противоплесневые, фунгицидные, бактерицидные и вирулицидные) композиции и их применение для нанесения на различные поверхности с целью обеспечения длительного противомикробного и противовирусного эффекта.

В опубликованной заявке на патент США № 20060216246, поданной компанией BioEnvelop Agro Inc., описано применение водного перорального геля, содержащего пищевые ингредиенты, для защиты или изоляции мягкой ткани ротовой полости или зубов во время стоматологической процедуры, такой как отбеливание зубов.

В опубликованной заявке на патент США № 20140322147, поданной членами правления Колумбийского университета города Нью-Йорка, описано применение экстракта цитрусовых, такого как 440D Foodgard® от Biosecur®, в комбинации с бензиловым спиртом и одним или более дополнительными агентами, выбранными из лауроиларгината/глицериллаурата и эфирных масел или их компонентов, таких как галгантовое масло, тимьяновое масло, тимол, масло из листьев коричного дерева, масло из коры коричного дерева, лемонграссовое масло, апельсиновое масло, сосновое масло, кедровое масло, масло из листьев муррайи Кенига и розмариновое масло, в качестве природных консервантов для средств личной гигиены, пищевых продуктов, напитков и в качестве дезинфицирующих средств для местного или наружного применения.

Все заявки на патент, патенты и другие публикации, процитированные в настоящем документе, полностью включены в него путем ссылки.

Остается необходимость в способе сохранения жидких антацидных композиций, который также позволял бы получить продукт с приятным вкусом.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение относится к антацидной композиции, содержащей систему консервантов, которая при проведении провокационных испытаний не разлагается на протяжении срока ее хранения.

Изобретение относится, в частности, к жидким антацидным композициям, содержащим эффективное количество антацида, экстракта цитрусовых и необязательно одного или более других фармацевтически приемлемых эксципиентов. Предпочтительно, препарат содержит гидроксид алюминия, гидроксид магния и/или карбонат кальция. В других вариантах осуществления препарат может включать бикарбонат натрия и/или оксид магния. Предпочтительно, препарат содержит гидроксиды в количестве 20-50 мг/5 мл, а также противовспенивающий агент и экстракт цитрусовых в количестве 5-40 мг/5 мл антацида.

Экстракт цитрусовых, который можно применять в соответствии с изобретением, представляет собой водорастворимый экстракт из плодов цитрусовых культур, C.aurantium amara (номер CAS 72968-50-4), creticulata (номер CAS 84929-38-4) и csinensis (номер CAS 8028-48-6). Конечный продукт, который содержит аскорбиновую кислоту, глицерин, белок и полифенолы, изготавливают с использованием комбинации плодов цитрусовых. Все ингредиенты, используемые для изготовления экстракта цитрусовых, являются пищевыми и имеют маркировку GRAS для предусмотренных вариантов их применения.

Флавоноиды (или биофлавоноиды) (от латинского слова flavus, означающего «желтый», что соответствует их цвету в природе) - это класс вторичных метаболитов растений. Они имеют общую химическую структуру, представляющую собой каркас из 15 атомов углерода, который составляют два фенильных кольца (A и B) и гетероциклическое кольцо (C).

В исследованиях in vitro флавоноиды продемонстрировали широкий диапазон биологических и фармакологических свойств. Примеры включают противоаллергические, противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные (антибактериальные, антигрибковые и антивирусные, противораковые и противодиарейные свойства.

Исследования, проводимые Институтом Лайнуса Полинга и Европейским агентством по безопасности продуктов питания, показывают, что флавоноиды плохо абсорбируются в теле человека (менее 5%), а большая часть абсорбированных флавоноидов быстро метаболизируется и выводится.

Флавоноиды цитрусовых включают гесперидин (гликозид флаванона гесперетина), кверцитрин, рутин (два гликозида флавонола кверцетина) и флавон тангеритин.

Флавоноиды могут действовать как непосредственные антиоксиданты и поглотители свободных радикалов и обладают способностью модулировать ферментативную активность и ингибировать пролиферацию клеток. В растениях они, по-видимому, выполняют защитную функцию в отношении инвазивных патогенных микроорганизмов, включая бактерии, грибы и вирусы. Кожура плодов цитрусовых - это богатый источник флавоноидов. Флавоноиды цитрусовых характеризуются широким диапазоном биологических свойств и обладают документально подтвержденной антибактериальной активностью в отношении широкого ряда грамотрицательных бактерий.

Кроме того, можно добавлять в некотором количестве агент-регулятор рН для доведения pH препарата до желаемого уровня.

Композицию в соответствии с изобретением, в виде единичной дозированной формы, можно вводить, например, 2-4 раза в сутки. Доза будет зависеть от используемых активных агентов, заболевания, подлежащего лечению, и возраста и массы тела пациента. Типичные дозы включают около 10-20 мл препарата, содержащего дозу антацида, выбранного для достижения желаемого эффекта нейтрализации кислоты. Приемлемый диапазон доз для антацида составляет от около 100 до около 2000 мг. Можно использовать дозы от около 5 мл до около 60 мл в сутки. 60 мл соответствует 9600 мг гидроксидов.

Жидкие композиции изобретения представляют собой водные суспензии, содержащие активные ингредиенты в смеси с фармацевтически приемлемыми эксципиентами, которые, как правило, встречаются в водных суспензиях для перорального введения. Такие эксципиенты могут представлять собой приемлемые суспендирующие агенты, например пропиленгликоль, альгинат натрия, поливинилпирролидон, трагакантовую камедь, гуммиарабик, ксантановую камедь, камедь плодов рожкового дерева и производные целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, метилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза, или их смеси. Также в состав можно включать диспергирующие или смачивающие агенты, такие как сложные эфиры сорбита или лецитин, добавки, препятствующие желатинизации, модификаторы поверхности, водные или неводные несущие среды, такие как раствор сорбита, этиловый спирт или фракционированные растительные масла, или растворители.

При необходимости композиции также могут содержать ароматизаторы, красители и/или подсластители. Приемлемые ароматизаторы включают фруктовые вкусоароматические добавки, мяту перечную, лакрицу или вкусоароматические добавки для жевательной резинки. Подслащивающие агенты могут представлять собой, например, объемные подсластители или полиолы (например, мальтит, сорбит) и/или интенсивные подсластители, такие как сахарин, аспартам или ацесульфам K.

В препарат можно добавлять другие активные агенты. Например, можно добавлять антифлатуленты, анальгетики, противодиарейные агенты, антагонисты H2-рецепторов, такие как циметидин, ранитидин, низатидин или фамотидин, ингибиторы протонного насоса, такие как омепразол и лансопразол, антиспастические агенты или противовспенивающие агенты, такие как симетикон, а также другие желудочно-кишечные агенты в количествах, традиционно применяемых в лечении дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Антагонисты H2-гистаминовых рецепторов - это агенты, которые снижают секрецию кислоты и являются эффективными в лечении многих желудочных расстройств. Комбинированное применение антагонистов H2-гистаминовых рецепторов и антацида известно, например, из патента США № 5,229,137 и международной заявки № WO9200102. Типичный препарат может содержать от около 100 мг до около 400 мг циметидина, или от 50 мг до около 150 мг ранитидина, или от 10 мг до 40 мг фамотидина на единицу дозы (например, на 5 мл). Как правило, антагонист H2-гистаминовых рецепторов используют в виде свободного основания или в форме физиологически приемлемой соли, такой как гидрохлоридная соль в случае ранитидина.

Рацекадотрил, дексекадотрил и экадотрил - это противодиарейные лекарственные средства, действующие как ингибитор энкефалиназы. Типичный препарат может содержать от около 10 мг до около 200 мг рацекадотрила, дексекадотрила и/или экадотрила.

Жидкие антацидные композиции настоящего изобретения можно получать в соответствии с традиционными методиками, хорошо известными в фармацевтической промышленности. Так, например, антацид и экстракт цитрусовых можно смешивать, при желании, с приемлемыми эксципиентами и диспергировать в водной несущей среде.

Как было указано, применение экстракта цитрусовых в антацидной композиции обеспечивает превосходную устойчивость к росту микроорганизмов без ущерба для кислотонейтрализующей активности антацида. Кроме того, поскольку не требуются высокие количества консервантов, таких как парабены, вкус готового продукта значительно улучшен по сравнению с прототипами. Кроме того, ожидаемый срок хранения продукта может быть больше, чем у антацидных суспензий, присутствующих на рынке в настоящее время.

Изобретение можно дополнительно проиллюстрировать следующими примерами, которые приводятся для иллюстрации, но не для ограничения объема изобретения.

Пример 1

Жидкие антацидные композиции

Жидкие антацидные композиции получают следующим образом.

В подходящий для приготовления сосуд, такой как чистый сосуд из нержавеющей стали, добавляют растворитель и предложенный консервант и смешивают. Впоследствии добавляют основу для антацида (гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбит и небольшое количество парабенов и смешивают. Впоследствии добавляют симетикон и вкусоароматическую добавку и смесь перемешивают. Впоследствии суспензию измельчают, пастеризуют при установленной температуре и фасуют во флаконы.

Микробиологические критерии

Испытание противомикробной эффективности

Антацидные композиции испытывали на устойчивость к росту микроорганизмов в соответствии с процедурами, включая установленные Фармакопеей Бразилии и Фармакопеей США, с применением стандартных организмов, указанных в Фармакопее США.

В соответствии с требованиями к испытаниям результаты испытаний должны отвечать следующим требованиям:

(1) Фармакопея США, Национальный формуляр 37 (USP NF 37), Категория 4, Антациды: отсутствие увеличения на 14-е и 28-е сутки относительно исходной подсчитанной численности для бактерий, дрожжей и плесени.

Органический экстракт цитрусовых

Результаты провокационных испытаний были удовлетворительными для всех трех тестируемых концентраций (0,5%, 1,0% и 1,9%) органического экстракта цитрусовых. Следы формальдегида или других синтетических консервантов не были обнаружены.

1) Результаты

Во всех составах, содержащих тестируемый экстракт цитрусовых (от 0,025% до 1,90%), а также комбинацию экстракта цитрусовых с ксилитом.

2) Таблица 1. Сравнение составов

Существующий антацидный состав (мг/мл)
Гидроксид алюминия 80,000
Гидроксид магния 80,000
Симетикон 6,000
Пигмент/краситель* 0,04-0,06
Искусственная вкусоароматическая добавка 2,50-3,50
Метилпарабен 1,70
Пропилпарабен 0,30
Сахарин натрия 0,10-0,35
Лимонная кислота 0,200-0,300
Очищенная вода в необходимом количестве
Раствор сорбита 70% 45,00-60,00
(*) Добавляют при необходимости
Новый антацидный состав (мг/мл)
Гидроксид алюминия 80,000
Гидроксид магния 80,000
Симетикон 6,000
Пигмент/краситель* 0,04-0,06
Искусственная вкусоароматическая добавка 0,02-0,05
Сахарин натрия/сукралоза 0,01-0,30
Экстракт цитрусовых 0,005-1,900
Лимонная кислота 0,200-0,300
Очищенная вода в необходимом количестве
Раствор сорбита 70% 45,00-60,00
Парабены 0,02-0,009
(*) Добавляют при необходимости

Применение экстракта цитрусовых позволяет снизить концентрацию используемого парабена и таким образом сократить использование синтетического консерванта.

Несмотря на то что изобретение описано выше со ссылкой на конкретные варианты его осуществления, очевидно, что допустимо множество изменений, модификаций и вариаций без отступления от сущности изобретения, описанного в настоящем документе. Таким образом, подразумевается, что оно охватывает все такие изменения, модификации и вариации, которые соответствуют сущности и широкому объему прилагаемой формулы изобретения.

Ссылки

1. MILGROM P., LY K. A., ROTHEN M., Research findings on xylitol and the development of xylitol vehicles to address public health needs, National Center for Biotechnology Information, NIH Public Access, Author Manuscript, доступный онлайн на момент июля 2009 г.

2. MÄKINEN K. M., EVA S., Effect of Xylitol on some Food-Spoilage Microorganisms, Journal of Food Science, 46:950-951, 2006.

3. SODERLING E., HIRVONEN A., KARJALAINEN S., FONTANA M., CATT D., SEPPA L., The effect of Xylitol on the composition of the oral flora: A Pilot Study, European Journal of Dentistry, Vol 5, January 201, Pages 24-31.

4. AKSOY A., NIZAMI D., KOKSAL F., In vitro and in vivo antimicrobial effects of mastic chewing gum against Streptococcus mutans and mutans streptococci, Archives of Oral Biology, Vol. 51, Issue 6, June 2006, Pages 47-481.

5. CHEMYUNION QUÍMICA L tda., HEBEATOL: Aditivo multifunctional de origem vegetal.

6. CHEMYUNION QUÍMICA L tda., HEBEATOL: Aditivo multifunctional de origem vegetal «free form».

7. ROWE. C. R., SHESKEY J. P., QUINN E. M., Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition, Pharmaceutical Press, 2009, ISBN 978-0-85369-792-3.

8. COSTERTON, J.W.; LEWANDOWSKI, Z.; CALDWELL, D.E.; KORBER, D.R.; LAPPIN-SOCOTT, H.M. Microbial Biofilms. Ann. Rev. Microbiol, v. 49.p.711-745, 1995.

9. KATSUYAMA M, MASAKO K, ICHIKAWA H, et al. A novel method to control the balance of skin microflora. Part 1. Attack on biofilm of Staphylococcus aureus without antibiotics, J Dermatol Sci 2005; 38(3):197-205.

10. «Safety assessment of esters of p-hydroxybenzoic acid (parabens)», M.G. Soni, I.G. Carabin, G.A. Burdock, Food and Chemical Toxicology 43 (2005) 985-1015.

11. Агентство по охране окружающей среды США: http://www.epa.gov/airtoxics/hlthef/phenol.html.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 50

Похожие РИД в системе