23.02.2020
220.018.0535

УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНО-ОГНЕВАЯ БОЙНИЦА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области стрелкового оружия, а более конкретно к устройствам для наблюдения и ведения огня. Универсальная наблюдательно-огневая бойница состоит из амбразуры и металлической приставки с бойницей и заслонкой с откидным щитком. Её металлическая приставка выполнена в виде монтажной рамы. К раме с одной стороны шарнирно прикреплена бронированная откидная заслонка со смотровой щелью, защитной щеколдой и тросовыми оттяжками. С противоположной стороны, в специальном окне-пазе, неподвижно закреплен сборно-разборный амбразурный короб, изготовленный из отдельных противорикошетных пулезадерживающих металлокомпозитных панелей. Панели шарнирно соединены между собой в четырехгранную конструкцию стальными стержнями. Достигается расширение области применения. 10 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к устройствам для наблюдения и ведения огня из стрелкового и гранатометного вооружения, применяемым в любых природно-климатических и гидрогеологических условиях при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, для повышения защищенности личного состава, сокращения сроков возведения огневых сооружений и повышения эффективности их боевого применения при решении задач по организации территориальной обороны в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Известно устройство «Бойница скрытого типа» - аналог (Патент РФ №2587132, МПК F41H 5/26, патентообладатель - Яворский Геннадий Юрьевич (RU), опубл. 10.06.2016 г.), состоящая из бронированного корпуса с отверстием, бронированной заслонки и ее привода.

Недостатком такого устройства является узкая область применения, главным образом, в конструкциях, имеющих бронированную защиту, а также невозможность использования в огневых сооружениях как открытого, так и закрытого типа, возведенных с защитной стеной толщиной до одного метра.

Известно также устройство «Сборное пулеметное сооружение СПС-4» - прототип (Руководство «Войсковые фортификационные сооружения», Воениздат, Москва, 1984 г, стр. 51-71), состоящее из отдельных железобетонных элементов и железобетонной амбразуры, при этом на амбразурной стене, с внутренней стороны, предусмотрены металлическая приставка с бойницей и заслонкой с откидным щитком, кронштейн со столом для патронной коробки и откатник для стрельбы из крупнокалиберного пулемета.

Недостатком данного устройства является невозможность его использования в войсковых сооружениях для наблюдения и ведения огня как открытого, так и закрытого типа, возведенных с защитной грунтовой толщей до одного метра.

Задачами предлагаемого технического устройства являются:

- повышение защищенности личного состава и эффективности применения штатного оружия;

- возможность применения в различных конструкциях огневых сооружений открытого и закрытого типа, имеющих защитную толщу до одного метра;

- снижение массогабаритных параметров;

- сокращение сроков возведения огневых сооружений;

- улучшение условий наблюдения и управления огневыми подразделениями.

Для решения поставленных задач предложена конструкция универсальной наблюдательно-огневой бойницы, выполненной из металлической монтажной рамы, к которой с одной стороны шарнирно прикреплена бронированная откидная заслонка со смотровой щелью, защитной щеколдой и тросовыми оттяжками, а с противоположной стороны, в специальном окне-пазе, неподвижно закреплен сборно-разборный амбразурный короб, изготовленный из отдельных противорикошетных пулезадерживающих металлокомпозитных панелей, шарнирно соединенных между собой в четырехгранную конструкцию стальными стержнями.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: на фиг. 1 - показан общий вид комплекта универсальной наблюдательно-огневой бойницы в эксплуатационном положении; на фиг. 2 - показан общий вид четырехгранного амбразурного короба; на фиг. 3 - показан вид спереди монтажной металлической рамы с бронированной откидной заслонкой со смотровой щелью, защитной щеколдой и тросовыми оттяжками; на фиг. 4 - представлен поперечный разрез монтажной рамы с открытой бронированной заслонкой; на фиг. 5 и 6 - показаны варианты сборки панелей при помощи стальных стержней соответственно в плоское защитное покрытие и в амбразурный короб; на фиг. 7 - показан вариант установки и крепления универсальной наблюдательно-огневой бойницы в защитной стене, возведенной из габионов насыпного типа ГНТ-2 (ГНТ-1); на фиг. 8 - показан общий вид фортификационного огневого сооружения с защитным противоосколочным козырьком из элементов ФВС, оборудованного универсальной наблюдательно-огневой бойницей; на фиг. 9 и 10 - показаны соответственно продольный и поперечный разрезы комплекта бойницы в упакованном положении.

Заявленная универсальная наблюдательно-огневая бойница (фиг. 1-10), состоящая из амбразуры и металлической приставки с бойницей и заслонкой с откидным щитком, отличается тем, что в ней металлическая приставка выполнена в виде монтажной рамы 1, к которой с одной стороны шарнирно прикреплена бронированная откидная заслонка 2 со смотровой щелью 3, защитной щеколдой 4 и тросовыми оттяжками 5, а с противоположной стороны, в специальном окне-пазе 6, неподвижно закреплен сборно-разборный амбразурный короб 7, изготовленный из отдельных противорикошетных пулезадерживающих металлокомпозитных панелей 8, шарнирно соединенных между собой в четырехгранную конструкцию стальными стержнями 9.

Особенность устройства универсальной бойницы заключается в том, что для ее изготовления кроме бронированной стали для заслонки 2 применяют в основном обычную уголковую и профильную сталь из квадратных и круглых труб. Из них изготовляют монтажную раму 1 (фиг. 1, 3, 4) и каркас панелей 8 амбразурного короба 7 (фиг. 1, 2, 5, 6). Внутри каркаса панелей 8 при помощи электросварки закрепляют заготовку из просечно-вытяжных листов (ПВЛ - марки 410) 10 или из гофрированных стальных листов. После этого под давлением в специальной форме заполняют пенокомпозитным материалом, например, пенополистеролом или аэрогелем. Такая конструкция металлокомпозитных панелей обеспечивает кроме их легкости, влагостойкости и долговечности, также высокие противорикошетные и пулезадерживающие свойства за счет оптимального сопротивления воздействию прониканию пуль и осколков.

При этом предложенное устройство обеспечивает удобство наблюдения и ведения огня в секторе не менее 60° из различных видов автоматического стрелкового оружия (автоматов АКМ, пулеметов РПК и ПКМ, а также из снайперских винтовок СВД с оптическими прицелами и прицелами ночного видения). Кроме того, при оборудовании бойницы в окопах, открытых ячейках или стрелковых площадках, при условии отсутствия тыльного бруствера, в отдельных случаях, могут применяться ручные одноразовые противотанковые гранатометы типа РПГ-26 (27) и реактивные пехотные огнеметы РПО («Шмель»). Техническое решение бойницы позволяет, при необходимости, ведение наблюдения за противником через узкую щель при полностью закрытой амбразурной бронированной заслонке. Такое устройство при его применении в закрытых огневых сооружениях обеспечивает возможность открытия и фиксации заслонки на тросовых оттяжках под углом 45 градусов для безопасного проветривания боевого каземата от пороховых газов или установки в горизонтальное положение в виде стола, а также, при необходимости, для удобства стрельбы с использованием оптических дневных и ночных прицелов допускает полностью опускать ее вниз при снятии тросовых оттяжек.

Для установки и крепления бойницы к ограждающим защитным стенам различных войсковых огневых сооружений в каркасе монтажной рамы 1 и в наружной части амбразурного короба 7 предусмотрены соответствующие отверстия 11 диаметром 5-6 мм (фиг. 1-5). Для удобства эксплуатации бойницы и обеспечения безопасности расчета ее бронированная заслонка 2 может фиксироваться в закрытом положении при помощи специальной защелки 12, установленной в верхней части монтажной рамы 1 (фиг. 1, 3).

Для сборки универсальной наблюдательно-огневой бойницы вначале панели 8 амбразурного короба 7 соединяют между собой в один плоский лист при помощи стальных стержней 9 и трубчатых элементов 13, приваренных к каркасу (фиг. 5). Затем шарнирно соединенные панели складывают в короб (фиг. 6) в виде в усеченной четырехгранной пирамиды, которую вершиной вставляют в специальное окно-паз 6, выполненное в монтажной раме 1 (фиг. 1, 4, 7), после этого бойница готова к установке в конструкции огневого сооружения.

Универсальная наблюдательно-огневая бойница обеспечивает возможность ее применения без доработки при оборудовании амбразур в любых огневых сооружениях закрытого типа как промышленного изготовления, например, в наблюдательно-огневом сооружении «ЧУМ-РИ» при возведении его в котловане с полным грунтовым обвалованием, так и возведенных из местных материалов или габионов насыпного типа ГНТ-2 (фиг. 7) с закреплением к металлической сетке при помощи проволочных скруток 14. Вариант устройства окопа с противоосколочным козырьком для стрельбы из пулемета, возведенного из двух элементов фортификационной волнистой стали (ФВС) 15 и универсальной наблюдательно-огневой бойницы приведен на фиг. 8.

Кроме того, амбразурные панели 8, собранные в одной плоскости при помощи стальных стержней 9 (фиг. 5), могут использоваться в качестве защитного козырька или перекрытия ячейки пулеметчика (автоматчика) для его защиты не только от пуль и осколков, но и от неблагоприятных погодных условий (дождя, снега, ветра или интенсивной солнечной радиации). При этом монтажная рама 1 с заслонкой 2, в этом случае, закрепляется на бруствере огневого сооружения и используются в виде бронированного откидного бронещита, обеспечивающего повышение технических характеристик бойницы по углам возвышения и склонения, а также за счет увеличения сектора горизонтального обстрела, что для горной или холмистой местности имеет важное значение.

Для демонтажа и последующей упаковки бойницы в транспортное положение необходимо, прежде всего, отсоединить ее от несущих конструкций огневого сооружения, а затем извлечь из грунта и уложить на ровную площадку. После этого в обратной последовательности амбразурный короб 7 освобождается от монтажной рамы 1 с использованием топора или молотка, а также рассоединяются панели 8 за счет извлечения стальных стержней 9. Очищенные от грязи и просушенные элементы конструкции бойницы складываются в компактный пакет (фиг. 9, 10), который закрепляется упаковочными ремнями 16 для последующего транспортирования на новое место установки или на склад для хранения.

Перевозка комплектов универсальной наблюдательно-огневой бойницы осуществляется любым видом транспорта на любые расстояния без ограничений. Погрузочно-разгрузочные работы выполняться с привлечением грузоподъемного средства при укладке изделий на деревянные поддоны или в пакеты, а также вручную при перевозке отдельными комплектами.

Конструкция универсальной наблюдательно-огневой бойницы соответствует современным требованиям по эффективности боевого применения, защищенности и устойчивости к средствам поражения противника.

Преимуществами предложенной универсальной наблюдательно-огневой бойницы по сравнению с известными техническими решениями, являются:

- возможность возведения бойницы в фортификационных сооружениях для наблюдения и ведения огня в короткие сроки и в любых природно-климатических условиях;

- современная инновационная технология производства основных частей конструкции;

- высокие противорикошетные и пулезадарживающие свойства металлокомпозитных панелей сборно-разборного амбразурного короба;

- простота эксплуатации, минимальные затраты на техническое обслуживание и ремонт;

- минимальная масса и стоимость конструкции, высокая транспортабельность и долговечность, а также легкость сборки и разборки для повторного применения.

Готовность предложенного технического устройства к реализации опытных образцов и применению их в войсках подтверждается наличием чертежей разработанного конструктивного решения бойницы, а также возможности современной технологии ее производства с использованием необходимых инновационных материалов, освоенных отечественными промышленными предприятиями и компаниями.

Теоретические исследования и проведенные расчеты показывают, что предложенная универсальная наблюдательно-огневая бойница по основному критерию оценки «эффективность применения - стоимость и реализуемость» имеет показатели, примерно в два-три раза выше по сравнению с известными аналогами.

Универсальная наблюдательно-огневая бойница, состоящая из амбразуры и металлической приставки с бойницей и заслонкой с откидным щитком, отличающаяся тем, что в ней металлическая приставка выполнена в виде монтажной рамы, к которой с одной стороны шарнирно прикреплена бронированная откидная заслонка со смотровой щелью, защитной щеколдой и тросовыми оттяжками, а с противоположной стороны, в специальном окне-пазе, неподвижно закреплен сборно-разборный амбразурный короб, изготовленный из отдельных противорикошетных пулезадерживающих металлокомпозитных панелей, шарнирно соединенных между собой в четырехгранную конструкцию стальными стержнями.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНО-ОГНЕВАЯ БОЙНИЦА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНО-ОГНЕВАЯ БОЙНИЦА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНО-ОГНЕВАЯ БОЙНИЦА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНО-ОГНЕВАЯ БОЙНИЦА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНО-ОГНЕВАЯ БОЙНИЦА
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 36
Всего документов: 23

Похожие РИД в системе