06.02.2020
220.018.0009

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ИЗ СТОЧНОЙ ВОДЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к водоочистке. Способ выделения хлористого натрия из сточной воды включает введение в сточную воду осадителя – ацетона в количестве, превышающем массу исходной сточной воды более чем в 4,7 раза, и кристаллизацию хлористого натрия. Изобретение позволяет увеличить степень выделения хлористого натрия из сточной воды. 1 табл., 10 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способу выделения из сточной воды хлористого натрия - сырья для электролитического получения хлора и щелочи.

В ряде производств химической промышленности образуются сточные воды, обогащенные хлористым натрием. К таким производствам относятся процессы получения эпихлоргидрина, эпоксидно-диановых смол и других производств, в которых используется прием щелочного дегидрохлорирования. Концентрация хлористого натрия в сточных водах может составлять 10-26% масс. Утилизация таких сточных вод вызывает большие трудности из-за высокого содержания солей, не удаляемых на станциях биологической очистки.

В то же время сточные воды с высокой концентрацией NaCl являются потенциальным источником этой соли - сырья для промышленного получения хлора и щелочи.

Известен способ выпарки воды с образованием кристаллической соли [CN 207158994]. В другом способе сточную воду, содержащую NaCl, упаривают до насыщения, и вводят в нее хлористый водород [CN 102847337], уменьшающий растворимость хлористого натрия. Однако эти методы требуют высоких энергетических затрат на выпарку воды, не могут обеспечить чистоту образующейся твердой соли и в то же время приводят к образованию сточной воды, насыщенной другим минеральным соединением.

Наиболее близким к заявляемому является способ очистки сточной воды от хлористого натрия [SU 706331, C02F 1/02, опуб. 30.12.1979]. В соответствии с изобретением сточные воды, содержащие 9% масс. NaCl, подвергаются упариванию до содержания соли 20-25% масс. В образовавшийся насыщенный раствор NaCl добавляется NaOH до его концентрации в образовавшемся растворе 500-600 г/л. Введение щелочи в раствор приводит к уменьшению растворимости NaCl, в результате чего соль выпадает в осадок.

Недостатком этого изобретения является низкая степень выделения NaCl из сточной воды.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего увеличить степень выделения хлористого натрия из сточной воды по сравнению с прототипом без необходимости предварительного выпаривания для образования насыщенного раствора NaCl.

Данная задача решается тем, что в способе выделения хлористого натрия из сточной воды, включающем введение в сточную воду осадителя, кристаллизацию хлористого натрия, выпадение его в осадок и отделение выпавшего осадка от раствора, в качестве осадителя используют ацетон в количестве, превышающем массу исходной сточной воды более чем в 4,7 раза.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в увеличении степени выделения кристаллического хлористого натрия из сточной воды.

Примеры, иллюстрирующие, но не ограничивающие, настоящее изобретение.

Пример 1 (по прототипу)

Сточную воду массой 1500 г, содержащую 9% масс. NaCl, упаривают до концентрации соли 23% масс. В образовавшийся раствор добавляют 325 г NaOH. При этом в осадок выпадает кристаллический NaCl. Результаты примера приведены в таблице.

Пример 2

Сточную воду производства эпоксидно-диановых смол, содержащую 16,87% масс. NaCl, массой 598 г смешивают с 4800 г ацетона. При этом в осадок выпадает кристаллический NaCl.

Результаты примера приведены в таблице.

Пример 3

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 2. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 2810 г.

Результаты примера приведены в таблице.

Пример 4

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 2. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 2750 г.

Результаты примера приведены в таблице.

Пример 5

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 2. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 2500 г.

Результаты примера приведены в таблице.

Пример 6

Сточную воду производства эпоксидно-диановых смол, содержащую 24,58% масс. NaCl, массой 598 г смешивают с 5400 г ацетона. При этом в осадок выпадает кристаллический NaCl.

Результаты примера приведены в таблице.

Пример 7

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 6. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 2900 г.

Результаты примера приведены в таблице.

Пример 8

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 6. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 2770 г. Результаты примера приведены в таблице.

Пример 9

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 6. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 2400 г. Результаты примера приведены в таблице.

Пример 10

Процесс выделения NaCl из сточной воды производства эпоксидно-диановых смол проводят аналогично примеру 6. Отличие состоит в том, что количество добавляемого ацетона составляет 9125 г. Результаты примера приведены в таблице.

Таким образом, результаты, представленные в таблице, показывают, что осадок NaCl выпадает при массовом избытке ацетона более чем 4,7; при этом указанный прием позволяет увеличить степень выделения кристаллической соли по сравнению с прототипом без необходимости предварительного выпаривания.

Способ выделения хлористого натрия из сточной воды, включающий введение в сточную воду осадителя, кристаллизацию хлористого натрия, выпадение его в осадок и отделение выпавшего осадка от раствора, отличающийся тем, что в качестве осадителя используют ацетон в количестве, превышающем массу исходной сточной воды более чем в 4,7 раза.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 129
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе