×
29.11.2019
219.017.e77c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АБСОРБЦИИ/ДИСТИЛЛЯЦИИ В ОДНОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИИ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002707295
Дата охранного документа
26.11.2019
Аннотация: Предложена дистилляционная колонна, содержащая вертикальную разделительную стенку в верхней части колонны, причем вертикальная разделительная стенка разделяет верхнюю часть колонны на первую сторону и вторую сторону, первая сторона содержит абсорбционную установку для отделения более легких неконденсирующихся компонентов и вторая сторона содержит дистилляционную установку для отделения более тяжелых жидких компонентов, причем верхняя часть колонны выполнена с возможностью функционирования с давлением 1,8 кг/(см⋅г) и с температурой 40°С или с давлением 2,7 кг/(см⋅г) и с температурой 40°С, причем неконденсирующиеся вещества, используемые как отходящий газ, удаляются в виде головного парообразного продукта из конденсатора выпара и часть легкой жидкости направляется назад в колонну в качестве обратного потока и остальное отводится в виде С продукта, причем первая сторона содержит обратный поток, поступающий из жидкого потока, сконденсированного из конденсатора выпара, и тяжелого потока из насоса кубового продукта. Технический результат - обеспечение точного разделения парообразных и жидких компонентов благодаря использованию колонны с разделительной стенкой в верхней части, в которой применяют как абсорбционные, так и дистилляционные техники по обеим сторонам разделительной стенки. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 ил.

Ссылки на родственные заявки

Настоящая заявка испрашивает приоритет согласно §119(e) Раздела 35 Свода законов США в соответствии с предварительной заявкой на выдачу патента США №61/931440, поданной 24 января 2014 г., которая включена в настоящий документ посредством отсылки во всей своей полноте, как если бы была полностью изложена в настоящем документе.

Область техники, к которой относится настоящее изобретение

Парциальные конденсаторы используют в дистилляционных колоннах, когда дистиллят удаляют в виде потока пара. Этот подход обычно используют, когда есть очень легкие, т.е. летучие, компоненты в подающемся в колонну сырье, что будет требовать высокого давления в колонне и низкой температуры в конденсаторе для полной конденсации этих очень летучих компонентов. Использование парциального конденсатора может предупреждать использование дорогостоящего охлаждения в конденсаторе. Многие схемы дистилляции с парциальными конденсаторами имеют как жидкие, так и парообразные продукты. В таких случаях существует значительный избыток более тяжелых компонентов в парообразном продукте и наоборот. Невозможно поддерживать точное разделение жидких и парообразных продуктов в обычных схемах с частичной конденсацией. Этот недостаток можно преодолеть путем использования колонны с разделительной стенкой в верхней части, в которой применяются как абсорбционные, так и дистилляционные техники по обеим сторонам от разделительной стенки для обеспечения точного разделения парообразных и жидких компонентов.

Предшествующий уровень техники настоящего изобретения

Существует несколько схем дистилляции в комплексах получения ароматических веществ, в которых используют парциальный конденсатор для отделения более легких компонентов. Типичные примеры таких колонн включают C5 стабилизационную колонну или гептаноотгонную колонну.

На фиг. 1 представлена известная из уровня техники система обычной C5 стабилизационной колонны. Эта обычная стабилизационная колонна направлена на отделение С14 компонентов в виде головного парообразного продукта, C5 в виде головного жидкого продукта и С6+ компонентов в виде кубового продукта колонны. Колонна работает при 8,5 кг/(см2⋅г) с температурой наверху колонны 40°С.

Однако, система уровня техники имеет несколько недостатков. Невозможно конденсировать более легкие компоненты в головном продукте при 8,5 кг/(см2⋅г) и использовать охлаждающую воду в качестве хладагента верхней части колонны. Система в верхней части колонны имеет парциальный конденсатор. Более легкие компоненты (используемые как отходящий газ) отводят в виде парообразного продукта из парциального конденсатора. C5 продукт представляет собой жидкий поток из парциального конденсатора. Значительное количество C5 компонентов теряется с отходящим потоком пара. Потери C5 компонентов можно избежать путем снижения температуры в верхней части колонны (например, путем использования охлаждения) или повышения давления в колонне. Однако, это увеличивает эксплуатационные расходы колонны. Системы уровня техники обеспечивают слабое разделение между C14 в парообразном и C5 в жидком продукте, степени извлечения этих компонентов также низки, поскольку они теряются с отходящим потоком пара.

На фиг. 2 представлена система уровня техники обычной гептаноотгонной колонны. Эта обычная гептаноотгонная колонна направлена на разделение более легких компонентов (C15) в виде головного парообразного продукта, С7 в виде головного жидкого продукта и С8+ компонентов в виде кубового продукта колонны. Колонна работает при 5,0 кг/(см2⋅г) с температурой наверху колонны 40°С.

Краткое раскрытие настоящего изобретения

Вариант осуществления настоящего изобретения направлен на способ, в котором два различных типовых процесса (абсорбция и дистилляция) происходят по обеим сторонам от колонны с разделительной стенкой в верхней части. Одна сторона колонны с разделительной стенкой использует абсорбцию для отделения неконденсирующихся компонентов сырья; другая сторона разделительной стенки использует дистилляцию для отделения более тяжелых жидких компонентов.

Краткое описание фигур

На фиг. 1 представлена обычная C5 стабилизационная колонна согласно уровню техники;

на фиг. 2 представлена обычная гептаноотгонная колонна согласно уровню техники;

на фиг. 3 представлена схема способа согласно варианту осуществления настоящего изобретения для конструкции стабилизационной колонны; и

на фиг. 4 представлена схема способа согласно варианту осуществления настоящего изобретения для конструкции гептаноотгонной колонны.

Подробное раскрытие типичных вариантов осуществления

Вариант осуществления настоящего изобретения направлен на способ, в котором два различных типовых процесса (абсорбция и дистилляция) происходят по обеим сторонам от колонны с разделительной стенкой в верхней части.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения, показанному на фиг. 3, схема способа заявляемого изобретения разработана для разделения легких компонентов (неконденсирующихся), C5 (головного жидкого продукта) и С6+ (тяжелой фракции) в одной разделенной в верхней части колонне. Поток сырья сначала направляют на сторону предварительного фракционирования разделенной в верхней части колонны. Вертикальная разделительная стенка делит верхнюю часть колонны на две половины. Питающая сторона стенки называется секцией предварительного фракционирования. Неконденсирующиеся вещества (используемые как отходящий газ) удаляют в виде головного парообразного продукта из конденсатора выпара. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения давление в верхней части колонны устанавливают на 2,7 кг/(см2⋅г) при помощи регулятора давления на трубопроводе головного парообразного продукта. Секция над питающей выступает в качестве секции абсорбции, которую главным образом используют для минимизации потери более тяжелых компонентов. Сторона предварительного фракционирования имеет обратный поток, приходящий из двух источников: жидкий поток, сконденсированный из конденсатора выпара; и тяжелый поток из насоса кубового продукта.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения пар из верхней части основной секции конденсируется и охлаждается до 40°С в теплообменнике с воздушным охлаждением с последующим конденсатором с водяным охлаждением. Выходящий поток конденсатора собирают в приемник головного продукта. C5 жидкость выкачивают из барабана посредством насосов обратного потока. Часть легкой жидкости направляют назад в колонну в качестве обратного потока, а остальное отводят в виде C5 продукта.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения температуру в верхней секции основной колонны регулируют в каскаде при помощи регулирующего контура обратного потока. Это обеспечивает контроль качества C5 продукта путем подавления свойства более тяжелых компонентов поступать в верхнюю часть колонны.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения подогреватель, соединенный с основной секцией, представляет собой термосифонный подогреватель пара, в котором используют пар в качестве нагревающей среды. Подвод тепла к подогревателю регулируют путем контроля расхода пара, стекающего на регулятор температуры нижней тарелки колонны.

C5 кубовый продукт контролируют при помощи регулирующего уровень контура в каскаде с расходом кубового продукта.

В таблице 1 представлено сравнение рабочих параметров между обычной конструкцией стабилизационной колонны и конструкцией TDWC стабилизационной колонны заявляемого изобретения.

На фиг. 4 представлена схема способа согласно варианту осуществления настоящего изобретения для конструкции гептаноотгонной колонны. Давление колонны снижают до 1,8 кг/(см2⋅г). Гептаноотгонная колонна GT с низким давлением снижает потребление энергии на 19%.

В таблице 2 представлено сравнение обычной конструкции гептаноотгонной колонны и конструкции TDWC стабилизационной колонны заявляемого изобретения.

Общие аспекты настоящего изобретения относятся к способам повышения энергоэффективности или увеличения чистоты продукта в процессе дистилляции, используя разделенную в верхней части колонну. Специалисты в данной области техники со знаниями, полученными из настоящего раскрытия, оценят, что различные изменения можно сделать в способах, раскрытых в настоящем документе, без отклонения от объема настоящего изобретения. Механизмы, используемые для пояснения теоретических или наблюдаемых явлений или результатов, следует интерпретировать только как иллюстративные, а не ограничивающие каким-либо образом объем приложенной формулы изобретения.


СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АБСОРБЦИИ/ДИСТИЛЛЯЦИИ В ОДНОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИИ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АБСОРБЦИИ/ДИСТИЛЛЯЦИИ В ОДНОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИИ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АБСОРБЦИИ/ДИСТИЛЛЯЦИИ В ОДНОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИИ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АБСОРБЦИИ/ДИСТИЛЛЯЦИИ В ОДНОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИИ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АБСОРБЦИИ/ДИСТИЛЛЯЦИИ В ОДНОКОЛОННОЙ КОНСТРУКЦИИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
27.11.2013
№216.012.8558

Устройство и способ для извлечения тяжелых углеводородов из потока растворителя

Изобретение относится к способу удаления тяжелых углеводородов из потока растворителя, включающему: а) подачу первой партии смеси, содержащей тяжелые углеводороды, растворенные по меньшей мере в одном растворителе; б) экстракцию первой партии смеси путем промывки легкими углеводородами; в)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499814
Дата охранного документа: 27.11.2013
27.10.2014
№216.013.0208

Способы ингибирования полимеризации винилароматических соединений при экстракционной дистиляции

Изобретение относится к способу ингибирования полимеризации стирола во время экстракционной дистилляции. Способ ингибирования полимеризации винилароматических соединений в процессе экстракционной дистилляции включает следующие стадии: a) приготовление смеси, которая содержит стирол; b) введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531918
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.12.2014
№216.013.10a4

Способ и устройство для усовершенствованной экстракционной дистилляции путем подачи водяного пара в ребойлер, связанный с колонной экстракционной дистилляции

Изобретение предназначено для экстракционной дистилляции. Устройство для экстракционной дистилляции экстракта из потока сырья включает колонну экстракционной дистилляции, линию подачи потока сырья, линию подачи растворителя, ребойлер с внутренним парораспределителем, соединенный с колонной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535683
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.12.2014
№216.013.120d

Способы удаления окрашенных и серосодержащих примесей из потоков углеводородов

Изобретение относится к способу удаления примесей из потока углеводородов, содержащего по меньшей мере одно винилароматическое соединение. Один из вариантов способа включает: приведение в контакт углеводородного потока по меньшей мере с одним сорбентом, который адсорбирует по меньшей мере часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536044
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.04.2015
№216.013.392c

Способы и системы для выделения стирола из стиролсодержащего сырья

Изобретение относится к вариантам способа выделения стирола и поддержания эффективности экстракционного растворителя в системе выделения стирола из обогащенного стиролом сырья. Один из вариантов включает следующие стадии: (a) подачу обогащенного стиролом сырья в колонну экстракционной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546124
Дата охранного документа: 10.04.2015
26.08.2017
№217.015.dbd0

Получение ксилолов путем метилирования ароматических соединений

Изобретение относится к способу получения ксилолов. Способ включает следующие стадии: a. загрузку цеолитного катализатора в систему реакторов с неподвижным слоем; b. подачу сырьевого материала в систему реакторов с неподвижным слоем, при этом сырьевой материал содержит, по меньшей мере, одно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624013
Дата охранного документа: 30.06.2017
13.08.2018
№218.016.7b9c

Способ получения ксилолов посредством комбинирования метилирования и переалкилирования

Изобретение относится к способу получения смеси бензола и С-ароматических соединений. Способ предусматривает: обеспечение сырьевого потока, содержащего бензол, толуол, С-ароматические соединения и С-ароматические углеводороды; выделение из сырьевого потока первой фракции, содержащей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663839
Дата охранного документа: 10.08.2018
17.02.2019
№219.016.bbf1

Удаление тяжелых углеводородов

Изобретение относится к способу удаления тяжелых углеводородов из потока растворителя. Способ осуществляют путем подачи в статический смеситель первой порции смеси и легкого углеводорода, причем первая порция смеси содержит тяжелые углеводороды и по меньшей мере один растворитель. Далее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680058
Дата охранного документа: 14.02.2019
Showing 1-2 of 2 items.
29.12.2017
№217.015.f0e7

Процессы разделения с использованием колонн с разделительными стенками

Изобретение относится к массообменным аппаратам для проведения процесса ректификации компонентов из топливного газа. Ректификационная колонна содержит колонну, имеющую верхнюю секцию и нижнюю секцию. Верхняя секция имеет вертикальную разделительную стенку, которая делит верхнюю секцию на первую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638846
Дата охранного документа: 18.12.2017
13.09.2018
№218.016.8763

Способ снижения потребления энергии с использованием тепловой связи

Изобретение относится к способу снижения потребления энергии в процессе перегонки с использованием тепловой связи. Перегонная установка содержит первую ректификационную колонну, имеющую верхнюю секцию и нижнюю секцию, причем верхняя секция представляет собой секцию предварительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666850
Дата охранного документа: 12.09.2018
+ добавить свой РИД