×
21.11.2019
219.017.e48c

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СОКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения купажированного сока предусматривает сортировку яблок и абрикосов, инспекцию, мойку, резку, дробление яблок и протирку абрикосов, их бланширование и прессование с получением соков. Полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5 и расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650, укупоривают и стерилизуют при температуре 100°С. Изобретение позволяет уменьшить потери витамина С на 50% и получить диетический сок улучшенного качества. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено для получения купажированного диетического сока из яблок, абрикосов и лимона.

Источники, по которым был произведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ [1-3], сущность которого заключается в том, что яблоки и абрикосы сортируют, инспектируют, моют, режут, дробят (абрикосы протирают), бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, расфасовывают в банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют при температуре 105-110°С.

Целью предлагаемого способа является добавление в купажированный сок 5% лимонного сока для уменьшения рН среды до 3,9 и стерилизация получаемого продукта при температуре 100°С.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предполагаемому способу плоды после сортировки, инспекции, мойки, резки дробят (абрикосы протирают), бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, добавляя 5% лимонного сока, расфасовывают в банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют при температуре не 105-110°С, а 100°С. Это способствует уменьшению потерь витамина С на 50% и получению диетического купажированного сока лучшего качества.

В таблице приведены физико-химические и органолептические показатели купажированных соков, полученных существующим и предполагаемым способами.

Как видно из экспериментальных результатов и расчетов, качественные показатели купажированного сока с добавлением 5% лимона выше, чем купажированного сока без его добавления.

Литература

1. Плодовые и овощные соки / И. Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др./Под ред. Я.М. Гольдербенга, А.Ф. Фан-юнга, Б.Л. Флауменбаума. М.: Пищевая промышленность, 1977-275 с.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2-М.: Пищевая промышленность. 1991.

3. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. - Пиво и напитки. - 2013.- №5. с 16-17.

Способ получения купажированного сока, заключающийся в том, что яблоки и абрикосы сортируют, инспектируют, моют, режут, яблоки дробят и абрикосы протирают, бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют, отличающийся тем, что добавляют лимонный сок, а полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5, а стерилизацию осуществляют при температуре 100°C, добавление в купаж 5% лимонного сока снижает рН до 3,9 и позволяет стерилизовать продукт при температуре 100°C.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 42 items.
25.08.2017
№217.015.b64e

Способ производства морковного сока

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614811
Дата охранного документа: 29.03.2017
25.08.2017
№217.015.b666

Способ производства компота из вишни с ксилитом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614810
Дата охранного документа: 29.03.2017
26.08.2017
№217.015.ded4

Способ производства компота из айвы

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624945
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.dee5

Способ производства компота из яблок

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624946
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.dee9

Способ производства компота из черешни

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624943
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.deff

Способ производства компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом. Затем банки с продуктом помещают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624955
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.ec1e

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628446
Дата охранного документа: 16.08.2017
20.01.2018
№218.016.137a

Устройство контроля солеотложения

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для определения толщины солеотложения в оборудовании химических, нефтехимических предприятий, а также тепловых, геотермальных, атомных энергоустановок. Устройство включает цилиндрический корпус с резьбой, внутри которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634553
Дата охранного документа: 31.10.2017
13.02.2018
№218.016.1e9d

Способ испытания балок на действие сосредоточенного изгибающего момента

Изобретение относится к способам испытания балок. Сущность: изготавливается рычажная установка привариванием к металлической стойке металлических кронштейнов, на концах кронштейнов вырезаются овальные отверстия и устанавливаются валы со шкивами, рычажная установка жестко закрепляется в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641015
Дата охранного документа: 15.01.2018
10.05.2018
№218.016.4870

Устройство для получения пресной воды из атмосферного воздуха

Изобретение относится к устройствам для получения пресной воды из водяных паров, содержащихся в окружающем атмосферном воздухе, и может быть использовано для получения пресной воды преимущественно в прибрежной с морями местности. Устройство содержит охлаждаемую перегородку, разделяющую зону...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651294
Дата охранного документа: 19.04.2018
Showing 1-3 of 3 items.
27.01.2014
№216.012.9a71

Способ получения купажированного сублимированного сока из овощей

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови. Способ заключается в том, что капусту, свеклу и морковь после сортировки, инспекции, мойки, очистки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505243
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.09.2015
№216.013.7a17

Способ сушки абрикосов

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено для получения сушеных абрикосов с использованием инфракрасных излучателей. Способ сушки абрикосов характеризуется тем, что абрикосы после инспекции, калибровки, мойки, удаления косточек бланшируют паром в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562844
Дата охранного документа: 10.09.2015
13.01.2017
№217.015.87e2

Способ получения купажированного диетического продукта из овощей и дикорастущего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту, морковь, столовую свеклу и крапиву сортируют, инспектируют, моют, очищают, режут, дробят, прессуют и купажируют в соотношении 40:30:20:10. Затем купажированный сок криоконцентрируют до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603507
Дата охранного документа: 27.11.2016
+ добавить свой РИД