×
21.11.2019
219.017.e486

Смесь хлебопекарная концентрированная (варианты)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретения относятся к пищевой промышленности. Смесь хлебопекарная концентрированная содержит муку пшеничную хлебопекарную, муку овсяную и дополнительное сырье, причем используют муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, муку овсяную цельносмолотую, а в качестве дополнительного сырья используют семена пажитника измельченные или ягоды брусники сушеные измельченные и клейковину пшеничную сухую. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретения позволяют создать смеси хлебопекарные концентрированные с повышенными антиоксидантными свойствами, пониженной энергетической ценностью, сохраняющие потребительские свойства в процессе хранения. 2 н.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к мукомольно-крупяному производству, и могут быть использованы для изготовления хлебопекарных смесей, и к хлебопекарной отрасли, и могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий.

Известна смесь для приготовления хлебобулочных изделий, содержащая сухую клейковину, овсяную муку, амарантовую муку при следующем соотношении компонентов, мас. %: сухая клейковина - 35-40; овсяная мука - 45-50; амарантовая мука - 10-20, также измельченный глюконат кальция или порошок из яичной скорлупы в количестве 0,3% к массе смеси в тесте (патент RU 2259721 С1, МПК7 A21D 8/02, A21D 2/36, A21D 13/04).

Однако реализующийся с использованием представленной смеси процесс производства хлебобулочных изделий, особенно в условиях малых пекарен, является сложным и длительным вследствие внесения компонентов смеси непосредственно в процессе приготовления теста.

Известна также сухая хлебопекарная смесь, содержащая муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, перловую крупу, ячневую крупу, сушеные плоды моркови, сушеные белые коренья сельдерея, сушеные плоды кумкуа, композицию эмульгаторов, состоящую из эфиров полиглицеридов и жирных кислот, моно- и диг-лицеридов жирных кислот и полисорбата 80, пряно-ароматическую добавку, содержащую майоран, измельченный лавровый лист и молотые семена пажитника, лактат кальция, силикат магния, улучшитель хлебопекарный при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 10,2-14,8; перловая крупа - 6,0-8,0; ячневая крупа - 6,3-7,6; сушеные плоды моркови - 6,0-6,3; сушеные белые коренья сельдерея - 6,0-6,3; сушеные плоды кумкуа - 5,9-7,8; композиция эмульгаторов - 1,7-2,5; пряно-ароматическую добавку - 0,6-1,3; лактат кальция - 0,06-0,1; силикат магния - 0,04-0,1; улучшитель хлебопекарный - 0,5-1,0 (патент RU 2480006 C1, МПК A21D 2/36 (2006.01), A21D 2/16 (2006.01), A21D 2/08 (2006.01), A21D 2/02 (2006.01), A21D 2/22 (2006.01), A21D 8/04 (2006.01).

Недостатком сухой хлебопекарной смеси данного состава является то, что в ней в очень малой степени проявляются антиоксидантные свойства вследствие небольшого содержания измельченных семян пажитника, которые вводятся в качестве составляющей пряно-ароматической добавки и придают готовому изделию только вкус и аромат.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по техническим свойствам и достигаемому результату (прототипом) является смесь диабетическая для хлебобулочных изделий, содержащая муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, муку овсяную сортовую и дополнительное сырье, в качестве которого используют молоко сухое обезжиренное, пектин, клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении компонентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 9,0-27,0; мука овсяная сортовая 64,0-81,0; молоко сухое обезжиренное 4,6-7,0; пектин 1,0-3,0; клейковина пшеничная сухая 2,6-4,4 (патент RU 2435403 МПК A21D 8/00 (2006.01), A21D 13/04 (2006.01).

В качестве недостатков смеси диабетической для хлебобулочных изделий можно отметить не высокие антиоксидантные свойства, так как использование муки овсяной сортовой снижает пищевую ценность смеси, потому что сортовую муку получают из ядра овса после удаления большей части плодовых, семенных оболочек и зародыша, для которых характерно высокое содержание растворимых пищевых волокон - бета-глюкана, обладающего антиоксидантными свойствами, витаминов, минеральных веществ; повышенную энергетическую ценность, что увеличивает калорийность пищи; ограничение потребления готовой продукции, изготовленной из смеси приведенного состава, для людей с непереносимостью белка молока, и пониженный срок хранения готовой продукции на основе данной смеси вследствие использования молока сухого; препятствие усвоению организмом кальция, магния, железа, меди и цинка вследствие высокого содержания в овсяной муке фитиновой кислоты и фитатов, содержащих неусвояемый фосфор.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении изобретения, заключается в создании смесей хлебопекарных концентрированных с повышенными антиоксидантными свойствами, пониженной энергетической ценностью, сохраняющих потребительские свойства в процессе хранения.

Решение этой технической проблемы по первому варианту достигается тем, что в смеси хлебопекарной концентрированной, содержащей муку пшеничную хлебопекарную, муку овсяную и дополнительное сырье, согласно изобретению используют муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, муку овсяную цельносмолотую, а в качестве дополнительного сырья используют семена пажитника измельченные и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении компонентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта или мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 7,0-21,0; мука овсяная цельносмолотая - 64,7-68,7; семена пажитника измельченные - 10,3 -16,3; клейковина пшеничная сухая - 4,0-8,0.

Решение этой технической проблемы по второму варианту достигается тем, что для повышения усвояемости организмом кальция, магния, железа, меди и цинка в смеси хлебопекарной концентрированной, содержащей муку пшеничную хлебопекарную, муку овсяную и дополнительное сырье, согласно изобретению используют муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, муку овсяную цельносмолотую, а в качестве дополнительного сырья используют ягоды брусники сушеные измельченные и клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении компонентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта или мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 7,0-21,0; мука овсяная цельносмолотая - 64,7-68,7; ягоды брусники сушеные измельченные - 10,3-16,3; клейковина пшеничная сухая - 4,0-8,0.

Повышенные антиоксидантные свойства смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту, содержащей семена пажитника измельченные, обусловлены высоким содержанием в семенах пажитника полифенолов, таких как кемпферол, кверцетин, рутин и апигенин, селена и магния - одних из наиболее важных микроэлементов-антиокидантов, антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Повышенные антиоксидантные свойства смеси хлебопекарной концентрированной по второму варианту, содержащей ягоды брусники сушеные измельченные, обусловлены высоким содержанием в них полифенолов, в том числе антоцианов.

Пониженная энергетическая ценность смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту, содержащей семена пажитника измельченные, обусловлена более низкой энергетической ценностью семян пажитника из-за меньшего содержания в них углеводов (Табл. 1, Табл. 3).

Пониженная энергетическая ценность смеси хлебопекарной концентрированной по второму варианту, содержащей ягоды брусники сушеные измельченные, обусловлена более низкой энергетической ценностью ягод брусники сушеных из-за меньшего содержания в них углеводов, белков, жиров (Табл. 5, Табл. 7).

Сохранение потребительских свойств в процессе хранения смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту, обусловлено введением семян пажитника измельченных, повышающих ее стойкость при хранении.

Сохранение потребительских свойств в процессе хранения смеси хлебопекарной концентрированной по второму варианту, обусловлено введением ягод брусники сушеных измельченных, повышающих ее стойкость при хранении.

Введение в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта или муки пшеничной хлебопекарной первого сорта в количестве 7,0-21, 0 мас. % определяется отличными хлебопекарными свойствами этих компонентов. Большое количество клейковины в муке обеспечивает хороший объем и пористость хлебобулочных изделий, изготовленных на основе данной смеси (Табл. 2, 4). Введение в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта или муки пшеничной хлебопекарной первого сорта в количестве менее 7,0 мас. % приведет к ухудшению хлебопекарных свойств смеси, а введение в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта или муки пшеничной хлебопекарной первого сорта в количестве более 21,0 мас. % приведет к снижению антиоксидантных свойств и повышению энергетической ценности смеси.

Мука овсяная цельносмолотая является богатым источником углеводов, главным образом Сахаров и пищевых волокон, отличается высоким содержанием белка и липидов. Это отличный источник растворимых пищевых волокон - бета-глюкана. Установлено, что бета-глюкан снижает гликемический индекс крахмалосодержащих продуктов, уровень липидов в сыворотке крови, уменьшает уровень холестерина. Еще одна отличительная особенность овса и продуктов его переработки - высокая питательная ценность белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Для жирнокислотного состава овса характерен хороший баланс незаменимых жирных кислот, которые в основном являются ненасыщенными. Овес - источник витаминов, особенно витаминов группы В, РР, Е и пантотеновой кислоты, и макро- и микроэлементов. В цельносмолотую овсяную муку в отличие от сортовой овсяной муки попадает большая часть плодовых, семенных оболочек и зародыша, для которых характерно высокое содержание бета-глюкана, витаминов, минеральных веществ. Введение в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения муки овсяной цельносмолотой в количестве 64,7-68,7 мас. % является оптимальным, так как при введении в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения муки овсяной цельносмолотой в количестве менее 64,7 мас. % снижаются антиоксидантные свойства смеси, а при введении в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения муки овсяной цельносмолотой в количестве более 68,7 мас. % ухудшаются физико-химические и органолептические показатели качества хлеба, испеченного с добавлением предлагаемой смеси.

Пажитник - хороший источник питательных веществ, содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Его семена богаты витаминами А, С, фолиевой кислотой и др., клетчаткой, разнообразными минеральными веществами. Добавление семян пажитника измельченных в количестве 10,3-16,3 мас. % в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения помогает сбалансировать соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки. Пажитник обладает противодиабетиче-ским, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим действием, стимулирует пищеварение. Семена пажитника содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и L-триптофан. При введении в состав смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту исполнения менее 10,3 мас. % семян пажитника измельченных снижаются антиоксидантные свойства смеси. При введении в состав смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту исполнения более 16,3 мас. % семян пажитника измельченных ухудшаются органолептические свойства хлеба, испеченного с добавлением предлагаемой смеси, в частности, появляется горьковатый вкус и сильный запах пажитника.

Брусника богата витаминами, особенно витамином С, бензойной кислотой, обладающей антисептическими свойствами, антиоксидантами. Все перечисленные компоненты полезны для здоровья. Высокая антиоксидантная активность брусники связана, в первую очередь, с содержанием в ней полифенольных соединений, в том числе антоцианов. Внесение ягод брусники сушеных измельченных в количестве 10,3-16,3 мас. % в состав смеси хлебопекарной концентрированной по второму варианту исполнения способствует снижению содержания фитиновой кислоты в готовом хлебе, что повышает биологическую доступность важных макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, медь, цинк. При добавлении в смесь хлебопекарную концентрированную по второму варианту исполнения менее 10,3 мас. % ягод брусники сушеных измельченных снижаются антиоксидантные свойства смеси. При введении в смесь хлебопекарную концентрированную по второму варианту исполнения более 16,3 мас. % ягод брусники сушеных измельченных ухудшаются физико-химические и органолептические показатели качества хлеба, испеченного с добавлением смеси, в частности, снижается удельный объем хлеба, появляется кислый вкус, мякиш хлеба приобретает темную окраску.

Поскольку клейковина в овсяной муке практически отсутствует, для улучшения качества смесей и хлебобулочных изделий, выпекаемых с их применением, необходимо введение клейковины пшеничной сухой. Использование клейковины пшеничной сухой в смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения в количестве 4,0-8,0 мас. % обеспечивает повышенные качество готовой продукции и содержание в ней белка. При введении в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения клейковины пшеничной сухой в количестве менее 4,0 мас. % ухудшаются хлебопекарные свойства смеси, а именно снижаются удельный объем и пористость хлеба, испеченного с добавлением смеси. При добавлении в смесь хлебопекарную концентрированную по первому варианту исполнения и по второму варианту исполнения клейковины пшеничной сухой в количестве более 8,0 мас. % ухудшаются физико-химические показатели качества хлеба, испеченного с добавлением предлагаемой смеси, и возрастает ее стоимость.

Изобретения поясняются таблицей 1, в которой приведены показатели энергетической ценности смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; семена пажитника измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0, и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 85, смесь хлебопекарная концентрированная с пажитником - 15; таблицей 2, в которой приведены физико-химические и органолептические показатели качества формового хлеба, испеченного из смесей составов №1 и №3 Таблицы 1; таблицей 3, в которой приведены показатели энергетической ценности смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; семена пажитника измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0, и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 85, смесь хлебопекарная концентрированная с пажитником - 15; таблицей 4, в которой приведены физико-химические и органолептические показатели качества формового хлеба, испеченного из смесей составов №1 и №3 Таблицы 3; таблицей 5, в которой приведены показатели энергетической ценности смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; ягоды брусники сушеные измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0 и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 85; смесь хлебопекарная концентрированная с брусникой - 15; таблицей 6, в которой приведены физико-химические и органолептические показатели качества формового хлеба, испеченного из смесей составов №1 и №3 Таблицы 5; таблицей 7, в которой приведены показатели энергетической ценности смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; ягоды брусники сушеные измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0 и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 85; смесь хлебопекарная концентрированная с брусникой - 15; таблицей 8, в которой приведены физико-химические и органолептические показатели качества формового хлеба, испеченного из смесей составов №1 и №3 Таблицы 7.

Смесь хлебопекарная концентрированная по первому варианту исполнения содержит муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта в количестве 7,0-21,0 мас. % или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта в количестве 7,0-21,0 мас. %, муку овсяную цельносмолотую в количестве 64,7-68,7 мас. %, семена пажитника измельченные в количестве 10,3-16,3 мас. %, клейковину пшеничную сухую в количестве 4,0-8,0 мас. %.

Смесь хлебопекарная концентрированная по второму варианту исполнения содержит муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта в количестве 7,0-21,0 мас. % или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта в количестве 7,0-21,0 мас. %, муку овсяную цельносмолотую в количестве 64,7-68,7 мас. %, ягоды брусники сушеные измельченные в количестве 10,3-16,3 мас. %, клейковину пшеничную сухую в количестве 4,0-8,0 мас. %.

Предложенные изобретения иллюстрируются следующими примерами. Пример приготовления смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту.

Для приготовления смеси хлебопекарной концентрированной по первому варианту, например, на мукомольном или крупяном заводе, в горизонтальный шнековый смеситель возвратно-поступательного действия дозируются мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта в количестве 14,0 мас. % или мука пшеничная хлебопекарная первого сорта в количестве 14,0 мас. %, мука овсяная цельносмолотая в количестве 66,7 мас. %, семена пажитника измельченные в количестве 13,3 мас. %, клейковина пшеничная сухая в количестве 6,0 мас. %. При этом дозировочная станция снабжена весовыми дозаторами в количестве по числу используемых исходных компонентов.

Все компоненты перемешиваются, и готовая хлебопекарная концентрированная смесь подается в бункера готовой продукции. Далее готовая хлебопекарная концентрированная смесь фасуется по 5 кг или 10 кг в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Хранение смеси осуществляется на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям.

Смесь хлебопекарную концентрированную используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий. При приготовлении теста берут 85 мас. % муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и 15 мас. % смеси хлебопекарной концентрированной.

Из таблиц 1 и 2 следует, что энергетическая ценность смеси хлебопекарной концентрированной с пажитником и мукой пшеничной высшего сорта снизилась на 1 ккал на 100 г продукта и смеси хлебопекарной мучной: 85% муки пшеничной высшего сорта; 15% смеси концентрированной с пажитником - на 16,8 ккал на 100 г продукта, повысились удельный объем хлеба на 0,2 см /г и пористость мякиша на 2% по сравнению с прототипом.

Из таблиц 3 и 4 следует, что энергетическая ценность смеси хлебопекарной концентрированной с пажитником и мукой пшеничной первого сорта снизилась на 1,8 ккал на 100 г продукта и смеси хлебопекарной мучной: 85% муки пшеничной первого сорта; 15% смеси концентрированной с пажитником - на 22,2 ккал на 100 г продукта, повысился удельный объем хлеба на 0,1 см3/г по сравнению с прототипом.

Из таблиц 2 и 4 следует, что мякиш хлеба приобрел серовато-желтый цвет по сравнению с сероватым цветом мякиша прототипа, привкус и аромат пажитника.

Пример приготовления смеси хлебопекарной концентрированной по второму варианту.

Для приготовления смеси хлебопекарной концентрированной по второму варианту, например на мукомольном или крупяном заводе, в горизонтальный шнековый смеситель возвратно-поступательного действия дозируются мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта в количестве 14,0 мас. % или мука пшеничная хлебопекарная первого сорта в количестве 14,0 мас. %, мука овсяная цельносмолотая в количестве 66,7 мас. %, ягоды брусники сушеные измельченные в количестве 13,3 мас. %, клейковина пшеничная сухая в количестве 6,0 мас. %. При этом дозировочная станция снабжена весовыми дозаторами в количестве по числу используемых исходных компонентов.

Все компоненты перемешиваются, и готовая хлебопекарная концентрированная смесь подается в бункера готовой продукции. Далее готовая хлебопекарная концентрированная смесь фасуется по 5 кг или 10 кг в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Хранение смеси осуществляется на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям.

Смесь хлебопекарную концентрированную используют в качестве рецептурного компонента для производства хлебобулочных изделий. При приготовлении теста берут 85 мас. % муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и 15 мас. % смеси хлебопекарной концентрированной.

Из таблиц 5 и 6 следует, что энергетическая ценность смеси хлебопекарной концентрированной с брусникой и мукой пшеничной высшего сорта снизилась на 8,9 ккал на 100 г продукта и смеси хлебопекарной мучной: 85% муки пшеничной высшего сорта; 15% смеси концентрированной с брусникой - на 21,5 ккал на 100 г продукта, повысились удельный объем хлеба на 0,2 см3/г и пористость мякиша на 3% по сравнению с прототипом.

Из таблиц 7 и 8 следует, что энергетическая ценность смеси хлебопекарной концентрированной с брусникой и мукой пшеничной первого сорта снизилась на 10,6 ккал на 100 г продукта и смеси хлебопекарной мучной: 85% муки пшеничной первого сорта; 15% смеси концентрированной с брусникой - на 23,5 ккал на 100 г продукта, повысились удельный объем хлеба на 0,1 см3/г и пористость мякиша на 1% по сравнению с прототипом.

Из таблиц 6 и 8 следует, что мякиш хлеба приобрел серовато-розовый цвет по сравнению с сероватым цветом мякиша прототипа, слабые привкус и аромат брусники.

Таким образом, применение предлагаемых изобретений позволяет по сравнению с прототипом обеспечить повышенные антиоксидантные свойства смесей, снижение их энергетической ценности, сохранение потребительских свойств в процессе хранения. Кроме того, реализация в готовой продукции изобретения по второму варианту способствует снижению содержания в ней фитиновой кислоты, что повышает биологическую доступность важных макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, медь, цинк.

Смесь хлебопекарная концентрированная

(варианты)

Таблица 1 - Энергетическая ценность смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; семена пажитника измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0 и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 85, смесь хлебопекарная концентрированная с пажитником - 15

Смесь хлебопекарная концентрированная

(варианты)

Таблица 3 - Энергетическая ценность смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; семена пажитника измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0 и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 85, смесь хлебопекарная концентрированная с пажитником - 15

Смесь хлебопекарная концентрированная

(варианты)

Таблица 5 - Энергетическая ценность смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; ягоды брусники сушеные измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0 и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 85; смесь хлебопекарная концентрированная с брусникой -15

Смесь хлебопекарная концентрированная

(варианты)

Таблица 7 - Энергетическая ценность смеси диабетической для хлебобулочных изделий, выбранной в качестве прототипа, смеси хлебопекарной концентрированной состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 14,0; мука овсяная цельносмолотая - 66,7; ягоды брусники сушеные измельченные - 13,3; клейковина пшеничная сухая - 6,0 и хлебопекарной мучной смеси, используемой при приготовлении теста, следующего состава, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 85; смесь хлебопекарная концентрированная с брусникой - 15

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 140 items.
27.03.2016
№216.014.dcbf

Способ получения сорбента для очистки воды

Изобретение относится к области сорбционной очистки воды. Способ получения сорбента для очистки воды включает обработку гречневой лузги в растворе гидроксида натрия c концентрацией 500 мг/л в течение двух часов. Соотношение твердой и жидкой фазы при обработке составляет 1:(3-5). Отделение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579129
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.06.2016
№217.015.04a4

Осевая гидротурбина

Изобретение относится к малой гидроэнергетике. Осевая гидротурбина содержит направляющий аппарат с внутренним корпусом 2, установленным на валу 11, рабочее колесо 5, размещенное в камере 6, с лопастями 7 криволинейной формы, закрепленными на корпусе 8, струевыравнивающую часть, выполненную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587396
Дата охранного документа: 20.06.2016
27.04.2016
№216.015.38f0

Способ индукционного упрочнения почвообрабатывающего рабочего органа

Способ индукционного упрочнения почвообрабатывающего рабочего органа предназначен для использования в сельхозмашиностроении, строительной и других отраслях промышленности. На упрочняемую поверхность почвообрабатывающего рабочего органа детали наносят шихту, содержащую, мас.%: сормайтовую крупку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582840
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.3965

Способ формирования сортового профиля в закрытых калибрах

Способ относится к обработке металлов давлением в прокатном и волочильном производстве. Способ включает многоступенчатую деформацию заготовки в ряде калибров, образованных ручьями смежных валков роликовой волоки при сопряжении их контактных поверхностей, путем формирования профиля на отдельных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582839
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.39a3

Роликовый подшипник качения (варианты)

Изобретения относятся к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Роликовый подшипник качения содержит наружное (1) и внутреннее (2) кольца, снабженные цилиндрическими дорожками качения с буртиками (3) с обеих сторон дорожек качения, тела качения в виде цилиндрических роликов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582630
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bc9

Способ идентификации операции механической обработки

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для прогнозирования параметров качества обрабатываемой поверхности. Способ включает формирование полигармонического возбуждающего воздействия на входе металлообрабатывающего станка путем взаимодействия инструмента станка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583557
Дата охранного документа: 10.05.2016
20.08.2016
№216.015.4ed3

Паста для индукционной наплавки

Изобретение может быть использовано для индукционной наплавки при упрочнении деталей машин и механизмов, подвергаемых интенсивному изнашиванию, в частности средств сельскохозяйственного и дорожно-строительного назначения. Паста содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %: карбид бора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595180
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.50d6

Субстрат для выращивания грибов grifola frondosa

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Для приготовления субстрата для выращивания плодовых тел грибов Grifola frondosa используют березовые опилки и минеральные компоненты в следующем соотношении, мас.%: березовые опилки - 65,0-80,0; пшеничные отруби -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595737
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5820

Двухрядный роликовый подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (4) с двумя цилиндрическими дорожками качения (5), разделенными в центральной части кольца общим буртиком (6), наружное разрезное кольцо (1),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588288
Дата охранного документа: 27.06.2016
12.01.2017
№217.015.58e1

Двухрядный роликовый подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (5) с двумя цилиндрическими дорожками качения (6), разделенными в центральной части кольца общим буртиком (7), и снабженное буртиком (8) на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588299
Дата охранного документа: 27.06.2016
Showing 1-5 of 5 items.
27.08.2014
№216.012.f023

Устройство для интенсивного увлажнения зерна

Изобретение относится к технике увлажнения зерна различных культур и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Устройство содержит корпус 1, установлен-ный под углом к горизонтали, ротор, выполненный в виде вала 2 с лопастями, образующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527294
Дата охранного документа: 27.08.2014
12.01.2017
№217.015.5ad7

Способ гидротермической обработки зерна ячменя

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к переработке ячменя. В процессе обработки зерна ячменя производят его увлажнение водой при наборе вакуума, отволаживание и сушку. Увлажнение зерна водой проводят при ее подаче в количестве, обеспечивающем увлажнение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589787
Дата охранного документа: 10.07.2016
16.03.2019
№219.016.e1ad

Способ гидротермической обработки зерна овса

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности. Увлажнение зерна проводят при подаче воды в количестве, обеспечивающем увлажнение зерна до влажности 22-23%, с последующим скоростным набором вакуума в течение 0,1-0,5 с до остаточного давления 0,045-0,065 МПа. С помощью шнека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682051
Дата охранного документа: 14.03.2019
10.04.2019
№219.017.0708

Способ гидротермической обработки проса

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает увлажнение зерна или ядра проса водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,05-0,07 МПа и подаче воды в зерно или ядро в течение 10-60 с. Затем осуществляют отволаживание зерна или ядра в течение 6-8 ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453369
Дата охранного документа: 20.06.2012
14.07.2019
№219.017.b49c

Способ гидротермической обработки зерна пшеницы

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. Зерно пшеницы после очистки от примесей подвергают гидротермической обработке, включающей увлажнение зерна водой в вакуумной установке при наборе вакуума с остаточным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002436631
Дата охранного документа: 20.12.2011
+ добавить свой РИД