×
26.10.2019
219.017.db55

Результат интеллектуальной деятельности: ЭКСТРУДЕР

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов. Экструдер содержит рабочую камеру, состоящую из нескольких модулей и имеющую загрузочный патрубок и матрицу, шнек переменного диаметра и привод. Экструдер имеет модуль смешения, модуль сжатия с уменьшающимся размером винтового канала. Модуль стабилизации для выравнивания давления расплава за счет неизменяющегося объема камеры и за счет имеющейся в конце данной зоны винтовой направляющей нарезки в направлении движения продукта, препятствующей образованию противотока экструдируемого продукта. Шнек первого модуля сжатия выполнен двухзаходным и состоит из сегментов с углом ϕ1, установленных с шагом угла ϕ2 таким образом, чтобы обеспечивать взаимное перекрытие сегментов. Во втором модуле сжатия, где происходит повторное выравнивание давления и температурных полей материала, шнек выполнен также двухзаходным и состоит из сегментов с углом ϕ3, установленных с шагом угла ϕ4 так, чтобы взаимное перекрытие сегментов было меньше, чем в предыдущем модуле стабилизации давления. В модуле дозирования достигается необходимое конечное давление продукта за счет уменьшения шага витков шнека. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности, например, для экструдирования продуктов растительного происхождения.

Известен экструдер для переработки пищевых продуктов, содержащий рабочую камеру (корпус) с загрузочным патрубком и матрицей, шнек переменного диаметра и привод, рабочая камера состоит из пяти модулей с различной конфигурацией корпуса и шнека [патент №2177702 RU].

Недостатком данного устройства является низкая эффективность протекания процесса стабилизации давления, обусловленная тем, что данная конструкция не обеспечивает должного выравнивания давления из-за наличия противотока экструдируемого продукта в зазоре между шнеком и корпусом в направлении, противоположном основному ходу продукта, кроме того, выполнение шнека, на данном участке, в виде расположенных на валу штифтов ромбического профиля не будет обеспечивать продвижение материала, в следствие чего, давление на данном участке будет расти за счет подпора материала с предыдущего участка, что также снижает эффективность протекания процесса стабилизации давления.

Технической задачей предлагаемого устройства является улучшение условий протекания процесса стабилизации давления в экструдируемом продукте и, как следствие, улучшение качества готового продукта в результате более щадящего режима обработки сырья и снижение потерь питательных веществ в рабочей зоне экструдера.

Поставленная задача достигается тем, что в экструдере для переработки пищевых продуктов, содержащем корпус с загрузочным патрубком и матрицей, шнек переменного диаметра и привод, рабочую камеру, состоящую из пяти модулей с различной конфигурацией корпуса и шнека, при этом первый модуль загрузки и смешения имеет цилиндрический корпус и шнек постоянного диаметра, модуль сжатия имеет конический корпус с уменьшающимся в сторону матрицы внутренним диаметром и увеличивающийся диаметр вала шнека, модуль стабилизации давления имеет постоянный диаметр корпуса и вала шнека, причем шнек выполнен двухзаходным, состоящим из сегментов с углом ϕ1, установленных с шагом угла ϕ2 таким образом, чтобы обеспечивать взаимное перекрытие сегментов, на внутренней стороне корпуса экструдера в конце зоны стабилизации давления выполнена винтовая направляющая нарезка в направлении движения продукта, которая препятствует образованию противотока экструдируемого продукта в зазоре между шнеком и корпусом в направлении, противоположном основному ходу продукта, в результате улучшаются условия протекания процесса стабилизации давления в экструдируемом продукте, следующий модуль имеет конический корпус с уменьшающейся в сторону матрицы конусностью и увеличивающийся диаметр вала шнека, после которого следует второй модуль стабилизации давления, имеющий постоянный диаметр корпуса и вала шнека, шнек выполнен двухзаходным, состоящим из сегментов с углом ϕ3, установленных с шагом угла ϕ4, так, чтобы взаимное перекрытие сегментов было меньше, чем в предыдущем модуле стабилизации давления. На внутренней стороне корпуса экструдера в конце зоны стабилизации давления выполнена винтовая направляющая нарезка в направлении движения продукта, которая препятствует образованию противотока экструдируемого продукта в зазоре между шнеком и корпусом в направлении, противоположном основному ходу продукта, в результате улучшаются условия протекания процесса стабилизации давления в экструдируемом продукте, модуль дозирования имеет уменьшающийся шаг нарезки.

На фиг. 1 изображен продольный разрез рабочей камеры экструдера и схемы выполнения сегментов модулей стабилизации давления.

Экструдер (фиг. 1) содержит загрузочный патрубок 1, рабочую камеру 2, ступенчатый шнек 3 и матрицу 4. Рабочая камера 2 состоит из различных модулей.

Предлагаемый экструдер работает следующим образом.

Перерабатываемый материал через загрузочный патрубок 1 поступает в модульную рабочую камеру 2, где перемещается ступенчатым шнеком 3 приводимого в движение посредством привода (на фиг. 1 не показан) через модули экструдера.

По мере продвижения продукт в модуле смешения частично перемешивается, в модуле сжатия происходит увеличение давления и уплотнение продукта вследствие уменьшения размеров винтового канала и частичное превращение гранул продукта в однородный расплав.

В первом модуле стабилизации происходит выравнивание давления расплава за счет неизменяющегося объема камеры и за счет имеющейся в конце данной зоны винтовой направляющей нарезки в направлении движения продукта, препятствующей образованию противотока экструдируемого продукта в зазоре между шнеком и корпусом в направлении, противоположном основному ходу продукта. Шнек выполнен двухзаходным, состоящим из сегментов с углом ϕ1, установленных с шагом угла ϕ2 таким образом, чтобы обеспечивать взаимное перекрытие сегментов.

Во втором модуле сжатия происходит дальнейшее сжатие продукта.

Во втором модуле стабилизации происходит повторное выравнивание давления и температурных полей материала, после чего расплав поступает в модуль дозирования, где достигается необходимое конечное давление продукта за счет уменьшения шага витков шнека. Шнек выполнен двухзаходным, состоящим из сегментов с углом ϕ3, установленных с шагом угла ϕ4 так, чтобы взаимное перекрытие сегментов было меньше, чем в предыдущем модуле стабилизации давления.

Количество сегментов в зонах стабилизации давления, их размеры и шаг расположения зависят от свойств перерабатываемого материала и технологического режима переработки.

Таким образом, использование изобретения позволяет:

- оптимизировать процесс экструдирования дисперсного пищевого сырья за счет плавного, постепенного возрастания температуры и давления со ступенчатой их стабилизацией, необходимой для протекания физико-химических изменений основных компонентов пищевых продуктов;

- обеспечить щадящий режим экструзионной обработки пищевого сырья;

- свести к минимуму потери термолабильных пищевых веществ в рабочей камере экструдера за счет поддержания заданного температурного режима.

Экструдер для переработки пищевых продуктов, содержащий рабочую камеру, состоящую из нескольких модулей и имеющую загрузочный патрубок и матрицу, шнек переменного диаметра и привод, отличающийся тем, что первый модуль загрузки и смешения имеет цилиндрический корпус со шнеком постоянного диаметра, модуль сжатия имеет конический корпус с уменьшающимся в сторону матрицы внутренним диаметром и увеличивающийся диаметр вала шнека, модуль стабилизации давления имеет постоянный диаметр корпуса и вала шнека, причем шнек в этом модуле выполнен двухзаходным и состоит из сегментов с углом ϕ1, установленных с шагом угла ϕ2 таким образом, чтобы обеспечивать взаимное перекрытие сегментов, при этом на внутренней стороне корпуса экструдера в конце зоны стабилизации давления выполнена винтовая направляющая нарезка в направлении движения продукта, которая препятствует образованию противотока экструдируемого продукта в зазоре между шнеком и корпусом в направлении, противоположном основному ходу продукта и улучшает условия протекания процесса стабилизации давления в экструдируемом продукте, следующий модуль имеет конический корпус с уменьшающейся в сторону матрицы конусностью и увеличивающимся диаметром вала шнека, после которого следует второй модуль стабилизации давления, имеющий постоянный диаметр корпуса и вала шнека, при этом шнек в этом модуле выполнен двухзаходным и состоит из сегментов с углом ϕ3, установленных с шагом угла ϕ4 так, чтобы взаимное перекрытие сегментов было меньше, чем в предыдущем модуле стабилизации давления, при этом на внутренней стороне корпуса экструдера в конце зоны стабилизации давления второго модуля также выполнена винтовая направляющая нарезка в направлении движения продукта, кроме того в модуле дозирования шнек имеет уменьшающийся шаг нарезки.
ЭКСТРУДЕР
ЭКСТРУДЕР
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 61 items.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Showing 1-10 of 15 items.
10.04.2014
№216.012.b5ba

Способ получения гранулированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512246
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.02.2015
№216.013.23f9

Распылитель

Изобретение относится к технике мокрой пылеочистки и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для удаления из газовых выбросов растворимых и нерастворимых мелкодисперсных пылей. В распылителе полый вал проходит через весь распылитель и соединен с ним с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540662
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.04.2015
№216.013.3d48

Способ получения плодово-ягодных экстрактов

Изобретение относится к технологии переработки плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. Способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья использует аппарат периодического действия с вибрационной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547176
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2016
№216.015.3c69

Тарельчатый смеситель-гранулятор для смешивания многокомпонентных смесей с добавками вязкой жидкости

Изобретение относится к устройству для получения многокомпонентных смесей с добавками вязкой жидкости и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности, например для получения инстант-продуктов в пищевой промышленности. Смеситель-гранулятор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583817
Дата охранного документа: 10.05.2016
25.08.2017
№217.015.96db

Способ получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих различные функциональные добавки

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей. Способ характеризуется тем, что смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608729
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.b40d

Способ получения угольных брикетов из окисленных углей для рекультивации нарушенных земель

Изобретение описывает способ получения угольных топливных брикетов из окисленного угля, включающий в себя отсев угольной шихты от крупной мелочи, ее смешение со связующим – водным раствором полиакриламида с примесью поверхностно-активного вещества пропиленгликоля и гуминового препарата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613962
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.cd70

Прибор для контроля процесса структурообразования при производстве сыров

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции. Прибор содержит корпус, нагружающее устройство, возвратную пружину, балку равного сопротивления изгибу прямоугольного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619737
Дата охранного документа: 17.05.2017
26.08.2017
№217.015.e5c8

Способ получения экстрактов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстрактов, характеризующийся тем, что операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья проводят в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626739
Дата охранного документа: 31.07.2017
29.12.2017
№217.015.f038

Способ получения топливных угольных брикетов

Изобретение описывает способ получения топливных угольных брикетов, включающий в себя технологические стадии: отсев угольной шихты от крупной фракции; ее смешение со связующим; брикетирование; сушку и затаривание полученных брикетов, отличающийся тем, что в качестве связующего используется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629119
Дата охранного документа: 24.08.2017
06.07.2019
№219.017.a73a

Барабанный виброгранулятор

Изобретение относится к устройствам для гранулирования и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности при переработке сыпучих материалов в гранулированные. Барабанный виброгранулятор представляет собой виброформователь и виброокатыватель в виде цилиндрических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693772
Дата охранного документа: 04.07.2019
+ добавить свой РИД