×
17.10.2019
219.017.d631

Изделие мягкий грильяж (варианты)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002703166
Дата охранного документа
15.10.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Изделие мягкий грильяж по первому варианту представляет собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков и рис, а также связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду. Изделие мягкий грильяж по второму варианту представляет собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков и рис воздушный с какао, а также связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к производству изделий на основе мягкой грильяжной массы.

Известны конфеты с корпусами из грильяжной массы, глазированные шоколадной глазурью. Состав содержит шоколадную глазурь, мед натуральный, ядро ореха жареное дробленое, сухой завтрак "воздушный рис" в форме шариков диаметром не более 3 мм, масло сливочное, ванилин и шоколадную глазурь. RU 2201094, МПК A23G 3/00, A23G 3/48, A23G 3/46 опубл. 27.03.2003.

Однако известные конфеты содержат достаточно большого количество орехов и меда, что приводит к удорожанию конечного продукта и небольшому сроку годности конфет из-за быстрого просахаривания.

Известна конфета грильяжная, представляющая собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из смеси сухих компонентов, содержащих ядро арахиса жареное, сыворотку сухую молочную и молочной связующей массы, содержащую сгущенное с сахаром молоко, сахар-песок, патоку, масло кокосовое, сыворотку сухую молочную, сорбитол, соль пищевую, лецитин, ванилин, воду. RU 2632223, МПК A23G 3/00, A23G 3/48, A23G 3/46 опубл. 03.10.2017.

Однако данные конфеты содержат в качестве грильяжной массы ядро ореха жареное, а связующая молочная масса сахар и жировой компонент, который в сочетание с орехами способствует увеличению калорийности конфет. Кроме того, за счет содержания большого количества орехов, из которых возможно выделение орехового масла в покрытие из глазури, снижается срок хранения до 3 месяцев.

Известен состав продукта на основе хлопьев злаковых культур включающий хлопья овса и/или хлопья ржи, и/или хлопья ячменя, и/или хлопья пшеницы, покрытые обволакивающим слоем гидрофобной добавки в виде жиров растительного происхождения, плодово-ягодные рецептурные компоненты и подсластитель, соединенные гидрофильным связующим в виде патоки или сиропа (RU №2436407 C1, A23G 3/00, опубл. 20.12.2011),

Применение в качестве гидрофобных добавок жиров и растительных масел увеличивает калорийность изделия, использование подсластителей приводит к повышению сладости и калорийности продукта.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является «Конфета грильяжная», представляющая собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухих компонентов - рисовых зернышек, шоколадных и молочной связующей массы, рецептурный состав которой содержит сгущенное с сахаром молоко, патоку, сорбитол, соль пищевую, лецитин, ванилин, воду, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, какао-порошок, корицу, антиокислитель «Нова Сол Cof», жир кондитерский, RU 2665598, МПК8 A23G 3/48, A23G 3/46, опубл. 31.08.2018

Однако данное изделие содержит недостаточное количество компонентов, обогащённых пищевыми волокнами, и не содержит вкусовые добавки, растительного происхождения, что снижает его пищевую ценность.

Задачей заявляемого изобретения является создание составов изделия мягкий грильяж, обогащенного пищевыми волокнами и вкусовыми добавками, растительного происхождения, расширяющими ассортимент изделий с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса, устойчивыми свойствами при хранении.

Технический результат :

-повышенная биологическая ценность, за счёт компонентов, обогащённых пищевыми волокнами и фруктово-ягодными вкусовыми добавками;

-новые органолептические свойства, в части вкуса;

- увеличенный срок хранения.

Технический результат достигается двумя вариантами изделия мягкий грильяж.

По первому варианту изделие мягкий грильяж, представляющее собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей продукт из риса и связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду, согласно изобретению сухая масса дополнительно содержит вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков, а в качестве продукта из риса содержит рис воздушный шарики с диаметром 2-4 мм при следующем соотношение исходных компонентов в мас.%:

Продукт из злаков 11,12 – 12,06
Вкусовая добавка 21,15 – 23,09
Рис воздушный шарики с диаметром 2-4 мм 8,04 – 9,14
Хлопья овсяные, остальное

а рецептурный состав связующей массы дополнительно содержит сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор при следующем соотношение исходных компонентов в мас.%:

Патока 31,24 – 32,16
Сорбитол 10,02 – 10,87
Сахар-песок 8,12 – 9,42
Пюре яблочное 9,04-9,95
Жир кондитерский 8,87 – 9,14
Инвертный сироп для сахарных изделий 8,32 – 9,01
Раствор сухого молока 8,06 - 8,68
Экстракт солодовый 7,06 – 7,98
Лецитин 0,17 - 0,19
Ароматизатор » 0,075 – 0,08
Антиокислитель «Нова Сол Cof» 0,035 – 0,04
Соль пищевая 0,02 – 0,03
Вода остальное

При этом, по первому варианту, в изделие мягкий грильяж, сухая масса, в качестве продукта из злаков, может содержать пшеницу воздушную, ракушки с какао.

При этом, по первому варианту, в изделие мягкий грильяж сухая масса в качестве вкусовой добавки может содержать абрикос сушёный, кубики размером 3-5 мм

При этом, по первому варианту, в изделие мягкий грильяж связующая масса в качестве ароматизатора может содержать ароматизатор «Курага»

По второму варианту изделие мягкий грильяж, представляющее собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей компонент из риса, и связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду, согласно изобретению сухая масса дополнительно содержит вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков, а в качестве продукта из риса содержит рис воздушный с какао с диаметром шариков 1,5-3 мм, при следующем соотношение исходных компонентов в мас.%:

Продукт из злаков 10,67 – 11,12
Вкусовая добавка 25,09 – 26,68
Рис воздушный с какао
с диаметром шариков 1,5-3 мм 18,96 – 19,55
Хлопья овсяные остальное

а рецептурный состав связующей массы дополнительно содержит сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор при следующем соотношение исходных компонентов в мас.%:

Патока 31,24 – 32,16
Сорбитол 10,02 – 10,87
Сахар-песок 8,12 – 9,42
Пюре яблочное 9,04-9,95
Жир кондитерский 8,87 – 9,14
Инвертный сироп для сахарных изделий 8,32 – 9,01
Раствор сухого молока 8,06 - 8,68
Экстракт солодовый 7,06 – 7,98
Лецитин 0,17 - 0,19
Ароматизатор » 0,075 – 0,08
Антиокислитель «Нова Сол Cof» 0,035 – 0,04
Соль пищевая 0,02 – 0,03
Вода остальное

При этом, по второму варианту, в изделие мягкий грильяж сухая масса, в качестве продукта из злаков, может содержать хлопья 5 злаков.

При этом, по второму варианту, в изделие мягкий грильяж сухая масса, в качестве вкусовой добавки, может содержать клюкву сушёную резаную и семена льна.

При этом, по второму варианту, в изделие мягкий грильяж связующая масса, в качестве ароматизатора, может содержать ароматизатор «Клюква».

Отличием заявляемого изделия мягкий грильяж от прототипа является использование в составе изделия по обоим вариантам обогащённой пищевыми волокнами сухой массы, содержащей рис воздушный, хлопья овсяные, продукт из злаков, а также фруктово-ягодную вкусовую добавку в сочетании с связующей массой, содержащей наряду с известными компонентами яблочное пюре и экстракт солода. Сочетание зерновых компонентов в сочетание с связующей массой, содержащей яблочное пюре и экстракт солода, придают изделию по обоим вариантам необычный вкус, а также высокую пищевую ценность, что улучшает органолептические свойства в части вкуса. Кроме того экстракт солода является антикристализатором, что способствует устойчивости изделия при хранение.

Сущность изобретения поясняется примерами изготовления заявляемого изделия.

Пример 1. Способ изготовления изделия мягкий грильяж, по обоим вариантам предусматривает приготовление связующей массы. Связующую массу готовят из компонентов в количестве согласно составу 1 табл.3. Для этого патоку, воду и жир кондитерский, согласно рецептуре, подают в установку, оборудованную мешалкой, для взвешивания и предварительного перемешивания. Остальные рецептурные компоненты загружают вручную. Раствор сухого молока готовят из соотношения, мас. %: Сухое обезжиренное молоко - 26,0; Вода - 74.

После смешения смесь по трубопроводу поступает с помощью насоса в варочную установку для уваривания. Процесс уваривания происходит при температуре 111,0±2,0°С.

Готовая связующая масса имеет содержание сухих веществ 83,5%, редуцирующих веществ 21,0%.

Затем готовят сухую массу. По первому варианту сухую массу готовят путём смешивания и перемешивания вручную из компонентов в количестве, согласно составам 1-2 табл.1. Приготовленная сухая масса при помощи дозатора сыпучих компонентов подаётся в контимикс, куда при помощи насоса подаётся связующая масса.

Соотношение сухой массы и связующей массы составляет в мас%:

Сухая масса 62,37
Связующая масса 37,64

Полученную массу с влажностью 13,81% подают на формующий вал участка формовки, где при помощи ножа размазывают, а затем по транспортной ленте подают в воронку над формующими валами. Между валами выставляют определенный зазор для регулировки толщины слоя в соответствии с рецептурой. После формующих валов пласт в виде непрерывной ленты подают в охлаждающий шкаф, а затем на резку. Органолептические свойства изделий приведены в таблице 4.

Пример 2. Изделие мягкий грильяж по второму варианту готовят аналогично примеру 1.

Количество компонентов сухой массы берут в соответствии с составами 1-2 табл. 2.

Количество компонентов связующей массы берут в соответствии с составом 2 табл.3

Процесс уваривания происходит при температуре 113,0±2,0°С.

Готовая связующая масса имеет содержание сухих веществ -88,5 %, редуцирующих веществ 23,0%.

Соотношение сухой массы на зерновой основе и связующей массы составляет в мас.%:

Сухая масса – 60

Связующая масса – 40

Полученная масса имеет влажность 10,81

Для приготовления изделия мягкий грильяж использовали следующее сырье: Патока крахмальная - ГОСТ Р 52060-2003, ТРТС 021/2011; сорбитол - ОРТС 021/2011, ТРТС 029/2012; жир кондитерский ТРТС 021/2011, ТРТС 024/2011, ТРТС 029/2012; инвертный сироп для сахарных изделий: сахар - 33222-2015, TP ТС 921/2011, молочная кислота - TP ТС 021/2011, TP ТС 029/2012; раствор сухого молока: молоко сухое - ГОСТ 33629-2015, TP ТС 021/2011, TP ТС 033/2013; вода СанПин 2.1.4.1074-01; лецитин ТРТС 029/2012, ТРТС 021 /2011;; соль пищевая ГОСТ Р 51574-2000; антиокислитель «Нова Сол Cof» ТРТС 029/2012, ТРТС 021/2011; абрикос, сушёный кубики, 3-5 мм ТР ТС 021/2011; клюква сушёная, кусочки ТР ТС 021/2011; хлопья мультизерновые, 5 злаков ТР ТС 021/2011, рис воздушный шарики 2-4 мм ТР ТС 021/2011; хлопья овсяные ТР ТС 021/2011; рис воздушный с какао диаметр шариков 1,5 -3 мм ТР ТС 021/2011; пшеница воздушная , ракушки с какао ТР ТС 021/2011; пюре яблочное ТР ТС 021/2011; экстракт солодовый ТР ТС 021/2011; ароматизатор Абрикос ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012; ароматизатор Клюква ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

Таким образом, полученные изделия мягкий грильяж расширяют ассортимент изделий обогащённых пищевыми волокнами с новыми органолептическими свойствами в части вкуса, пониженной калорийностью, увеличенным сроком хранения до 8 месяцев.


Изделие мягкий грильяж (варианты)
Изделие мягкий грильяж (варианты)
Изделие мягкий грильяж (варианты)
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
10.04.2014
№216.012.b1f8

Способ производства сбивной кондитерской массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сбивных масс для кондитерских изделий. Способ предусматривает уваривание агаросахаропаточного сиропа, приготовленного смешением агара, предварительно замоченного в воде, с сахаром и патокой, его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511276
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f2ed

Способ производства кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли при производстве глазированных кондитерских изделий с фруктовой оболочкой и сбивной начинкой. Способ включает формование оболочки корпуса изделия из массы, содержащей сухофрукты, уваренные в сахарном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528011
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f2f7

Изделие из мягкого бисквитного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Изделие из мягкого бисквитного теста содержит корпус из листов, выполненных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528021
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f57e

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает изготовление бисквитного полуфабриката в две стадии путем смешивания на первой стадии сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528679
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.6413

Шоколадная конфета типа "ассорти"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шоколадная конфета типа «Ассорти» представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из шоколадной глазури, и расположенной в ней начинки, выполненной из конфетных масс в виде двух слоев. При этом шоколадная глазурь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557166
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.10.2015
№216.013.81d9

Кондитерское изделие "ломтишка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Кондитерское изделие включает корпус, выполненный из слоев, изготовленных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла растительного, сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564838
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.980a

Конфета

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в производстве кондитерских изделий, а именно шоколадных конфет, с оболочкой и начинкой преимущественно типа «трюфель». Конфета содержит корпус, состоящий из оболочки, выполненной из конфетной массы на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609372
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.c334

Конфета

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Конфета представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из молочной тянущейся массы, содержащей сгущенное молоко с сахаром, жировой компонент, сахар-песок, ароматизатор, моноглицериды, сорбитол, соль пищевую, патоку с начинкой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618100
Дата охранного документа: 02.05.2017
26.08.2017
№217.015.d842

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката предусматривает изготовление бисквитного теста путем смешивания компонентов на первой стадии: меланжа, сахара-песка, инвертного сиропа для мучных изделий, соды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622722
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.d8a9

Устройство для непрерывного производства слоеных бисквитных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для производства бисквитного многослойного изделия с начинкой кондитерских изделий. Устройство содержит механизм образования тестовых полос с начинкой, включающий ленточный транспортер для перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622456
Дата охранного документа: 19.06.2017
Showing 1-10 of 24 items.
10.04.2014
№216.012.b1f8

Способ производства сбивной кондитерской массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сбивных масс для кондитерских изделий. Способ предусматривает уваривание агаросахаропаточного сиропа, приготовленного смешением агара, предварительно замоченного в воде, с сахаром и патокой, его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511276
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f2ed

Способ производства кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли при производстве глазированных кондитерских изделий с фруктовой оболочкой и сбивной начинкой. Способ включает формование оболочки корпуса изделия из массы, содержащей сухофрукты, уваренные в сахарном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528011
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f2f7

Изделие из мягкого бисквитного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Изделие из мягкого бисквитного теста содержит корпус из листов, выполненных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528021
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f57e

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает изготовление бисквитного полуфабриката в две стадии путем смешивания на первой стадии сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528679
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.6413

Шоколадная конфета типа "ассорти"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шоколадная конфета типа «Ассорти» представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из шоколадной глазури, и расположенной в ней начинки, выполненной из конфетных масс в виде двух слоев. При этом шоколадная глазурь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557166
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.10.2015
№216.013.81d9

Кондитерское изделие "ломтишка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Кондитерское изделие включает корпус, выполненный из слоев, изготовленных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла растительного, сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564838
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.980a

Конфета

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в производстве кондитерских изделий, а именно шоколадных конфет, с оболочкой и начинкой преимущественно типа «трюфель». Конфета содержит корпус, состоящий из оболочки, выполненной из конфетной массы на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609372
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.c334

Конфета

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Конфета представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из молочной тянущейся массы, содержащей сгущенное молоко с сахаром, жировой компонент, сахар-песок, ароматизатор, моноглицериды, сорбитол, соль пищевую, патоку с начинкой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618100
Дата охранного документа: 02.05.2017
26.08.2017
№217.015.d842

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката предусматривает изготовление бисквитного теста путем смешивания компонентов на первой стадии: меланжа, сахара-песка, инвертного сиропа для мучных изделий, соды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622722
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.d8a9

Устройство для непрерывного производства слоеных бисквитных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для производства бисквитного многослойного изделия с начинкой кондитерских изделий. Устройство содержит механизм образования тестовых полос с начинкой, включающий ленточный транспортер для перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622456
Дата охранного документа: 19.06.2017
+ добавить свой РИД