×
02.10.2019
219.017.cd59

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002701321
Дата охранного документа
25.09.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с. После этого в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5 м/с в течение 8 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с. Далее банки с продуктом выдерживают в камере при температуре 120°C в течение 6 мин в статическом состоянии, с дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, сохранить биологически активные компоненты сырья, сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из вишни в жестяной банке №13.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность и осуществляют нагрев в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 24 мин, при этом банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°C в течение 15-18 мин в неподвижном состоянии банок с последующим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C с и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после укладки плодов помещаются в камеру и плоды подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно. После чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5 м/с в течение 8 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в камере при температуре 120°C в течение 6 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее расфасованные в банки плоды в течение 120 с подвергают нагреву посредством циклической, с интервалом 10 с, подачей пара (10 с подача пара далее 10 с выдержка) и так в течение 120 с. После этого в банки заливают сироп температурой 98°C, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5 м/с в течение 8 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1. Далее банки с продуктом для обеспечения требуемой стерильности выдерживают в камере при температуре 120°C в течение 6 мин в статическом состоянии банок и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.

Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации составляет 75°C, что обеспечивает существенное сокращение продолжительность процесса нагрева продукта и тем самым повышение качества готового продукта. Содержание витамина C (самый термолабильный витамин) в компоте изготовленном по предлагаемой технологии на 30% выше, чем изготовленном по известному способу. Кроме того, выдержка банок в камере в статическом состоянии сокращает продолжительность механического перемешивания и тем самым улучшение структурно-механических характеристик готовой продукции.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C с последующим заполнением сиропом с температурой 98°C, герметизация и высокотемпературный нагрев в потоке нагретого воздуха температурой 140°C при вращении банок, с последующей выдержкой в камере в статическом состоянии банок и охлаждение потоком атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банок водяной пленки и вращении банок.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, упрощает процесс нагрева и обеспечивает повышение качества готовой продукции.

Литература

1.Способ стерилизации компота из груш, яблок и айвы. М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Рахманова, М.М. Ахмедова. Патент РФ №2448479, Бюл №12 от 27.04.2012 г.

Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°С, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 5 м/с в течение 8 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с, с последующей выдержкой в камере при температуре 120°С в течение 6 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, с дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 824 items.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.25ae

Способ стерилизации компота из яблок

Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает нагрев в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 8-15 мин в ванне с водой температурой 96°С и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475166
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
Showing 1-10 of 811 items.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4321

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев закатанных банок с компотом из черешни в ваннах с водой с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482762
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД