×
10.09.2019
219.017.c99f

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЪЕДИНЕНИЯ СЫРНЫХ КУБИКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002699707
Дата охранного документа
09.09.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу и устройству для образования порций, в частности сырных кубиков. Способ включает в себя образование порций, которые укладывают рядом друг с другом в растровом расположении на подложку, причем кусочки вырезают из ломтя (8) продукта питания, который продавливают посредством подвижного в осевом направлении (9) пуансона (1) через режущую решетку (11), а образующиеся при нарезании кусочки укладывают на расположенную под режущей решеткой подложку, отличающийся тем, что с помощью пуансона (1) его выпуклой поверхностью (4), выполненной в виде растра с канавками (5), посредством нагружающего ломоть (8) продукта питания движения на образующиеся кусочки оказывают радиально действующее усилие, в результате чего укладываемые кусочки отделяют друг от друга. Также описано устройство для осуществления заявленного способа. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способу образования порций, включающих в себя несколько прямоугольных отдельных кусочков продукта питания, в частности образования порций, включающих в себя несколько сырных кубиков, которые укладываются рядом другом с другом в растровом расположении на подложку, причем кусочки вырезаются из соответственно толстого ломтя продукта питания, который продавливается посредством подвижного в осевом направлении пуансона через режущую решетку, а образующиеся при нарезании кусочки укладываются на расположенную под режущей решеткой подложку.

Как известно, сегодня в большом числе продуктов именно сыр предлагается в форме готовых к употреблению кубиков, которые особенно хорошо подходят в качестве перекуса, в качестве добавки к смешанному салату или же для комплектования сырной тарелки. Такие готовые к употреблению сырные кубики, имеющие в большинстве случаев длину граней от 15 до 20 мм, продаются либо в виде неупорядоченной засыпки в пленочных пакетах или в стаканчиках, либо упаковываются в виде толстого, предварительно нарезанного ломтя, причем отдельные сырные кубики в нужном положении заключены в пленочную упаковку. Изобретение относится исключительно к названному последним продукту из лежащих рядом друг с другом в виде растра и соответственно упакованных сырных кубиков. При этом в данной связи продукт «сыр» является также синонимом других продуктов питания, таких как вегетарианские сырные продукты и закуски из колбасы, тофу или овощей, которые имеют аналогичную консистенцию и продаются в форме кубиков в таком оформлении.

Как известно, при оформлении в растровом расположении и при консистенции этих пищевых продуктов проблема в том, что отдельные кубики после нарезания не разъединяются последовательно, а снова склеиваются и поэтому не воспринимаются потребителем как отдельные кубики. Поскольку разрезы почти не различимы, внешний вид упакованного продукта схож с первоначальным неразрезанным ломтем сыра, так что продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителя. В остальном потребителю также неудобно перед употреблением отделять друг от друга отдельные, предварительно нарезанные кубики.

Кроме того, получение такого порционного продукта является относительно сложным делом с технической точки зрения, в частности, если должно поддерживаться явное разделение кубиков. При этом особые трудности представляет обработка нарезанного сыра средней твердости, в частности, если он имеет также большие глазкú. Так, все до сих пор известные способы, в которых сырными кубиками после нарезания приходится дальше манипулировать, влекут за собой риск того, что расположение раздвинутым растром пропадет.

Из DE 3608780 С2 известно устройство для нарезания пищевых продуктов, где используется пуансон, который продавливает толстый ломоть пищевого продукта через режущую решетку на нижерасположенную подложку. Однако с помощью этого устройства нельзя избежать того, что нарезанные кубики в упакованном в конце концов продукте пристанут друг к другу. Аналогичное устройство, в котором также используется пуансон, известно из ЕР 0812766 А1.

Задачей изобретения является создание способа, который можно было бы реализовать просто и рентабельно и с помощью которого можно было бы массово и с высоким качеством изготавливать продукт в виде порции нескольких прямоугольных кусочков липкого или жирного продукта питания, расположенных равномерным растром с хорошо заметными разрезами и с соответствующими промежутками. Кроме того, задачей изобретения является создание соответствующего устройства для осуществления способа.

Эти задачи решаются посредством способа по пункту 1 и устройства по пункту 7 формулы изобретения. Предпочтительные варианты приведены в соответствующих зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с формулой изобретения сущность заключается в использовании пуансона особой формы, поверхность которого выгнута наружу, т.е. имеет выпуклость. Такой выпуклой поверхностью пуансон при нагружении ломтя продукта питания прикладывает к образующимся кусочкам помимо осевого усилия, продавливающего его через режущую решетку, также определенную радиальную составляющую усилия, которая приводит к отделению укладываемых на подложку кусочков. При этом здесь следует подчеркнуть, что выпуклость необязательно должна лежать на непрерывной кривой, а может быть также приближена к ней за счет нескольких плоских участков.

Достигаемого пуансоном предложенной формы разделения нарезанных кусочков достаточно, чтобы создать различимые потребителем промежутки между лежащими рядом друг с другом в порции сырных кубиков. Таким образом, соответственно упакованный продукт при продаже различим как нарезанный продукт питания и, с точки зрения потребителя, является привлекательным. При этом размер и форма отверстий режущей решетки определяют размер и сечение кусочков.

Чтобы созданную за счет нагружения пуансона радиальную составляющую усилия можно было особенно эффективно прикладывать к нарезаемым или нарезанным кусочкам, предпочтительно, если лезвия режущей решетки имеют минимально возможную протяженность в осевом направлении. Следовательно, предпочтительно выполнить режущую решетку в виде проволочной сетки.

Далее предпочтительно, если поверхность пуансона прервана в виде растра в форме кубиков, который соответствует заданному отверстиями проволочной сетки растру. При нагружении отдельные возвышения пуансона, образующие его поверхность, могут проходить через отверстия проволочной сетки, так что образующие проволочную сетку режущие проволоки погружаются в выполненные на поверхности пуансона канавки. В этом случае поверхность пуансона образована поверхностями отдельных возвышений, которые в виде участков могут быть выгнуты вдоль выпуклости или, будучи приближенными к выпуклости, - плоскими.

Посредством отдельных возвышений кусочки после нарезания направляются дальше на определенное расстояние, что приводит к их дальнейшему разделению и надежному отделению от проволочной сетки. За счет ширины канавок можно повлиять на характер нарезания, в частности на точность кромок реза. Геометрия отверстий проволочной сетки, в принципе, произвольная и устанавливает сечение нарезаемых кусочков и сечение возвышений. Предпочтительно кусочки нарезаются квадратного или прямоугольного сечения, причем могут удобно изготавливаться кусочки также треугольного или трапециевидного сечения.

В принципе, поверхность пуансона в обоих измерениях может быть, например, выпуклой в соответствии с поверхностью шара или приближенной к выпуклости. В одном особенно простом и потому предпочтительном варианте поверхность пуансона имеет лишь одну одномерную выпуклость, например вдоль поверхности цилиндра, так что друг от друга отделяются только параллельные ряды отдельных кусочков, а кусочки в ряду, несмотря на разрезы, имеют тенденцию оставаться прилипшими друг к другу.

В одном особенно предпочтительном варианте кусочки по отдельности или рядами на расстоянии друг от друга укладываются в растровом расположении на подложку и в готовом к сервировке виде упаковываются в виде порции. При этом подложка, являющаяся, например, полимерной пленкой, образует часть будущей упаковки. В частности, предпочтительно, если нарезанные и отделенные друг от друга кусочки или ряды кусочков укладываются непосредственно в предварительно формованную глубокой вытяжкой в виде лотка полимерную пленку, которая на последующем этапе упаковывания запечатывается сверху покрывающей пленкой. Таким образом, не требуется никакого дальнейшего манипулирования кусочками.

Чтобы обеспечить расположение нарезанных или разъединенных рядами кусочков также во время последующей транспортировки, предпочтительно, если в служащем в качестве подложки, изготовленном глубокой вытяжкой лотке предусмотрены структуры, например в виде плоских ребер, которые вызывают отделение уложенных рядов или отдельных кусочков. В зависимости от формования структур они могут способствовать также разделению рядов или отдельных кусочков при укладке. Укладываемые после нарезания ряды или кусочки как бы «падают» в свое предусмотренное положение внутри лотка.

Общепринятое на рынке порционирование предусматривает внутри упаковки четыре ряда кусочков по пять в каждом ряду, причем кусочки нарезаны в форме кубиков с длиной граней около 20 мм. В соответствии с этим также пуансоны имеют четыре ряда по пять возвышений, причем ряды ориентированы по отношению друг к другу вдоль выпуклости.

Предложенное устройство для образования таких порций, включающих в себя несколько прямоугольных отдельных кусочков продукта питания, в частности образования порций, включающих в себя несколько сырных кубиков, содержит в качестве центральной составной части режущую решетку и подвижный в осевом направлении пуансон для нагружения давлением прилегающего к режущей решетке или прикладываемого к режущей решетке толстого ломтя продукта питания. Перед нарезанием ломоть продукта питания может быть отрезан от головки и подведен к устройству. Под режущей решеткой предусмотрен подложка, на которую укладываются продавленные через режущую решетку и, тем самым, нарезанные кусочки. В соответствии с заданной режущей решеткой геометрией кусочки укладываются на подложку в растровом расположении рядом друг с другом.

Согласно изобретению, особенность устройства заключается, прежде всего, в том, что режущая решетка образована проволочной сеткой, чтобы обеспечить нарезанным кусочкам максимально большую свободу на их пути к подложке. Кроме того, пуансон имеет выпуклую поверхность, которая может проходить в двух направлениях, т.е. быть двухмерной, или только вдоль одной оси и, тем самым, одномерной. В случае одномерной выпуклости предпочтительно, если линия вершины выпуклости параллельна проволокам проволочной сетки.

Далее поверхность пуансона образована несколькими возвышениями, между которыми предусмотрены канавки. При нагружении давлением в канавки погружаются режущие проволоки режущей сетки, продавливая, тем самым, кусочки через нее. При нагружении давлением выпуклость прикладывает к образующимся кусочкам помимо осевого усилия радиальную составляющую усилия, так что нарезанные кусочки за проволочной сеткой могут раздвинуться в своем расположении.

В зависимости от вида нарезаемого продукта питания и размера получаемых кусочков, может быть предпочтительным изменить радиус или радиусы выпуклости. Другим параметром пуансона, приспосабливаемым предпочтительным образом к продукту питания, является ширина канавок. Также материал, из которого изготовлен пуансон или изготовлена его поверхность, влияет на поведение при обработке. Вследствие простого и благоприятного изготовления пуансон изготовлен предпочтительно из совместимого с продуктами питания пластика, в частности методом 3D-печати, характер поверхности которого уменьшает прилипание массы продукта питания. В другом варианте пуансон фрезерован из нержавеющей стали.

В соответствии с первым вариантом вся поверхность пуансона выполнена выпуклой с общим радиусом и соответственно вокруг общего центра.

Напротив, в другом варианте поверхность пуансона имеет, правда, такую же выпуклость, однако часть поверхности пуансона, в частности лежащий внутри участок, смещен немного назад, так что обе части поверхности пуансона имеют одинаковый радиус, однако радиусы имеют два разных центра. Таким образом, создается уступ на образованной возвышениями поверхности пуансона.

В другом варианте внешние зоны поверхности пуансона плоские, т.е. перпендикулярные осевому направлению давления, в то время как только лежащая симметрично вдоль оси симметрии внутренняя часть поверхности пуансона выпуклые.

Ниже изобретение более подробно поясняется на примерах его осуществления, изображенных на чертежах, на которых представляют:

фиг. 1а - пуансон с выпуклой поверхностью на виде сбоку;

фиг. 1b - пуансон с выпуклой поверхностью на виде сверху;

фиг. 2 - принцип нарезания пуансоном;

фиг. 3 - пуансон с выпуклой поверхностью, образованной плоскими поверхностями;

фиг. 4а - пуансон с частично выпуклой поверхностью на виде сбоку;

фиг. 4b - пуансон с частично выпуклой поверхностью на виде сверху.

На фиг. 1а изображен предложенный пуансон 1 для встраивания в соответствующее устройство, который в этом случае изготовлен полностью из пластика. Пуансон 1 имеет основание 2 для встраивания в соответствующий держатель и тело 3, расширяющееся к поверхности 4 пуансона. Поверхность 4 пуансона прервана канавками 5, так что она образована отдельными возвышениями 6. Покрывающие поверхности возвышений 6 выполнены выпуклыми вдоль поверхности пуансона, причем выпуклость (прерывистая линия 15) образует окружность с радиусом вокруг удаленного центра. Выпуклость имеет вершину в отмеченной крестиком 7 точке.

На фиг. 1b изображен вид сверху на поверхность 4 пуансона 1 и на отделенные канавками 5, расположенные четырьмя рядами возвышения 6 по пять в каждом ряду. Видно, что выпуклость является одномерно-симметричной вокруг линии 7 вершины. Также видно, что возвышения 6 имеют квадратное сечение и при нарезании входят в соответствующие отверстия проволочной сетки.

На фиг. 2 в увеличенном виде изображен этап нарезания толстого ломтя 8 сыра, к которому пуансон 1 сверху в осевом направлении (стрелка 9) прикладывает давление. Ломоть 8 сыра сгибается в соответствии с выпуклостью поверхности 4 пуансона и прорезается режущей проволокой 10 нижележащей режущей решетки 11. При дальнейшем опускании пуансона 1 режущая проволока 10 погружается в выполненную на поверхности 4 пуансона канавку 5.

На фиг. 3 изображен, в принципе, такой же пуансон, что и на фиг. 1а, однако лишь с тем отличием, что выпуклость поверхности 4 пуансона проходит не по окружности, а приближена к ней за счет нескольких плоских отдельных поверхностей 16, которые образованы покрывающими поверхностями возвышений 17. Пересекающиеся прерывистые линии 18 обозначают, что отдельные поверхности 16 плоские и расположены под углом друг к другу.

На фиг. 4а, 4b изображен еще один вариант пуансона 1, поверхность которого образована четырьмя рядами возвышений. В этом случае образованная двумя внешними рядами возвышений 12 поверхность пуансона горизонтальная и, тем самым, при работе перпендикулярна осевому направлению нагружения. Лишь два внутренних ряда возвышений 13 образуют выпуклость (прерывистая линия 14). Также в этом случае поверхность пуансона одномерно выпуклая.


СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЪЕДИНЕНИЯ СЫРНЫХ КУБИКОВ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЪЕДИНЕНИЯ СЫРНЫХ КУБИКОВ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЪЕДИНЕНИЯ СЫРНЫХ КУБИКОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 11 items.
27.02.2013
№216.012.292d

Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

Изобретение относится к фильтру и его применению для использования в переработке пастообразных пищевых продуктов, в частности в производстве плавленого сыра. Фильтр имеет закрытый корпус (12) с приемным отверстием (16) для фильтруемого продукта, корпус (12) выполнен со стоком (20) для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476068
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2014
№216.012.a943

Устройство регулирования движения ленты, в частности устройства для формовки и охлаждения

Бесконечная лента (2) обращается через направляющие цилиндрические валы (1). Цилиндрический вал (1) предварительно нагружен с двух сторон для натяжения ленты посредством упругих элементов (3), выполненных действующими одинаково для центровки ленты относительно вала. В области ленты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509046
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.08.2014
№216.012.ec31

Способ и устройство для нанесения приправ при производстве продуктов питания

Текучая масса непосыпанного продукта питания вводится в зазор между направляющим валком (2) и параллельно расположенным калибровочным валком (3) и формуется в ленту продукта питания определенной толщины. За межвалковым зазором во время прилегания к направляющему валку (2) лента продукта питания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526273
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.11.2014
№216.013.0af1

Устройство для производства порций плавленого сыра

Устройство содержит несколько определяющих производственное пространство модулей, в которых плавленый сыр формируется в пласт, охлаждается и делится на порции. Герметичный кожух окружает производственное пространство. Кожух имеет рамочную структуру и несколько разборных элементов из листовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534209
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.06.2015
№216.013.5531

Формирующее и охлаждающее устройство для текучей расплавленной пищевой массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства плавленого сыра. Формующее и охлаждающее устройство для текучей расплавленной пищевой массы (1) содержит две параллельные, противоположно вращающиеся охлаждающие ленты (2, 3), отстоящие на некотором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553330
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.09.2015
№216.013.7cc5

Способ и система для формования волокнистой, вязкотекучей сырной массы

Изобретение относится к способу и системе для формования сырной массы. Способ предусматривает направление сырной массы (1) в емкость (2) для гомогенизации, затем выходящую из выпускной щели (5) емкости для гомогенизации сырную массу (1) направляют в приемную щель (13) формующего устройства,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563538
Дата охранного документа: 20.09.2015
12.01.2017
№217.015.57be

Способ отделения порций массы пищевого продукта и устройство для отделения пищевого продукта

В способе непрерывно движущийся пленочный рукав, наполненный массой пищевого продукта, в частности плавленым сыром, посредством пары калибровочных валиков формируют в ленту определенной толщины и транспортируют вдоль участка, причем для образования отдельных порций продукта его посредством пары...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588548
Дата охранного документа: 27.06.2016
09.08.2018
№218.016.7991

Способ изготовления волокнистого сырного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения волокнистого сырного продукта. Способ включает: а) подготовку исходного материала для сыра с массовой долей сыра не менее 50 мас.%; b) нагревание, замешивание и вытягивание сырного материала и получение сырной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663126
Дата охранного документа: 01.08.2018
01.06.2019
№219.017.71e6

Имитирующий сливочный сыр пищевой продукт, а также способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения имитирующего сливочный сыр, предпочтительно веганского пищевого продукта. Способ предусматривает предоставление пастообразной массы из измельченных орехов и/или ядер, добавление воды к пастообразной массе и получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689949
Дата охранного документа: 29.05.2019
21.07.2020
№220.018.3539

Измерение массового расхода

Изобретение относится к способу определения удельного массового расхода высоковязкого пищевого продукта с вязкостью более 100 сП, в частности более 1000 сП, причем пищевой продукт является, в частности, высоковязкой до пастообразной исходной смесью плавленого сыра, подаваемой или отводимой во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727089
Дата охранного документа: 17.07.2020
+ добавить свой РИД