×
17.07.2019
219.017.b5a2

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сухой композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных колбас и фаршевых консервов. Композиция пищевой добавки изготовлена на основе молока сухого обезжиренного, моно- и диглицеридов жирных кислот, клетчатки пшеничной, крахмала модифицированного, соли поваренной пищевой, паприки, микро- и наноинкапсулированных экстрактов имбиря и перца черного. Подобрано количественное соотношение ингредиентов в композиции. Композицию пищевой добавки вводят в количестве 3,0-10,0 кг на 100 кг сырья для того, чтобы обеспечить регулирование структурно-реологических свойств мясных и мясорастительных систем, а также органолептических свойств и консистенции готового продукта. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухой композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов.

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов изготовлена на основе молока сухого обезжиренного, моно- и диглицеридов жирных кислот, клетчатки пшеничной, крахмала модифицированного, соли поваренной пищевой, паприки, микро- и наноинкапсулированных экстрактов имбиря и перца черного.

Известна натуральная пищевая добавка, разработанная для применения в различных группах мясных продуктов, таких как колбасные изделия, паштеты, рубленые полуфабрикаты и фаршевые консервы (Патент RU №2471373, МПК A23L 1/314, A23L 1/312, A23L 1/30, дата приоритета 08.08.2011, дата публикации 10.01.2013). Для получения пищевой добавки измельчают говяжий рубец на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, выдерживают его в 5%-ном растворе горчичного порошка в течение 20-25 мин. Затем проводят биотехнологическую обработку путем замачивания подготовленного рубца в белковом продукте, содержащем микробную ассоциацию кефирных грибков при соотношении рубец: биомасса 2:1 при температуре 0-4°С в течение 1,5-2,5 ч. После этого полученную в пастообразном состоянии биомассу из говяжьего рубца повторно измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, проводят ИК-сушку в режиме конвекция при температуре 63-66°С в течение 120-140 мин., затем его измельчают до порошкообразного состояния. Полученная натуральная пищевая добавка улучшает консистенцию готового продукта.

Недостатком данного изобретения является увеличение стадий обработки говяжьего рубца путем выдерживания его в 5%-ном растворе горчичного порошка, что не гарантирует полной ликвидации запаха.

Известна композиция комплексной пищевой добавки для производства мясных или мясорастительных консервов, включающая в качестве загустителя ксантановую камедь и камедь рожкового дерева, глюкозу, пряно-ароматические компоненты, глутамат натрия, соль поваренную, аскорбиновую и лимонную кислоты (Патент РФ 2182447, МПК A23L 1/314, А23В 4/20, дата приоритета 04.07.2001, дата публикации 20.05.2002).

Недостатком данного изобретения является содержание в нем глутамата натрия, который является усилителем вкуса и аромата и имеет ограничение потребления для питания, как взрослого населения, так и для питания детей.

Известна композиция микрокапсулированных пищевых ингредиентов для жиросодержащих продуктов, характеризующаяся тем, что содержит в качестве натуральных вкусо- и ароматобразующих веществ - экстракт из пряно-ароматических или дикорастущих семян и трав, полифенольный антиоксидант, а в качестве оболочки - пищевой воск и жир (Патент RU №2345545, МПК A23L 1/20, A23D9, дата приоритета 20.06.2008, дата публикации 10.02.2009).

Недостатком данного изобретения является то, что использование композиции микрокапсулированных натуральных вкусо- и ароматобразующих веществ улучшает органолептические показатели жиросодержащих продуктов, в частности, продуктов из измельченного мяса и колбасных изделий, но не влияет на их консистенцию.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является изобретение композиции пищевой добавки для производства мясных продуктов, например, паштетов мясных или мясорастительных, ливерных или кровяных колбас, зельцев (Патент RU №2173071, МПК A23L 1/314, A23L 1/317, дата приоритета 11.01.2001, дата публикации 10.09.2001). Композиция пищевой добавки содержит пряно-ароматические компоненты, сахаристые вещества и усилитель вкуса и аромата, отличающаяся тем, что в качестве пряно-ароматических компонентов она содержит эфирные масла и/или олеорезины пряно-ароматических растений, в качестве сахаристых веществ - смесь глюкозы и мальтодекстрина или смесь глюкозы, мальтодекстрина и лактозы, в качестве, усилителя вкуса и аромата - глутамат натрия и/или смесь глутамата натрия и инозиновой кислоты, а дополнительно она включает пищевой эмульгатор - дистиллированные моно- и диглицериды жирных кислот, пищевые фосфаты и изолят соевого белка при следующем соотношении компонентов соответственно: (0,1-0,2):(1,2-2,0):(0,5-1,0):(2,0-4,0):(1,8-3,8):(13,0-17,0).

Недостатком данного изобретения, как и одного из указанных ранее, является содержание в нем глутамата натрия, а также простое перемешивание в объеме смеси эфирных масел и/или олеорезинов пряно-ароматических растений, которые обладают повышенной летучестью и, таким образом, будут терять свои органолептические характеристики после вскрытия или в случае негерметичности упаковки.

В настоящем изобретении решена задача стабилизации вкусо-ароматических компонентов в композиции пищевой добавки. Сущность изобретения заключается в том, что получают сухую композицию пищевой добавки на основе молока сухого обезжиренного, моно- и диглицеридов жирных кислот, клетчатки пшеничной, крахмала модифицированного, соли поваренной пищевой, паприки, микро- и наноинкапсулированных экстрактов имбиря и перца черного при следующем соотношении компонентов соответственно, мас. %: (40,0-46,0), (13,0-18,0), (13,0-18,0), (13,0-18,0), (10,0-15,0), (0,10-0,71), (0,10-0,62), (0,05-0,30), пропускают через бункер, дополнительно оснащенный устройством УФ-облучения, и упаковывают в стерилизованную пищевую полимерную тару.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного изобретения, состоит в получении сухой композиции пищевой добавки, позволяющей расширить ассортимент универсальных комплексных пищевых добавок для мясных продуктов, например, паштета мясного и мясорастительного, ливерных колбас, фаршевых консервов, которую вводят в количестве 3,0-10,0 кг на 100 кг сырья для того, чтобы обеспечить регулирование структурно-реологических свойств мясных и мясорастительных систем, а также органолептических свойств и консистенции готового продукта.

Композиция разработанной пищевой добавки для мясных продуктов, в частности паштетов мясных и мясорастительных, ливерных колбас, фаршевых консервов, представлена таблице 1.

Микро- и наноинкапсулирование позволяет создать частицы с размерами от 300 мкм до 70 нм соответственно в тонкой оболочке пленкообразующего пищевого материала, что способствует максимальному сохранению вкуса и аромата экстрактов имбиря и перца черного при хранении сухой смеси, и является одним из перспективных направлений при производстве мясных продуктов.

Применение свободно сыпучих капсул позволяет гомогенно распределить ингредиенты по всему объему продукта. При дальнейшем фаршесоставлении происходит растворение пищевой оболочки капсул и полное высвобождение вкусо- и ароматобразующих экстрактов имбиря и перца черного в объеме продукции.

Содержание паприки, микро- и наноинкапсулированных экстрактов имбиря и перца черного, а также пищевых волокон в виде клетчатки пшеничной, крахмала модифицированного, эмульгаторов - молока сухого обезжиренного, моно- и диглицеридов жирных кислот в разработанной смеси позволяет прогнозировать органолептические свойства и консистенцию готового продукта.

Органолептические показатели разработанной композиции пищевой добавки представлены в таблице 2.

Готовую сухую композицию пищевой добавки пропускают через бункер, дополнительно оснащенный устройством УФ-облучения, что позволяет получить добавку со стабильными микробиологическими характеристиками, что важно для использования ее в составе мясных продуктов, в частности паштета мясного и мясорастительного, ливерных колбас, фаршевых консервов. Сухую комплексную смесь фасуют в стерилизованную пищевую полимерную тару.

Срок годности готовой смеси составляет 18 месяцев при условии соблюдения режимов хранения: температура воздуха должна быть не более 25°С, относительная влажность воздуха - не более 75%.

Результаты исследования показателей безопасности композиции пищевой добавки в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (TP ТС 034/2013) и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (TP ТС 029/2012) не превышают величины допустимых уровней, что гарантируют ее микробиологическую безопасность. Заявленная композиция пищевой добавки была апробирована в лабораторных условиях международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО, о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования, представленные в таблицах 1-2.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не охватывают весь ассортимент мясных продуктов с его использованием.

Пример 1. Паштет мясной.

В фарш при перемешивании вводят композицию пищевой добавки, содержащую молоко сухое обезжиренное, моно- и диглицериды жирных кислот, клетчатку пшеничную, крахмал модифицированный, соль поваренную пищевую, паприку, микро- и наноинкапсулированные экстракты имбиря и перца черного при следующем соотношении компонентов соответственно, мас. %: (40,0-46,0), (13,0-18,0), (13,0-18,0), (13,0-18,0), (10,0-15,0), (0,10-0,71), (0,10-0,62), (0,05-0,30). Количество вводимой добавки составляет 8,5 кг на 100 кг сырья. После перемешивания сырья и добавки вводят бульон из расчета 140 л на 100 кг сырья. Далее процесс производства мясного продукта ведут согласно требованиям конкретной технологии и рецептуре.

Пример 2. Фаршевые консервы.

В фарш при перемешивании вводят композицию пищевой добавки, содержащую молоко сухое обезжиренное, моно- и диглицериды жирных кислот, клетчатку пшеничную, крахмал модифицированный, соль поваренную пищевую, паприку, микро- и наноинкапсулированные экстракты имбиря и перца черного при следующем соотношении компонентов соответственно, мас. %: (40,0-46,0), (13,0-18,0), (13,0-18,0), (13,0-18,0), (10,0-15,0), (0,10-0,71), (0,10-0,62), (0,05-0,30). Количество вводимой добавки составляет 3,0 кг на 100 кг сырья. После перемешивания сырья и добавки вводят питьевую воду из расчета 60 л на 100 кг сырья. Далее процесс производства мясного продукта ведут согласно требованиям конкретной технологии и рецептуре.

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов, содержащая пищевые эмульгаторы, пряноароматические компоненты, загуститель, отличающаяся тем, что в качестве эмульгаторов она содержит молоко сухое обезжиренное и моно- и диглицериды жирных кислот, в качестве загустителя - крахмал модифицированный, в качестве вкусоароматической добавки - паприку и микро- и наноинкапсулированные экстракты имбиря и перца черного, дополнительно включает соль поваренную пищевую, клетчатку пшеничную при следующем содержании компонентов, мас.%: 40,0-46,0 молоко сухое обезжиренное, 13,0-18,0 моно- и диглицериды жирных кислот, 13,0-18,0 крахмал модифицированный, 0,10-0,71 паприка, 0,10-0,62 микро- и наноинкапсулированный экстракт имбиря, 0,05-0,30 микро- и наноинкапсулированный экстракт перца черного, 10,0-15,0 соль поваренная пищевая, 13,0-18,0 клетчатка пшеничная.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 105 items.
10.01.2015
№216.013.17c3

Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса

Способ относится к лазерной технике и может быть использован для создания устройства прямого самореферентного определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса. Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537511
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1d3d

Способ деперсонализации персональных данных

Изобретение относится к области защиты информации, хранимой в информационных системах персональных данных (ИСПДн), от несанкционированного доступа (НСД) и может быть использовано на стадиях разработки и оптимизации ИСПДн в защищенном исполнении. Техническим результатом является повышение уровня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538913
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1e16

Волоконно-оптическое устройство для измерения напряженности электрического поля

Изобретение относится к измерительным устройствам на основе волоконно-оптических фазовых поляриметрических датчиков. Оптимизация структуры датчика, обуславливающая возникновение разноименной модуляции показателя преломления при подаче на двухканальный модулятор разности фаз напряжения одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539130
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.2349

Способ получения резистивного элемента памяти

Изобретение относится к нанотехнологии и может применяться при изготовлении планарных двухэлектродных резистивных элементов запоминающих устройств. Способ получения резистивного элемента памяти включает в себя создание проводящих электродов на непроводящей подложке, напыление в зазор между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540486
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.234c

Способ оценки степени обогатимости минерального сырья оптическим методом и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для предварительной оценки обогатимости руд твердых полезных ископаемых и определения параметров их селекции. Согласно способу определяют полезность и зоны различения каждого минерального объекта из партии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540489
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2bab

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы на плоский буртик промежуточной части оправы, размещаемой на буртике цилиндрического отверстия основной оправы с возможностью наклона. Вращают основную оправу вокруг ее базовой оси, измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности линзы относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542636
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.03.2015
№216.013.320d

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы сферической рабочей поверхностью на опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной цилиндрической части, размещаемой на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы. Измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544288
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3d3b

Способ измерения параметров и характеристик источников излучения

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547163
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4457

Измельчительный механизм волчка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548993
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.04.2015
№216.013.4530

Способ обнаружения объекта на малых дистанциях и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обнаружения в пространстве объектов, к способам и устройствам лазерной локации и может быть использовано в системах обнаружения и распознавания целей, в системах предупреждения столкновения транспортных средств, в навигационных устройствах и в системах охранной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549210
Дата охранного документа: 20.04.2015
Showing 1-10 of 11 items.
04.10.2018
№218.016.8e0f

Способ производства функциональной белковой смеси для мясопродуктов на базе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. На одном из этапов процесса получения растительного белка определяют вязкость его нейтрализованного до рН 6-7 раствора. С помощью вязкости по ранее установленной эмпирической зависимости находят основные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668792
Дата охранного документа: 02.10.2018
11.07.2019
№219.017.b263

Способ посола деликатесных рыб

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Предложен способ посола деликатесных рыб, включающий первичную обработку рыбного сырья, разделку на филе, сухой посол и отправку полуфабриката на дальнейшие технологические операции в зависимости от вида выпускаемой продукции, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694184
Дата охранного документа: 09.07.2019
06.10.2019
№219.017.d340

Сухая композиция для получения заварного крема

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Предложена сухая композиция для получения заварного крема, включающая муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, ванилин, аскорбиновую и лимонную кислоты, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, которая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702177
Дата охранного документа: 04.10.2019
10.10.2019
№219.017.d3ff

Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комплексной смеси из жмыха ягод брусники и клюквы для обогащенных кисломолочных продуктов, в частности йогурта. Способ получения сухой функциональной комплексной смеси для кисломолочных продуктов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702426
Дата охранного документа: 08.10.2019
24.11.2019
№219.017.e5c6

Устройство для сушки суспензий

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при производстве сухих дисперсных материалов, в частности пищевого назначения, например сухого молока, наноинкапсулированных комплексных биологически активных ингредиентов или пектина. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707022
Дата охранного документа: 21.11.2019
29.12.2020
№219.017.f411

Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура предусматривает выдержку ломтиков в растворе органической, преимущественно аскорбиновой, кислоты, или цитрата натрия при температуре 20-25°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710536
Дата охранного документа: 26.12.2019
21.07.2020
№220.018.34f8

Способ неинвазивной ранней диагностики эндометриоза

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и предназначено для неинвазивной ранней диагностики эндометриоза. Для диагностики эндометриоза проводят химический анализ шести аминокислот в сыворотке крови - глицина, аланина, валина, пролина, серина и триптофана в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726971
Дата охранного документа: 17.07.2020
08.08.2020
№220.018.3e0b

Способ производства мучного кондитерского изделия функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия функционального назначения включает приготовление мучного слоеного полуфабриката и заварного крема. Производство полуфабриката включает следующие стадии: замес теста, деление теста, раскатка на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002729462
Дата охранного документа: 06.08.2020
21.05.2023
№223.018.6874

Вкусоароматический пищевой продукт для питания детей старше одного года и взрослых

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам, в частности к вкусовому модулю, предназначенному для совместного применения со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания. Вкусоароматический пищевой продукт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794462
Дата охранного документа: 18.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a9f

Состав для лечения биотин-дефицитных состояний у детей, а также способ лечения с применением такого состава

Заявляемое изобретение относится к составам для состояний у детей, в том числе и первого года жизни, а также к способу лечения биотин-дефицитных состояний. Состав для лечения биотин-дефицитных состояний у детей первого года жизни и старше содержит биотин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795624
Дата охранного документа: 05.05.2023
+ добавить свой РИД