×
06.07.2019
219.017.a7c5

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТОТ ПРОДУКТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
02222959
Дата охранного документа
10.02.2004
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов с низким содержанием воды и загрязненных природными или искусственными загрязнениями. Способ характеризуется тем, что повышает влагоактивность пищевого продукта путем гидратирования до значения выше 0,7, предпочтительно выше 0,8. Гидратированный пищевой продукт подвергают термической стерилизации при 100-150С в течение времени 1-10 мин. Затем воду удаляют таким образом, чтобы получить по существу стерильный пищевой продукт с низким содержанием воды. Способ позволяет получить продукт, который имеет степень загрязнения, в частности, спорогенными бактериями по меньшей мере в 1000 раз (на 3 log) ниже исходного загрязнения продукта, предпочтительно менее 1 UFC/г. 3 с. и 22 з.п. ф-лы, 5 табл.
Реферат Свернуть Развернуть
Сухоеиобезжиренноекакао0-35Какао-маслоилижировоевещество20-90Сахарилиегоаналог10-65Снятоеилицельноепорошкообразноемолоко0-301.Способстерилизацииестественноилиискусственнозагрязненногопищевогопродукта,имеющегонизкоесодержаниеводы,отличающийсятем,чтовлагоактивность(Aw)указанногопищевогопродуктаповышаютгидратированиемдозначениявыше,чемоколо0,7,предпочтительновыше0,8,гидратированныйпищевойпродуктподвергаюттермическойстерилизациипри100-150°Свтечениеподходящегопериодавремени,обычноот1до10мин,иводуудаляюттакимобразом,чтобыполучитьпосуществустерильныйпищевойпродуктснизкимсодержаниемводы,причемуказанныйпродуктимеетстепеньзагрязнения,вчастностиспорогеннымибактериями,поменьшеймере,в1000раз(на3log)нижеисходногозагрязненияпродукта,предпочтительноменее1UFC/г.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоисходныйпищевойпродуктимеетвлагоактивностьменеечемоколо0,6предпочтительнооколо0,4.23.Способпоп.1или2,отличающийсятем,чтовлагоактивность(Aw)указанногопищевогопродуктаповышаютдозначениявыше0,87,предпочтительнодо0,9-0,96.34.Способполюбомуизпп.1-3,отличающийсятем,чтоосуществляютдегазациюпродуктапередегостерилизацией.45.Способполюбомуизпп.1-4,отличающийсятем,чтоисходныйпищевойпродуктзагрязненспорогеннымибактериями.56.Способполюбомуизпп.1-5,отличающийсятем,чтоуказанныйисходныйпищевойпродуктвыбираютизгруппы,состоящейизсухихплодов,сахара,шоколадаианалоговшоколада.67.Способполюбомуизпп.1-6,отличающийсятем,чтошоколадявляетсятемнымшоколадом,содержащимпоменьшеймере30%какао,вкоторомпоменьшеймере2,5%сухогоиобезжиренногокакао,атакжесодержащимнеболее5%порошкообразногомолока.78.Способпоп.6,отличающийсятем,чтоуказанныйшоколадявляетсямолочнымшоколадомилибелымшоколадом.89.Способполюбомуизпп.6-8,отличающийсятем,чтовлагоактивностьшоколадаилиегоаналогаповышаютдозначениявыше,чемоколо0,87посредствомсмешиванияшоколадаилиегоаналога,содержащегоменеечемоколо28вес.%жировоговещества,илипосредствомсмешиванияшоколадаилиегоаналога,содержащегоболеечемоколо48вес.%жировоговещества,своднойфазойдляполученияоднороднойпасты.910.Способполюбомуизпп.6-8,отличающийсятем,чтовлагоактивность(Aw)шоколадаилиегоаналогаповышаютдозначениявыше,чемоколо0,87,посредствомсмешиванияшоколадаилиегоаналогасэмульсиейтипа“вода-в-масле”,состоящейизводы,жировоговеществаиэмульгатора.1011.Способполюбомуизпп.1-10,отличающийсятем,чтостерилизациюпроводятподдавлением,осуществляянагревание,предпочтительно,непосредственнойинжекциейводяногопарапищевогокачестваотисходнойтемпературы40-95°Сдотемпературыстерилизации.1112.Способполюбомуизпп.1-11,отличающийсятем,чтогидратированныйивозможнодегазированныйпродуктподвергаютпередоперациейстерилизациивыдержкевтечение8-80минпритемпературеот30до95°С,причемвыдержкапродуктаможетпроисходитьподдавлением.1213.Способполюбомуизпп.1-12,отличающийсятем,чтооперациистерилизацииисушкиосуществляютпериодическимобразомводномитомжерезервуаре.1314.Способполюбомуизпп.1-13,отличающийсятем,чтогидратированныйпищевойпродуктподвергаютстерилизациипосредствомнагреваниядотемпературыот100до150°Свтечениесоответствующегопериодавремени,предпочтительновтечение1-10мин.1415.Способполюбомуизпп.1-14,отличающийсятем,чтоводуизстерилизованногогидратированногопищевогопродуктаудаляютподвакуумом.1516.Пищевойпродукт,полученныйизпищевогопродуктаснизкимсодержаниемводыизагрязненногомикроорганизмами,отличающийсятем,чтоон,посуществустерильный,можетбытьполученспособомполюбомуизпп.1-15,астепеньегозагрязнения,вчастностиспорогеннымибактериями,поменьшеймерев1000разнижезагрязненияуказанногоисходногозагрязненногопродуктаипредпочтительносоставляетменее1UFC/г.1617.Пищевойпродуктпоп.16,отличающийсятем,чтоонвыбранизгруппы,состоящейизшоколадаианалоговшоколада.1718.Пищевойпродуктпоп.17,отличающийсятем,чтоонсостоитизшоколадаилиегоаналога,содержащегоболее48%жировоговещества.1819.Посуществустерильныйпищевойпродуктпоп.17,отличающийсятем,чтоонсостоитизшоколадаилианалогашоколада,содержащего,вес.%:1920.Посуществустерильныйпищевойпродуктпоп.17,отличающийсятем,что,когдауказанныешоколадилиегоаналогсодержатменеечемоколопримерно28%жировоговещества,топослестерилизацииможетбытьдополнительновведеносоответствующееколичествостерильногожировоговещества.2021.Пищеваякомпозиция,отличающаясятем,чтоонаобразованаизводнойфазы,предпочтительномолочнойосновы,иизстерильныхпищевыхпродуктовполюбомуизпп.16-20,предпочтительновзятыхвколичестве1-30%относительномолочнойосновы.2122.Пищеваякомпозицияпоп.21,отличающаясятем,чтотвердыепищевыепродуктыпредставляютсобойкусочкишоколадаилиегоаналога,наибольшееизмерениекоторыхсоставляетболее4мм.2223.Пищеваякомпозицияпоп.21или22,отличающаясятем,чтоводнаяфазаимеетнейтральнуювеличинурНилиявляетсяслабокислой,атакжетем,чтоеевлагоактивностьпревышает0,8,предпочтительнопревышает0,85.2324.Пищеваякомпозицияпоп.23,отличающаясятем,чтоонапредставляетсобойдесертныйкрем,имеющийнейтральныйуровеньрН.2425.Пищеваякомпозицияпоп.23,отличающаясятем,чтоонапредставляетсобоймуссснейтральнымуровнемрН.25
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 61 items.
10.09.2013
№216.012.66bb

Способ снижения абдоминального обхвата путем введения бактерий bifidobacterium

Изобретение относится к медицине и предназначено для снижения абдоминального обхвата у субъекта. Используют бактерии рода Bifidobacterium. Доза по меньшей мере 1×10 КОЕ в день. Предпочтительно бактерии представляют собой бактерии Bifidobacterium animalis, депонированные под номерами CNCM...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491946
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.6a52

Способ уменьшения урчания в животе путем введения бактерий рода bifidobacterium

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для уменьшения урчания в животе. Для этого пероральным путем вводят бактерии Bifidobacterium animalis в дозе 1×10 КОЕ в сутки. Ведение осуществляют каждый день в течение, по меньшей мере, 15 дней. Способ обеспечивает устранение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492869
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8d47

Штамм lactobacillus paracasei subspecies paracasei, обладающий антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, и пищевой продукт на его основе

Изобретение относится к штамму , обладающему антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, и к продукту, содержащему указанный штамм. Штамм депонирован в CNCM под номером I-3689. Штамм обладает способностью ингибировать рост патогенных микроорганизмов в культуре, в частности Escherichia...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501850
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.9bd5

Применение l. casei ssp. paracasei в качестве противогрибкового средства

Изобретение относится к применению штамма бактерий ssp.для придания противогрибковых свойств ферментированному молочному продукту. Ингибирование развития плесени класса аскомицетов в указанном продукте осуществляют ферментацией молочного субстрата в присутствии данного штамма в течение по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505599
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.07.2014
№216.012.dcb8

Применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа

Изобретение относится к промышленной микробиологии, а именно к способу получения композиции, предназначенной для профилактики аллергии к белкам коровьего молока (СМРА) и повышенной чувствительности к аллергенам у новорожденных и грудных детей. Способ включает стадию биоконверсии молочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522282
Дата охранного документа: 10.07.2014
27.01.2015
№216.013.2091

Штамм lactobacillus delbrueckii, снижающий содержание холестерина в крови

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus delbrueckii подвид lactis CNCM I-3741, снижающий содержание холестерина в крови. Штамм используют для получения ферментированных молочных продуктов. Изобретения обеспечивают эффективное снижение содержания холестерина...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539785
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.02.2015
№216.013.2aab

Композиции, содержащие lactobacillus casei для улучшения устойчивости к распространенным инфекционным заболеваниям

Изобретение относится к промышленной микробиологии, а именно к применению штамма Lactobacillus casei, который депонирован под номером I-1518, для получения композиции для стимуляции ответа клеток-естественных киллеров у взрослого индивидуума с распространенным респираторным инфекционным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542380
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.04.2015
№216.013.4713

Штамм lactobacillus rhamnosus, обладающий противомикробными, иммуномодулирующими и специфичными в отношении маннозы адгезионными свойствами, а также продукт на его основе

Группа изобретений относится к штамму Lactobacillus rhamnosus CNCM I-3690 и к молочному пищевому продукту, содержащему указанный штамм. Предложенный штамм обладает специфичными в отношении маннозы адгезионными свойствами. Штамм обладает противомикробными свойствами в отношении, например,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549699
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.10.2015
№216.013.8a4e

Штамм lactococcus lactis для лечения или профилактики расстройства пищеварения и его применение

Группа изобретений относится к штамму Lactococcus lactis CNCM I-2807, предназначенному для лечения или профилактики расстройства пищеварения, и его применению. Для лечения или профилактики расстройства пищеварения может применяться также и штамм Lactococcus lactis CNCM I-1631. Группа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567009
Дата охранного документа: 27.10.2015
20.03.2016
№216.014.cd30

Реутерин-вырабатывающие lactobacillus brevis

Группа изобретений относится к реутерин-вырабатывающему штамму Lactobacillus brevis и его использованию. Предложен способный накапливать реутерин штамм Lactobacillus brevis CNCM I-4431. Реутерин получают путем культивирования указанного штамма в присутствии глицерина и его выделения. Культуру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577994
Дата охранного документа: 20.03.2016
Showing 1-3 of 3 items.
27.01.2014
№216.012.9bd5

Применение l. casei ssp. paracasei в качестве противогрибкового средства

Изобретение относится к применению штамма бактерий ssp.для придания противогрибковых свойств ферментированному молочному продукту. Ингибирование развития плесени класса аскомицетов в указанном продукте осуществляют ферментацией молочного субстрата в присутствии данного штамма в течение по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505599
Дата охранного документа: 27.01.2014
09.05.2019
№219.017.4b8a

Пищевой продукт, содержащий, по существу, сухую массу на основе шоколада или его аналога, в контакте с влажной средой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит по существу сухую массу на основе шоколада или его аналога в контакте с влажной средой в незамороженном состоянии, имеет местное содержание несвязанной воды в интервале 45-88%, причем указанная по существу сухая масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002251873
Дата охранного документа: 20.05.2005
14.07.2019
№219.017.b441

Съедобный продукт без дефекта поседения

Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к производству выпечных продуктов, содержащих какао-масло или эквивалент какао-масла. Съедобный продукт, содержащий непрерывную выпекаемую часть и необязательно одно или более дискретных включений и один или более источников...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694404
Дата охранного документа: 12.07.2019
+ добавить свой РИД