×
29.06.2019
219.017.99ee

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002266009
Дата охранного документа
20.12.2005
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства диетического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком и наполнителями. Причем молоко используют охлажденное до температуры 35-40°С. А наполнители охлаждают до температуры 8-12°С и выбирают из группы, включающей кефир, пахту и суорат. При этом сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить низкожирное животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетического низкожирного животного масла.

Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах №№1326217, 2158091, 21580092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.

В связи с этим поставлена задача разработать способ производства диетического животного масла из натуральных молочных продуктов (сливочного масла, цельного и обезжиренного молока, пахты, кисломолочных продуктов) и ягодных наполнителей.

Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью, а именно с низким содержанием жира, холестерина, насыщенных жирных кислот, высоким содержанием белков, критических аминокислот (лизином, лейцином, метионином, цистином), ненасыщенных жирных кислот, макроэлементов (кальцием, фосфором, калием), микроэлементов (железом, йодом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, селеном), витаминов (A, D, Е, группы В), а также обогащенностью кисломолочными бактериями и продуктами их жизнедеятельности, благоприятно влияющими на обмен веществ в организме человека.

Способ производства. Способ производства предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, с наполнителями, охлажденными до температуры 8-12°С, при этом сбивания проводят при температуре 16-18°С, а наполнитель выбирают из группы, включающий кефир, пахту и суорат (якутский национальный кисломолочный продукт), а также используют ягодные наполнители и сахар.

Используемое сырье. Для производства применяется:

- масло сливочное несоленое с жирностью 75% по ГОСТ 37-91;

- молоко цельное пастеризованное с жирностью 2.5% по ГОСТ 13277;

- обезжиренное молоко с кислотностью не более 20°Т по ГОСТ 13264;

- пахта по ТУ 491178 с жирностью 0.9%;

- кефир по ОСТ 4929-84 с жирностью 1.5%;

- суорат по ТУ 9220-023-00439109-99 с жирностью 1.5%;

- брусника свежая по ГОСТ 20450-75;

- смородина черная свежая по ГОСТ 6829-89;

- земляника свежая по ГОСТ 6829-89;

- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 2911899-91.

Рецептура приготовления смесей. Рецептуры приготовления смесей

для различных видов диетического низкожирного масла представлены в таблице 1.

Таблица 1
Виды маслаНаименования сырьяКоличество в г
123
1Состав:
- сливочное масло 75% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Итого:

547
226.5
226.5
1000.0
2Состав:
- сливочное масло 75% жирности;
- цельное молоко 2.5% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Итого:

543.8
228.1
228.1
1000.0
3Состав:
- сливочное масло 75% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- пахта 0.9% жирности.
Итого:

548.8
225.6
225.6
1000.0
4Состав:
- сливочное масло 75% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Ягодные наполнители
Сахар
Итого:

480.0
150.0
250.0
70.0
50.0
1000.0

Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2
Требования к органолептическим показателям
Наименование показателяХарактеристика
без наполнителяс наполнителем
КонсистенцияОднородная, но недостаточно пластичная, с наличием одиночных мельчайших капелек влаги при комнатной температуре, а при минусовой температуре - плотнаяОднородная, но недостаточно пластичная, с наличием ягодных наполнителей
Вкус и запахЧистый специфический, слегка с кисломолочным привкусом, свойственный цельномолочному продуктуСладкий с выраженным вкусом и ароматом ягодных наполнителей, без посторонних привкусов и запахов
ЦветОт белого до светло-желтого однородный по всей массеОт розового до светло-розового однородный по всей массе

Таблица 3
Физико-химические показатели
Наименование показателяНорма для диетического низкожирного животного масла
Кислотность Т° в пределах60
Температура при выпуске с предприятия, °С(6±2)°С
Температура при выпуске в замороженном виде12°С
ФосфатазаОтсутствует
Сахароза, % при выработке с наполнителями5.5
Белок, %1.97
Жир, %36-40
Аминокислоты, мг/100 г:
- лизин137.06
- лейцин169.57
- цистин8.71
- метионин82.35
Жирные кислоты, г/100 г:
- насыщенные22.75
- мононасыщенные11.15
- полинасыщенные0.59
Витамины:
- А (ретинол), мкг/100 г0.22
- β-каротин, мг/100 г1.64
- D (кальциферол), мкг/100 г0.62
- Е (токоферол), мг/100 г1.15
- С (аскорбиновая кислота), мг/100 г1,38
- B1 (тиамин), мг/100 г0.57
- B2 (рибофлавин), мг/100 г0.06
- В3 (пантотеновая кислота), мг/100 г0.15
- В5 (витамин РР), мг/100 г0.085
- В6 (пиридоксин), мг/100 г0.014

1.Способпроизводствадиетическогонизкожирногоживотногомасла,предусматривающийсбиваниедомаслообразованияэмульсии,полученнойсмешиваниемсливочногомасла75%-нойжирностиспастеризованнымцельнымилиобезжиренныммолоком,охлажденнымдотемпературы35-40°С,снаполнителями,охлажденнымидотемпературы8-12°С,приэтомсбиваниепроводятпритемпературе16-18°С,анаполнительвыбираютизгруппы,включающийкефир,пахтуисуорат.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоприсбиваниивэмульсиюдополнительновносятягодныенаполнителиисахар.2
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-4 of 4 items.
20.02.2019
№219.016.bd58

Способ профилактики микотоксикозов животных

Изобретение относится к области ветеринарной микологии. Способ заключатся в том, что используют препарат «Сахабактисубтил», представляющий собой суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных соотношениях. Препарат профилактирует алиментарный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297842
Дата охранного документа: 27.04.2007
01.03.2019
№219.016.cbcc

Способ внесения зеленых удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для внесения зеленых удобрений в почву при выращивании картофеля на дачных и садово-огородных участках. Для повышения плодородия почвы и повышения урожайности картофеля в качестве зеленых удобрений используются измельченная зеленая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002318307
Дата охранного документа: 10.03.2008
20.03.2019
№219.016.e6e3

Способ лечения гнойно-некротических ран при некробактериозе северных оленей

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что используют препарат, состоящий из 9 частей биологически активного гидролизата пантов и 1 части суспензии из штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, которая содержит 10 млрд. микробных клеток в 1 мл. Способ позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002368382
Дата охранного документа: 27.09.2009
10.04.2019
№219.017.0247

Способ получения сухой формы микробного препарата

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к методам сушки биологических препаратов из микробного сырья. Способ предусматривает обезвоживание пробиотика «Сахабактисубтил» с помощью источника инфракрасного излучения марки МИК-2 при температуре 75°С и экспозиции 30...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002346032
Дата охранного документа: 10.02.2009
+ добавить свой РИД