Вид РИД
Изобретение
Известно несколько типов высевающих аппаратов для однозернового высева семян с горизонтальной или вертикальной осями вращения высевающих дисков.
С целью лучшей очистки ячеек от лишних семян, в аппаратах с горизонтальной осью вращения применяются счищающие устройства активного типа в виде вращающихся роликов или щеток.
Окружная скорость счищающего ролика должна быть в 4-4,5 раза больше окружной скорости высевающего диска, и поэтому, с целью упрощения механизма передачи, счищающий ролик имеет большой диаметр.
В таких аппаратах угол встречи отражающей поверхности ролика с семенем зависит от параметров счищающего ролика, высевающего диска и семени. Как правило, такие аппараты рассчитаны на высев семян средних и крупных размеров (свекла, кукуруза, бобы и др.). Семена (меньших размеров (капуста, морковь и др.) затаскиваются под ролик и дробятся, так как угол встречи поверхности счищающего ролика с семенем меньше угла защемления.
При уменьшении диаметра счищающего ролика усложняется механизм передачи, а следовательно снижается надежность работы высевающего аппарата.
Предложенный высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск с горизонтальной осью вращения и отражающее устройство, отличается тем, что отражающее устройство выполнено в виде бесконечной ленты с разновеликими приводными шкивами, меньший из которых (взаимодействует с диском. Ведомый шкив подпружинен и имеет меньший диаметр.
Это улучшает очистку ячеек диска от лишних семян и уменьшает дробление последних.
На чертеже представлена принципиальная схема высевающего аппарата.
Высевающий аппарат состоит из высевающего диска 1, бункера 2 для семян, отражающей ленты 3, щитка-чистика 4, ведущего 5 и ведомого 6 шкивов-роликов.
Ведомый шкив-ролик прижимается к высевающему диску пружиной 7. При вращении высевающего диска семена из бункера заполняют его ячейки, а лишние семена счищаются отражающей лентой. Далее семена транспортируются вниз и выбрасываются в борозду. Лента очищается от семян щитком-чистиком.