Вид РИД
Изобретение
Контейнеры для транспортирования сыпучих грузов известны.
Предложенный контейнер для транспортирования сыпучих грузов по горным выработкам отличается тем, что крышка выполнена в виде двух взаимоподвижных элементов, соединенных центральным стяжным болтом, причем между частями крышки, расположенными внутри корпуса, размещено пружинное кольцо, входящее в проточку корпуса. Это обеспечивает надежное соединение крышки с корпусом.
На фиг. 1 показан описываемый контейнер, общий вид; на фиг. 2, 3 и 4 - соединение крышки с корпусом.
Контейнер состоит из цилиндрического корпуса 1 с пазом 2, имеющим конусную поверхность 3, конусной крышки, выполненной из двух взаимоподвижных элементов 4 и 5, соединенных центральным стяжным болтом 6. По краям каждого элемента крышки имеются конусные поверхности 7 и 8, между которыми установлено пружинное кольцо 9. Между торцами элемента крышки и корпуса расположено уплотнение 10.
Для удобства загрузки и разгрузки контейнера транспортируемый материал может находиться в специальных мешках 11.
Соединение крышки с корпусом происходит следующим образом.
В исходной позиции (см. фиг. 2) пружинное кольцо опирается на цилиндрическую поверхность 12 внутренней части крышки. В таком положении крышка свободно входит в корпус контейнера. При вращении стяжного болта внутренний элемент 5 крышки перемещается в сторону наружного элемента 4 и надвигает кольцо 9 на конусную поверхность 7. Так как кольцо имеет разрез, то оно, двигаясь по этой поверхности, увеличивает свой наружный диаметр. Увеличение диаметра происходит до того момента, пока кольцо не упрется в конусную поверхность 3 паза корпуса (см. фиг. 3). Так как конусная поверхность 8 внутреннего элемента крышки параллельна конусной поверхности 3 корпуса, а конусная поверхность 7 наружного ее элемента нормальна к этим поверхностям, то при дальнейшем вращении стяжного болта 6 перемещается наружный элемент 4, при этом пружинное кольцо 9 полностью вжимается в паз корпуса. Одновременно с этим уплотнение 10 плотно, прижимается к торцам корпуса и наружного элемента крышки. Таким образом обеспечивается надежное соединение крышки с корпусом.
При открывании крышки взаимодействие элементов замка происходит в обратном порядке. Пружинное кольцо, сходя с конусной поверхности наружного элемента крышки, занимает исходное положение, при этом крышка ничем не удерживается и может быть снята.
Контейнер для транспортирования сыпучих грузов по горным выработкам, включающий корпус и крышку, отличающийся тем, что, с целью надежного их соединения, крышка выполнена из двух взаимоподвижных элементов, соединенных центральным стяжным болтом, причем между частями крышки, расположенными внутри корпуса, размещено пружинное кольцо, входящее в проточку корпуса.