Вид РИД
Изобретение
Парожидкостные терморегуляторы сильфонного типа известны.
Предложенный терморегулятор отличается от известных тем, что для повышения виброустойчивости в нем установлен гидравлический демпфер, состоящий из цилиндра, выполненного за одно целое с нижней тарелкой с перемещающимся внутри плунжером, выполненным за одно целое с верхней тарелкой, причем в плунжере имеется радиальное отверстие, соединенное с полостью сильфона, и осевое, в котором расположен шариковый обратный клапан.
Схема устройства дана на чертеже.
Терморегулятор содержит сильфонный чувствительный элемент 1, закрепленный на верхней 2 и нижней 3 тарелках, поджатых пружиной 4.
Гидравлический демпфер состоит из цилиндра, выполненного за одно целое с нижней тарелкой 3, и перемещающегося внутри него плунжера, выполненного за одно целое с верхней тарелкой 2. В плунжере выполнено радиальное отверстие 5, соединенное с полостью сильфона и осевое отверстие 6, в котором расположен шариковый обратный клапан 7.
При повышении температуры давление внутри сильфона возрастает, и он начинает растягиваться. Жидкость через радиальное отверстие 5 и шариковый клапан 7 засасывается под плунжер.
При понижении температуры усилием пружины 4 сильфон сжимается. При этом шариковый обратный клапан 7 закрыт. Жидкость из-под плунжера выдавливается через зазор плунжерной пары.
Сильфон заполнен жидкостью с таким расчетом, чтобы испарение ее во всем диапазоне регулирования не привело к опусканию жидкости ниже радиального отверстия 5. Таким образом под плунжером постоянно находится жидкость.
При возникновении колебаний регулируемой среды пульсирующие усилия, направленные на сжатие сильфона, встречают гидравлический упор в демпфере, так как шариковый клапан 7 закрыт, сильфон не деформируется. Пульсирующие усилия, направленные на растяжение сильфона, приводят к некоторому статическому растяжению пружины 4 и сильфона, так как после первого момента растяжения возвращению в исходное положение мешает гидравлический демпфер. Таким образом, последующие пульсирующие усилия (если они не превосходят первого), направленные на растяжение сильфона, не приводят к повторным деформациям. Долговечность терморегулятора при этом резко возрастает
С точки зрения сохранения качества статических и динамических характеристик необходимо отметить, что процессы терморегулирования протекают достаточно медленно по сравнению с вышеупомянутыми колебаниями, и зазор в плунжерной паре демпфера (при необходимости делается дросселирующее отверстие) обеспечивает нормальную работу.
Терморегулятор парожидкостный, содержащий сильфонный чувствительный элемент, закрепленный на верхней и нижней тарелках, отличающийся тем, что, с целью повышения виброустойчивости, в нем установлен гидравлический демпфер, состоящий из цилиндра, выполненного за одно целое с нижней тарелкой с перемещающимся внутри плунжером, выполненным за одно целое с верхней тарелкой, плунжер имеет радиальное отверстие, соединенное с полостью сильфона, и осевое, в котором расположен шариковый обратный клапан.