Вид РИД
Изобретение
Известны протяжки для обработки наружных поверхностей, снабженные режущими пластинками круглой формы.
Описываемая протяжка отличается от известных тем, что режущие пластинки установлены перпендикулярно к оси протяжки так, что ось каждого последующего зуба расположена по отношению к оси предыдущего зуба на расстоянии, меньшем радиуса пластинки.
Такая конструкция обеспечивает возможность самовращения режущих пластинок.
На чертеже схематически изображена описываемая протяжка.
Протяжка выполнена в виде плиты 1, которая крепится к каретке протяжного станка. Зубья протяжки представляют собой режущие пластинки 2 круглой формы. Режущие пластинки 2 крепятся к плите 1 посредством стержня 3, шайбы 4, гайки 5 и контргайки 6. Упорные подшипники 7 и 8, а также радиальные подшипники 9 и 10 позволяют зубьям протяжки свободно проворачиваться относительно своей оси. Для установки упорных подшипников 7 и 8 в плиту 1 запрессованы втулки 11 и 12.
Протяжка представляет собой набор отдельных секций, причем каждая секция обеспечивает снятие припуска определенной толщины со всей поверхности обрабатываемой детали. Подъем на секцию осуществляется выставлением зубьев каждой последовательной секционной группы по отношению к зубьям предыдущей секции на определенную величину. При протягивании образующаяся стружка будет сходить по передним граням круглых зубьев и вследствие их вращения увлекаться по направлению от центра к периферии. Благодаря беспрепятственному отводу стружки из зоны резания описываемая протяжка может обрабатывать поверхности неограниченной длины. Непрерывная смена режущей кромки, находящейся в зоне резания, обеспечивает высокую стойкость протяжки.
Даже при высоких скоростях вращение зубьев исключает возможность их интенсивного нагрева.
Протяжка для обработки наружных поверхностей, снабженная режущими пластинками круглой формы, отличающаяся тем, что, с целью возможности самовращения режущих пластинок, последние установлены перпендикулярно к оси протяжки так, что ось каждого последующего зуба расположена по отношению к оси предыдущего зуба на расстоянии, меньшем ее радиуса.