Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, глюкозу, ароматный спирт чернослива, ароматизатор «Чернослив», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2245914, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является высокая калорийность готового продукта, поскольку используется в ней как сахарный сироп, так и глюкоза.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматный спирт, полученный из морса смеси ягод княженики и черной смородины, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2125594, кл. С12G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт высшей очистки.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, натуральный ароматизатор «Водка», сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С12G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.
Известен ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция (Пищевые жидкие ароматизаторы, 11.11.2002 (Найдено 30.03.04). Найдено в Интернет: <http://www.tereza.ru/arom.fr.htm>.
Известна также пищевая добавка - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» (заявка РФ 2001134922, кл. А23F 3/34, 2002).
Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, молочную и уксусную кислоты, ванилин, ароматизатор «Черная смородина» (1:10), спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2243995, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатками известной водки являются высокая себестоимость готового продукта и его недостаточно высокие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его органолептических показателей.
Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматизатор «Черная смородина» (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента содержит ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса и пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» (1:100) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
|
Водка в качестве ароматизатора «Черная смородина» может содержать ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция.
Водку особую «БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ» приготавливают следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 10 Ж - для естественной воды и до 0,20 Ж - для исправленной воды;
смородину черную свежую по ГОСТ 6829-89 или по ГОСТ 21450-75;
ароматизатор «Черная смородина» любой фирмы или «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз», разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
Технологическая схема производства водки особой «БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ» включает в себя следующие стадии:
- приемку спирта;
- подготовку воды;
- приготовление водно-спиртового раствора (сортировки);
- обработку водно-спиртового раствора активным углем;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление ароматного спирта черносмородинового спиртованного морса;
- приготовление растворов ароматизаторов;
- внесение ингредиентов и корректировку купажа водки;
- контрольное фильтрование водки.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Ароматный спирт черносмородинового морса получают перегонкой 79,8-80,2 л черносмородинового морса спиртованного до крепости 25-26% и вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция или аналогичный другой фирмы, предварительно растворенный в спирте или водке в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан.
Пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта, следующий:
|
Пример 1.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
|
Пример 2.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
|
Пример 3.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
|
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта за счет использования меньшего количества ароматизаторов и повышение его органолептических показателей, придав водке аромат водочный, с ароматом черной смородины и едва уловимым оттенком жасмина, мягкий вкус с едва уловимым послевкусием свежего огурца.
По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69.
ароматизатор"Чернаясмородина" (1:10)0,8-1,2ароматныйспиртчерносмородинового спиртованногоморса39,8-40,2пищеваядобавка-ароматизатор натуральный"Модификатор-Лепесткироз" (1:100)0,3-0,7сахарныйсироп65,8%-ный17,0-17,4спиртэтиловыйректификованный"Люкс" иводапитьеваяисправленнаяостальноедокрепости40%c0c1211none11641.Водкаособая,содержащаяароматизатор"Чернаясмородина"(1:10),сахарныйсироп65,8%-ный,ароматсодержащийингредиент,спиртэтиловыйректификованный"Люкс"иводупитьевуюисправленную,отличающаясятем,чтоонавкачествеароматсодержащегоингредиентасодержитароматныйспиртчерносмородиновогоспиртованногоморсаипищевуюдобавку-ароматизаторнатуральный"Модификатор-Лепесткироз"(1:100)приследующемсодержанииингредиентов,лна1000далготовогопродукта:12.Водкаособаяпоп.1,отличающаясятем,чтоонавкачествеароматизатора"Чернаясмородина"содержитароматизатор"Чернаясмородина"ALF520фирмы"РейноиФиС",Франция.2