19.06.2019
219.017.8955

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. Устройство содержит ствольную коробку 1, казенник 2, ствол 3, газовый двигатель 4 с толкателем 5 и подвижные части: шток с ограничителем 7, возвратно-боевую пружину 8 и затворную раму 9. При выстреле пороховые газы из ствола 3 поступают в газовый двигатель 4 и перемещают толкатель 5, который при этом воздействует на шток 6, что приводит в движение затворную раму 9 и все подвижные части оружия. Ограничение движения подвижных частей в откате происходит при взаимодействии ограничителя 7 с казенником 2. Упрощается конструкция оружия и повышается надежность его функционирования. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия (СО) и может быть использовано для упрощения его конструкции.

Известно устройство пулемета Калашникова ПК, которое содержит ствольную коробку с казенником, ствол с газовым двигателем, подвижные части с затворной рамой и штоком, выполненным в виде газового поршня, ограничитель затворной рамы, затыльник и другие элементы ствольной коробки, обеспечивающие ее прочность (см. «Наставления по стрелковому делу». Основы стрельбы из стрелкового оружия. Военное издательство министерства обороны СССР. Москва, 1973, стр.391-411). Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является сложность конструкции ствольной коробки, связанная с необходимостью обеспечения прочности ее элементов, воспринимающих удары подвижных частей оружия при их откате; наличие затыльника, приклада и других деталей, что также приводит к увеличению габаритов оружия в целом.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и уменьшение габаритов СО.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в отсутствии необходимости выполнения в задней части ствольной коробки затыльника и других элементов конструкции, воспринимающих удары при откате подвижных частей оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку с казенником, ствол с газовым двигателем, подвижные части с затворной рамой и штоком, ограничитель подвижных частей, новым является то, что ограничитель подвижных частей установлен на штоке затворной рамы с возможностью его взаимодействия с казенником в конце отката подвижных частей оружия.

Установка ограничителя подвижных частей на штоке затворной рамы с возможностью его взаимодействия с казенником - прочной корпусной деталью, обеспечивает надежное ограничение хода подвижных частей при их откате, что позволяет упростить конструкцию оружия - исключается необходимость выполнения затыльника и других элементов задней части коробки, воспринимающих удары подвижных частей, и уменьшить ее габариты.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема устройства стрелкового оружия (СО).

Устройство содержит ствольную коробку 1, казенник 2, ствол 3, газовый двигатель 4 с толкателем 5 и подвижные части: шток с ограничителем 7, возвратно-боевую пружину 8, затворную раму 9. Остальные элементы оружия, обеспечивающие ее функционирование, не указаны для упрощения схемы.

Устройство работает следующим образом.

При выстреле пороховые газы из ствола 3 поступают в газовый двигатель 4 и перемещают толкатель 5, который при этом воздействует на шток 6, что приводит в движение затворную раму 9 и все подвижные части оружия.

Ограничение движения подвижных частей в откате происходит при взаимодействии ограничителя 7 с казенником 2 (при их соударении).

Возврат подвижных частей оружия в исходное положение при накате происходит под действием возвратно-боевой пружины 8.

Работа остальных механизмов оружия не описана ввиду их общеизвестности в различных исполнениях.

Работоспособность устройства испытана с положительными результатами на опытных образцах оружия производства ОАО «ЗИД».

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с казенником, ствол с газовым двигателем, подвижные части с затворной рамой и штоком, ограничитель подвижных частей, отличающееся тем, что ограничитель подвижных частей установлен на штоке затворной рамы с возможностью его взаимодействия с казенником в конце отката подвижных частей оружия.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 311
Всего документов: 205