×
15.06.2019
219.017.835d

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Хлебопекарная печь включает дымовую трубу, канальный газоход, технологическую камеру, колосниковую решетку и капиллярную испарительную форсунку. Форсунка связана через шину с блоком управления, связанным с датчиком температуры, газораспределительной решеткой и вентилятором, зафиксированным внутри технологической камеры. Анализ сжигания жидкого топлива осуществляется блоком управления по информации, полученной от газоанализатора кислорода и газоанализатора двуокиси углерода. Изобретение обеспечивает повышение производительности печи, сокращение времени на разогрев и уменьшение расхода топлива. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлеба периодического действия в стационарных и полевых условиях.

Известна хлебопекарная печь ПХП-0,4 (Краткий справочник по дисциплине «Технические средства продовольственной службы») [1], предназначенная для выпечки хлеба, состоящая из каркаса, хлебопекарной камеры с дверцей, топки с зольниковой коробкой, расстойной камеры с дверцей, дымовой трубы с дефлектором, форсунки, регулятора температуры и комплекта форм хлебопекарных. Она имеет существенные недостатки: неравномерное распределение тепла в технологической камере, что влечет частичное подгорание хлеба; ручное регулирование параметров среды хлебопекарной камеры; отсутствие сигнального оповещения окончания времени выпечки.

Технической задачей изобретения является повышение автоматизации процесса выпечки, производительности печи, сокращение времени на разогрев, тепловую обработку и уменьшение удельного расхода источника тепловой энергии, обеспечение равномерного распределения температуры внутри технологической камеры.

Суть изобретения заключается в том, что для достижения поставленной задачи, хлебопекарная печь дополнительно снабжена, зафиксированными в технологической камере, капиллярной испарительной форсункой, газораспределительным устройством, (состоящим из вентилятора и газораспределительной решетки), а также блоком управления, связанным через шину с газоанализатором кислорода, газоанализатором двуокиси углерода и отборником проб дымовых газов.

Техническая задача выполняется за счет того, что хлебопекарная печь содержит дымовую трубу, канальный газоход, технологическую камеру, колосниковую решетку, отличается тем, что для недопущения нерационального расхода жидкого топлива при выпечке хлеба используется форсунка-КИ, связанная через шину с блоком управления, связанным с датчиком температуры, газораспределительной решеткой и вентилятором, зафиксированным внутри технологической камеры, позволяющим равномерно распределить температуру теплоносителя по всему периметру, а также анализ сжигания жидкого топлива осуществляется блоком управления по информации, полученной от газоанализатора кислорода и газоанализатора двуокиси углерода. Изобретение поясняется фиг. 1, 2.

На фиг. 1 представлена блок-схема хлебопекарной печи, где обозначено: поз. 1 - блок управления; поз. 2 - форсунка-КИ; поз. 3 - источник электропитания, поз. 4 - вентилятор; поз. 5 - датчик температуры; поз. 6 - отборник проб; поз. 7 - газоанализатор кислорода; поз. 8 - газоанализатор двуокиси углерода.

На фиг. 2 представлен принцип работы хлебопекарной печи, где обозначено: поз. 9 - технологическая камера; поз. 10 - канальный газоход, поз. 11 - колосниковая решетка; поз. 12 - дымовая труба; поз. 13 - шина; поз. 14 - топка; поз. 15 - изоляция; поз. 16 - газораспределительная решетка.

Хлебопекарная печь состоит из блока управления (1), жестко зафиксированного на внешней стороне корпуса хлебопекарной печи. Блок управления (1) через шину (13) связан форсункой-КИ (2) (как вариант, капиллярная испарительная) [2] с датчиком температуры (5), газоанализатором кислорода (7) и газоанализатором двуокиси углерода (8) и вентилятором (4). Датчика температуры (5) (как вариант, четыре, жестко зафиксированы на входе и выходе из канального газохода (10) и в технологической камере (9)). Отборник проб (6) жестко зафиксирован внутри дымовой трубы, анализирует содержание дымовых газов и связан с газоанализатором кислорода (7) и газоанализатором двуокиси углерода (8). Газоанализатор кислорода (7) и газоанализатор двуокиси углерода (8) связаны через шину (13) с блоком управления (1). Вентилятор (4) (как вариант, два) жестко зафиксирован в стенке корпуса таким образом, что рабочая часть размещена внутри технологической камеры (9) с двух сторон. Источник электропитания (3) (как вариант, источник переменного тока) связан через провод с блоком управления (1) и вентилятором (4).

Хлебопекарная печь работает следующим образом: в топку (14) подается горячий воздух. Блок управления (1) через датчик температуры (5) анализирует температуру в канальном газохода (10) и в технологической камере (9), при разнице температур ±10°С, подает сигнал для включения вентилятора (4). При повышении температуры внутри канального газохода (10) выше +270°C (при выпечке хлеба массой тестовой заготовки 1,7 кг) подает сигнал на форсунку-КИ, для снижения подачи топлива. Отборник проб (6) уходящих дымовых газов отбирает пробы и отправляет в газоанализатор кислорода (7) и газоанализатор двуокиси углерода (8). Сигналы о содержании в дымовых газах кислорода и двуокиси углерода поступают в блок управления (1). Блок управления (1) сравнивает сумму сигналов с программой и передает команду на регулировку подачи воздуха и топлива форсунке-КИ (2) в топку (14), благодаря чему поддерживается оптимальная температура в технологической камере (9).

Благодаря этому происходит более интенсивный обмен тепла между теплоносителем канального газохода (10) и теплоносителем технологической камеры (9), что, в свою очередь, позволяет осуществлять наиболее быстрый и равномерный нагрев изделий.

Проведенные экспериментальные исследования на базе учебного процесса ВАМТО (г. Санкт-Петербург) в октябре-ноябре 2017 года показали эффективность применения технического решения. Модернизация хлебопекарной печи, по сравнению с прототипом, позволяющей сократить на 10% время выпечки хлебобулочных изделий, расход жидкого топлива (используемого для работы форсунки-КИ) на 18%, упек на 3%, недожог жидкого топлива в 2 раза, а также повысить качество и вкусовые характеристики готовой продукции. Применение блока управления значительно упрощает работу хлебопекарной печи.

Таким образом, хлебопекарная печь обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, обеспечивает новые полезные характеристики, повышает автоматизацию процесса выпечки хлебобулочных изделий, производительности печи, позволяет сократить время на разогрев, тепловую обработку и уменьшить удельный расход источника тепловой энергии, обеспечивая равномерное распределение температуры внутри технологической камеры. Может быть применена при выпечки хлеба в особых условиях, в интересах силовых структур.

Литература

1. Краткий справочник по дисциплине «Технические средства продовольственной службы» 2009 г.

2. Капиллярная испарительная форсунка Заявка на изобретение, №2016196841, приор 25.02.2016, опубл 30.08.2017 Бюл №25.

Хлебопекарная печь, содержащая дымовую трубу, канальный газоход, технологическую камеру, колосниковую решетку, отличающаяся тем, что для недопущения нерационального расхода жидкого топлива при выпечке хлеба используется капиллярная испарительная форсунка, связанная через шину с блоком управления, связанным с датчиком температуры, газораспределительной решеткой и вентилятором, зафиксированным внутри технологической камеры, позволяющим равномерно распределить температуру теплоносителя по всему периметру, анализ сжигания жидкого топлива осуществляется блоком управления по информации, полученной от газоанализатора кислорода и газоанализатора двуокиси углерода.
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 31 items.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4249

Способ сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649341
Дата охранного документа: 02.04.2018
29.05.2018
№218.016.5452

Машина для нарезки хлеба

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654158
Дата охранного документа: 16.05.2018
Showing 1-10 of 34 items.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
+ добавить свой РИД