09.06.2019
219.017.7bff

УЛУЧШЕННЫЙ СОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИНЕЙНЫХ АЛЬФА-ОЛЕФИНОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002368419
Дата охранного документа
27.09.2009
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к гомогенному катализатору для производства линейных альфа-олефинов. Описан гомогенный катализатор для производства линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена, состоящий из циркониевой соли органических кислот и сокатализатора, причем сокатализатор готовят в виде смеси алкилалюминиевых соединений, выбранных из групп Al(CH), АlСl(СН), АlСl(СН) и АlСl(СН), и хлорида алюминия, и мольное отношение хлора к алюминию в сокатализаторе можно изменять в пределах значений от 1,0 до 1,3. Технический эффект - повышение активности катализатора. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к гомогенному катализатору для производства линейных альфа-олефинов путем олигомеризации этилена, состоящему из циркониевой соли органических кислот и сокатализатора.

Линейные альфа-олефины (ЛАО), например линейные альфа-олефины, содержащие от четырех до 30 атомов углерода, являются соединениями, которые, например, широко используются и требуются в больших количествах в качестве сомономеров для модифицирования свойств полиолефинов или в качестве сырья для производства пластификаторов, бытовых чистящих средств, флотационных агентов, эмульгаторов, бурильных растворов, поверхностно-активных веществ и синтетических масел, шпаклевок, герметиков и т.д.

Согласно изобретениям, описанным в авторском свидетельстве СССР 1042701 А, неакцептованной итальянской патентной заявке ITA 24498A/79 и патентах DE 4338414 и DE 4338416, олигомеризацию этилена до С430-ЛАО проводят в органическом растворителе при 60-80°С и давлениях от 2,0 до 4,0 МПа. В качестве реакционных средств используются толуол, бензол или гептан. Во всех этих способах используют катализаторы, состоящие из циркониевой соли органической кислоты и, в качестве сокатализатора, одного из алкилалюминиевых соединений: Al(C2H5)3, Аl2Сl32Н5)3 или АlСl(С2Н5)2. С целью предотвращения возникновения нежелательных побочных реакций необходимо заканчивать олигомеризацию сразу же после выхода реакционной смеси из реактора. Катализатор дезактивируют добавлением к реакционной смеси полярного кислородсодержащего соединения (Н2О, метанола, этанола, карбоновых кислот и т.д.) и затем отделяют от смеси адсорбцией на способном регенерироваться алюмогеле. Дезактивированный катализатор должен заменяться свежим материалом.

Высокая стоимость циркониевой соли означает, что катализатор составляет значительную часть производственных затрат процесса. Более высокая активность катализатора (выражаемая в кг ЛАО-продукта/г Zr) обеспечивает более низкий расход катализатора и, таким образом, повышенную экономическую эффективность производства ЛАО благодаря уменьшению производственных расходов, а по причине возможного уменьшения размеров оборудования для хранения, дозирования, дезактивации и удаления катализатора, также и капитальных затрат.

В связи со сказанным выше, целью настоящего изобретения является повышение активности катализатора, используемого до настоящего времени в производстве ЛАО, путем модифицирования его химического состава таким образом, чтобы достичь более низкого расхода катализатора без какого-либо снижения качества продукта.

Эта цель согласно изобретению достигается тем, что сокатализатор приготовляют в виде смеси алкилалюминиевых соединений и/или хлорида алюминия, в которой мольное отношение хлора к алюминию можно изменять по желанию в определенных пределах, меняя пропорции разных соединений в смеси.

В DE 4338414 описывается катализаторная система, которая с успехом используется в описанном в патенте способе. Циркониевое соединение имеет формулу ZrClmXn, в которой m+n=4,0≤m≤2 и X обозначает карбоксилат на основе жирной С49-кислоты. Особенно перспективным сокатализатором оказалось на практике соединение Аl2Сl32Н5)3, приводящее к активности катализатора 10 кг ЛАО на 1 г Zr.

Было установлено, что решающим параметром, определяющим уровень активности катализатора, является мольное отношение хлора к алюминию в сокатализаторе. Подбирая подходящее отношение, можно достигать величин, значительно превосходящих 10 кг ЛАО на 1 г Zr. Одновременно улучшается чистота продукта.

Сокатализатор получают преимущественно смешением веществ Al(C2H5)3, и/или АlСl(С2Н5)2, и/или Аl2Сl32Н5)3, и/или АlСl22Н5), и/или АlСl3 таким образом, чтобы получить значение отношения Сl/Аl от 1,0 до 1,3.

На чертеже приведена зависимость активности катализатора от отношения Сl/Аl в сокатализаторе. Начиная с активности 10 кг ЛАО/г Zr при отношении Сl/Аl, равном 1,5, соответствующем предшествующему уровню техники (Аl2Сl32Н5)3), активность быстро возрастает с падением значения отношения, пока при Сl/Аl=1,26 оно не достигнет приблизительно 500% от предшествующего уровня техники. После этого активность медленно падает, достигая значения приблизительно 54 кг ЛАО/г Zr при Сl/Аl=1,02. Если использовать отношения Сl/Аl выше 1,5, активность падает. При Сl/Аl=1,77 она составляет лишь 3,1 кг ЛАО/г Zr.

Гомогенный катализатор для производства линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена, состоящий из циркониевой соли органических кислот и сокатализатора, отличающийся тем, что сокатализатор готовят в виде смеси алкилалюминиевых соединений, выбранных из группы Al(CH), АlСl(СН), АlСl(СН) и АlСl(СН) и хлорида, алюминия, и мольное отношение хлора к алюминию в сокатализаторе можно изменять в пределах значений от 1,0 до 1,3.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 34
Всего документов: 15

Похожие РИД в системе