×
09.06.2019
219.017.782b

КОРРЕКС

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002257323
Дата охранного документа
27.07.2005
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс сформован из листового или пленочного материала. Состоит из ячеек 1, имеющих коническую фиксирующую поверхность 2, дно 3, свободную поверхность 4 и выступы 5. Образующая боковой поверхности выступа расположена либо перпендикулярно условной плоскости коррекса, либо под углом α к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, причем угол α и толщина δ листового или пленочного материала, из которого изготовлен коррекс, связаны отношением [sinα=δ/h], численное значение параметра h которого находится в пределах 0,2 мм ≤ h ≤ 5 мм. Технический результат заключается в обеспечении фиксированного расстояния между коррексами для упрощения извлечения их из штабелей. 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники и назначение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известен коррекс (упаковочный вкладыш), который выполнен в виде прямоугольной пластины с ячейками (углублениями-ложементами) для единичной укладки конфет и снабжен по внешнему контуру плоской рамкой. При этом каждая ячейка выполнена в виде перевернутого конуса, на боковой поверхности которого выполнены рифления, а на поверхности дна - насечки. В центре коррекса расположен выпуклый шестиконечный декоративный элемент, образованный пересечением конических поверхностей ячеек (Патент РФ на промышленный образец №46077, зарегистрирован 16.09.1999; публикация в Бюл. №9, 1999).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в выполнении коррекса в виде прямоугольной пластины с ячейками.

Причина, препятствующая получению в известном решении требуемого технического результата, заключается в выполнении ячеек в виде перевернутых конусов, что затрудняет извлечение коррексов из их штабелей, в которых эти коррексы транспортируют на кондитерскую фабрику.

Наиболее близким аналогом является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки с конической фиксирующей поверхностью, повторяющей внешний контур нижней части конфет, а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части конфет, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующей конфете (ЕР №1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в том, что коррекс имеет ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет коническую фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в выполнении ячеек с конической фиксирующей поверхностью, что затрудняет извлечение коррексов из их штабелей.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении извлечения коррексов из их штабелей.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в обеспечении фиксированного расстояния между коррексами, уложенными в штабели.

Достигается технический результат тем, что коррекс, представляющий собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, изготовленный путем формования из листового или пленочного материала и предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет коническую фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты или подобного кондитерского изделия от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты или подобного кондитерского изделия, дополнительно снабжен выступами, отформованными из упомянутого листового или пленочного материала в процессе изготовления коррекса и предназначенными для обеспечения фиксированного расстояния между коррексами при их штабелировании, так что образующая боковой поверхности выступа расположена либо перпендикулярно условной плоскости коррекса, либо под углом α к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, причем угол α и толщина δ листового или пленочного материала, из которого изготовлен коррекс, связаны отношением [sin α=δ/h], численное значение параметра h которого находится в пределах 0,2 мм ≤ h ≤ 5 мм.

Перечень чертежей

На фиг.1 схематично показана штабельная укладка коррексов, у которых образующая боковой поверхности каждого выступа расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса, а сами выступы расположены на свободной поверхности коррекса; на фиг.2 схематично показана штабельная укладка коррексов, у которых образующая боковой поверхности каждого выступа расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса, а сами выступы расположены на поверхностях дна ячеек; на фиг.3 схематично показана штабельная укладка коррексов, у которых образующая боковой поверхности каждого выступа расположена под углом α к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, а сами выступы расположены на свободной поверхности коррекса; на фиг.4 схематично показан фрагмент входящих друг в друга выступов при штабельной укладке коррексов, причем каждый выступ выполнен так, что образующая его боковой поверхности расположена под углом α к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса; на фиг.5 - крупно вид Б на фиг.4.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты), который изготовлен путем формования из листового или пленочного материала. Коррекс имеет ячейки 1, каждая из которых имеет коническую фиксирующую поверхность 2 и дно 3. Коррекс также имеет свободные поверхности 4 и выступы 5, которые выполнены либо на свободных поверхностях 4 (фиг.1), либо на поверхностях дна 3 ячеек 1 (фиг.2). При этом выступы 5 могут иметь ориентацию вниз, как показано на фиг.1, 2, 3, или вверх (не показано) перпендикулярно условной плоскости Р коррекса (фиг.4). Каждый выступ 5 в процессе изготовления коррекса формуется как углубление в листовом или пленочном материале с определенной боковой поверхностью 6 (фиг.4, 5). При этом каждый выступ 5 может быть выполнен так, что образующая его боковой поверхности 6 расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса, как показано на фиг.1 и 2, или под углом α к линии F, перпендикулярной условной плоскости коррекса, как показано на фиг.3, 4, 5. В том случае, когда образующая боковой поверхности 6 выступа 5 расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса (фиг.1, 2), при штабельной укладке коррексов указанные выступы не заходят друг в друга, так как в горизонтальном сечении все выступы всех коррексов имеют одинаковые геометрические параметры. Это обеспечивает фиксированное расстояние между коррексами в их штабельной укладке, равное высоте выступов. Это, в свою очередь, существенно облегчает извлечение коррексов из их штабелей.

В том случае, когда образующая боковой поверхности 6 выступа 5 расположена под углом α к линии F, перпендикулярной условной плоскости Р коррекса, указанные выступы при штабельной укладке коррексов будут заходить друг в друга (фиг.3, 4, 5). Тогда расстояние h между коррексами в штабельной укладке этих коррексов будет меньше высоты выступов 5 и будет при этом находиться в определенном отношении с толщиной δ листового или пленочного материала, из которого изготовлены коррексы, и с углом α наклона образующей боковой поверхности 6 выступа 5 относительно условной линии F, перпендикулярной условной плоскости Р коррекса (фиг.4, 5). Это отношение установлено аналитически и представлено следующим математическим выражением: sin α=δ/h. При этом опытным путем установлены следующие численные пределы для h: 0,2 мм≤h≤5 мм. В этих пределах расстояния h между коррексами в штабелях гарантируется простая разнимаемость коррексов из их штабелей в процессе наполнения их ячеек конфетами и укладки в коробки на кондитерских фабриках. Таким образом, при определенном (заданном) значении h можно варьировать численными значениями α и δ в процессе разработки конструкции коррекса и технологии его изготовления с тем, чтобы обеспечить оптимальное сочетание фиксируемости конфет в ячейках, прочности коррексов и их извлекаемости из штабелей.

Вывод математического выражения [sin α=δ/h] (см. фиг.5).

Пусть D1 внешний, a D2 внутренний размеры дна 7 выступа 5 в верхней плоскости этого дна. Связь между D1 и D2 определяется очевидным отношением D1=D2+2n, где n - размер стенки выступа по прямой, лежащей в верхней плоскости дна выступа.

Отсюда получаем 2n=(D1-D2) (1).

Далее необходимые отношения получаем из анализа подобных треугольников: АВ1C1 и АВ2С2.

Анализ треугольника AB1C1 дает следующее очевидное отношение:

cos α=δ/n,

где δ - толщина стенки выступа 5 (сторона AB1 треугольника AB1C1).

Отсюда получаем n=δ/cos α (2).

Подставляя (2) в (1), получим

2δ/cosα=(D1-D2)

или

D2=D1-2δ/cosα (3).

Анализ треугольника AB2C2 дает следующее очевидное отношение:

tg α=n/h (4).

Подставив (1) в (4), получим

tgα=(D1-D2)/2h (5).

Подставив (3) в (5), получим

tgα=δ/h·cos α

или

tgα·cosα·h=δ (6).

Учитывая известное отношение tgα·cosα=sinα и производя соответствующую замену в (6), получим окончательное выражение

sin α=δ/h.

Использование коррекса заключается в следующем.

Коррексы в пункте их изготовления укладывают в штабели для дальнейшей транспортировки на кондитерскую фабрику. Благодаря наличию выступов 5 коррексы в штабелях укладываются на расстоянии h друг от друга. Затем уложенные в штабели коррексы транспортируют на кондитерскую фабрику, где коррексы извлекают из штабелей. Это извлечение не вызывает трудностей, так как коррексы вследствие наличия у них выступов находятся в штабелях на расстоянии h друг от друга и поэтому не слипаются между собой. После этого в ячейки коррексов укладывают конфеты, а сами коррексы вместе с конфетами укладывают в соответствующие коробки (не показаны). При этом высота коробки равна вертикальному габариту коррекса. Коррекс, установленный в коробку, опирается в дно этой коробки дном 3 своих ячеек 1. Затем коробку закрывают плоской крышкой (не показана), благодаря чему коррекс надежно фиксируется в коробке, а конфеты - в ячейках 1 коррекса. Таким образом, каждая конфета (не показана) оказывается фиксированной от вертикального и горизонтального перемещения внутри коробки и может надежно транспортироваться.

Коррекс,которыйпредставляетсобойвкладышвкоробкудляконфетилиподобныхкондитерскихизделий,изготовленныйпутемформованияизлистовогоилипленочногоматериалаипредназначенныйдляфиксацииконфетилиподобныхкондитерскихизделийотносительнокоробкииимеющийячейки,приэтомкаждаяячейкавыполненаввидеуглубленияиимеетконическуюфиксирующуюповерхность,ответственнуюзафиксированиеконфетыилиподобногокондитерскогоизделияотгоризонтальныхперемещений,идно,являющеесяопорнойповерхностьюконфетыилиподобногокондитерскогоизделия,отличающийсятем,чтоонснабженвыступами,отформованнымиизупомянутоголистовогоилипленочногоматериалавпроцессеизготовлениякоррексаипредназначеннымидляобеспеченияфиксированногорасстояниямеждукоррексамиприихштабелировании,такчтообразующаябоковойповерхностивыступарасположеналибоперпендикулярноусловнойплоскостикоррекса,либоподугломαклинии,перпендикулярнойусловнойплоскостикоррекса,причемуголαитолщинаδлистовогоилипленочногоматериала,изкоторогоизготовленкоррекс,связаныотношением[sinα=δ/h],численноезначениепараметраhкоторогонаходитсявпределах0,2мм≤h≤5мм.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 13 items.
08.03.2019
№219.016.d460

Поддон с ячейками и товарные изделия, упакованные в ячейках этого поддона (варианты)

Изобретение относится к таре для транспортирования и демонстрации товарных изделий. Поддон выполнен в виде корытообразной емкости с ячейками 1, в которых упакованы товарные изделия 2. Каждая ячейка имеет дно 3 и боковую поверхность 4, выполненную с нижним контуром 5, подобным контуру 6...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002287468
Дата охранного документа: 20.11.2006
08.03.2019
№219.016.d46c

Упаковочный элемент из термопластичного материала с как минимум одной ячейкой

Изобретение касается хранения и транспортирования изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. Упаковочный элемент выполнен из термопластического материала как минимум с одной ячейкой в виде усеченного конуса и характеризуется следующими отношениями ее геометрических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002298515
Дата охранного документа: 10.05.2007
08.03.2019
№219.016.d481

Коррекс

Данное изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс содержит направляющую, имеющую как минимум один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки, дно ячейки, выполненное с гофрами с возможностью упругого деформирования фиксирующей поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002255885
Дата охранного документа: 10.07.2005
08.03.2019
№219.016.d575

Контейнер для кондитерского изделия

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов. Задачей изобретения является повышение надежности замкового соединения крышки с поддоном. Контейнер содержит поддон и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002435722
Дата охранного документа: 10.12.2011
15.03.2019
№219.016.e01d

Емкость для пищевых продуктов

Изобретение предназначено для хранения и транспортирования тортов и подобных кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. Емкость сформована из термопласта с образованием плоской донной части и крышки, выполненных с возможностью закрепления крышки на донной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002268851
Дата охранного документа: 27.01.2006
15.03.2019
№219.016.e081

Дно упаковочной коробки

Изобретение относится к упаковке для тортов или других печений, которая включает элементы, специально предназначенные для защиты тортов от механических повреждений. Дно упаковочной коробки выполнено из пластика в виде опорной плоскости с внутренними и внешними относительно внутреннего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002314985
Дата охранного документа: 20.01.2008
20.03.2019
№219.016.e3d5

Коррекс

Коррекс относится к таре для конфет и представляет собой вкладыш в коробку. Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта с образованием ячеек, имеющих боковую фиксирующую поверхность и дно. Каждая ячейка снабжена как минимум одной стойкой, представляющей собой углубление в дне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002287470
Дата охранного документа: 20.11.2006
29.03.2019
№219.016.ef19

Упаковочная коробка

Упаковочная коробка содержит дно и коробообразующие поверхности, связанные с дном посредством линий перегиба, так что две противоположно расположенные коробообразующие поверхности имеют в своих верхних частях полуручки, совмещаемые друг с другом в собранном состоянии упаковочной коробки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002286928
Дата охранного документа: 10.11.2006
10.04.2019
№219.017.04bf

Способ изготовления и штабелирования коррексов (варианты)

Изобретение относится к производству штабелированных коррексов для отгрузки потребителю. По первому варианту способа сначала изготавливают множество одинаковых коррексов методом пневмовакуумного формования из листового термопласта с использованием одной матрицы. Коррексы имеют ячейки, каждая из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002337045
Дата охранного документа: 27.10.2008
09.06.2019
№219.017.7935

Емкость для пищевых продуктов

Изобретения относятся к хранению и транспортированию штабелированием кондитерских изделий, чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. Емкость выполнена из термопластичного материала и включает плоскую донную часть и объемную крышку, имеющую верхнюю плоскость. На плоскости выполнен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002345937
Дата охранного документа: 10.02.2009
Showing 1-2 of 2 items.
01.03.2019
№219.016.d14d

Способ изготовления полистирольной пленки

Способ относится к технологии получения полистирольных пленок, предназначенных для изготовления упаковки для пищевых продуктов. Первоначально приготавливают исходную смесь из измельченного ударопрочного полистирола и измельченного термоэластопласта при следующем соотношении компонентов, вес. %:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02198791
Дата охранного документа: 20.02.2003
08.03.2019
№219.016.d481

Коррекс

Данное изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс содержит направляющую, имеющую как минимум один участок, выпуклый в сторону внутренней полости ячейки, дно ячейки, выполненное с гофрами с возможностью упругого деформирования фиксирующей поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002255885
Дата охранного документа: 10.07.2005
+ добавить свой РИД