×
07.06.2019
219.017.7535

Результат интеллектуальной деятельности: СПЛАВ НА ОСНОВЕ ТИТАНА И ПРУТКОВАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ СПЛАВА НА ОСНОВЕ ТИТАНА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Группа изобретений относится к металлургии, в частности к сплавам на основе титана, используемым в качестве высокопрочного термически упрочняемого конструкционного материала, промежуточным заготовкам из титановых сплавов для изготовления изделий методом холодной пластической деформации при комнатной температуре, например, деталей крепления, а также способам изготовления таких заготовок. Сплав на основе титана содержит, мас. %: алюминий 2÷3, ванадий от 12 до менее 14, хром 1,5÷3,0, олово 2,0÷3,0, молибден 0,1÷1,0, цирконий 0,1÷1,0, ниобий 0,001÷0,2, железо <0,1, кремний <0,1, кислород <0,14, углерод <0,1, азот <0,03, водород <0,01, титан - остальное, причем суммарное содержание олова и циркония составляет от 2,5 до 3,8 мас. %. Значение молибденового эквивалента ([Мо]экв) находится в пределах от 14 до 15. Обеспечивается повышение технологической пластичности при комнатной температуре в закаленном состоянии и способность к дальнейшему термическому упрочнению сплава на основе титана и прутковой заготовки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Группа изобретений относится к металлургии, в частности к сплавам на основе титана, используемым в качестве высокопрочного термически упрочняемого конструкционного материала, промежуточным заготовкам из титановых сплавов для изготовления изделий методом холодной пластической деформации при комнатной температуре, например, деталей крепления, а также способам изготовления таких заготовок.

Известен сплав на основе титана, содержащий, мас. %: алюминий - 2÷4, ванадий - 14÷20, хром - 2÷4, олово - 2÷4, молибден - 0,5÷3,0, железо - 1,0÷2,5, бор - 0,005÷0,020, титан - остальное (патент РФ №2156825). Недостатком известного сплава является недостаточно высокая пластичность при комнатной температуре, связанная с наличием в сплаве железа и бора. Железо является сильным β-стабилизатором, имея атомный радиус меньше, чем у титана, при добавлении в сплав более 0,5 мас. % оно приводит к сильному искажению кристаллической решетки и соответственно его упрочнению, тем самым существенно снижая пластичность сплава при комнатной температуре. Кроме того, легирование титана бором приводит к уменьшению размера исходного β-зерна при горячей деформации, однако, являясь элементом внедрения, он также искажает кристаллическую решетку титана и способствует упрочнению сплава, понижая его пластичность при комнатной температуре.

Известен сплав на основе титана, принятый за прототип, содержащий, мас. %: алюминий - 2÷4, ванадий - 14÷20, хром - 2÷5, олово - 2÷4, молибден - 0,5÷3,0, цирконий - 0,3÷2,0, ниобий - 0,01÷0,40, железо - до 0,15, кремний и кислород - до 0,25, углерод - до 0,1, азот - до 0,05, водород - до 0,03, титан -остальное (патент РФ №1621543).

Этот сплав имеет высокий предел ползучести при 400°С, что достигается, в первую очередь, твердорастворным упрочнением α- и β- фаз.

Однако легирование β-стабилизаторами и нейтральными упрочнителями (ванадием - до 20%, хромом - до 5%, оловом - до 4%, молибденом - до 3%, ниобием - до 0,4%, цирконием - до 2,0%) существенно снижает технологическую пластичность материала при комнатной температуре, что не позволяет изготавливать из него детали крепления методом высадки и редуцирования при комнатной температуре.

Задачей предложенного технического решения является получение в промышленных условиях сплава на основе титана и прутковой заготовки, обладающих требуемым уровнем свойств для изготовления деталей крепления методом холодного деформирования.

Техническим результатом является обеспечение повышенной технологической пластичности при комнатной температуре в закаленном состоянии и способности к дальнейшему термическому упрочнению сплава на основе титана и прутковой заготовки.

Поставленная задача достигается тем, что сплав на основе титана содержит алюминий, ванадий, хром, олово, молибден, цирконий, ниобий, железо, кремний, кислород, углерод, азот, водород, причем компоненты взяты при следующем соотношении, мас. %:

Алюмини 2÷3
Ванадий от 12 до менее 14
Хром 1,5÷3,0
Олово 2,0÷3,0
Молибден 0,1÷1,0
Цирконий 0,1÷1,0
Ниобий 0,001÷0,2
Железо <0,1
Кремний <0,1
Кислород <0,14
Углерод <0,1
Азот <0,03
Водород <0,01

Титан остальное причем суммарное содержание олова и циркония составляет от 2,5 до 3,8 мас. %, значение молибденового эквивалента ([Мо]экв) находится в пределах от 14 до 15.

Решение поставленной задачи достигается заявленным составом и соотношением легирующих элементов в сплаве.

Алюминий является одним из основных легирующих элементов для титановых сплавов. С одной стороны, его не должно быть слишком мало в сплаве, так как он обеспечивает твердорастворное упрочнение α-фазы и препятствует выделению при старении ω-фазы. С другой стороны, содержание алюминия должно быть ограничено, поскольку он снижает технологичность, особенно при холодной деформации. Общепризнанным является тот факт, что для обеспечения хорошей технологической пластичности при комнатной температуре содержание алюминия в титановых сплавах должно быть 2÷3 мас. %.

Анализ взаимосвязи химического состава и свойств псевдо-β-титановых сплавов показывает, что применительно к деталям крепления, изготавливаемым методом холодного деформирования, наилучшими технологическими свойствами обладают сплавы, в которых содержание β-стабилизирующих элементов, выраженное через [Мо]экв, находится в пределах от 14 до 15. Во-первых, содержание β-стабилизаторов в таком количестве снижает критическую скорость охлаждения, что обеспечивает получение однофазного высокотемпературного состояния при охлаждении на воздухе. При меньшем его значении в структуре сплава будет присутствовать механически нестабильная β-фаза, которая в процессе холодной пластической деформации может превращаться в мартенсит α'' и вызывать охрупчивание сплава.

Псевдо-β-титановый сплав предпочтительнее легировать ванадием. Он имеет высокую растворимость в β-фазе, приводит к ее упрочнению, но при этом незначительно снижает ее пластичность, кроме того он является относительно недорогим элементом и менее «тяжелым» по сравнению с молибденом и ниобием. Содержание ванадия в сплаве должно быть ограничено от 12 до менее 14 мас. %. При меньшем его содержании возможно образование механически нестабилной β-фазы, а также снижение эффекта упрочнения при старении. Увеличение количества ванадия более 14 мас. % будет увеличивать эффект твердорастворного упрочнения β-фазы и снижать пластичность при комнатной температуре.

Помимо ванадия сплав необходимо легировать и другими β-стабилизаторами (молибденом и ниобием), которые способствуют повышению сопротивления ползучести.

Для уменьшения вредных последствий внутридендритной ликвации и более равномерного распада при старении титановые сплавы целесообразно одновременно легировать β-стабилизаторами, ликвирующими в противоположных направлениях. К элементам, обогащающим границы зерен, относятся эвтектоидообразующие β-стабилизаторы (например, хром и железо); противоположное поведение демонстрируют β-изоморфные стабилизаторы (ванадий, молибден, ниобий). Сплав предпочтительнее легировать хромом от 1,5 до 3,0 мас. %, а не железом. Хром в меньшей степени искажает кристаллическую решетку β-фазы по сравнению с железом и, следовательно, меньше снижает пластичность.

При дальнейшем повышении молибденового эквивалента сплава, т.е. при увеличении содержания β-стабилизаторов (ванадия - более 15 мас. %, хрома - более 3 мас. %, молибдена - более 0,7 мас. %, ниобия - более 0,2 мас. %) уровень прочности в закаленном состоянии возрастает из-за твердорастворного упрочнения β-фазы, что будет приводить к снижению пластичности при комнатной температуре, а эффект упрочнения при

старении будет уменьшаться вследствие уменьшения количества выделяющейся α-фазы.

Олово и цирконий относятся к нейтральным легирующим элементам замещения, добавление которых оказывает достаточно эффективное твердорастворное упрочнение как α-, так и β-фазы. Олова в сплаве должно содержаться от 2,0 до 3,0 мас. %, а циркония - от 0,1 до 1,0 мас. %. Однако их суммарное содержание в сплаве должно составлять не менее 2,5 мас. %, но не более 3,8 мас. %. Такая концентрация приводит к увеличению прочности сплава за счет твердорастворного упрочнения α- фазы, выделяющейся в процессе старения, но при этом пластичность сплава в закаленном состоянии практически не изменяется. При меньшем их суммарном содержании не достигается требуемый эффект упрочнения, а при большем содержании происходит ухудшение пластичности сплава в закаленном состоянии за счет интенсивного твердорастворного упрочнения β-фазы.

Кислород, азот, углерод, водород, железо и кремний являются примесными элементами внедрения и замещения, их растворение в кристаллической решетке β-фазы приводит к ее сильному искажению и соответственно упрочнению, что существенно снижает пластичность сплава при комнатной температуре. Поэтому содержание кислорода, углерода, водорода, железа и кремния ограничивается 0,1 мас. %, а азота - 0,03 мас. %.

Методом тройного вакуумно-дугового переплава был получен слиток со следующим фактическим химическим составом, соответствующим предлагаемому сплаву:

Алюминий 2,92
Ванадий 13,94
Хром 2,95
Олово 2,88
Молибден 0,96
Цирконий 0,9
Ниобий 0,097
Железо 0,08
Кремний 0,034
Кислород 0,117
Углерод 0,013
Азот 0,014
Водород 0,0009
Титан остальное

Суммарное содержание олова и циркония составляет 3,78 мас. % и [Мо]экв равен 14,02.

Горячей пластической деформацией из слитка был получен пруток, который подвергался нагреву до β-области с последующим охлаждением на воздухе, что позволило сохранить в полуфабрикате однофазное β- состояние. Из прутка вырезались образцы для проведения механических испытаний по ГОСТ 1497-84 и на осадку по ГОСТ 8817-82.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Известно, что для осуществления холодной деформации титановые прутки должны иметь временное сопротивление разрыву от 815 до 930 МПа и способность деформироваться осадкой на степень 75% без образования трещин (ТУ 1-809-987-2002. ОАО ВИЛС. 2002). Прутки, имеющие предложенный состав сплава, имеют прочность в пределах допустимых значений и требуемую степень сжатия при осадке, что свидетельствует о возможности изготовления деталей крепления методом холодного деформирования из предложенного сплава.

Таким образом, использование всей совокупности существенных признаков, приведенных в формуле изобретения, позволяет получать сплав на основе титана и прутковые заготовки, обладающие повышенной технологической пластичностью при комнатной температуре в закаленном состоянии и способностью к дальнейшему термическому упрочнению.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-4 of 4 items.
10.06.2016
№216.015.460c

Способ получения чистого ниобия

Изобретение относится к металлургии тугоплавких редких металлов. Способ получения чистого ниобия включает восстановительную плавку шихты с получением черновых слитков, удаление шлака с их поверхности и многократный электронно-лучевой переплав с последующей обточкой слитков. Используют шихту,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586192
Дата охранного документа: 10.06.2016
04.04.2018
№218.016.2f6f

Способ изготовления прутков из сплавов на основе титана

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам изготовления прутков и заготовок из сплавов титана, применяемых в качестве конструкционного материала для активных зон атомных реакторов, в химической и нефтегазовой промышленности, медицине. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644714
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.30b3

Способ изготовления прутковых заготовок из сплавов на основе интерметаллида титана с орто-фазой

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам изготовления промежуточных заготовок из интерметаллидных титановых сплавов, основанных на орторомбической фазе TiAlNb, которые предназначены для дальнейших операций формоизменения, например для изготовления лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644830
Дата охранного документа: 14.02.2018
24.01.2019
№219.016.b2fb

Проволока для обработки металлургических расплавов

Изобретения относятся к области металлургии, в частности к внепечной обработке расплавов чугуна или стали. Проволока для обработки металлургических расплавов содержит наполнитель в форме прессованного прутка неограниченной длины и оболочку, при этом пруток выполнен из двойных сплавов элементов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677812
Дата охранного документа: 21.01.2019
Showing 1-10 of 12 items.
10.08.2014
№216.012.e74a

Сплав на основе алюминида титана и способ обработки заготовок из него

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам на основе алюминида титана TiAl, и может быть использовано для изготовления деталей газотурбинных двигателей, силовых установок и агрегатов авиационного, топливно-энергетического и морского назначения. Сплав на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525003
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.02.2016
№216.014.c167

Способ получения интерметаллидных сплавов на основе алюминида титана с повышенным содержанием ниобия

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам выплавки титановых сплавов и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, предназначенных для изготовления деталей газотурбинных двигателей, силовых установок, агрегатов авиационного, топливно-энергетического и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576288
Дата охранного документа: 27.02.2016
10.08.2016
№216.015.53c5

Способ получения слитков гафния вакуумно-дуговым переплавом

Изобретение относится к получению слитков гафния. Прессуют брикеты из шихтового гафниевого материала с плотностью брикета не менее ρ=7,2 г/см. Формируют расходуемый электрод путем электронно-лучевой сварки брикетов. Проводят первый вакуумно-дуговой переплав полученного расходуемого электрода с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593807
Дата охранного документа: 10.08.2016
13.02.2018
№218.016.2052

Способ получения высокопористого остеоинтегрирующего покрытия на имплантатах из титановых сплавов

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам получения имплантатов из титановых сплавов с остеоинтегрирующим покрытием. Способ получения высокопористого остеоинтегрирующего покрытия на имплантатах из титановых сплавов включает термодиффузионное водородное насыщение имплантата и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641594
Дата охранного документа: 18.01.2018
04.04.2018
№218.016.2f6f

Способ изготовления прутков из сплавов на основе титана

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам изготовления прутков и заготовок из сплавов титана, применяемых в качестве конструкционного материала для активных зон атомных реакторов, в химической и нефтегазовой промышленности, медицине. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644714
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.30b3

Способ изготовления прутковых заготовок из сплавов на основе интерметаллида титана с орто-фазой

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам изготовления промежуточных заготовок из интерметаллидных титановых сплавов, основанных на орторомбической фазе TiAlNb, которые предназначены для дальнейших операций формоизменения, например для изготовления лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644830
Дата охранного документа: 14.02.2018
31.05.2019
№219.017.7152

Композиционный материал с эффектом памяти формы и способ реализации эффекта памяти формы

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам с особыми свойствами, которые используются в различных областях, например в машиностроении, медицине, в качестве конструкционных материалов. Композиционный материал с эффектом памяти формы включает полимерную матрицу, армированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689574
Дата охранного документа: 28.05.2019
16.08.2019
№219.017.c058

Способ изготовления проволоки из высокопрочных сплавов на основе титана

Изобретение относится к области металлургии, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано для получения проволоки из высокопрочных сплавов на основе титана. Способ получения заготовки сплавов включает получение слитка, его горячую деформацию под многократное волочение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697309
Дата охранного документа: 13.08.2019
29.11.2019
№219.017.e803

Способ изготовления трубных изделий высокой точности из гафния

Изобретение относится к металлургии, в частности к способам изготовления труб, трубных полуфабрикатов из металлического гафния с содержанием основного металла не менее 98,8 мас.%, используемых в качестве конструкционного материала для активных зон атомных реакторов, в химической и нефтегазовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707376
Дата охранного документа: 26.11.2019
21.04.2023
№223.018.5054

Способ изготовления заготовок трубных из титановых псевдо α-сплавов 5в и 37

Изобретение относится к металлургии, в частности к изготовлению трубных заготовок из титановых псевдо α-сплавов 5В или 37 повышенной прочности для изделий судового машиностроения и энергетических установок. Способ включает ковку слитка в заготовку, ее механическую обработку, сквозное сверление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794154
Дата охранного документа: 12.04.2023
+ добавить свой РИД