×
06.06.2019
219.017.747b

Состав для производства крекера

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002690485
Дата охранного документа
03.06.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства крекера содержит муку пшеничную первого сорта, соль пищевую, соду пищевую, жир растительный, соль аммония, инвертный сироп, пиросульфит натрия, антиокислитель «Нова Сол Соf», патоку, меланж, краситель натуральный «Кармин», или «Паприка OF3552», или «Турмерик К7839», или «Медный Хлорофиллин ОF0982», фермент «Альфамальт 8020» и воду. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная 1 с 59,15 – 60,80, патока 7,82 – 8,35, жир растительный 11,0 – 11,82, инвертный сироп 2,01 – 2,12, углеаммонийная соль 1,12 – 1,32, меланж 1,02 – 1,12, соль пищевая 1,25 – 1,45, сода пищевая 0,29 – 0,31, краситель натуральный 0,28 – 0,32, антиокислитель «Нова Сол Соf» 0,03 – 0,04, фермент «Альфамальт» 0,003 – 0,004, пиросульфит натрия 0,002 - 0,003, вода - остальное. Изобретение позволяет получить состав для производства крекера, окрашенного в разные цвета, с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса и цвета, а также качественными характеристиками, пониженной себестоимости, увеличенным сроком хранения. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, в частности к составам для производства мучных кондитерских изделий - крекеров.

Известны составы для производства крекера, содержащие муку, сахарный песок, маргарин, инвертный сироп, солодовый экстракт, соль, меланж, пиросульфит натрия и набор химических разрыхлителей, обсыпку из мака, ореха, тмина, аниса, сыра. Рецептуры на печенье. - М.: Госагропром СССР, Отдел пищевой промышленности, ВНИИКП, 1987, с. 96

Известен состав для производства крекера, содержащий муку, соль пищевую, масло соевое, аммоний углекислый, экстракт солодовый, сахар, соду пищевую, улучшитель теста, кислоту лимонную, молочный продукт, фосфатиды, дрожжи, семя кунжута на обсыпку и мед натуральный и меланж на обмазку. RU 2140158 А21D13/08 опубл. 27.10.1999

Известен состав для производства крекера, содержащий муку, масло соевое, сахар, дрожжи, молочный продукт, меланж, соль, аммоний углекислый, кислоту лимонную, соду пищевую, экстракт солодовый, мед натуральный, метабисульфит или пиросульфит натрия, фосфатиды и орех. RU2144770, A21D 13/08, опубл. 27.01.2000

Однако указанные составы содержат мёд натуральный и орехи на обсыпку, что способствует повышенной себестоимости продукта и увеличенной калорийности.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является состав для производства крекера, содержащий муку пшеничную высшего сорта, соль пищевую, соду пищевую, масло соевое, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль аммония, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия, эссенцию лимонную, лецитин, ванилин. RU 2194392 A21D 13/08, опубл. 20.12.2002

Изобретение направлено на создание состава для производства крекера, окрашенного в разные цвета, с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса и цвета, а также качественными характеристиками, пониженной себестоимостью, увеличенным сроком хранения, расширяющего ассортимент изделий данного назначения.

Это достигается тем, что состав для производства крекера, содержащий муку пшеничную, соль пищевую, соду пищевую, жир растительный, соль аммония, инвертный сироп, пиросульфит натрия, согласно изобретению, он дополнительно содержит антиокислитель «Нова Сол Соf», патоку, меланж, краситель натуральный «Кармин» или «Паприка OF3552» или «Турмерик» К7839, или «Медный Хлорофиллин ОF0982», фермент «Альфамальт»8020 и воду, а в качестве муки пшеничной содержит муку пшеничную первого сорта, при следующих соотношениях исходных компонентов, мас. %:

Мука пшеничная 1 с 59,15 – 60,80
Патока 7,82 – 8,35
Жир растительный 1,0 – 11,82
Инвертный сироп 2,01 – 2,12
Углеаммонийная соль 1,12 – 1,32
Меланж 1,02 – 1,12
Соль пищевая 1,25 – 1,45
Сода пищевая 0,29 – 0,31
Краситель натуральный 0,28 – 0,32
Антиокислитель «Нова Сол Соf 0,03 – 0,04
Фермент «Альфамальт»8020 0,003 – 0,004
Пиросульфит натрия 0,002 - 0,003
Вода остальное

Отличительными признаками заявляемого состава являются вышеперечисленные дополнительные компоненты и соотношения их с уже известными. Заявляемое соотношение компонентов, отсутствие сахара в составе, содержание в составе натуральных красителей позволяют получить изделие с новыми органолептическими свойствами в части вкуса и внешнего вида. А обсыпка поверхности заготовок из соли до выпечки и опрыскивание жиром растительным с антиокислителем после выпечки, способствует длительному сохранению обсыпки при транспортировке, а также увеличению срока хранения изделия.

Для экспериментальной проверки были приготовлены восемь составов ингредиентов заявляемого изобретения. Составы приведены в табл. 1. Показатели, характеризующие крекер, приведены в таблице 2. Органолептические свойства приведены в табл.3

Состав для приготовления крекера готовят следующим образом: вначале готовят сырьё в соответствии с действующими стандартами. Затем готовят эмульсию. Для этого в смеситель загружают патоку, инвертный сироп для мучных изделий, углеаммонийные соли, меланж, соль пищевую, соду пищевую, антиокислитель «Нова Сол СоF» и воду. Полученную рецептурную смесь смешивают с растительным жиром «Эконфе» 1203-34. Температура полученной эмульсии 27-380С. Готовая эмульсия подаётся в тестомесильную машину. Приготовление теста состоит из 3-х стадий.

На первой стадии в тестомесильную машину одновременно подают муку в/с, эмульсию, воду и красители.

На второй стадии в тестомесильную машину добавляют водный раствор пиросульфита натрия с ферментом «альфамальт 8020». Продолжительность перемешивания 7-10 минут.

На третьей стадии осуществляется окончательный замес в течение 1-2 минут. Температура теста 30-40°С. Влажность теста 28-30%

После замешивания готовое тесто подают на ферментацию, прокатку, формование. Поверхность отформованных заготовок отделывают солью с помощью специального устройства. После чего заготовки выпекают при переменном температурном режиме в течение 3,6-6,4 минут. Поверхность выпеченных заготовок отделывают смесью растительного жира «Экофе» с антиокислителем «Нова Сол Соf». После чего готовые изделия охлаждают на охлаждающем транспортёре в условиях цеха.

Готовые изделия имеют поверхность, цвет которой зависит от натурального красителя, который добавляют при замешивании теста. Запах характерный для данного наименования изделий. Структура - тонко-сложная, пропеченная, с равномерной пористостью.

Для приготовления составов было использовано следующее сырьё: мука пшеничная ГОСТ Р32189-2003; меланж –ГОСТ 30363-2013; соль пищевая ГОСТ Р51574-2000; сода пищевая ГОСТ 2156-76; фермент «Альфамальт LQ4020 – ТРТС029/2012; антиокислитель «Нова Сол Соf» - ТРТС029/2012; жир кондитерский «Эконат 2004» ТРТС024/2011; Жир растительный «Эконфе 1203-34» ТРТС024/2011; вода питьевая - ГОСТ Р 51232; пиросульфит ТР ТС 029/2019; углеаммонийные соли ТР ТС 029/2012; краситель натуральный: «Кармин»-ТРТС029/2012; «Медный Хлорофиллин OF0982» - ТРТС029/2012; «Турмерик 0009» - ТРТС029/2012.; «ПаприкаOF3552» - ТР ТС 029/2012.

Таким образом, изделие крекер имеет необычный вкус и оригинальные цвета, имеет срок хранения 7 месяцев, что расширяет ассортимент мучных кондитерских изделий данного вида.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
10.04.2014
№216.012.b1f8

Способ производства сбивной кондитерской массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сбивных масс для кондитерских изделий. Способ предусматривает уваривание агаросахаропаточного сиропа, приготовленного смешением агара, предварительно замоченного в воде, с сахаром и патокой, его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511276
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f2ed

Способ производства кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли при производстве глазированных кондитерских изделий с фруктовой оболочкой и сбивной начинкой. Способ включает формование оболочки корпуса изделия из массы, содержащей сухофрукты, уваренные в сахарном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528011
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f2f7

Изделие из мягкого бисквитного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Изделие из мягкого бисквитного теста содержит корпус из листов, выполненных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528021
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f57e

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает изготовление бисквитного полуфабриката в две стадии путем смешивания на первой стадии сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528679
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.6413

Шоколадная конфета типа "ассорти"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шоколадная конфета типа «Ассорти» представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из шоколадной глазури, и расположенной в ней начинки, выполненной из конфетных масс в виде двух слоев. При этом шоколадная глазурь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557166
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.10.2015
№216.013.81d9

Кондитерское изделие "ломтишка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Кондитерское изделие включает корпус, выполненный из слоев, изготовленных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла растительного, сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564838
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.980a

Конфета

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в производстве кондитерских изделий, а именно шоколадных конфет, с оболочкой и начинкой преимущественно типа «трюфель». Конфета содержит корпус, состоящий из оболочки, выполненной из конфетной массы на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609372
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.c334

Конфета

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Конфета представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из молочной тянущейся массы, содержащей сгущенное молоко с сахаром, жировой компонент, сахар-песок, ароматизатор, моноглицериды, сорбитол, соль пищевую, патоку с начинкой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618100
Дата охранного документа: 02.05.2017
26.08.2017
№217.015.d842

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката предусматривает изготовление бисквитного теста путем смешивания компонентов на первой стадии: меланжа, сахара-песка, инвертного сиропа для мучных изделий, соды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622722
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.d8a9

Устройство для непрерывного производства слоеных бисквитных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для производства бисквитного многослойного изделия с начинкой кондитерских изделий. Устройство содержит механизм образования тестовых полос с начинкой, включающий ленточный транспортер для перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622456
Дата охранного документа: 19.06.2017
Showing 1-10 of 24 items.
10.04.2014
№216.012.b1f8

Способ производства сбивной кондитерской массы

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сбивных масс для кондитерских изделий. Способ предусматривает уваривание агаросахаропаточного сиропа, приготовленного смешением агара, предварительно замоченного в воде, с сахаром и патокой, его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511276
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f2ed

Способ производства кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли при производстве глазированных кондитерских изделий с фруктовой оболочкой и сбивной начинкой. Способ включает формование оболочки корпуса изделия из массы, содержащей сухофрукты, уваренные в сахарном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528011
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f2f7

Изделие из мягкого бисквитного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Изделие из мягкого бисквитного теста содержит корпус из листов, выполненных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528021
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f57e

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает изготовление бисквитного полуфабриката в две стадии путем смешивания на первой стадии сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528679
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.6413

Шоколадная конфета типа "ассорти"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шоколадная конфета типа «Ассорти» представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из шоколадной глазури, и расположенной в ней начинки, выполненной из конфетных масс в виде двух слоев. При этом шоколадная глазурь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557166
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.10.2015
№216.013.81d9

Кондитерское изделие "ломтишка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Кондитерское изделие включает корпус, выполненный из слоев, изготовленных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла растительного, сухого обезжиренного молока,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564838
Дата охранного документа: 10.10.2015
25.08.2017
№217.015.980a

Конфета

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в производстве кондитерских изделий, а именно шоколадных конфет, с оболочкой и начинкой преимущественно типа «трюфель». Конфета содержит корпус, состоящий из оболочки, выполненной из конфетной массы на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609372
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.c334

Конфета

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Конфета представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из молочной тянущейся массы, содержащей сгущенное молоко с сахаром, жировой компонент, сахар-песок, ароматизатор, моноглицериды, сорбитол, соль пищевую, патоку с начинкой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618100
Дата охранного документа: 02.05.2017
26.08.2017
№217.015.d842

Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката предусматривает изготовление бисквитного теста путем смешивания компонентов на первой стадии: меланжа, сахара-песка, инвертного сиропа для мучных изделий, соды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622722
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.d8a9

Устройство для непрерывного производства слоеных бисквитных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для производства бисквитного многослойного изделия с начинкой кондитерских изделий. Устройство содержит механизм образования тестовых полос с начинкой, включающий ленточный транспортер для перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622456
Дата охранного документа: 19.06.2017
+ добавить свой РИД