×
31.05.2019
219.017.71b0

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на угольной мини-колонке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм. Дистиллят настаивают на дубовой щепе средней или сильной степени обжига из расчета 10-15 г/л в течение 26-30 суток. Первые 12-14 суток настаивают при температуре 40-45°С, а последующие - без обогрева, при этом через сутки дозируют кислород до содержания его в дистилляте от 5 до 7 мг/дм. Дубовую щепу предварительно замачивают в дистилляте, выдерживают смесь в течение 1 суток и вносят ее в отфильтрованный дистиллят. Разбавляют его до необходимой крепости исправленной водой, купажируют с добавлением сахарного колера, растворенного в неразбавленном дистилляте, и, при необходимости, меда натурального светлых сортов или сахарного сиропа. Купаж охлаждают, фильтруют, подвергают отдыху и разливают виски. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства виски, предусматривающий раздельную выдержку солодового и зернового дистиллятов, разбавление выдержанных дистиллятов умягченной водой до необходимой крепости, смешивание разбавленных и выдержанных дистиллятов в количестве 30-40% солодового и 60-70% зернового, дополнительную выдержку виски в течение нескольких месяцев в бочках и розлив [1].

Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.

Известен способ производства виски, включающий купажирование выдержанных не менее 3 лет солодового дистиллята с начальной крепостью 86 об. %, разбавленного перед выдержкой до 70 об. %, и зернового дистиллята с начальной крепостью 86 об. % и разбавленного перед выдержкой до 62 об. % соответственно в количестве 20-50% и 50-80% от объема купажа. Дистилляты разбавляют умягченной водой. При разбавлении выдержанного солодового дистиллята в последний вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 300-350°С, в количестве 0,8-1,2 г/л и дробно добавляют в смесь умягченную воду в течение 7-10 дней, поддерживая изменение температуры смеси не более чем на ±2°С, до обеспечения крепости дистиллята 50-55 об. %. При разбавлении выдержанного зернового дистиллята в умягченную воду вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 250-270°С, в количестве 1,0-1,5 г/л, и дробно в течение 7-10 дней добавляют в смесь выдержанный зерновой дистиллят, поддерживая изменение температуры смеси не более чем на ±2°С, до обеспечения крепости дистиллята 35-38 об. %. Разбавленные дистилляты купажируют, для чего порционно, не менее чем в три порции, вводят в зерновой дистиллят солодовый дистиллят из расчета получения виски с содержанием спирта 40-45 об. %. Затем виски подвергают отдыху, выдерживая в течение 7-10 дней, обрабатывают холодом при температуре минус 10-18°С в течение 0,5-1,5 суток и фильтруют с последующим розливом [2].

Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства виски, характеризующийся тем, что зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют через активированный уголь, импрегнированный платиной, настаивают на дубовой щепе из расчета 20-30 г/л в течение 20-40 суток, первые 5-7 суток настаивают при температуре 40-45°С, а последующие - при температуре 20-25°С, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 8 мг/дм3, отделяют щепу от дистиллята, дистиллят разбавляют до необходимой крепости промывной или смесью промывной и исправленной воды, купажируют с добавлением сахарного колера до обеспечения необходимых кондиций, купаж охлаждают, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток. В случае необходимости добавляют при купажировании сахарный сироп [3].

Недостатком известного способ является невысокое качество готового продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства виски характеризуется тем, что зерновой дистиллят крепостью 75-85 об. %, полученный из кукурузы и/или пшеницы, разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на мини установке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм, обожженную дубовую щепу предварительно замачивают в дистилляте, выдерживают смесь в течение 1 суток и вносят ее в отфильтрованный дистиллят, настаивают его на обожженной дубовой щепе из расчета 10-15 г/л в течение 26-30 суток, первые из которых 12-14 суток настаивания осуществляют при температуре 40-45°С, а последующие без обогрева, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3, дистиллят отделяют от щепы, разбавляют до необходимой крепости исправленной водой и купажируют с добавлением красителя - сахарного колера, растворенного в неразбавленном дистилляте, купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-7 суток с последующим розливом виски.

В случае необходимости при купажировании добавляют сахарный сироп или мед натуральный светлых сортов. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Зерновой дистиллят крепостью 75%-85%, полученной из кукурузы и/или пшеницы разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, затем его фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» с фильтрующими элементами марки ЭПСФ.РУt, представляющей собой угольную мини колонку, загруженную активированным углем, импрегнированным платиной. Скорость фильтрования составляет 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм. Дистиллят настаивают на дубовой щепе средней или сильной степени обжига, из расчета 10-15 г/л в течение 26-30 суток. Первые 12-14 суток настаивают при температуре 40-45°С, а последующие без обогрева, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3. Предварительно обожженную дубовую щепу замачивают в дистилляте, выдерживают смесь в течение 1 суток и вносят ее в отфильтрованный дистиллят. Дистиллят разбавляют до необходимой крепости исправленной водой с жесткостью не более 0,2° Ж, купажируют с добавлением красителя - сахарный колер I простой (Е150а), растворенного в неразбавленном дистилляте, и, при необходимости, меда натурального светлых сортов или сахарного сиропа до обеспечения необходимых кондиций по физико-химическим и органолептическим показателям. Купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют, подвергают отдыху в течение 5-7 суток и разливают виски.

Пример 1.

Зерновой дистиллят, полученный из кукурузы крепостью 75% разбавляют исправленной водой до крепости 54 об. %, затем его фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» с фильтрующими элементами марки ЭПСФ.РУt, представляющую собой угольную мини колонку, загруженную активированным кокосовым углем, импрегнированным платиной. Скорость фильтрования составляет 30 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм. Дистиллят настаивают на дубовой щепе марки «ЭкоВин АХ - Американский дуб (Quercus alba)» средней степени обжига, из расчета 15 г/л в течение 30 суток. Первые 14 суток настаивают при температуре 45°С, а последующие без обогрева, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте 5 мг/дм3. Обожженную дубовую щепу предварительно замачивают в дистилляте, выдерживают смесь в течение 1 суток и вносят ее в отфильтрованный дистиллят. Дистиллят разбавляют до крепости 40,0 об. % исправленной водой с жесткостью 0,1° Ж, купажируют с добавлением красителя - сахарный колер I простой (Е150а), растворенного в неразбавленном дистилляте, и меда натурального светлых сортов в количестве 8 кг/1000 дал и 5 кг/1000 дал соответственно. Купаж охлаждают до температуры минус 0°С, фильтруют, подвергают отдыху в течение 7 суток и разливают виски.

Пример 2.

Зерновой дистиллят, полученный из пшеницы (30%) крепостью 80 об. % разбавляют исправленной водой до крепости 55 об. %, затем его фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» с фильтрующими элементами марки ЭПСФ.РУt, представляющей собой угольную мини колонку, загруженную березовым активированным углем, импрегнированным платиной. Скорость фильтрования составляет 40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм. Дистиллят настаивают на дубовой щепе марки «ЭкоВин АХ - Американский дуб (Quercus alba)» сильной степени обжига, из расчета 10 г/л в течение 26 суток. Первые 12 суток настаивают при температуре 42°С, а последующие без обогрева, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте 6 мг/дм3. Обожженную дубовую щепу предварительно замачивают в дистилляте, выдерживают смесь в течение 1 суток и вносят ее в отфильтрованный дистиллят. Дистиллят разбавляют до крепости 42,0 об. % исправленной водой с жесткостью 0,1° Ж, купажируют с добавлением красителя - сахарный колер I простой (Е150а) растворенного в неразбавленном дистилляте и сахарного сиропа в количестве соответственно 6 кг/1000 дал и 8 л /1000 дал. Купаж охлаждают до температуры минус 10°С, фильтруют, подвергают отдыху в течение 8 суток и разливают виски.

Пример 3.

Зерновой дистиллят, полученный из кукурузы (60%) и пшеницы (40%) крепостью 85 об. % разбавляют исправленной водой до крепости 56 об. %, затем его фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» с фильтрующими элементами марки ЭПСФ.РУt, представляющей собой угольную мини колонку, загруженную кокосовым углем, импрегнированным платиной. Скорость фильтрования составляет 35 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм. Дистиллят настаивают на дубовой щепе марки «ЭкоВин АХ - Американский дуб (Quercus alba)» сильной степени обжига, из расчета 12 г/л в течение 28 суток. Первые 13 суток настаивают при температуре 40°С, а последующие без обогрева при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте 7 мг/дм3. обожженную дубовую щепу предварительно замачивают в дистилляте, выдерживают смесь в течение 1 суток и вносят ее в отфильтрованный дистиллят. Дистиллят разбавляют до крепости 40,0 об. % исправленной водой с жесткостью 0,05° Ж, купажируют с добавлением красителя - сахарный колер I простой (Е150а), растворенного в неразбавленном дистилляте, и меда натурального светлых сортов в количестве 7 кг/1000 дал и 3 кг/1000 дал соответственно. Купаж охлаждают до температуры минус 5°С, фильтруют, подвергают отдыху в течение 10 суток и разливают виски.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели виски за счет повышения экстрактивных и ароматических компонентов из щепы и использования «платиновой фильтрации», позволяющей изменить соотношение летучих и нелетучих соединений, участвующих в формировании вкусовых и ароматических показателей виски (таблица).

Изобретение позволяет повысить качество готового продукта.

ЛИТЕРАТУРА

1 А.Ф. Писарницкий. Как делать виски, хлебные и ароматизированные водки, М., Информ-ФСА, 1992, с. 40-41.

2. Патент РФ №2252248. Класс C12G 3/07, Способ производства виски. Опубликован 20.05.2005.

3. Патент РФ №2611196. Класс C12G 3/07, Способ производства виски. Опубликован 21.02.2017.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b056

Способ количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства. Способ определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613346
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.bfeb

Способ переработки конденсата выпарных установок послеспиртовой барды и кормовых дрожжей с применением обратноосмотических установок

Изобретение относится к способу утилизации конденсата, образующегося на спиртзаводах при выпаривании фугата (фильтрата) послеспиртовой барды и кормовых дрожжей, который может быть использован в пищевой, химической, микробиологической, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616627
Дата охранного документа: 18.04.2017
26.08.2017
№217.015.dd4e

Способ определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси активными углями, применяемыми в производстве водок

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624521
Дата охранного документа: 04.07.2017
19.01.2018
№218.016.097b

Способ получения гидролизата из шротов и жмыхов масличных культур

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли. Способ реализуют следующим образом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631827
Дата охранного документа: 26.09.2017
04.04.2018
№218.016.34ca

Способ получения активного угля для производства водки

Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646074
Дата охранного документа: 01.03.2018
29.05.2018
№218.016.5330

Способ количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653570
Дата охранного документа: 11.05.2018
27.12.2018
№218.016.ac0f

Способ получения сухого десерта для детского питания

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухого десерта для детского питания. Смешивают плодово-ягодное пюре со структурообразователем. Добавляют воду в количестве от 0,5 до 1,0 л на 1 кг сухой смеси и проводят гидротермическую обработку полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676141
Дата охранного документа: 26.12.2018
Showing 1-10 of 10 items.
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b056

Способ количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства. Способ определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613346
Дата охранного документа: 16.03.2017
26.08.2017
№217.015.dd4e

Способ определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси активными углями, применяемыми в производстве водок

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624521
Дата охранного документа: 04.07.2017
04.04.2018
№218.016.34ca

Способ получения активного угля для производства водки

Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646074
Дата охранного документа: 01.03.2018
29.05.2018
№218.016.5330

Способ количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653570
Дата охранного документа: 11.05.2018
31.05.2019
№219.017.7175

Способ производства виски

Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689534
Дата охранного документа: 28.05.2019
30.05.2023
№223.018.7449

Углеводно-белковый гель для спортивного питания и способ его получения на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства специализированных продуктов для спортивного питания с использованием творожной сыворотки. Описан углеводно-белковый гель на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки, включающий нанофильтрат-концентрат творожной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002748893
Дата охранного документа: 01.06.2021
06.06.2023
№223.018.7868

Способ производства виски

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Зерновой дистиллят крепостью 80 об. %, полученный из кукурузы, разделяют на три части и разбавляют их исправленной водой соответственно до крепости 50 об. %, 55 об. % и 60 об. %. Каждую часть разбавленных дистиллятов при температуре 20-22°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002766607
Дата охранного документа: 15.03.2022
+ добавить свой РИД