×
31.05.2019
219.017.711c

Способ производства улучшенного хлеба и хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса включает замешивание теста, расстаивание теста, разделывание теста, расстаивание и выпечку полуфабрикатов. Замешивание теста осуществляется безопарным способом. При замешивании теста в обойную муку добавляют полисахарид, в качестве которого используют ксантан или трагакант. Замес теста осуществляют при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: мука обойная из зерна пшеницы 5 класса 70-72, соль 1-1,5, дрожжи прессованные 0,2-0,4, полисахарид 0,2-0,5, вода 24-26. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с улучшенными органолептическими показателями, а также сократить сроки изготовления хлебобулочных изделий. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Способ производства улучшенного хлеба и хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и позволяет получить хлеб с улучшенными органолептическими показателями (таблица 1), снизить калорийность готового продукта, а также сократить сроки изготовления хлеба.

Известен способ производства хлеба из обойной муки, состоящего из обойной муки, дрожжей прессованных, соли, масла растительного и воды [Ершов П. С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П.С. Ершов. – Профи-Информ, 2004].

Недостатком данного продукта является низкие органолептические показатели готового продукта и относительно высокая калорийность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ производства хлебобулочных изделий(патент RU 2 613 521, МПКA21D8/02, опубл. 16.03.17, бюл. №8),включающий приготовление опары, замешивание теста, выдержку теста в расстойке, разделывание, расстаивание и выпечку. Для повышения качества хлеба в опару и для замеса теста подается вода в параметрах рН 5,2±0,2 и рН 6±0,3, с кислородом до (25±5) мг/л. Выпечка хлеба производится на обойной муке помола 0,01-1,2 мм из продовольственного зерна 1-5 класса, предварительно размолотую на современной дисковой дробилке.

Недостатком описанного способа является длительный процесс изготовления хлебобулочных изделий.

Технической задачей изобретения является создание продукта с улучшенными органолептическими показателями, сниженной калорийностью, а также сокращение сроков изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Поставленная задача решается в способе производства изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса, включающего, замешивание теста, расстаивание теста, разделывание теста, расстаивание и выпечку полуфабрикатов.

Отличием от прототипа является то, что замешивание теста осуществляется безопарным способом, Причем при замешивании теста в обойную муку добавляются полисахарид, в качестве которого используется ксантан или трагакант, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Мука обойная из зерна пшеницы 5 класса 70-72
Соль 1-1,5
Дрожжи прессованные 0,2-0,4
Полисахарид 0,2-0,5
Вода 24-26

Технический результат выражается в получении продуктас улучшенными органолептическими показателями (таблица), пониженной калорийностью и сокращении сроков изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Результаты исследований показали, что полученный продукт имеет улучшенные органолептические показатели, представленные в таблице.

Способ производства улучшенного хлеба из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса осуществляется следующим образом, обойную муку предварительно готовят из зерна пшеницы 5 класса на современной дисковой дробилке размером от 0,01 до 1,2 мм в зависимости от разнообразия выпекаемого хлеба. В подогретую до температуры 35-40 ° С воду вводят подготовленные дрожжи (разведенные в воде с температурой 40 ° С и процеженные), соль, всыпают просеянную муку, смешанную с полисахаридом. Далее производят замес теста в течение 7-10 минут, затем отправляют на созревание в расстоечный шкаф на 45-60 мин и последующую разделку и снова помещают в расстоечный шкаф на 45-60 минут с дальнейшей выпечкой в печи при температуре 200 -240 градусов.

В рецептуру хлеба из обойной муки входят следующие компоненты, масс. %:

Мука обойная из зерна пшеницы 5 класса 70-72
Соль 1-1,5
Дрожжи прессованные 0,2-0,4
Полисахарид 0,2-0,5
Вода 24-26

Таким образом, приготовленные по указанной рецептуре и технологии хлеб и хлебобулочные изделия из обойной муки имеют правильную форму без подрывов, мелкую, развитую пористость без дефектов, нежный и эластичный мякиш, а также вкус и аромат свойственный данным видам изделий.

Способ получения хлеба из обойной муки поясняется конкретными примерами.

Пример 1. В рецептуру хлеба из обойной муки входят следующие компоненты, масс. %:

Мука обойная из зерна пшеницы 5 класса 70-72
Соль 1-1,5
Дрожжи прессованные 0,2-0,4
Ксантан 0,2-0,4
Вода 24-26

Пример 2. В рецептуру хлеба из обойной муки входят следующие компоненты, масс. %:

Мука обойная из зерна пшеницы 5 класса 70-72
Соль 1-1,5
Дрожжи прессованные 0,2-0,4
Трагакант 0,2-0,5
Вода 24-26

Предложенный способ производства улучшенного хлеба из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса позволяет снизить калорийность готового продукта, повысить органолептические показатели, а также снизить срок изготовления хлеба.

Таблица

Показатели качества Образцы
Хлеб из обойной муки Хлеб из обойной муки с полисахаридом
Внешний вид Хлеб малого объема, корка бледная Форма правильная, поверхность овальная без подрывов
Характер пористости Толстостенная пористость Мелкая, развитая пористость без дефектов
Цвет мякиша Серо-коричневый Желто-коричневый
Эластичность мякиша Мякиш липкий Нежный, эластичный
Вкус Кислый вкус Свойственный данному виду изделий
Аромат Ярковыраженный хлебный запах Свойственный данному виду изделий

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 72 items.
20.08.2016
№216.015.4b2e

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594537
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4eb4

Набор для выявления днк провируса иммунодефицита крупного рогатого скота, содержащий пару специфичных праймеров и зонд, и способ диагностики вирусного иммунодефицита крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к биохимии. Описан набор для выявления ДНК провируса иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV (bovine immunodeficiency virus)), содержащий пару специфичных праймеров и ДНК-зонд, методом ПЦР в режиме реального времени. Праймеры и зонд имеют следующий нуклеотидный состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595373
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e99

Способ получения тепловой и электрической энергии путем комплексной переработки отходов

Изобретение относится к области энергетики. Биоотходы подают в узел сортировки 10, где их разделяют в зависимости от возможности анаэробного разложения. Подготавливаемый органический субстрат направляют в установку анаэробного сбраживания 6, где происходит генерация горючего биогаза и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590536
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b80b

Молотковый измельчитель отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции. Молотковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузным окном, ротор с шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615001
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.b810

Способ приготовления пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, хлебопекарному производству, может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий ускоренным способом и может быть рекомендовано к использованию в функциональном питании. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий разведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614989
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.ba91

Способ получения хитозана

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения хитозана, включающий измельчение пупариев насекомых, щелочную обработку хитинсодержащего сырья с постоянным перемешиванием при повышенной температуре и дальнейшее отмывание остатка дистиллированной водой. Используются...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615636
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.beed

Способ оценки эффективности агроприёмов путём измерения стрессоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений. Способ заключается в определении свободного пролина в листьях или зерне до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616820
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c078

Способ получения электрохимического гипохлорита натрия

Изобретение относится к способу получения электрохимического гипохлорита натрия, включающему получение водного раствора хлорида натрия путем смешивания воды с солью в определенной концентрации и электролиз. Способ характеризуется тем, что перед электролизом воду или водо-солевой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616622
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.cf8f

Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621020
Дата охранного документа: 30.05.2017
26.08.2017
№217.015.d53a

Способ повышения урожайности зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623041
Дата охранного документа: 21.06.2017
Showing 1-10 of 17 items.
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.7b07

Способ производства коржиков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности. Способ производства коржиков предусматривает подготовку мучной композитной смеси из муки цельносмолотого нута, кукурузной и рисовой в соотношении 1,3:1:1, перемешивание 1-2 мин и сбивание размягченного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600693
Дата охранного документа: 27.10.2016
29.08.2018
№218.016.8094

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства макаронных изделий, предусматривающий приготовление теста из муки, жидкой фазы, формование изделий из теста и их сушку. При этом для приготовления теста используют ржаную муку из светлозерной озимой ржи сорта Памяти Бамбышева....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665067
Дата охранного документа: 28.08.2018
08.03.2019
№219.016.d388

Способ производства бисквитного полуфабриката с добавлением технологических добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий смешивание меланжа, сахара-песка, муки, эссенции, крахмала, взбивание, формовку и выпекание, при этом в смесь дополнительно вводят воду, пекарский...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681228
Дата охранного документа: 05.03.2019
30.03.2019
№219.016.f969

Способ производства цукатов из овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства цукатов из овощей и фруктов, включающий подготовку сырья, удаление несъедобных частей, резку, отделение сырья от жидкой фазы и подсушивание, причем резку овощей и фруктов проводят с получением кусочков правильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683534
Дата охранного документа: 28.03.2019
14.05.2019
№219.017.5180

Способ производства хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочного изделия замешивают тесто из пшеничной муки высшего сорта, амарантовой муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, сыворотки из козьего молока, маргарина столового, сахара белого, соли поваренной и воды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687372
Дата охранного документа: 13.05.2019
24.05.2019
№219.017.5f2d

Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления печенья взбивают маргарин столовый с сахарным песком до полного растворения сыпучего компонента. В полученную смесь постепенно вводят молоко цельное, муку пшеничную высшего сорта и ванилин, перемешивают миксером, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688767
Дата охранного документа: 22.05.2019
31.05.2019
№219.017.7164

Способ производства крекера

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, предусматривающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, жира, замес теста из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689693
Дата охранного документа: 28.05.2019
31.05.2019
№219.017.71a1

Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании. Способ получения супа-пюре из говяжьей печени включает в себя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689665
Дата охранного документа: 28.05.2019
+ добавить свой РИД