Вид РИД
Изобретение
При гидротипном методе печати цветных фильмов получаемые цветные изображения имеют недостаточную резкость из-за диффузии кислых красителей в приемном желатиновом слое бланкфильма.
Введение в эмульсионный слой фиксаторов основного характера приводит к сильному вуалеобразованию.
Предлагается в качестве фиксаторов для кислых красителей в эмульсионный слой бланкфильма вводить высокомолекулярные полиалкиленамины, например полиэтиленамин, в виде нейтрализованных сильными кислотами водных растворов. Вуалирующее действие подобных фиксаторов основного характера устраняется, если перед введением их в эмульсию добавить известные антивуалирующие вещества, например бензтриазол, 1-фенил-5-меркаптотетразол.
Пример 1. В позитивную эмульсию перед поливом на подложку вводится спиртовый раствор (0,4%) антивуалирующего вещества 1-фенил-5-меркаптотетразола в количестве 0,2 г на 1 кг эмульсии. Через 20 мин в эмульсию добавляется 25%-ный водный раствор полиэтиленимина, нейтрализованный концентрированной соляной кислотой до pH 5,9-6,1 в количестве 4 г на 1 кг эмульсии (5% от веса желатины). Эмульсия поливается на нитрооснову с таким расчетом, чтобы толщина сухого эмульсионного слоя бала равна 10-12 м.
При проявлении в позитивном проявителе II-I на этой планке получается изображение с коэффициентом контрастности без значительней вуали.
Пример 2. Аналогично предыдущему, в позитивную эмульсию вводится 1-фенил-5-меркаптотетразол в количестве 0,4 г на 1 кг эмульсии и полиэтиленамин в количестве 8 г на 1 кг эмульсии. Серебряное изображение на этой планке проявляется в проявителе II-I с добавкой антивуалирующих веществ бензтриазола (0,2-0,8 г на 1 л проявителя) или 1-фенил-5-меркаптотетразола (0,01 г на 1 л проявителя). При этих условиях получается серебряное изображение с удовлетворительной фотографической характеристикой.
При осуществления гидротипного переноса на приемные желатиновые слои пленок, описанных в примерах 1 и 2, заметно улучшение резкости изображения, образованных гидротипными красителями, в частности, тиокармином Р и г прямым розовым С.