Вид РИД
Изобретение
Обтирочные материалы - ветошь, концы и салфетки - в процессе использования их для обтирания загрязненных поверхностей и рабочих частей машин пропитываются маслами и загрязняются минеральной и металлической пылью.
Известные способы удаления минеральных масел из обтирочных материалов путем их кипячения и с едкими щелочами или жидким стеклом (силикат натрия) имеют тот недостаток, что они применимы только для обтирочных материалов, пропитанных грязью и небольшим количеством минерального масла (до 20%). Обтирочные материалы с содержанием до 100% масла известными способами не очищаются.
В связи с этим вопрос о многократном использовании обтирочных материалов - ветоши, концов, специальной обтирочной ткани и замасленной спецодежды - до сих пор остается не разрешенным.
Предложенный способ регенерации грязных и масляных обтирочных материалов и спецодежды свободен от указанного недостатка и имеет ту особенность, что в качестве моющего вещества предусматривает применение окисленного и омыленного продукта депарафинизации смазочных масел.
По предлагаемому способу загрязненную обтирочную ткань, ветошь, концы или спецодежду загружают в обыкновенную стиральную или другую моечную машину в количестве 50-100 кг (сухого веса), в зависимости от объема машины, заливают воду в отношении от 1:3 до 1:7 к весу загрязненного материала, добавляют кальцинированную соду из расчета получения 0,75-0,3%-ной концентрации в ванне и вводят раствор окисленного и омыленного петролатума в количестве 3% к весу минерального масла и загрязнений, содержащихся в материалах. Ванну подогревают до 60°-65° и при этой температуре обрабатывают материал в течение 30 минут до максимального эмульгирования масла.
В случае очистки сильно замасленного долголежащего материала он дополнительно обрабатывается еще 30 минут при температуре до 95°, после чего содержимое ванны спускают в отдельный бак и производят промывку теплой водой в течение 5-10 минут.
После промывки повторяют обработку материала в течение 25-30 минут раствором кальцинированной соды, но количество окисленного и омыленного петролатума можно снизить до 0,2-0,3% к весу загрязнений и с добавкой препарата ОП-7 или ОП-10 в количестве 0,5% к весу загрязнений.
В случае обработки сильно замасленного и долго лежавшего материала производят его дополнительную обработку в течение 20 минут при 95°, после чего отработанный раствор спускается в отдельный бак для использования в первом процессе при очистке новых партий обтирочных материалов.
Для окончательной промывки берут воду в отношении к весу материала 1:5 и 1:10, подогревают до 40°, вводят кальцинированную соду в количестве 0,25% к весу промываемого материала и в этом растворе промывают его в течение 15-20 минут, после чего прополаскивают 5-10 минут в проточной холодной воде.
При больших объемах регенерации грязных и замасленных обтирочных материалов целесообразно промывные воды после первой ванны помещать в отстойники и собирать выделившееся масло обычными способами.
Способ регенерации обтирочного материала путем отварки в щелочных растворах моющих веществ известными приемами, отличающийся тем, что в качестве моющего вещества применяют окисленный и омыленный продукт допарафинизации смазочных масел.