×
30.05.2019
219.017.6d1b

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ ДЕТАЛЕЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОГО МАТЕРИАЛА, В ЧАСТНОСТИ, ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОКРЫТИЯ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ГАЛЬВАНОТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0000100558
Дата охранного документа
15.06.1954

Предметом изобретения является способ измерения площадей деталей из электропроводного материала и, в частности, эквивалентных площадей покрытия деталей при гальванотехнических процессах.

Предложенный способ имеет целью упрощение таких измерений и повышение их точности. Это достигается тем, что измеряемую деталь помещают в электролитическую ванну совместно со вспомогательным электродом известной площади и главный электрод ванны подключают к одному полюсу источника тока, а деталь и вспомогательный электрод к другому полюсу. В цепь детали и вспомогательного электрода включают обмотки электродинамического измерительного прибора, устанавливают одинаковые плотности тока на детали и на вспомогательном электроде и путем регулировки общего тока устанавливают определенный ток в цепи вспомогательного электрода. После этого искомую площадь детали определяют по показанию электродинамического измерительного прибора.

Схема устройства для выполнения измерений по предлагаемому способу показана на чертеже, где 1 - неподвижная катушка электродинамического измерительного прибора; 2 - его подвижная катушка; 3 - электролитическая ванна; 4 - деталь, площадь которой Sизм подлежит измерению; 5 - вспомогательный электрод с известной площадью Sизв; 6 - главный электрод; 7 - милливольтметр; 8 - переключатель; 9 и 10 - регулировочные реостаты; 11 - шунтовое сопротивление к прибору 7.

Измерение площади детали производится следующим образом.

После погружения в ванну детали 4 и вспомогательного электрода 5 включают источник питания. Переключатель 8 ставят в положение «баланс» и устанавливают с помощью реостата 10 милливольтметра 7 на нулевое положение, что обеспечит равные потенциалы детали 4 и электрода 5. Затем перебрасывают переключатель 8 в положение «установка» и подбирают по милливольтметру с помощью реостата 10 нужный ток. Этот ток будет соответствовать тому току, при котором для данной площади вспомогательного электрода 5 была произведена первоначальная градуировка прибора.

После этого площадь детали определяется непосредственно по показанию электродинамического измерительного прибора с катушками 1 и 2.

Угол α отклонения стрелки прибора будет пропорционален произведению токов i2 в подвижной катушке 2 и i1 в неподвижной катушке 1, т.е.

α=K·i1·i2,

где K - коэффициент пропорциональности.

Так как плотность тока одинакова, то токи, в свою очередь, пропорциональны площадям детали Sизм и вспомогательного электрода Sизв.

Поэтому

α=K1·Sизв·Sизм

где K1 - коэффициент пропорциональности.

Устанавливая ток в цепи подвижной катушки одним и тем же при определенной площади вспомогательного электрода 5, можно проградуировать электродинамический измерительный прибор непосредственно в единицах площади Sизм.

Способ измерения площадей деталей, выполненных из электропроводного материала, в частности, эквивалентных площадей покрытия деталей при гальванотехнических процессах, отличающийся тем, что, с целью упрощения измерений и повышения их точности, измеряемую деталь помещают в электролитическую ванну совместно со вспомогательным электродом известной площади, главный электрод ванны подключают к одному полюсу источника тока, а деталь и вспомогательный электрод - к другому полюсу, в цепи детали и вспомогательного электрода включают обмотки электродинамического измерительного прибора, устанавливают одинаковые плотности тока на детали и на вспомогательном электроде, затем путем регулировки общего тока устанавливают определенный ток в цепи вспомогательного электрода и после этого искомую площадь детали определяют по показанию электродинамического измерительного прибора.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000202354
Дата охранного документа: 28.05.1976
30.05.2019
№219.017.6eec
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000110180
Дата охранного документа: 25.02.1958
+ добавить свой РИД