Вид РИД
Изобретение
Изобретение предназначено для механизации процесса взламывания, дробления на куски и выгрузки плотнозастывших масс (например, плава сернокислого глинозема и т.п.) из плоских вместилищ прямоугольной формы (кристаллизаторов).
Известны устройства для этих целей, выполненные с применением бесконечной пластинчатой цепи, несущей ножи и гребки для резки, взламывания и выгрузки массы, движущейся поперечно над вместилищем (кристаллизатором) и помещенной совместно с электромеханическим приводом на подвижной вдоль вместилища тележке.
Отличия устройства по изобретению заключается в том, что, с целью обеспечения согласованного с движением пластинчатой цепи периодического, на рассчитанный шаг, перемещения тележки вдоль вместилища (кристаллизатора), к звеньям цепи прикреплена зубчатая рейка, связанная через кинематическую передачу с ведущими колесами тележки.
На фиг. 1 изображен схематически боковой вид и план устройства согласно изобретению; на фиг. 2 - нож в двух проекциях.
Устройство состоит из металлической тележки, установленной на колесах (1) и перемещаемой по рельсам (2) вдоль вместилища (кристаллизатора) (3) с обрабатываемым пластом плотной массы (4), находящейся в нем. Тележка несет на себе движущуюся в вертикальной плоскости поперечно к кристаллизатору (3) бесконечную пластинчатую цепь (5), движущуюся посредством звездочек (6), приводимых в движение электромотором (7), через редуктор (8) и цепные зубчатые колеса (9) и (10). На цепи (5) закреплены ножи (11) специальной формы и гребки (12), погружающиеся в обрабатываемый пласт на всю его глубину и производящие резку и взламывание массы (дробление) и вынос кусков к транспортеру, расположенному снаружи вдоль кристаллизатора (3).
Движение рабочей цепи (5) согласовано автоматически с перемещением рамы тележки вдоль кристаллизатора по рельсам (2) на рассчитанный шаг в тот момент, когда ножи (11) и скребки (12), пройдя рабочий ход в кристаллизаторе, находятся вне его. Для этой цели к звеньям пластинчатой цели (5) прикреплена зубчатая рейка (13), периодически входящая в зацепление в рассчитанное время, с цилиндрической шестерней (14), связанной кинематически с парой конических зубчаток (15), которые через соединительную муфту (16), цепкую передачу (17), (18) и (19) передают вращающий момент на колеса тележки (1). Таким путем осуществляется прерывистый рабочий ход устройства вдоль кристаллизатора. Обратное движение устройства к переднему концу кристаллизатора производится с помощью электродвигателя (20), вращающего через редуктор (21) цепную передачу (22) и (23) и шестерни (24) и (25), входящие в зацепление при размыкании муфты (16), от которых вращение передастся через цепные передачи (17), (18) и (18), (19) на ведущие колеса тележки (1).
Для повышения эффективности резания и взламывания массы в горизонтальной и вертикальной плоскостях и одновременного отгребания кусков режущими ножами (11) последним придана плуге видная форма (см. фиг. 2) с двумя смещенными одно относительно другого наклонными линиями и вертикальной хвостовой частью, поставленной под углом 130° к плоскости ножа.
Описанное устройство позволяет сократить процесс взламывания и выгрузки из ящичных плоских кристаллизаторов таких плотных масс, как, например, горячий глиноземный коагулянт и др.