×
18.05.2019
219.017.5bec

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002187548
Дата охранного документа
20.08.2002
Аннотация: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2-6 ч и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: настой хлопьев пшеничных зародышевых 0,6-0,7 л, бонификатор АМО-97 0,09-0,11 кг, сахар 9,9-10,1 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение позволяет получить водку с высоким содержанием биологически активных веществ и высокими органолептическими показателями.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50 об.%, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя калгана и хлопьев пшеничных зародышевых, полученного заливом 0,2 кг хлопьев 2,0 л водно-спиртового раствора крепостью 60 об.% и настаиванием 1-2 суток с последующим сливом, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой крепостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в доводной чан сахарного сиропа, настоя риса 1 слива, натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в водке 1:10, и глютаминовой кислоты, растворенной в умягченной воде с температурой 80-90oС в соотношении 1:1, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2163261, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (РФ, заявка 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью и невысокими органолептическими показателями.

В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение в спирте-ректификате ванилина и натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, внесение в доводной чан, а также фруктозы и янтавита, растворенных в исправленной воде, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2132872, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высоким содержанием биологически активных веществ и более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция в спирте-ректификате, внесение в доводной чан, добавление сахарсодержащего компонента, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено предварительно приготавливать водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива 0,1 кг хлопьев 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток с последующим сливом настоя, смешивать его с раствором бонификатора в соотношении 1:1, выдерживать в течение 2-6 часов и вносить смесь в доводной чан одновременно с водкой, а в качестве сахарсодержащего компонента использовать сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, который добавляют в сортировочный или доводной чан, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6-0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг
Сахар - 9,9-10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Приготавливают водку "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2-6 часов и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6-0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг
Сахар - 9,9-10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и направляют в доводной чан. Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2 часа и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, после чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09 кг
Сахар - 9,9 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации до 30 дал/ч для регененированного угля, затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 6 часов и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде водного раствора добавляют в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки. Затем ее подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,65 л
Бонификатор АМО-97 - 0,1 кг
Сахар - 10,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют на 1000 дал водки следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,11 кг
Сахар - 10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и более высоким содержанием биологически активных веществ.

Совокупность технологических приемов, компонентов и их количественное содержание позволяют за счет суммарного влияния друг на друга усилить свойства отдельно взятого компонента, что обеспечивает стабильность биологически активным веществам и ароматическому комплексу водки в процессе ее хранения, придание водке едва уловимого аромата солодового хлеба.

Кроме того, повышается стабильность водки, лечебно-профилактические свойства, влияющие на желудочно-кишечный тракт, а также расширяется ассортимент водок.

Способпроизводстваводки,предусматривающийприготовлениеводно-спиртовогораствора(сортировки)путемсмешиваниявсортировочномчанеспиртаэтиловогоректификованного"Люкс"иводыпитьевойисправленной,очисткусортировкиактивнымуглемнаугольно-очистительнойбатарее,направлениеводкивдоводнойчан,растворениенатуральнойпищевойдобавкирастительногопроисхождения-бонификатораАМО-97фирмы"РейноФИС"Франциявспирте-ректификате,внесениевдоводнойчан,добавлениесахарсодержащегокомпонента,тщательноеперемешиваниесодержимогодоводногочана,проверкукрепостииконтрольнуюфильтрациюводки,отличающийсятем,чтопредварительноприготавливаютводно-спиртовойнастой1сливахлопьевпшеничныхзародышевыхпутемзалива0,1кгхлопьев1лводно-спиртовойжидкостикрепостью60%,выдержкивтечение2сутокспоследующимсливомнастоя,смешиваютегосрастворомбонификаторавсоотношении1:1,выдерживаютвтечение2-6чивносятсмесьвдоводнойчанодновременносводкой,авкачествесахарсодержащегокомпонентаиспользуютсахарввидесахарногосиропаконцентрацией65,8%иливвидеводногораствора,которыйдобавляютвсортировочныйилидоводнойчан,приэтомкомпоненты,входящиевводку,используютвследующихколичествахна1000далготовогопродукта:Настойхлопьевпшеничныхзародышевых-0,6-0,7лБонификаторАМО-97-0,09-0,11кгСахар-9,9-10,1кгСпиртэтиловыйректификованный"Люкс"иводапитьеваяисправленная-Израсчетанакрепость40%т
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
10.01.2013
№216.012.18e2

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов

Приготавливают настойку горькую путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и выдержки смеси с последующей фильтрацией. Дополнительно в водно-спиртовую жидкость вводят скорлупу кедровых орехов при соотношении цельных кедровых орехов и их скорлупы (1,5-4,0):1. Введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471862
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b056

Способ количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства. Способ определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613346
Дата охранного документа: 16.03.2017
Showing 1-6 of 6 items.
10.04.2019
№219.016.ff9b

Способ получения гидролизата из крахмалосодержащего сырья и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает использование исходного крахмалосодержащего сырья с влажностью 20-28% и подачу его в варочный шнековый экструдер. Экструдирование сырья проводят при 150-200°С и давлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002264473
Дата охранного документа: 20.11.2005
29.04.2019
№219.017.3e93

Водка "ак-47"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание компонентов на 1000 дал: настой 1 слива плодов яблок свежих - 6,4-6,8 л, спиртовой настой масла эфирного анисового 1:100 - 0,025-0,035 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002266321
Дата охранного документа: 20.12.2005
18.05.2019
№219.017.5be8

Способ производства водки "губернаторская"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002187549
Дата охранного документа: 20.08.2002
18.05.2019
№219.017.5be9

Способ производства водки "самарская"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар в виде сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002187552
Дата охранного документа: 20.08.2002
29.05.2019
№219.017.6a5c

Способ производства водки

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности, при производстве водки. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002175012
Дата охранного документа: 20.10.2001
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000214040
Дата охранного документа: 17.06.1968
+ добавить свой РИД