×
18.05.2019
219.017.5a68

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей. Способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц включает мойку свежих яиц в проточной воде при температуре +40°С, просушивание стерильным воздухом и дезинфекцию 70° спиртом-ректификатом 5-7 мин. В стерильном боксе яйцо размалывают вместе со скорлупой до однородной гомогенной массы, фильтруют и разливают в кюветы. Далее замораживают при температуре от -60°С до -65°С и высушивают в лиофилизаторе при отрицательном давлении не ниже 50 микрометров ртутного столба при температуре +40°С в течение 48 часов. Высушенный продукт измельчают и расфасовывают в желатиновые капсулы с получением готовой биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц. Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения из перепелиных яиц биологической пищевой добавки, в которой сохранены в течение 12 месяцев при температуре хранения +4-25°С все природные качества свежего перепелиного яйца, обогащенного растворимым кальцием. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к получению биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей.

Заявляемое изобретение позволяет сохранить в течение года все качества свежего перепелиного яйца, кроме того, в составе биологически активной пищевой добавки находится растворимый кальций из скорлупы яйца, который является ценной минеральной добавкой.

По качеству состава перепелиные яйца отличаются от куриных яиц по многим питательным веществам. Перепелиным яйцам издавна приписывали лечебные свойства еще до нашей эры. В них содержится большое количество белков: разница от куриных составляет почти 9%, в основном, за счет незаменимых аминокислот: трионина больше на 25%, гистидина на 27%, лизина на 22,5%; выше содержание минеральных веществ, в частности, железа в 2 раза, также выше содержание магния, кальция, фосфора и цинка, витаминов группы В. Рибофлавина в перепелином яйце в три раза больше, чем в курином. Содержание холестерина в перепелином яйце ниже на 30%, чем в курином.

Известен способ получения яичного порошка, включающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя. Процесс упаривания осуществляется с одновременным перемешиванием, при этом температуру теплоносителя в начале сушки поддерживают на уровне 200-220°С и в конце 70-80°С (Su824943, A23B 5/02, 03.05.1981). Недостатком данного способа является низкий выход получаемого продукта за счет того, что происходит вспенивание яичной массы, и ее часть уносится вместе с пеной, а полученный яичный порошок имеет низкое качество, так как при такой высокой температуре разрушаются витамины и аминокислоты (общеизвестно, что яичный белок свертывается уже при 80°С).

Известна установка для сушки жидких продуктов в виброкипящем слое инертного материала (см. Установка для жидких продуктов А1-ФМЛ-20. Найдено в Интернете: http:// www.mirprodmash.ru 2005). Недостатком является то, что при использовании известного устройства не описаны конкретные режимы осуществления способа, а также невысокое качество целевого продукта, поскольку не осуществляется предварительная фильтрация яичной массы.

Известен также способ получения яичного порошка из куриных яиц, предусматривающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя. Процесс упаривания осуществляют с одновременным перемешиванием. На стадии сушки температуру теплоносителя поддерживают в начале 145-165°С и в конце 51-65°С (Su 878231, A23B 5/02, 07.11.1981).

Недостатком способа является ухудшение качества продукта, в частности снижение питательных и биологически активных веществ из-за использования высоких температур. Наиболее близким аналогом к заявляемой группе изобретений - прототипом является способ получения порошка из перепелиных яиц и порошок из перепелиных яиц (Ru2317712, С2, A23L 1/24; А23В 5/02, 10.09.2007), характеризующийся тем, что перепелиные яйца моют в проточной воде при температуре не выше 45°С, отделяют яичную массу от скорлупы, фильтруют яичную массу, сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул, при этом температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, а на выходе - 80°С, затем осуществляют измельчение и просеивание полученного порошка. Однако и этот способ имеет следующие существенные недостатки: не использование яичной скорлупы как ценного минерального натурального продукта, применение высокой температуры при получении сухого порошка, так как яичный белок начинает свертываться уже при температуре 80°С, а некачественная обработка скорлупы яиц приводит к осеменению конечного продукта посторонней микрофлорой. Все перечисленные основные недостатки снижают биологическую ценность готового продукта и приводят к удорожанию продукции.

Предложен способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, характеризующийся тем, что используют свежие перепелиные яйца не более семи суток хранения, моют в проточной воде при температуре 40°С, высушивают в лотках 20 минут для удаления влаги, дезинфицируют 70° спиртом-ректификатом в течение 5-7 минут и в стерильном боксе размалывают со скорлупой до однородной гомогенной массы. Фильтруют, разливают в стерильные кюветы, замораживают при температуре от -60°С до -65°С и в лиофильной установке при отрицательном давлении не ниже 50 микрометров ртутного столба, высушивают в течение 48 часов при температуре не выше 40°С, затем измельчают и расфасовывают в желатиновые капсулы. Также предложена биологически активная пищевая добавка из перепелиных яиц, полученная этим способом.

Техническим результатом заявляемой группы изобретений является создание высокотехнологичного способа получения и самой биологически активной пищевой добавки с длительным и максимальным сохранением всех качеств диетического перепелиного яйца, обогащенного растворимым кальцием из скорлупы самого яйца и с минимальным осеменением посторонней микрофлорой.

Способ осуществляют следующим образом. Свежие перепелиные яйца не более 7 суток хранения с момента их сбора при температуре +2-8°С инспектируют, удаляют яйца с поврежденной скорлупой, помещают в сетчатые лотки и моют в проточной питьевой воде при температуре 40°С, вынимают и выдерживают в лотках 20 минут для удаления влаги, затем обрабатывают 70% спиртом-ректификатом методом погружения в емкость на 5-7 минут, вынимают, выдерживают 10 минут и через шлюз, оборудованный бактерицидными лампами, подают в стерильную комнату для их переработки. В стерильном боксе яйцо вместе со скорлупой измельчают до однородной гомогенной массы, фильтруют, разливают в стерильные кюветы из нержавеющей стали для глубокой заморозки при температуре от -60°С до -65°С и высушивают в течение 48 часов в лиофилизаторе при отрицательном давлении не ниже 50 микрометров ртутного столба при температуре не выше +40°С, затем измельчают и расфасовывают в желатиновые капсулы. Полученная биологическая пищевая добавка из перепелиных яиц золотисто-желтого цвета, без постороннего запаха и привкуса, с незначительными комочками, легко измельчаемыми рукой. Высушенный продукт расфасовывают с помощью капсулятора в желатиновые капсулы по 0,2 г, затем капсулы расфасовывают в пластиковые флаконы. Готовый продукт легок в транспортировке и сохраняет в течение 12 месяцев (срок наблюдения) при температуре от +4°С до +25°С все природные качества свежего перепелиного яйца, обогащенного растворимым кальцием, т.е. полученный концентрат из свежих перепелиных яиц путем сублимации при низкой температуре содержит комплекс незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов Са, Р, Mg, Fe, Zn.

Технический результат заявляемой группы изобретений достигается тем, что порошок из перепелиных яиц согласно изобретению получен по вышеуказанному способу.

Характеристика готового продукта приводится в таблицах №№1, 2, 3, 4.

По органолептическим показателям биологически активная пищевая добавка соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателей Показатель для готового продукта
Внешний вид Однородный порошок без посторонних примесей
Консистенция Порошкообразная масса с незначительными комочками, легкоизмельчаемыми рукой
Цвет Золотисто-желтый
Запах и вкус Свежего перепелиного яйца, без посторонних запахов и привкусов

По физико-химическим показателям содержимое готового продукта соответствует требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателей, единицы измерения Значение показателей Нормативная документация на методы испытания
Ртуть, мг/кг, не более 0,03 Гост 2690-86
Свинец, мг/кг, не более 0,3 Гост 30178-96
Кадмий, мг/кг, не более 0,05 Гост 30178-96
Мышьяк, мг/кг, не более 0,1 Гост 26930-86
Жиры в сухом виде, %, не менее 40 Гост 50173-92
Остаточная влажность, %, не более 5 Гост 50173-92
Масса содержимого капсул, г 0,2±0,05

По микробиологическим показателям соответствует показателям, указанным в таблице 3.

Таблица 3.
Наименование групп микроорганизмов Допустимые значения Нормативная документация на методы испытания
Мезофильные аэробы и факультативные микроорганизмы Не более 1 × Е2КОE/г Гост 10444-15-94
Бактерии группы кишечной палочки Не допускается в 0,1 г Гост 50477-93
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелы Не допускается в 125 г Гост 50480-93

Допустимое присутствие в готовом продукте антибиотиков указано в таблице 4.

Таблица 4.
Наименование антибиотиков Допустимые значения Нормативная документация на методы испытания
Тетрациклин Не более 0,01 ед/г МУ 3049-84
Стрептомицин Не более 0,5 ед/г МУ 3049-84

Других антибиотиков, кроме вышеуказанных, в биологической добавке из перепелиных яиц не допускается.

Технический результат достигается только при использовании всей совокупности признаков. Полученный готовый продукт легок в транспортировке, не требует особых условий хранения и удобен при применении его при длительных экспедициях и космических полетах.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
27.07.2013
№216.012.59e5

Способ получения днк из молок лососевых рыб

Изобретение относится к области биохимии. Дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) выделяют из молок лососевых рыб. Размораживают и измельчают используемое сырье. Обрабатывают его водным раствором трипсина в течение 3 ч при 45°С при содержании компонентов (масс.%): молоки лососевых рыб - 40,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488634
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.10.2013
№216.012.74e7

Способ применения симбиотического препарата пролизэр на основе штамма escherichia coli vl-613 для бройлеров высокопродуктивных кроссов

Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и зоотехнии и может быть использовано для промышленного выращивания бройлеров высокопродуктивных кроссов. Симбиотический препарат Пролизэр на основе штамма Escherichia coli VL-613 активируют ресуспендированием охлажденной кипяченой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495587
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c754

Способ кормления телят с 20-го по 60-й день выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят молочных и мясных пород с 20-го по 60-й день выращивания, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в животноводческих хозяйствах. В утреннюю порцию корма основного рациона вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516787
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.01.2015
№216.013.1a20

Биологически активный комплекс на основе бесклеточного пробиотика, кормовая композиция его содержащая, и способ кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Биологически активный комплекс в качестве бесклеточного пробиотика содержит смесь стерильных культуральных жидкостей бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538116
Дата охранного документа: 10.01.2015
29.03.2019
№219.016.f63e

Вакцина антирабическая сухая для крупного и мелкого рогатого скота

Изобретение относится к области биотехнологии. Вакцина включает инактивированный антирабический антиген, среду культивирования, защитную среду высушивания на основе пептона, сахарозы и желатина, а также стимулятор иммунитета сапонин. Среда высушивания дополнительно содержит гидрат окиси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002402348
Дата охранного документа: 27.10.2010
Showing 1-10 of 42 items.
27.07.2013
№216.012.59e5

Способ получения днк из молок лососевых рыб

Изобретение относится к области биохимии. Дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) выделяют из молок лососевых рыб. Размораживают и измельчают используемое сырье. Обрабатывают его водным раствором трипсина в течение 3 ч при 45°С при содержании компонентов (масс.%): молоки лососевых рыб - 40,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488634
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.10.2013
№216.012.74e7

Способ применения симбиотического препарата пролизэр на основе штамма escherichia coli vl-613 для бройлеров высокопродуктивных кроссов

Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и зоотехнии и может быть использовано для промышленного выращивания бройлеров высокопродуктивных кроссов. Симбиотический препарат Пролизэр на основе штамма Escherichia coli VL-613 активируют ресуспендированием охлажденной кипяченой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495587
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c754

Способ кормления телят с 20-го по 60-й день выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят молочных и мясных пород с 20-го по 60-й день выращивания, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в животноводческих хозяйствах. В утреннюю порцию корма основного рациона вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516787
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.def8

Способ получения антирабической вакцины

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и биотехнологии, может быть использовано при разработке средств специфической профилактики и, в частности, для получения вакцины против бешенства животных. Способ получения антирабической вакцины для животных включает приготовление посевного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522866
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.defa

Способ изготовления вакцины против ящура

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии и может быть использовано при изготовлении вакцины против ящура. Способ изготовления вакцины против ящура включает культивирование вирусного антигена в суспензионной культуре клеток ВНК-21 при температуре 36-37 °С, очистку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522868
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.12.2014
№216.013.1143

Установка для аэробной биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано в очистных сооружениях населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Установка содержит устройство механической обработки исходной сточной воды для отделения от нее твердого осадка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535842
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.12.2014
№216.013.11d6

Способ аэробной биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод. Предложен способ аэробной биологической очистки сточных вод. Способ включает отстаивание сточной воды в первичном отстойнике и отделение от нее сырого осадка, аэробную биологическую очистку сточной воды активным илом в аэротенке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535989
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a20

Биологически активный комплекс на основе бесклеточного пробиотика, кормовая композиция его содержащая, и способ кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Биологически активный комплекс в качестве бесклеточного пробиотика содержит смесь стерильных культуральных жидкостей бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538116
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1c15

Способ получения антирабической вакцины

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для получения антирабической вакцины. Для этого культивирование культуры перевиваемых клеток ВНК осуществляют в течение 48-72 часов до концентрации (2,5-3,0)×10 кл./мл с последующим инфицированием клеток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538617
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.39ac

Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок для парентерального питания

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546252
Дата охранного документа: 10.04.2015
+ добавить свой РИД