×
19.04.2019
219.017.308c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНОВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ "САРАКСАН" ИЛИ "САРАКСАН-Т"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области фармакологии и касается улучшенного способа получения ксантанового загустителя для лекарственных средств, а также технических целей путем культивирования штаммов-продуцентов Xanthomonas campestris на питательной среде, содержащей источник углеродного питания, минеральные соли и факторы роста, в условиях аэрации, при этом культивирование ведут в ферментерах, которые перед ферментацией последовательно промывают 0,01-0,05% раствором β-лактамного антибиотика или антибиотика из рода тетрациклинов, водой и стерилизуют. Способ позволяет улучшить качество ксантанового загустителя. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области фармакологии и касается усовершенствованного способа получения ксантанового загустителя для лекарственных, косметических средств, а также технических целей. Известно, что бактериальные экзополисахариды, к которым относится ксантан, широко используются как загустители для лекарственных, косметических средств, а также для технических целей, в частности, в нефтегазовой отрасли [1, 2]. Одним из важных требований к ксантановым загустителям является минимальное содержание микрогелей в растворах ксантана, которые снижают фильтруемость его растворов и ухудшают практические свойства.

Задачей изобретения является разработка простого, технологичного усовершенствованного способа получения ксантанового загустителя, позволяющего максимально возможно снизить неуглеводные примеси и избежать присутствие микрогелей в ферментационном бульоне, обеспечить простоту и универсальность технологического оформления процесса.

В патенте [3] описан способ получения ксантанового загустителя "Сараксан" или "Сараксан-Т" культивированием штамма-продуцента Xanthomonas campestris NRRL В-1459 (ВКМ В-611) на питательной среде, содержащей источник углеродного питания, минеральные соли и факторы роста, в условиях аэрации и перемешивания, с последующей стерилизацией полученного ферментационного раствора добавлением формальдегида или порошкообразного ксантанового загустителя выделением его из стерилизованного ферментационного раствора с помощью изопропилового спирта. При этом культивирование проводили в ферментерах, которые использовались для биосинтеза β-лактамного антибиотика. Ферментер после проведения биосинтеза β-лактамного антибиотика промывают водой, стерилизуют и используют для получения ксантанового загустителя. Согласно указанному патенту для того, чтобы качество ксантанового загустителя снижалось не более чем на 20%, необхадимо через каждые 10 периодических ферментаций бактерий Xantomonas campestris в этом же ферментере вести ферментацию плесневых грибов Penicillium. При этом стерилизацию ферментеров ведут после каждой ферментации ксантанового загустителя.

Неожиданно установлено, что проведение синтеза ксантана в ферментерах, при стерилизации которых используют перед промывкой артезианской водой 0,01-0,05% водный раствор β-лактамного антибиотика или 0,01-0,05% водный раствор антибиотика из группы тетрациклинов или смесь этих растворов в любом соотношении, позволяет активизировать синтез ксантана и улучшить фильтруемость ферментационного раствора. При этом отпадает необходимость использовать ферментационное оборудование, сырье и энергию для синтеза пенициллина, а качество ксантанового загустителя постоянно и не зависит от номера ферментации. В качестве штамма-продуцента Xantomonas campestris можно использовать штамм NRRL В-1459 (ВКМ В-611).

Описывается способ получения ксантанового загустителя "Сараксан" или "Сараксан-Т" культивированием штаммов-продуцентов Xantomonas campestris на питательной среде, содержащей источник углеродного питания, минеральные соли и факторы роста, в условиях аэрации и перемешивания, с последующей стерилизацией полученного ферментационного раствора добавлением формальдегида или выделением его из стерилизованного ферментационного раствора с помощью изопропилового спирта. При этом культивирование проводят в ферментерах, которые предварительно последовательно промывают 0,01-0,05% раствором β-лактамного анбиотика или 0,01-0,05% раствором антибиотика из группы тетрациклинов или их смесью в любом соотношении, водой, стерилизуют и используют для последующего получения ксантанового загустителя.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1: После освобождения ферментера (SA-203), в котором вели биосинтез ксантана, от предыдущей загрузки промывают аппарат 0,01% водным раствором бензилпенициллина, артезианской водой с последующей стерилизацией в стандартных условиях. Посевной материал переносят из посевного аппарата. В качестве сырья используют сахарозу 1000 кг, калий фосфорнокислый 50 кг, 1%-ный автолизат дрожжевой 500 л, воду питьевую до 50000 л. Температура ферментации 24 С. рН 6,8-7,0. Продолжительность процесса в условиях аэрации и перемешивания 72 часа. По окончании процесса ферментационный раствор нагревают до 75-80°С и добавляют 0,2-10 г/л формальдегида. Полученный ксантановый загуститель представляет собой желеобразную массу, содержащую до 15 г/л полисахарида ксантана, формальдегид, вещества белковой природы и внутриклеточные полисахариды как осколки бактериальных клеток, остатки источника углеродного питания и питательных солей (Техническое название полученного таким образом ксантанового загустителя в виде ферментационного раствора - "Сараксан"). В сухом виде ксантановый загуститель получают добавлением к "Сараксану" изопропилового спирта в соотношении 1:4 при перемешивании с последующим выделением выпавшего осадка, промывкой его изопропиловым спиртом, сушкой и измельчением. Полученный порошкообразный ксантановый загуститель содержит до 75% полисахарида ксантана, до 15% влаги, остатки белковых компонентов, неорганических солей, белок-формальдегидного комплекса (техническое название полученного таким образом порошкообразного ксантанового загустителя - "Сараксан-Т").

Пример 2. Процесс ведут аналогично Примеру 1 в ферментерах, промытых последовательно 0,04% водным раствором хлоргидрата доксициклина, водой и стерилизованных в стандартных условиях.

Пример 3. Процесс ведут аналогично Примеру 1 в ферментерах, промытых последовательно водным раствором, содержащим 0,03% бензилпенициллина и 0,02% хлоргидрата доксициклина, водой и стерилизованных в стандартных условиях.

Полученный ферментацией в реакторах, промытых последовательно водным раствором β-лактамного антибиотика или водным раствором антибиотика из группы тетрациклинов, и стабилизированный формальдегидом ферментационный раствор ("Сараксан") имеет вязкость 3500-3550 мПа·с при скорости сдвига 5,4 с-1. 1%-ный раствор "Сарасана-Т" в 0,1 н. KCl имеет вязкость 2900 мПа·с при скорости сдвига 5,4 с-1. Вязкость полученных растворов практически постоянна при всех ферментациях.

В таблице даны сравнительные данные фильтрационной способности ферментационных растворов, полученных с помощью штамма-продуцента ксантана ВКМ В-611 в ферментерах, в которые после каждой ферментации последовательно промывали растворами антибиотика, водой и стерилизовали в стандартных условиях, а также данные фильтрационной способности сухих образцов, выделенных из соответствующих ферментационных растворов. Для фильтрации использовали фильтры марки "Миллипор".

Как следует из таблицы, фильтруемость ферментационных растворов, полученных предлагаемым способом, идентична фильтруемости ферментативных растворов, полученных в ферментерах, в которых предварительно проводили синтез β-лактамного антибиотика. При этом в отличие от прототипа падение фильтруемости при увеличении числа ферментаций не наблюдается. Аналогичный эффект наблюдается и для растворов сухих образцов ксантана, выделенных из соответствующих ферментационных растворов. Полученные данные показывают, что предлагаемый способ позволяет получать ксантановый загуститель высокого качества со стабильными свойствами.

Время фильтрования (с) образцов ксантанового загустителя (объем образцов 200 мл) через фильтр "Миллипор" диаметром 47 мм. Штамм - X. campestris ВКМ В-611.

Таблица
№ ферментацииРазмер пор 5 μРазмер пор 1,2 μ
по предлагаемому способупо прототипупо предлагаемому способупо прототипу
I. Ферментационный раствор, разбавленный вдвое (количество ксантана - 7,5 г/л
1-я ф-ция12,111,964,363,0
4-я ф-ция11,812,963,966,2
8-я ф-ция12,413,465,071,2
11-я ф-ция12,015,565,081,9
П. Р-р из
сухого
образца,
7,5 г/л в 1%
NaCl+0,1%
CaCl2
2-я ф-ция12,813,266,270,0
11-я ф-ция13,015,567,0102,3

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2093143, А61К 9/00, 1991.

2. Патент РФ №1389683, A3, 1983.

3. Патент РФ №2252033, А61К 47/36, С12Р 19/06 2004.

1.Способполученияксантановогозагустителякультивированиемштаммов-продуцентовXanthomonascampestrisнапитательнойсреде,содержащейисточникуглеродногопитания,минеральныесолиифакторыроста,вусловияхаэрациииперемешиванияспоследующейстерилизациейполученногорастворадобавлениемформальдегида,характеризующийсятем,чтокультивированиеведутвферментерах,которыепредварительнопоследовательнопромывают0,01-0,05%-нымводнымрастворомβ-лактамногоантибиотикаили0,01-0,05%-нымводнымрастворомантибиотикародатетрациклиновилиихсмесьюпритойжеконцентрациивлюбомсоотношении,водойистерилизуют.12.Способпоп.1,вкоторомпорошкообразныйксантановыйзагустительвыделяютизферментационногораствораспомощьюизопропиловогоспирта.23.Способпопп.1и2,вкоторомβ-лактамнымантибиотикомявляетсябензилпенициллин.34.Способпопп.1и2,вкоторомантибиотикомродатетрациклиновявляетсяхлоргидратдоксициклина.4
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 28 items.
20.07.2013
№216.012.573d

Способ активации дрожжевых маннанов

Изобретение касается активации дрожжевых маннанов и может быть использовано в медицине и пищевой промышленности. В способе активации дрожжевых маннанов в растворе с использованием полисахаридов, содержащих в основной цепи β-глюканы, в качестве активатора используют Сараксан, а в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487941
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.64ae

Способ получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе

Изобретение относится к области получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе и может быть использовано в строительной индустрии, нефтегазодобывающей отрасли для изоляции водопритоков, при работах по увеличению нефтеотдачи. Способ получения изолирующего гелеобразующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491411
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.72a2

Способ приготовления белкового пенообразователя

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495003
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2014
№216.013.0599

Способ рекультивации разрушенных земель в условиях крайнего севера

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологической рекультивации, и может использоваться в земледелии на Крайнем Севере. В способе формируют почвенный и растительный покров с использованием семян трав. При этом семена трав непосредственно после посева проливают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532831
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.11.2014
№216.013.0811

Инструмент для посадки пакера

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при установке гидравлического пакера в скважинах, оборудованных забойным гравийным фильтром. Инструмент для посадки пакера содержит корпус с отверстиями и срезными винтами, пружину, шар. Соосно корпусу и внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533466
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.03.2015
№216.013.3245

Способ получения структурной композиции на основе грунтовой смеси методом отвердевания

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к интерполимерным полиэлектролитным комплексам, которые могут использоваться для укрепления грунтов, состоящих из глины и песка. Изобретение позволяет увеличить прочность грунтов на растяжение и на сжатие, а также их водостойкость при снижении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544344
Дата охранного документа: 20.03.2015
27.06.2015
№216.013.5a4b

Способ обработки призабойной зоны продуктивного пласта-коллектора газовой скважины

Изобретение относится к газовой промышленности и, в частности, к способам повышения продуктивности эксплуатационных скважин подземных хранилищ газа и снижения водонасыщенности призабойной зоны пласта с использованием физико-химических методов воздействия на пласт-коллектор. Технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554656
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.07.2015
№216.013.5b97

Пакер для создания гравийного фильтра

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано в процессе заканчивания скважин и установки гравийно-намывных фильтров, а также при проведении капитального ремонта скважин. Пакер для создания гравийного фильтра включает перепускной узел, содержащий ниппель с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554988
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6a90

Компенсатор осевой

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано в составе технологического и эксплуатационного оборудования для компенсации растяжения (снятия напряжений) в колонне НКТ. Технический результат - повышение эффективности за счет обеспечения возможности фиксации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558833
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.10.2015
№216.013.87b4

Способ импульсно-волновых обработок продуктивного пласта и устройство для его осуществления

Изобретение относится к нефтедобывающей и газодобывающей отраслям промышленности, в частности к волновым методам увеличения коэффициента извлечения нефти, газа и газоконденсата. Способ импульсно-волновой обработки продуктивного пласта включает возбуждение в потоке жидкости периодической срывной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566343
Дата охранного документа: 27.10.2015
+ добавить свой РИД