Вид РИД
Изобретение
Известно применение устройств для автоматического переключения гидросистем преесов с подачи жидкости из бака на подачу се от аккумулятора в зависимости от давления в сети.
При прессах с мультипликаторами также целесообразно, с целью экономии воды высокого давления от аккумулятора, в период холостого хода рабочего ползуна питать главный цилиндр мультипликатора водой из бака, и только тогда переключать главный цилиндр мультипликатора на питание от аккумулятора, когда рабочий ползун встретит обжимаемый предмет. Так как уловить этот момент перехода по изменению давления в сети гидросистемы невозможно, то переключение осуществляют автоматически, для чего применяют клапан, располагаемый на пути жидкости от аккумулятора к вспомогательным цилиндрам и взаимодействующий с концевым выключателем.
В описываемом ниже устройстве клапану придана такая конструкция, которая обеспечивает ему подъем, достаточный для надежного срабатывания выключателя.
На фиг. 1 изображена схема включения устройства в общую гидравлическую систему электроуправляемого пресса с мультипликатором; на фиг. 2 - поперечный разрез устройства.
Цилиндр 1 плунжера, связанного с рабочим ползуном пресса, соединен трубопроводом с мультипликатором 2, имеющим главный цилиндр 3 и вспомогательные 4. Траверса мультипликатора 2 в нижнем своем положении размыкает концевой выключатель 5, включенный в цепь электромагнита 6, управляющего клапанами дистрибутора 7, открывающими доступ воды от аккумулятора в главный цилиндр 3 мультипликатора 2.
На трубопроводе, соединяющем дистрибутор 7 с вспомогательными цилиндрами 4 мультипликатора 2, устанавливается устройство для автоматического переключения гидросистем, состоящее из клапана 8 и взаимодействующего с ним концевого выключателя 9, включенного также в цепь электромагнита 6.
Клапан 8 для обеспечения определенного хода до момента его открытия или закрытия, необходимого для замыкания или размыкания концевого выключателя, имеет буртик 10 определенной высоты, перемещающийся в гнезде.
В начале работы при нижнем положении траверсы мультипликатора цепь электромагнита 6 разомкнута концевым выключателем 5, но замкнута выключателем 9. При включении электромагнита 11 вспомогательные цилиндры 4 мультипликатора 2 через дистрибутор 7 и клапан 8 соединяется с аккумулятором.
Поток аккумуляторной воды, приподнимая клапан 8, размыкает цепь электромагнита 6 конечным выключателем 9, а как только траверса мультипликатора 2 начнет свое движение вверх, концевой выключатель 5 замыкается.
Когда рабочий ползун встретит на своем пути сопротивление обжимаемого предмета, движение жидкости прекратятся и клапан 8 под действием пружины закроется, а взаимодействующий с ним; концевой выключатель 9 снова замкнет цепь электромагнита 6, которой откроет клапан дистрибутора, сообщающий главный, цилиндр мультипликатора с аккумулятором.
Устройство для автоматического переключения гидросистем в электроуправляемых гидромеханизмах, состоящее из клапана и взаимодействующего с ним концевого выключателя, отличающееся тем, что, с целью обеспечения определенного хода клапана до момента его открытия или закрытия, необходимого для замыкания или размыкания концевого выключателя, клапан, взаимодействующий с концевым выключателем, имеет буртик, перемещающийся в гнезде.