Вид РИД
Изобретение
Известно применение поводков для изгибания труб, равно как и подача труб к изгибающему приспособлению при помощи цепей.
В настоящем предложении с целью подачи трубы одновременно с изгибанием применен укрепленный на диске поводка барабан, служащий для навивания подающих цепей. В случае изгибания трубы в винтовую форму, поводок снабжен пропущенным через него винтом, приводимым во вращение при помощи зубчатой передачи.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид устройства и фиг. 2 - устройство поводка применительно к изгибанию труб в винтовую форму.
Предлагаемое изобретение может быть применено к дорновой машине Хильгерса, чтобы приспособить ее для изгибания труб на любой радиус без индивидуальных (для каждого радиуса в отдельности) дорновых головок. Для изгибания трубы можно достигнуть толкательной подачи ее по стрелке 2 при помощи зажима 1, который, захватывая трубу в любом месте, тянется в направлении оси цепями или тросами 3. Последние огибают цепные ролики 4 и закреплены на ведущем барабане 5, укрепленном на основном вращающемся диске 6 станка. На той же оси 8, на которой закреплены цепные направляющие ролики 4, помещаются выше зажимные наружно-калибрующие трубу 17 ролики 7 (фиг. 1). При этом, для обеспечения наружной калибровки ролики 7 плотно зажимаются любым соответствующим устройством, например, винтовым 18. Диск 6, вращаясь в направлении стрелки 9 имеет на торцевой части цапфу со шпонкой, на которой одним из центров 10, соответствующим выбранному радиусу изгибания, закрепляется поводок 11, захватывающий трубу зажимом 12 и вращающий ее в согнутом виде также по стрелке 9. Изгиб трубы происходит в сечении а-b на дорне 13, закрепленном, как обычно, при посредстве дорновой штанги 14 и опорного места 15, так что труба по мере ее изгибания стягивается зажимом 1 с доровой головки 13. При переменном радиусе изгибания достаточно переставить поводок 11 на любой другой центр 10, тогда не нужно будет делать никакого нового инструмента и приспособления, как это требуется в существующих машинах Хильгерса. Для получения изгиба не по дуге круга, а по любой другой кривой (например, по эллипсу) можно в процессе подачи трубы и изгибания в сечении а-b непрерывно менять радиус поводка 11 путем передвижения зажима 12 к центру или от центра, что достигается любым простейшим устройством.
Для удержания трубы 17 от обратной отдачи во время ее изгибания предусмотрен зажим 19, снабженный храповой собачкой 20, взаимодействующей с зубчатой рейкой 21.
На фиг. 2 показано устройство допускающее возможность производить любой изгиб трубы в виде спиралей и любых пространственных кривых выходящих из одной плоскости, где поводок 11 может иметь винтовую втулку 13, - через которую проходит винт 14, верхний конец которого несет зажим 12 для трубы 17. Нижний конец винта 14 может иметь либо ручной маховик, либо зубчатое колесо 15, сцепляющееся с зубчатым колесом 16, закрепленным на главной оси станка. При вращении оси станка и связанной с этим вращением подачи трубы 17 вращается и шестерня 16, которая своим зацеплением приводит во вращение шестерню 15, а последняя, вращая винт 14, выдвигает его из втулки 13 по стрелке 22. Таким образом определенная подача и связанный с ней изгиб трубы 17 всегда, соответствует определенному ее подъему из горизонтальной плоскости, что и приводит к изгибанию трубы в спираль и т.п.