10.04.2019
219.017.0348

СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002389518
Дата охранного документа
20.05.2010
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, к эндокринологии. Воздействуют на биологически активные точки (БАТ) электромагнитным излучением, имеющим в своем составе спектральные линии химических элементов. При этом на 1 Х (гуань-чун), 11 Х (пин-лэн-юань), 18 X (ци-май) воздействуют излучением ртути (Hg). На 2 Х (е-мэнь), 5 Х (вай-гуань), 8 Х (сань-ян-ло) и 14 Х (цзянь-ляо) воздействуют излучением платины (Pt). На 3 Х (чжун-чжу), 6 Х (чжи-гоу), 9 Х (сы-ду), 13 Х (нао-хуэй), 16 Х (тянь-ю) и 21 Х (эр-мэнь) - излучением селена (Se). На 4 Х (ян-чи), 10 Х (тян-цзин) и 19 Х (лу-си) - излучением ванадия (V). На 7 Х (хуэй-цзун), 15 Х (тянь-ляо) и 20 Х (цзяо-сунь) - излучением йода (J). На 12 Х (сяо-лэ) и 17 Х (и-фэнь) - излучением хрома (Сr). На 22 Х (хэ-ляо) воздействуют излучением лития (Li), на 23 Х (сы-чжу-кун) - излучением брома (Br). Затем воздействуют на три основные БАТ на заднем срединном меридиане: 19 XIII (хоу-дин) - излучением селена (Se); на 20 XIII (бай-хуэй) - излучением платины (Pt); на 21 XIII (цянь-дин) - излучением брома (Br). Дополнительно воздействуют на две точки, расположенные симметрично на один цунь правее и левее точки 19 XIII (хоу-дин), излучением йода (J). После чего этим мультиспектральным излучением воздействуют на проекцию поджелудочной железы и на точки меридиана мочевого пузыря 20 VII (пи-шу), 21 VII (вэй-шу) и 22 VII (сань-цзяо-шу). Способ восстанавливает единую цепь регуляции организма, в том числе за счет воздействия на гипоталамо-гипофизарную систему. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине в части создания способов воздействия на биологически активные точки (БАТ) и может быть использовано в системе диагностических и лечебных методов, основанных на оценке параметров периферических рефлексогенных зон и воздействии на них с целью регуляции функциональных систем организма с помощью электромагнитного излучения.

Классическая китайская рефлексотерапия (например, Васичкин В.И. «Методы китайской акупунктуры», М., С.-Пб.: Полигон, 2001, с.37-44) [1] рассматривает несколько способов лечения поджелудочной железы путем акупунктуры по БАТ, расположенным на меридиане селезенки - поджелудочной железы. Чаще всего эти способы сводятся к выявлению местоположения биологически активных точек и воздействию на эти точки уколом иглы, однако это может быть термопунктура, многоигольчатая акупунктура, электропунктура, лазерная акупунктура и т.д. Способы обладают достаточно хорошей эффективностью за счет раздражения, создаваемого в определенной БАТ, и активизации этой БАТ.

Недостатком способа является большая субъективность воздействия, связанная с необходимостью точного местоположения определенной БАТ, с отсутствием знания о степени воздействия и возможности определения и контроля, при этом воздействие часто болезненно и не исключает переноса инфекции от больного к больному (иглы).

Известен способ рефлексотерапии при нарушении функции щитовидной железы, являющийся наиболее близким к описываемому, осуществляется путем выявления местоположения БАТ на переднем и заднем срединном меридиане и дополнительных БАТ и воздействия на них электромагнитным излучением определенных химических элементов [2] - прототип.

Щитовидная железа - одна из составляемых частей эндокринной системы.

Эндокринная система человека - система желез внутренней секреции, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма. Регулирующее влияние эндокринная система осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (обеспечение процессов жизнедеятельности организма: роста, развития, размножения, адаптации, поведения).

В периферическое звено эндокринной системы входит щитовидная железа, кора надпочечников, а также яичники и яички, железы, паращитовидные железы, b-клетки островков поджелудочной железы.

Центральным звеном эндокринной системы является гипоталамус и гипофиз.

Основное место в эндокринной системе занимает гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус в ответ на нервные импульсы оказывает стимулирующее или тормозящее действие на переднюю долю гипофиза. Через гипофизарные гормоны гипоталамус регулирует функцию периферических желез внутренней секреции. Так, например, происходит стимуляции тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, а последний, в свою очередь, стимулирует секрецию щитовидной железой тиреоидных гормонов. В связи с этим принято говорить о единых функциональных системах: гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа, гипоталамус - гипофиз - надпочечники.

Выпадение каждого из компонентов гормональной регуляции из общей системы нарушает единую цепь регуляции функций организма и приводит к развитию различных патологических состояний.

Патология эндокринной системы выражается заболеваниями и патологическими состояниями, в основе которых лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции.

Среди наиболее распространенных эндокринных заболеваний и патологических состояний следует отметить диабет сахарный, зоб диффузный токсический, гипотиреоз, нарушения функции половых желез и др.

Рассматривая эндокринную систему как единую цепь регуляции функций организма, автор предлагает способ светофототерапии (СФТ) для лечения сахарного диабета, гиперинсулизма, эндемического зоба, острого гнойного тиреоидиата и др.

Целью изобретения является создание универсального способа СФТ воздействия для лечения болезней, связанных с дисфункцией эндокринной системы (а не только щитовидной железы). Поставленная цель достигается тем, что воздействие проводят на основные и дополнительные биологически активные точки (БАТ) электромагнитным излучением, имеющим в своем составе спектральные линии определенных химических элементов с предварительным нанесением на зоны воздействия растворов этих химических элементов, при этом воздействие проводят спектральным излучением соответственно подобранных химических элементов по БАТ, расположенным по симметричному меридиану трех обогревателей, при этом на 1 X (гуань-чун), 11 Х (цин-лэн-юань), 18 Х (ци-май) воздействуют излучением ртути (Hg), на 2 Х (е-мэнь), 5 Х (вай-гуань), 8 Х (сань-ян-ло) и 14 Х (цзянь-ляо) - излучением платины (Pt); на 3 Х (чжун-чжу), 6 Х (чжи-гоу), 9 Х (сы-ду), 13 Х (нао-хуэй), 16 Х (тянь-ю) и 21 X (эр-мэнь) - излучением селена (Se); на 4 Х (ян-чи), 10 Х (тян-цзин) и 19 Х (лу-си) - излучением ванадия (V); на 7 Х (хуэй-цзун), 15 Х (тянь-ляо) и 20 Х (цзяо-сунь) - излучением йода (J); на 12 Х (сяо-лэ) и 17 Х (и-фэнь) - излучением хрома (Сr); на 22 Х (хэ-ляо) - излучением лития (Li); на 23 Х (сы-чжу-кун) - излучением брома (Вr); затем проводят воздействие на три основные БАТ на заднем срединном меридиане 19 XIII (хоу-дин) излучением селена (Se); на 20 XIII (бай-хуэй) - излучением платины (Pt); на 21 XIII (цянь-дин) - излучением брома (Вr) и две дополнительные точки, расположенные симметрично на один цунь правее и левее точки 19 XIII (хоу-дин), излучением йода (J); далее этим мультиспектральным излучением воздействуют на проекцию поджелудочной железы и паравертебрально заканчивают воздействие на зону расположения точек меридиана мочевого пузыря 20 VII (пи-шу), 21 VII (вэй-шу) и 22 VII (сань-цзяо-шу), т.е. на зону одиннадцатого-двенадцатого грудного позвонка и первого поясничного позвонка.

Воздействие проводят последовательно по основным БАТ, расположенным на меридиане трех обогревателей, по 1÷2 минуте, затем одноминутное воздействие на зону головы и 2-÷3-минутное воздействие на проекцию больного органа (органы периферического звена).

Нанесение на кожу растворов микроэлементов в низкой концентрации (0,1÷1%) с последующим воздействием этим же спектральным излучением повышает (регулирует) содержание этого элемента в крови [3].

Воздействие можно проводить одноэлементными лампами с полым катодом (например, применяемыми в атомно-абсорбционном анализе), но удобнее использовать одну мультиспектральную лампу на элементы: ртуть (Hg), платину (Pt), селен (Se), ванадий (V), йод (J), хром (Сr), литий (Li) и бром (Вr).

Способ осуществляется следующим образом: врач последовательно находит БАТ, расположенные по меридиану трех обогревателей, и пять точек на голове. Измеряется электропроводимость каждой точки (например, прибором Медискрин [4] или «Прогноз мини» [5] и т.д.) и фиксируется в журнале или компьютере.

Воздействие проводят по отмеченным точкам по меридиану трех обогревателей по 1÷2 минуте, затем в течение одной минуты на точки в затылочной части головы и заканчивают мультиспектральным излучением на проекции поджелудочной железы и поясничной зоне позвоночника. Измеряется проводимость БАТ одним из вышеуказанных приборов, определяется динамика воздействия, и врачом принимается решение о количестве процедур. Повторные процедуры проводят на следующий день или через день. Количество процедур - от одной до десяти.

На чертеже представлена схема расположения БАТ меридиана трех обогревателей и названия химических элементов спектрального воздействия на каждую БАТ и расположение дополнительных зон воздействия мультиспектральным излучением.

Эффективность иглоукалывания подтверждена тысячелетиями его применения и современными клинико-экспериментальными данными, однако особенность описанного воздействия спектральным излучением определенных химических элементов на указанные конкретные точки меридиана трех обогревателей и дополнительные зоны состоит в том, что воздействие линейчатым спектром активизирует организм и включает защитные силы желез эндокринной системы, регулирует содержание необходимых микроэлементов в крови и других органах человека, снижает болезненные ощущения, а также носит профилактический характер.

Пример 1

Больная Д., 37 лет, обратилась с жалобами на боль и дискомфорт в шее, затрудненное дыхание, сердцебиение, озноб. Из беседы с пациентом врач выяснил наличие заболеваний щитовидной железы у родственников и решил провести диагностику на гипотиреоз. Врач предложил сдать анализ крови на гормоны.

Наиболее информативным является определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и регулирует деятельность щитовидной железы. Повышенный уровень тиреотропного гормона указывает на пониженную активность щитовидной железы, так как гипофиз стимулирует щитовидную железу для обеспечения нормального уровня гормонов.

Далее по информатичности следует исследование уровней тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При гипотиреозе их уровни низкие.

Именно низкий уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) показали анализы.

Было назначено 5 сеансов СФТ по описанному выше способу. Самочувствие больной изменилось в лучшую сторону. Это же фиксировал «Медискрин» по электропроводимости БАТ. Были назначены еще 5 сеансов, после чего провели анализ крови.

Уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) пришли в норму.

В настоящее время больная Д. проходит профилактический курс каждые 2 месяца по 5 сеансов через один день.

Пример 2

Больной Р., 45 лет, последние два года живет с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Согласно современным представлениям в патогенезе сахарного диабета 2 типа ключевую роль играет нарушение секреции инсулина b-клетками. Выявляются признаки нарушения периферической утилизации глюкозы.

Врач назначил 10 сеансов СФТ по описанному выше способу. После первых сеансов «Медискрин» показал положительную динамику. После десятого сеанса анализ содержания сахара в крови показал вполне удовлетворительные результаты. Для поддержки нормального уровня сахара больной Р. проходит ежемесячно 5 сеансов СФТ через один день.

Источники информации

1. Васичкин В.И. «Методы китайской акупунктуры», изд. «Полигон», М., С.-Пб., 2001, с.37-44.

2. Способ Рукина воздействия на биологически активные точки при рефлексотерапии дисфункции поджелудочной железы, патент №2257195, РФ, МКИ А61Н 39/00, A61N 5/00, 5/067/ Е.М.Рукин - заявка №20031353, приоритет изобретения 28 октября 2003 г., зарегистрировано в Госреестре РФ 27 июля 2005 г. - прототип.

3. Е.М.Рукин, Ю.М.Садагов и др. «Атомно-абсорбционная спектрометрия - ценное дополнение к спектральной фототерапии». Научно-практический журнал «Рефлексотерапия», №1(15), 2006, с.25-27.

4. «Медискрин». Комплекс автоматизированный для функциональной диагностики состояния организма по методу Накатани АРДК-«НСТ». Регистрационное удостоверение №29/23051298/0063-00 от 15 марта 2000 г., Министерство здравоохранения Российской Федерации ТУ 442-001-43314171-99.

5. «Прогноз-мини». Прибор для оценки и коррекции функционального состояния организма человека с использованием точек акупунктуры, портативный, фирма «МЕДЭП», г.Тверь и Бердский электромеханический завод. Утверждено комиссией Комитета по новой медицинской технике Минздрава РФ, протокол №3 от 15 мая 1992 г.

Способ рефлексотерапии при нарушении функции эндокринной системы, включающий воздействие на основные и дополнительные биологически активные точки (БАТ) электромагнитным излучением, имеющем в своем составе спектральные линии определенных химических элементов, отличающийся тем, что воздействие на БАТ проводят спектральным излучением химических элементов: при этом на 1 Х (гуань-чун), 11 Х (цин-лэн-юань), 18 Х (ци-май) воздействуют излучением ртути (Hg), на 2 Х (е-мэнь), 5 Х (вай-гуань), 8 Х (сань-ян-ло) и 14 Х (цзянь-ляо) - излучением платины (Pt); на 3 Х (чжун-чжу), 6 Х (чжи-гоу), 9 Х (сы-ду), 13 Х (нао-хуэй), 16 Х (тянь-ю) и 21 Х (эр-мэнь) - излучением селена (Se); на 4 Х (ян-чи), 10 Х (тян-цзин) и 19 Х (лу-си) - излучением ванадия (V); на 7 Х (хуэй-цзун), 15 Х (тянь-ляо) и 20 Х (цзяо-сунь) - излучением йода (J); на 12 Х (сяо-лэ) и 17 Х (и-фэнь) - излучением хрома (Сr); на 22 Х (хэ-ляо) - излучением лития (Li); на 23 Х (сы-чжу-кун) - излучением брома (Вг); затем проводят воздействие на три основные БАТ на заднем срединном меридиане 19 XIII (хоу-дин) - излучением селена (Se); на 20 XIII (бай-хуэй) - излучением платины (Pt); на 21 XIII (цянь-дин) - излучением брома (Вr) и две дополнительные точки, расположенные симметрично на один цунь правее и левее точки 19 XIII (хоу-дин) - излучением йода (J); далее этим мультиспектральным излучением воздействуют на проекцию поджелудочной железы и паравертебрально заканчивают воздействие на зону расположения точек меридиана мочевого пузыря 20 VII (пи-шу), 21 VII (вэй-шу) и 22 VII (сань-цзяо-шу), т.е. на зону одиннадцатого-двенадцатого грудного позвонка и первого поясничного позвонка.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 14
Всего документов: 11

Похожие РИД в системе