×
16.03.2019
219.016.e212

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ПРЕБИОТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси. Затем вносят пребиотический комплекс «Эубикор» в количестве 1% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. После чего проводят заливку полученной смесью слоя пюре из ягод голубики и плодов кизила в количестве 10% от массы смеси, выложенного в потребительскую упаковку. Сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т. Способ позволяет получить продукт, обладающий увеличенным сроком хранения, повышенной пищевой и биологической ценностью и улучшенными потребительскими свойствами. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства йогурта обогащенного пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии с добавлением пюре из ягод голубики и плодов кизила.

Известны способы производства йогуртов с использованием разнообразных плодово-ягодных компонентов, содержащие витамины и минеральные вещества, белки, пищевые волокна. Например, Способ производства йогурта (патент RU 2366194, 10.03.2009), Молочный йогурт с пробиотическими культурами (патент RU 2470518, 27.12.2012), Способ производства йогурта (патент RU 2348161, 10.03.2009) и др. Недостатками данных способов является их производство на основе сухого обезжиренного молока и сахара, при этом они являются продуктами с невысокой биологической ценностью, но с повышенным уровнем углеводов.

Техническим результатом является получение йогурта с пребиотическим комплексом и растительными компонентами с увеличенным сроком хранения, повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными потребительскими свойствами и направленного на профилактику функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов.

Технический результат достигается тем, что при производстве продукта используют пребиотический комплекс «Эубикор», сухой экстракт стевии, пюре из ягод голубики и плодов кизила, а также закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы.

Пребиотический комплекс «Эубикор» представляет собой комплекс пищевых волокон (на основе экструдированных пшеничных отрубей, которые представляют сумму полисахаридов и лигнина, не перевариваемые эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека) и лечебных дрожжей - Saccharomuces cerevisiae (vini). Использование пребиотического комплекса «Эубикор» и закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы, приводит к эффекту синергизма, который приводит к нормализации естественной микрофлоры кишечника, к гибели болезнетворной флоры и росту полезной, в результате повышается иммунный статус организма.

Для улучшения органолептических и вкусовых показателей в состав йогурта включена добавка в виде пюре из ягод голубики и плодов кизила, которое готовят следующим образом. Ягоды голубики и плоды кизила, поступающие на переработку, тщательно моют под проточной водой до полного удаления всех загрязнений. Хорошо промытые ягоды и плоды инспектируют для удаления посторонних примесей и непригодного к переработке сырья: сильно помятого, гнилого, плесневелого, поврежденного вредителями и т.д. Удаляют косточки из кизила. Далее плоды и ягоды обсушивают и отправляют на заморозку при температуре -15±2°С или в производство. В соотношении 1:1 ягоды голубики и плоды кизила измельчают до пюреобразной консистенции, перемешивают и проводят тепловую обработку до достижения 100°С в массе в течение 20 минут. Далее пюре фасуют в тару. Хранение осуществляют при температуре 4±2°С.

Внесение сухого экстракта стевии является полезной альтернативой сахара и способствует нормализации консистенции готового продукта.

Результаты проведенных исследований показали, что внесение пребиотического комплекса «Эубикор», пюре из ягод голубики и плодов кизила, экстракта стевии влияет на процесс кислотообразования йогурта, и содержание в нем бифидо- и лактобактерий. Установленна доза пребиотического комплекса «Эубикор» (1%), пюре из ягод голубики и плодов кизила (10%), сухого экстракта стевии (0,3%), а также технологический этап внесения их термостатным способом производства.

Способ осуществляется следующим образом.

В первую очередь выполняют подготовку сырья (пастеризуют обезжиренное молоко при температуре 82-86°С с выдержкой 2-3 сек, вносят сухое обезжиренное молоко, производят нормализацию смеси); гомогенизируют смесь при температуре 55-65°С и давлении 15,0±2,5 МПа; пастеризуют молочную смесь при температуре 90-94°С с выдержкой 2-3 сек. и охлаждают до температуры 38-42°С. Далее в молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси; пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. Затем заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (10% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки (например, стеклянная баночка или пластиковая емкость) и упаковывают. Сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т, готовый продукт охлаждают и хранят при температуре 2-6°С.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 0,5% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,1% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (3,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Пример 2.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1,0% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,2% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (5,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Пример 3.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1,0% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (10,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Пример 4.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1,5% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (14,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Показатели качества полученных йогуртов - органолептические, физико-химические и микробиологические представлены в таблицах 1, 2.

Наилучшие показатели качества конечного продукта получены в примере 3.

Пример 5.

Изучено влияние пребиотического комплекса «Эубикор» и сухого экстракта стевии на хранимоспособность йогурта. Для этого готовые образцы контроль - йогурт без добавок, опытный - йогурт с пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии хранили в при 4±2°С в течение 20 суток, с интервалом исследовали органолептические показатели и структурно-механические характеристики, а также титруемую кислотность и микробиологические показатели (Табл. 3).

При исследовании структурно-механических характеристик слоя йогурта с пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии, установлено, что они улучшают структурообразование и консистенцию йогурта, препятствуя отделению сыворотки. Так, в опытном образце (йогурт с пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии) вкус, запах, внешний вид и консистенция в процессе наблюдения не изменялись в течение 12 суток, на 18 сутки произошли изменения консистенции - наблюдалось отделение сыворотки. В контрольном образце (йогурт без добавок) на 9 сутки произошло изменение консистенции (отделение сыворотки) и появился кисловатый привкус.

Содержание лактобактерий в опытном образце в процессе хранения на конец срока годности (10 суток) составляет 107 КОЕ/г, а бифидобактерий - 108 КОЕ/г.

В исследуемых образцах бактерии БГКП, плесени не выявлены, патогенная микрофлора отсутствует.

Таким образом, введение в йогурт пребиотического комплекса «Эубикор» и сухого экстракта стевии позволило увеличить срок его хранения до 10 суток с сохранением органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

Способ производства йогурта с пребиотическим комплексом и растительными компонентами, предусматривающий внесение в нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси; пребиотического комплекса «Эубикор» в количестве 1% от массы смеси и сухого экстракта стевии в количестве 0,3% от массы смеси; заливку полученной смесью слоя пюре из ягод голубики и плодов кизила в количестве 10% от массы смеси, выложенного в потребительскую упаковку, и сквашивание при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 24 items.
25.08.2017
№217.015.ba9a

Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615637
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.c117

Средство для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Заявленное средство содержит гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, цефтриаксон, карбахолин и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617538
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.cde5

Способ профилактики и лечения диарейных заболеваний новорождённых телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619859
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.d860

Способ производства буженины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству буженины. Способ включает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных полутуш, посол мясного сырья путем шприцевания посолочным рассолом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622666
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.e13d

Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625489
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.12ed

Способ оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634404
Дата охранного документа: 26.10.2017
20.01.2018
№218.016.131f

Композиция рассола для приготовления деликатесного продукта из мяса овец

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец. Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую. Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634437
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1321

Способ приготовления мясного продукта с функциональным назначением

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функционального мясного продукта. Способ предусматривает шприцевание мясного сырья рассолом, содержащим бактериальный препарат, обработку в вакуум-массажере и термическую обработку. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634436
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.13ef

Способ диагностики хронического панкреатита у собак

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического панкреатита у собак в течение короткого промежутка времени, что позволяет вовремя назначить адекватное медикаментозное лечение и диетотерапию. Способ включает получение от животного сыворотки крови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634574
Дата охранного документа: 31.10.2017
20.01.2018
№218.016.183e

Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения гипотиреоза крупного рогатого скота. Для этого к основному рациону добавляют йодказеин в количестве 1480 мг/гол. 1 раз в день в течение месяца и скармливают в течение одного месяца один раз в день. Способ позволяет улучшить общее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635513
Дата охранного документа: 13.11.2017
Showing 1-5 of 5 items.
10.04.2016
№216.015.2b59

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кисломолочного биопродукта включает внесение в подготовленную молочную основу белково-углеводного концентрата, пастеризацию, выдержку в течение 5 часов, охлаждение до температуры 40±2°C, внесение арбузного меда, предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579691
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4876

Масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции. Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587046
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7e42

Способ производства обогащенного творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание в плавильном котле обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сахара, белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки, предварительно внесенной в подогретые до температуры 85±2°C...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601121
Дата охранного документа: 27.10.2016
08.03.2019
№219.016.d2fb

Способ производства кисломолочного продукта, обогащенного фитокомпонентами и пребиотиком

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает очистку, охлаждение до температуры 4±2°C и резервирование молока-сырья, используемого в качестве молочной основы и экстрагента. В подготовленную молочную основу вносят 1% масла виноградных косточек и 0,5% сиропа лактулозы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681291
Дата охранного документа: 05.03.2019
12.05.2023
№223.018.5442

Способ производства вареных сосисок функционального назначения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных сосисок функционального назначения. Предложен способ производства вареных сосисок функционального назначения, предусматривающий подготовку фарша путем измельчения свинины полужирной и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795480
Дата охранного документа: 04.05.2023
+ добавить свой РИД