×
11.03.2019
219.016.d5da

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оценке качества мяса свиней. Способ заключается в измерении в течение 1 мин электрического сопротивления мышечной ткани путем введения в область длиннейшей мышцы спины в течение 1 ч после убоя животного на глубину 10 мм датчика типового моста переменного тока Е7-4, представляющего собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, и разделении мяса на группы качества NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом. Обеспечивается простая и быстрая сортировка мяса на группы качества после убоя животных. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, свиноводству.

В свиноводстве на сегодняшний день наиболее общепринятыми показателями, используемыми в определении качества свинины, являются ее цвет, рН, водоудерживающая способность, жесткость и мраморность.

Известен способ определения рН с помощью многофункционального портативного анализатора (Ицыгин О.Б. Разработка экспресс-анализатора качества пищевых продуктов. - Сб. тезисов докладов выставки-семинара «Передовые российские технологии», Сеул, 12-15.05.1998). Разработанный комбинированный многофункциональный датчик производит в течение 30 с многоканальное измерение рН, температуры и концентрации иона С1. Обработка измеряемых электрических сигналов и их цифровая индикация на жидкокристаллическом дисплее осуществляются с помощью встраиваемого в корпус датчика специально разработанного микропроцессорного измерительного преобразователя. Этот способ контроля мяса, основан на воздействии электромагнитного облучения определенного диапазона длин волн и измерении интенсивности их отражения. При этом в качестве показателя, коррелирующего с качеством мяса, используют отношение измеренных значений величин интенсивности отражения исследуемого образца и эталона с помощью шарового компаратора цвета, а контроль качества мяса ведут с учетом полученных значений величин этого отношения. Способ позволяет реализовать экспресс-анализ качества мяса по цвету и осуществить сортировку туш по качественным группам после убоя животных (Патент RU №2092836, 10.10.97).

Однако реализация способа требует наличия заведомо доброкачественного эталонного образца, цвет которого близок к исследуемому и который необходимо менять при смене партии мяса, что ограничивает возможности применения способа.

Известен способ оценки качества говядины при жизни путем определения разности электрокожного сопротивления убойного животного в БАТ Тэн-Фу на положительном и отрицательном потенциалах прибора электропунктуры ПЭРТ-4М. Мясу NOR характерно при разности потенциалов в БАТ Тэн-Фу менее 5 мкА, DFD - более 5 мкА (Потребительские свойства мяса с отклонениями в процессе автолиза / В.И. Криштафович, С.В. Колобов, Д.И. Яблоков // Мясная индустрия. - 2005. - №1. - С. 30-33).

Недостатком этого способа является возможность определения только стрессустойчивости или стрессчувствительности животного, без разделения говядины на DFD, PSE и NOR.

Известен способ определения качества мяса, предусматривающий подготовку образца и измерение коэффициента отражения образца мяса на длинах волн 480-520 и 640-720 нм и оценку качества путем расчета соотношения измеряемых величин (Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г.В. Гуринович, Н.Н. Потипаева, В.М. Поздняковский. - М. Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ». - 2005. - 362 с.).

Недостатком этого способа являются длительность и сложность процесса, обусловленная последовательным замером коэффициента отражения отдельных образцов мяса, вычислением интенсивности его окраски по формуле и последующей оценке качества. При этом способе нет возможности сортировать мясо на PSE, DFD и NOR.

Известен способ сортировки мяса на группы качества PSE, DFD и NOR (Патент RU 2477471, 10.03.2013). После разделения животных на стрессустойчивых и стрессчувствительных по разности потенциалов в БАТ Тэн-Фу (между 5-6 остистыми отростками грудного отдела) у живых животных, необходимо через 45 мин. после убоя путем измерения рН в длиннейшей мышце спины среди стрессочувствительных животных выделить мясо с PSE-свойствами (рН ниже 5,7) и DFD (рН выше 6,2).

Недостатком этого способа является трудоемкость и длительность выполнения.

Проведенный анализ современных инструментальных методов экспресс-анализа показателей качества сырья показывает, что основными критериями для выбора методов контроля являются следующие показатели: продолжительность анализа (не более 3 мин.), относительная погрешность определения (не более 5%), трудоемкость и пригодность для автоматизации получения результата.

На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований в качестве наиболее приемлемого метода нами предлагается способ оценки качества мяса свиней с помощью измерения электрического сопротивления мышечной ткани.

Техническим результатом изобретения является возможность простой и быстрой сортировки мяса на группы качества после убоя животных.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в качестве критерия оценки качества мяса используют электрическое сопротивление мышечной ткани в области длиннейшей мышцы спины, на основе которого проводят после убоя разделение животных на стрессустойчивых, дающих мясо NOR при R=86-385 Ом, стрессчувствительных с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом.

Процесс ухудшения качества мяса обусловлен биохимическими процессами, при которых происходит увеличение проницаемости мембран, а, следовательно, ослабление эффекта электрической поляризации на границе раздела проводящих сред. Емкостные свойства биологической ткани довольно чувствительны к внешним воздействиям. Например, структура мембран изменяется при изменении пищевого рациона животного, при заболеваниях, стрессах и других изменениях среды обитания клеточной мембраны.

Осуществление изобретения.

Разделение мяса по качеству на PSE, DFD и NOR осуществляют по измерению электрического сопротивления мышечной ткани после убоя.

Измерение электрического сопротивления мышечной ткани проводят в течение 1 часа после убоя с помощью типового моста переменного тока Е7-4 на частоте 1 кГц. Датчик представляет собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика. В область длиннейшей мышцы спины вводят датчик на глубину 10 мм и в течение 1 мин. учитывают сопротивление мышечной ткани.

Затем проводят разделение мяса по качеству на NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом.

Способ промышленно применим.

Пример 1. Для эксперимента провели убой 40 голов свиней живым весом 105-110 кг в возрасте 7 мес.Исследование проводили в течение 1 часа после убоя с помощью типового моста переменного тока Е7-4. В область длиннейшей мышцы спины вводили датчик, представляющий собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, на глубину 10 мм и в течение 1 мин. учитывали сопротивление мышечной ткани. Температура образцов варьировала в интервале от 20 до 25°С.

Биологические ткани животного происхождения в электрофизическом отношении можно рассматривать как сложный диэлектрик, состоящий из двух или нескольких слоев различной проводимости. Значение электрического сопротивления мышечной ткани зависят от ориентации плотности расположения электродов относительно направления мышечных волокон и наличия жировых включений. Сопротивление жировой ткани на порядок больше, чем мышечной. Поэтому на каждом образце проводили от 10 до 12 измерений в разных плоскостях и вычисляли среднее значение.

Качество мяса дополнительно оценивалось в лабораторных условиях. Выявлено количество туш, соответствующих требованиям NOR n=25, PSE n=7, DFD n=8.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Значение электрического сопротивления длиннейшей мышцы спины, измеренные на тушах свиней предложенным методом, позволяет достоверно судить о качестве мяса:

- при R=86-385 Ом - NOR;

- при R≤85 Ом - PSE;

- при R≥386 Ом - DFD.

Способ оценки качества мяса свиней, заключающийся в измерении в течение 1 мин электрического сопротивления мышечной ткани путем введения в область длиннейшей мышцы спины в течение 1 часа после убоя животного на глубину 10 мм датчика типового моста переменного тока Е7-4, представляющего собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, и разделении мяса на группы качества NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 24 items.
25.08.2017
№217.015.ba9a

Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615637
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.c117

Средство для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Заявленное средство содержит гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, цефтриаксон, карбахолин и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617538
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.cde5

Способ профилактики и лечения диарейных заболеваний новорождённых телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619859
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.d860

Способ производства буженины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству буженины. Способ включает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных полутуш, посол мясного сырья путем шприцевания посолочным рассолом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622666
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.e13d

Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625489
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.12ed

Способ оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634404
Дата охранного документа: 26.10.2017
20.01.2018
№218.016.131f

Композиция рассола для приготовления деликатесного продукта из мяса овец

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец. Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую. Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634437
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1321

Способ приготовления мясного продукта с функциональным назначением

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функционального мясного продукта. Способ предусматривает шприцевание мясного сырья рассолом, содержащим бактериальный препарат, обработку в вакуум-массажере и термическую обработку. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634436
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.13ef

Способ диагностики хронического панкреатита у собак

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического панкреатита у собак в течение короткого промежутка времени, что позволяет вовремя назначить адекватное медикаментозное лечение и диетотерапию. Способ включает получение от животного сыворотки крови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634574
Дата охранного документа: 31.10.2017
20.01.2018
№218.016.183e

Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения гипотиреоза крупного рогатого скота. Для этого к основному рациону добавляют йодказеин в количестве 1480 мг/гол. 1 раз в день в течение месяца и скармливают в течение одного месяца один раз в день. Способ позволяет улучшить общее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635513
Дата охранного документа: 13.11.2017
Showing 1-4 of 4 items.
20.03.2015
№216.013.3453

Твердотельный волновой гироскоп

Изобретение относится к гироскопии и может быть использовано в системах средней точности инерциального управления объектами бескарданного типа. Твердотельный волновой гироскоп содержит цилиндрический резонатор, смонтированный в корпусе, и расположенные на нижней пластине восемь пьезоэлементов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544870
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.05.2015
№216.013.48dd

Устройство подвеса бока чувствительных элементов инерциально-навигационной системы на базе твердотельных волоконных гироскопов

Изобретение относится к гироскопии и может быть использовано для улучшения точностных и эксплуатационных характеристик твердотельных волновых гироскопов в составе бескарданных инерциально-навигационных систем. Устройство подвеса блока чувствительных элементов инерциально-навигационной системы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550160
Дата охранного документа: 10.05.2015
01.03.2019
№219.016.c94e

Динамически настраиваемый гироскоп

Изобретение относится к гироскопам и может быть использовано в системах инерциального управления объектами. В основу работы гироскопа положен модуляционный принцип, с подвесом вращающейся части на газодинамических опорах (ГДО), шипы которых установлены на консоли по обе стороны вращающейся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002282825
Дата охранного документа: 27.08.2006
10.07.2019
№219.017.aa43

Датчик угловой скорости на базе модуляционного гироскопа

Изобретение относится к гироскопии и может быть использовано в системах инерциального управления объектами бескарданного типа. Датчик угловой скорости на базе модуляционного гироскопа содержит ротор в виде параллелепипеда на упругом равножестком подвесе, помещенный в герметизированную,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002276773
Дата охранного документа: 20.05.2006
+ добавить свой РИД